Антигистаминные препараты: азбука для педиатра

0 16

        Антигистаминные препараты: азбука для педиатра
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одними из наиболее часто назначаемых в педиатрической практике лекарственных средств являются антигистаминные препараты. Их используют для лечения непосредственно аллергических заболеваний, но также иногда назначают не по показаниям — например, в комплексной терапии ОРВИ.

 

Практические врачи часто спрашивают: в чем заключается принцип действия антигистаминных препаратов? Какие из них эффективнее — 1-го или 2-го поколения? Какие средства против аллергии и их формы предпочтительнее при назначении детям? Как долго можно применять антигистамины при лечении аллергических заболеваний у детей? На эти и другие вопросы ответила Надежда Титова, профессор кафедры педиатрии ИПКиПКЗ БГМУ, доктор мед. наук, доцент.

 

Как работают антигистаминные препараты?

 

Надежда Титова:

 


        Антигистаминные препараты: азбука для педиатра
Гистамин, высвобождаемый тучными клетками в ходе аллергических или псевдоаллергических реакций, взаимодействует преимущественно с Н1-рецепторами, что вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение кровеносных сосудов, увеличение проницаемости сосудистой стенки, выход плазмы из сосудистого русла, отек тканей, падение артериального давления и т. д. Антигистаминные препараты, блокируя рецепторы, предупреждают воздействие гистамина на гладкую мускулатуру, повышение проницаемости капилляров и раздражение чувствительных нервных окончаний, гиперемию, зуд и чихание, повышенное выделение слизи.

 

Вместе с тем, по словам эксперта, антигистаминное действие не является единственным. Так, препараты 1-го поколения обладают еще и антихолинергическим, седативным, местноанестезирующим действием. А препараты 2-го поколения, например, цетиризин, способны уменьшать эозинофильную инфильтрацию, ингибировать позднюю фазу агрегации эозинофилов в месте воздействия антигена — в коже, в слизистой оболочке полости носа и конъюнктиве.

 

Поколение 1-е или 2-е?

 

Антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколения имеют свои особенности и преимущества, что позволяет подбирать оптимальную терапию при различных клинических ситуациях.

 

Надежда Титова:

 

К преимуществам антигистаминных препаратов 2-го поколения следует отнести высокую специфичность и сродство к Н1-рецепторам — это существенно снижает риски побочных эффектов. Также препараты 2-го поколения отличаются быстрым началом действия, отсутствием связи абсорбции с приемом пищи, большей продолжительностью действия, отсутствием блокады других типов рецепторов.

 

Они не оказывают седативный и холинергический эффекты, практически не проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), не приводят к тахифилаксии. Но и препараты 1-го поколения остаются необходимыми из-за наличия у них таких дополнительных фармакологических эффектов, как антисеротониновая активность, седативное и антихолинергическое действие и др.

 

Кроме того, у препаратов 1-го поколения есть зарегистрированные в отечественном реестре лекарственных средств парентеральные формы, разрешенные к применению у детей самого раннего возраста — с 1 месяца. Такие формы удобны для применения при быстром развитии симптомов заболевания и необходимости оказания неотложной помощи, например, при генерализованной крапивнице и/или ангиоотеке. Препараты 2-го поколения также имеют различные зарегистрированные формы: капли, сиропы, таблетки, которые рекомендованы к применению у детей с 6-месячного возраста.

 

Для длительной терапии аллергических заболеваний (например, сезонного и круглогодичного аллергического ринита) общепризнано и оправдано применение препаратов 2-го поколения. Антигистаминные препараты 1-го поколения сохраняют свою значимость в основном для купирования острых состояний. 

 

Если нужно, то можно

 

Один из частых вопросов в педиатрической практике – о допустимости превышения дозы антигистаминных препаратов у детей при неэффективности стартовой терапии крапивницы.

 

Надежда Титова:

 

В этом случае большинство международных рекомендаций предлагают использовать 2–4-кратные дозы антигистаминных препаратов. Так, согласно клиническим рекомендациям Союза педиатров России по крапивнице, при неэффективности лечения хронической крапивницы у детей стандартной дозой можно рассмотреть ее увеличение до двукратной, сопоставляя пользу и риски.

 

Такие препараты, как цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, имеют отличный профиль безопасности и даже при увеличении дозы до четырехкратной безопасны в клинических исследованиях. Результаты плацебо-контролируемого исследования на добровольцах показали, что доза цетиризина, даже в 6 раз превышающая терапевтическую, не оказывала влияние на удлинение интервала QT.

 

Также Надежда Титова обращает внимание, что многие аллергические заболевания требуют длительной терапии антигистаминными препаратами. Например, максимальная продолжительность лечения сезонного аллергического ринита и конъюнктивита у детей цетиризином может составлять 4 недели. Для лечения крапивницы показан длительный непрерывный прием препарата так долго, как это необходимо.

 

Отличительной особенностью и преимуществом препаратов 2-го поколения является то, что при длительном приеме толерантность к их антигистаминному действию не развивается. После прекращения лечения действие лекарственных средств сохраняется до 3-х суток.

 

При аллергическом рините прием большинства антигистаминных препаратов следует продолжать с учетом анамнеза: если это интермиттирующая форма — можно прекратить прием при исчезновении симптомов и возобновить при их появлении, при персистирующем аллергическом рините прием лекарств оправдан на весь период времени, пока есть контакт с аллергеном.

 

Имеется клинический опыт непрерывного применения левоцетиризина в дозе 5 мг длительностью от 6 месяцев до года при хронической крапивнице и аллергическом рините.

 

Таким образом, в отличие от препаратов 1-го поколения, которые действуют быстро, но при длительном использовании приводят к тахифилаксии, что требует смены препарата каждые 7–10 дней, длительность курсового лечения антигистаминными препаратами 2-го поколения и их активными метаболитами практически не ограничена временем.

 

Надежда Титова:

 

Отдельно стоит сказать о формах антигистаминных препаратов при назначении детям. Наиболее удобны в педиатрической практике препараты в форме капель (левоцетиризин, цетиризин) или сиропа (дезлоратадин, лоратадин). При выборе необходимо учитывать, что в сиропах чаще всего есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.

 

Капли, как правило, не содержат сахара и спирта, а лекарственную дозу можно точно дозировать при помощи капельницы. Сиропы после вскрытия флаконов могут храниться до полугода. Капли же необходимо использовать в течение 6 недель.

 


        Антигистаминные препараты: азбука для педиатра

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.