Медикаментозный сон в стоматологии

0 19

        Медикаментозный сон в стоматологии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Стоматологические вмешательства в условиях медикаментозного сна — не частая ситуация, скорее исключение из общих правил. Однако может возникнуть необходимость такого лечения пациентов разного возраста, в том числе детей.  В таких случаях в работу включаются анестезиологи.

 

Выбор вида обезболивания

 


        Медикаментозный сон в стоматологии
Вадим БобровВсе способы анестезии (обезболивания) можно условно разделить на две группы: местная и общая (наркоз) анестезия. В подавляющем большинстве случаев стоматологические манипуляции проводятся под местной анестезией, которую выполняют сами врачи-стоматологи в процессе лечения. Когда ее оказывается недостаточно, на помощь приходит общая анестезия, и в работу включается анестезиологическая бригада (врач-анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист).

 

Общая анестезия (наркоз) включает в себя уже не только обезболивание, но и дает возможность пациенту избежать «эффекта присутствия» на операции. Окончательно вид анестезии определяется совместно врачом-анестезиологом и врачом-стоматологом для каждого конкретного пациента, учитывая вид и длительность стоматологического вмешательства, наличие сопутствующих заболеваний, возраст человека, а также, в разумной мере, его предпочтения.

 

Специфика наркоза 

 

Основной особенностью проведения наркоза при стоматологических вмешательствах является так называемая конкуренция стоматолога и анестезиолога за дыхательные пути. Ведь стоматолог работает во рту, а анестезиологу необходимо обеспечивать безопасность пациента, непрерывно контролируя дыхание и проходимость дыхательных путей, не допуская попадания в дыхательные пути инородных предметов, которые могут быть связаны с работой стоматолога.

 

В стоматологии используют все виды общей анестезии. При ингаляционной анестезии с сохраненным самостоятельным дыханием (ингаляционный, ингаляционно-масочный, масочный наркоз) медикаментозный сон достигается и поддерживается путем вдыхания через лицевую маску специальной газонаркотической смеси (одним из препаратов является севофлуран). Состояние наркоза наступает уже через несколько вдохов. Этот вид анестезии используется для кратковременных и несложных стоматологических вмешательств. Его также применяют для установки периферического венозного катетера для последующего введения препаратов внутривенно (введение в наркоз), чтобы избежать дополнительного стресса от уколов у детей раннего возраста.

 

При внутривенной анестезии с сохраненным самостоятельным дыханием (внутривенный наркоз, тотальная внутривенная анестезия) состояние медикаментозного сна достигается и поддерживается путем введения препаратов внутривенно, к примеру, пропофола. Состояние наркоза наступает очень быстро, после окончания лечения препарат также быстро выводится.

 

Есть также сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией легких и тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ, технически более сложные, так как требуют ИВЛ. Вместе с тем эндотрахеальный наркоз — это самый безопасный и самый универсальный вид наркоза в стоматологии как у взрослых, так и у детей. Это золотой стандарт, позволяющий проводить любые по длительности и сложности стоматологические манипуляции за одно посещение.

 

Для каждого конкретного пациента анестезиологом совместно со стоматологом определяется наиболее оптимальный и безопасный вид наркоза.

 

Показания

 

Основанием к наркозу являются те ситуации, когда без общей анестезии никак не обойтись. Наркоз — это крайняя мера и исключение, а вовсе не панацея для стоматологии.

 

Чаще всего к лечению зубов в условиях общей анестезии приходится прибегать в следующих случаях:

 

  • при аллергии на препараты для местного обезболивания (местные анестетики) и, соответственно, невозможности адекватной местной анестезии;
  • при выполнении сложных и длительных стоматологических манипуляций, когда только местной анестезии оказывается недостаточно. Ведь допустимый объем вводимых местных анестетиков, применяемых при обезболивании, ограничен;
  • при лечении детей младшего возраста, которые панически боятся стоматолога (и не только стоматолога, но и других врачей). Есть и вторая причина лечения этой возрастной категории в условиях наркоза. Дело в том, что в раннем возрасте (до 4 лет) не рекомендуется использование местных анестетиков;
  • при наличии психоневрологической патологии, когда нельзя установить контакт с пациентом либо невозможно его длительное неподвижное состояние;
  • условное показание к наркозу — желание пациента избежать «эффекта присутствия» на лечении. Сюда следует отнести различные виды стоматофобий и дентофобий и так называемый повышенный рвотный рефлекс.
  •  

    Противопоказания

     

    Противопоказано проведение планового наркоза:

     

