Двойное невезение: если грипп наложился на COVID-19

0 16

        Двойное невезение: если грипп наложился на COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно результатам метаанализа, оценивающего распространенность и связь с тяжелыми клиническими исходами коинфекции гриппа и COVID-19 и опубликованного в International Journal of Infectious Diseases, пациенты с одновременным протеканием двух этих инфекций подвержены повышенному риску развития тяжелых исходов. Проведение вакцинации в уязвимых группах населения позволит предотвратить возникновение коинфекции,напоминают авторы обзора.

 

Систематический обзор и метаанализ всех работ по теме, опубликованных в Web of Science, PubMed, Scopus, Embase, The Cochrane Library и CNKI (China National Knowledge Infrastructure) в период с 1 января 2020-го по 31 мая 2023 года, позволил выделить 95 исследований с участием 62 107 пациентов с COVID-19.

 

Авторы метаанализа обнаружили, что общая распространенность коинфекции COVID-19/грипп составила 2,45 %, т. е. у одного из 40 зараженных COVID-19 наблюдалось одновременное инфицирование гриппом (при этом 2,19 % приходилось на тип А и 0,88 % —на тип В).

 

У 2 519 пациентов с коронавирусом и гриппом наиболее распространенным типом был грипп А (1 678 человек, 66,61 %), причем среди установленных специфических подтипов больше всего было H3N2 (169, или 6,71 %), меньше всего H1N1 (86, или 3,41 %).

 

Значительно чаще коинфекция встречалась зимой (8,3 %, т. е. примерно у одного из 12 заболевших) по сравнению с осенним (5,77 %) и весенним (1,56 %) периодом. Зимой двумя вирусными инфекциями сразу заражались примернов 1,5 раза чаще, чем осенью, и в 5 раз чаще, чем весной.

 

Анализ по подгруппам показал, что частота коинфекции была несколько выше у лиц моложе 18 (5,42 %) и старше 60 (3,44 %) лет по сравнению с возрастной группой 18–59 лет (2,51 %). Такой результат авторы объясняют незрелостью иммунной системы детей и ослаблением иммунитета пожилых людей по сравнению с молодыми взрослыми и более высоким уровнем контактов среди детей и подростков, обусловленных их нахождением в коллективах.

 

Несмотря на низкую распространенность коинфекции с гриппом у пациентов с COVID-19, такие пациенты в целом имеют более высокий риск тяжелых исходов заболевания. В случаях со смертельными исходами (36,67 %) и госпитализацией в отделения интенсивной терапии (8,72 %) частота коинфекций была значительно выше. При этом пациенты с COVID-19, зараженные еще и гриппом типа А, имели более тяжелые исходы заболевания.

 

Пациенты, инфицированные одновременно коронавирусом и вирусом гриппа А, в 2,2 раза чаще попадали в отделения реанимации и интенсивной терапии и в 2,73 раза чаще нуждались в ИВЛ. Риск летального исхода при коинфекции с гриппом А был в 2,92 раза выше по сравнению с заражением только COVID-19. 

 

Авторы обращают внимание на то, что полученные ими результаты расходятся с данными предыдущих обзоров — так, например, более ранний метаанализ коинфекций SARS-CoV-2 с другими респираторными патогенами показал, что коинфекции не ассоциируются с тяжелыми клиническими исходами. Однако следует учесть, что в него были включены исследования, относящиеся к раннему периоду пандемии COVID-19, когда и случаев гриппа регистрировалось значительно меньше. Новый масштабный обзор охватывает более длительный период времени и включает в том числе самые свежие исследования, что может дополнительно объяснить различия в оценках отношения рисков, — следовательно, получает и более высокий уровень доказательности.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.