Поллиноз у детей. Навигатор для педиатра

0 14

        Поллиноз у детей. Навигатор для педиатра
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Беларуси пыльца растений является самым частым аллергеном, и именно она служит причиной большинства клинических проявлений аллергии дыхательных путей среди детского населения. Из-за меняющихся климатических условий сезон цветения у нас стартует все раньше — с начала марта, а заканчивается все позже — в сентябре-октябре. Поэтому жизнь пациентов с пыльцевой аллергией, или, как ее еще называют, поллинозом, каждый год делится на две части: полгода относительного благополучия, полгода болезни с разнообразным спектром клинических проявлений, от легких до существенно снижающих качество жизни. Тем не менее с поллинозом можно жить, если вовремя и правильно взять ситуацию под контроль.

 

О том, как диагностировать аллергию на пыльцу растений и чем руководствоваться при выборе эффективной терапии, рассказал главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси, заведующий отделением аллергологии 4-й ГДКБ Минска, кандидат мед. наук Дмитрий Буза.

 

Шоковый орган

 


        Поллиноз у детей. Навигатор для педиатра
Аллергические заболевания, которые вызываются пыльцой растений, могут протекать по-разному в зависимости от того, какой орган принимает на себя основной удар. У 95 % пациентов пыльца провоцирует поражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Поэтому чаще всего под поллинозом подразумевают аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Значительно реже пыльцевой аллерген вызывает обострение со стороны бронхов и кожи и имеет клинические проявления бронхиальной астмы и атопического дерматита.

 

Дмитрий Буза:

 

Изолированные реакции встречаются редко. Как правило, симптомы аллергического ринита, конъюнктивита, астмы и атопического дерматита сочетаются между собой. Пациента беспокоят чихание, заложенность носа, зуд и резь в глазах, слезотечение, могут появиться кашель вплоть до обструкции, зуд и сухость кожи…

 

В настоящее время под наблюдением аллергологов находится порядка 12 тысяч детей с аллергическим ринитом. Только за последний год их количество увеличилось на 10 %, а само заболевание значительно «помолодело» — 2–3-летние пациенты не редкость. Но официальную статистику в основном составляют пациенты, которые имеют тяжелые проявления аллергии и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

 

Реальное же количество детей с поллинозом, симптомы которого эффективно купируются антигистаминными препаратами и не требуют обращения к врачу, в разы выше и может достигать 15 % детского населения Беларуси.

 

Алгоритм диагностики

 

При обращении пациента с подозрением на поллиноз педиатр или врач общей практики прежде всего должен провести тщательный анализ симптомов и установить сезонность их проявления. Клиническая картина пыльцевой аллергии во многом схожа с симптоматикой ОРИ. Основное отличие — поллиноз протекает четко в одно и то же время года (сезон цветения деревьев и трав) с одинаковыми клиническими проявлениями, которые могут усиливаться на улице и ослабевать или исчезать дома, в помещении, где контакт с пыльцевым аллергеном минимальный. В пользу поллиноза говорит и положительный эффект от приема антигистаминных препаратов.

 

Дмитрий Буза:

 

Если при сборе анамнеза опасения по поводу пыльцевой аллергии подтверждаются, врач назначает скрининговые обследования: общий анализ крови, риноцитограмму (при аллергическом рините в носовом секрете будут присутствовать эозинофилы в большом количестве), а также консультацию врача-оториноларинголога для исключения патологии лор-органов. При лабораторном подтверждении предполагаемого диагноза назначается лечение.

 

Консультация врача-аллерголога необходима в двух случаях: если стандартная терапия мало- или неэффективна, а также вне обострения аллергического заболевания (вне сезона цветения) для установления «виновного» аллергена и решения вопроса о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

 

Основным методом определения аллергена служат кожные пробы.

 

У каждого сезона цветения (их условно три: сезон цветения деревьев, злаков и сорных трав) есть свой главный индикатор — наиболее частый провокатор аллергических реакций. Так, среди деревьев это береза, злаков — тимофеевка, сорных трав — полынь и амброзия.

 

Поскольку между родственными растениями есть перекрестная аллергия, проводить анализ на чувствительность ко всем растениям нецелесообразно. При отрицательных кожных пробах проводится анализ крови на определение специфических IgЕ к пыльцевым аллергенам.

 

Терапия выбора

 

Дмитрий Буза:

 

Основное правило лечения аллергии — исключение контакта с аллергеном. Поэтому гипоаллергенный быт — одна из составляющих успешной терапии. Это значит, что помимо лекарственных препаратов перед выходом на улицу нужно использовать механические барьеры для предупреждения контакта с пыльцой: спреи для носа с целлюлозой, спреи для носа и капли в глаза с эктоином, которые образуют защитные пленки на слизистой; защитные очки; назальные фильтры.

 

Что касается непосредственно медикаментозного лечения, то, по словам эксперта, терапией выбора на сегодняшний день являются антигистаминные препараты 2-го поколения. Они практически не имеют побочных эффектов; быстро и эффективно купируют симптомы аллергического ринита и конъюнктивита; не проходят через гематоэнцефалический барьер, соответственно, не вызывают нарушения концентрации и внимания, сонливости; к ним нет привыкания и их можно принимать столь долго, сколько в этом есть необходимость.

 

Для достижения положительного эффекта достаточно однократного применения препарата в сутки. В подавляющем большинстве случаев антигистаминные препараты 2-го поколения достаточны для купирования симптомов поллиноза. Так, при лечении аллергического ринита и конъюнктивита широко используются такие препараты нового поколения, как цетиризин, левоцетиризин и другие.

 

Помимо пероральных антигистаминных препаратов возможно использование и местных антигистаминных препаратов в виде спреев для носа и капель для глаз.

 

В ряде случаев при поллинозе показаны антилейкотриеновые препараты. Они оказывают положительный эффект не только на уровне слизистой носа, но и на уровне слизистой бронхов, что актуально для пациентов с бронхиальной астмой.

 

Еще одна группа широко используемых при лечении аллергического ринита препаратов — интраназальные глюкокортикостероиды, которые разрешены к применению с раннего возраста и являются препаратами выбора при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания.

 

Дмитрий Буза:

 

В отдельных случаях для полного контроля над пыльцевой аллергией используется комбинированная терапия антигистаминными препаратами с интраназальными глюкокортикостероидами.

 

Согласно современным рекомендациям, начинать терапию противоаллергическими препаратами нужно за 7–10 дней до начала сезона цветения, действуя на упреждение.

 

И, безусловно, одним из наиболее эффективных методов лечения поллиноза является АСИТ. «Вакцинация» от аллергии дает пациенту шанс на длительную ремиссию заболевания. Вместе с тем она требует от пациента терпения и максимальной вовлеченности, поскольку проводится на протяжении 3–5 лет и имеет показания и противопоказания к проведению, поэтому решать вопрос о целесообразности проведения АСИТ должен врач-аллерголог.

 


        Поллиноз у детей. Навигатор для педиатра

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.