  • если в день планируемого лечения у пациента имеются клинические и/или лабораторные признаки острого (или обострения хронического) заболевания.
  • пациент перенес острое заболевание (или обострение хронического заболевания) в течение последних 4 недель перед планируемым лечением под наркозом;
  • пациенту в течение последних 4 недель проводились профилактические прививки;
  • пациент принимал пищу менее 6 часов назад или пил жидкость менее 4 часов назад перед планируемым наркозом (данное условие зависит и от возраста человека).
  •  

    Лечение под наркозом в амбулаторно-поликлинических условиях противопоказано, если у пациента имеются:

     

  • тяжелые сопутствующие заболевания, значительно увеличивающие анестезиологический риск: пороки сердца и других внутренних органов, нарушения ритма сердца, нейромышечные заболевания, судорожный синдром и другие;
  • непереносимость препаратов, которые используются при проведении общей анестезии;
  • высокий риск трудной интубации и наличие факторов, способствующих нарушению проходимости дыхательных путей;
  • преклонный возраст;
  • значительный избыток массы тела.
  • Анестезиологический риск в таких ситуациях оценивается врачом-анестезиологом-реаниматологом индивидуально на предварительной консультации.

     

    Подготовка к общей анестезии

     

    Чтобы стоматологическое вмешательство под наркозом прошло безопасно, анестезиолог должен иметь полное представление о здоровье пациента. С этой целью назначается подготовка в виде различных исследований и консультаций. Их объем индивидуален и зависит от стоматологического вмешательства, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. При наличии хронических заболеваний потребуются дополнительные исследования и консультации профильных специалистов.

     

    Отдельно важно акцентировать внимание на строгом соблюдении режима преднаркозного голода. Это касается абсолютно всех возрастных категорий пациентов.

     

    Последний прием пищи и жидкости будет зависеть от времени, к которому планируется начало лечения под наркозом. Общие правила такие: последний прием пищи разрешается не позднее 6 часов до начала лечения, а прием прозрачной негазированной жидкости — не позднее 4 часов перед началом лечения. Данные требования индивидуальны и могут зависеть от возраста пациента, это также подробно оговаривается при записи или на предварительной консультации анестезиолога. Стоит напоминать, что молоко — это не питье, а пища, что не всегда понимают родители маленьких детей. Накануне вмешательства под наркозом следует также порекомендовать отдохнуть, полноценно выспаться и позитивно настроиться.

     

    Особенности поведения пациента

     

    Особенности лечения в условиях общей анестезии предполагают обязательное присутствие сопровождающего лица. В случае если пациент несовершеннолетний либо недееспособный — его законного представителя (родителей или опекуна).

     

    Подписание информированного согласия на наркоз в отношении несовершеннолетнего либо недееспособного осуществляется только его законным представителем (родителями или опекуном).

     

    Допускается присутствие сопровождающего лица в стоматологическом кабинете на начальном этапе — вводном наркозе (индукции) — при разрешении врача-анестезиолога-реаниматолога и соблюдении требований санитарно-эпидемиологического режима. После введения в наркоз нахождение сопровождающего лица или законного представителя несовершеннолетнего в стоматологическом кабинете не допускается, исходя из санитарно-эпидемиологических и морально-этических соображений.

     

    После наркоза пациентам разрешается пить через 1 час, есть через 2 часа. В амбулаторно-поликлинических условиях наблюдение врача-анестезиолога за пациентом после наркоза обычно прекращается через 2 часа, и пациента отпускают домой в сопровождении. В условиях стационара, особенно людям с сопутствующими заболеваниями, требуется бóльшая длительность госпитализации и наблюдения.

     

    В ближайшие сутки после проведения общей анестезии у пациента могут отмечаться остаточные проявления действия медикаментов, применяемых во время наркоза, в виде слабости, вялости, сонливости. После некоторых видов наркоза возможны незначительная боль и першение в горле, осиплость голоса, иногда кашель. Все эти проявления некритичны и проходят самостоятельно.

     

    Дети в течение суток должны находиться под постоянным наблюдением родителей. Взрослым запрещается управлять автомобилем и выполнять иные виды деятельности, требующие повышенного внимания и реакции.

     

    В этот период в организме могут быть обнаружены наркотические и другие психотропные препараты, и юридически человек будет считаться находящимся в состоянии наркотического опьянения. В течение суток всем рекомендуется домашний режим, спокойный день без физических и эмоциональных нагрузок и принятия важных решений.

     

    Длительность временного периода между двумя плановыми наркозами нигде строго не регламентируется, но исходя из практики наиболее оптимально повторный плановый наркоз рекомендовать через месяц.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.