Всемирная организация здравоохранения провела первый глобальный саммит, посвященный традиционной медицине

0 35

        Всемирная организация здравоохранения провела первый глобальный саммит, посвященный традиционной медицине
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Всемирная организация здравоохранения проведенным саммитом положила начало целой серии подобных мероприятий, которые решено проводить раз в два года в различных регионах ВОЗ.

 

Древняя мудрость и современная наука

 

Двухдневный саммит собрал в индийском городе Гандинагаре все заинтересованные стороны, в том числе получателей услуг народной медицины и работников этой сферы, представителей министерств и органов здравоохранения и общественности, международных организаций и научных кругов, частного сектора.

 

Организатором выступил Глобальный центр по традиционной медицине, который был открыт ВОЗ в Индии в марте 2022 года. Это решение было принято после обращения ряда правительств с просьбой о поддержке в формировании массива убедительных фактических материалов и данных о практиках и продуктах народной медицины. О применении народной медицины сообщили 170 из 194 государств — членов ВОЗ.

 

Согласно оценкам, средствами народной медицины сегодня  пользуются 80 % населения мира.

 

Не случайно главной темой нынешнего саммита объявлено исследование роли традиционной, комплементарной и интегративной (сочетающей различные подходы) медицины в решении проблем в области здравоохранения. В рамках мероприятия были представлены результаты систематических обзоров традиционной медицины и ее влияния на здоровье, данные клинической эффективности различных методов и средств и даже результаты исследований по использованию искусственного интеллекта в этой сфере.

 

Выступая на открытии, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул огромный вклад традиционной медицины в здравоохранение. Он отметил важность встречи, приуроченной к 75-летию ВОЗ, для «объединения древней мудрости и современной науки во имя здоровья и благополучия людей и планеты» и заявил о твердом намерении организации содействовать странам в освоении потенциала народной медицины.

 

Доктор Гебрейесус также напомнил, что для ВОЗ эта область вовсе не является новой. Первые программы ВОЗ по традиционной медицине были начаты еще в 1976 году, в 2014-м государства-члены утвердили первую глобальную стратегию в области народной медицины, рассчитанную на 10 лет, а на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в нынешнем году договорились продлить срок ее действия еще на два года и поручили разработать новую стратегию на период 2025–2034 годов.

 

Сегодня через свое подразделение по традиционной, комплементарной и интегративной медицине ВОЗ сотрудничает со странами в разработке стандартов и контрольных показателей для обучения и практики различных систем традиционной медицины, а также для их научно обоснованного включения в Международную классификацию болезней.

 

Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ:

 

Народная медицина — не пережиток прошлого. Она все больше востребована в различных странах, группах населения и культурах.

 

Напомним, что главы государств и правительств на заседании высокого уровня ООН по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения в 2019 году признали необходимость включения услуг традиционной и комплементарной медицины, основанных на фактических данных, в первую очередь в первичную медико-санитарную помощь — краеугольный камень всех систем здравоохранения.

 

Сегодня традиционная медицина и комплементарная медицина широко распространены во многих регионах мира, где они играют важную роль в культуре, здоровье и благополучии многих сообществ, а в некоторых странах составляют значительную часть сектора здравоохранения.

 

Почему именно сейчас?

 

Термин «народная медицина» означает общий объем знаний, навыков и практик, которые на протяжении длительного времени использовались в разных культурах для поддержания здоровья и для профилактики, диагностики и лечения физических и психических заболеваний. Он охватывает как древние практики, такие как акупунктура, аюрведическая медицина, йога, фитотерапия, так и современные лекарственные средства.

 

Но и сегодня традиционная медицина остается глобальным явлением: для миллионов людей, особенно живущих в отдаленных и сельских районах, она по-прежнему на первом месте, предлагая приемлемую с точки зрения культуры, доступную и недорогую помощь.

 

При этом, по мнению ВОЗ, национальные системы и стратегии здравоохранения пока не обеспечивают полной интеграции миллионов работников народной медицины, аккредитованных курсов, медицинских учреждений и расходов на здравоохранение в области народной медицины. Не менее важная задача — определить, какие методы лечения, применяемые в народной медицине, могут быть проверены и использованы в медицине доказательной. 

 

Около 40 % утвержденных фармацевтических препаратов, которые используются в настоящее время, имеют в своей основе натуральные компоненты, а целый ряд важнейших лекарственных средств является производными от средств народной медицины.

 

Например, при открытии аспирина использовались составы народной медицины с добавлением коры ивового дерева, противозачаточные таблетки были разработаны на основе корней дикого ямса, а для лечения рака у детей использовался барвинок розовый. Отмеченное Нобелевской премией исследование артемизинина для борьбы с малярией началось с изучения древнекитайских медицинских текстов.

 

В МКБ-11 включена глава по традиционной медицине для двойного и факультативного кодирования, в основе которой лежит традиционная медицина, зародившаяся в древнем Китае (сегодня широко применяется в Китае, Японии, Республике Корея и ряде других стран мира).

 

В настоящее время ВОЗ разрабатывает следующий модуль главы по традиционной медицине, который будет включать диагностические термины систем медицины аюрведа, унани и сиддха.

 

Сегодня в этой области активно развиваются новые направления исследований, в том числе связанные с геномикой и искусственным интеллектом, растет рынок лечебных средств на основе растительного сырья, натуральных продуктов, услуг по оздоровлению, психофизическому совершенствованию и оздоровительному туризму.

 

Однако в условиях расширения использования традиционной медицины во всем мире безопасность, эффективность и контроль качества традиционных продуктов и методов лечения должны быть важными приоритетами для органов здравоохранения и общественности. Натуральное не всегда означает безопасное, а многовековое применение не является гарантией эффективности, поэтому для получения строгих доказательств, необходимых для рекомендации традиционных лекарственных средств в руководствах ВОЗ, следует использовать научные методы и процессы.

 

Джон Ридер, директор Специальной программы ВОЗ по исследованиям и обучению в области тропических болезней и директор Департамента исследований в области здравоохранения: 

 

Развитие науки в области традиционной медицины должно соответствовать тем же строгим стандартам, что и в других областях здравоохранения. Это может потребовать нового осмысления методологий, позволяющих применять эти более целостные, контекстуальные подходы и получать доказательства, достаточно убедительные и надежные для выработки рекомендаций.

 

Укрепление доказательной базы позволит странам разработать соответствующие механизмы и решения по регулированию, обеспечению контроля качества и мониторингу практик и продуктов традиционной медицины в соответствии с национальными условиями и потребностями.

 

Участники саммита выразили надежду, что мероприятие такого уровня станет отправной точкой для создания глобального движения за освоение потенциала народной медицины методами науки и инноваций.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.