Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота

0 19


			Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота

Ежегодно в РНПЦ травматологии и ортопедии выполняют более 500 внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. Процедура хорошо себя зарекомендовала в лечении начальных стадий остеоартрита. 10-летний опыт показывает, что у ряда пациентов возможно значительно облегчить течение заболевания, отсрочить эндопротезирование. Об особенностях применения гиалуроновой кислоты рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук Александр Мурзич.

 


			Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота
Александр Мурзич, заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук.Поделитесь опытом выполнения внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты. Нужны ли для этого какие-то особые 
условия?

 

Препараты гиалуроновой кислоты широко используются, особенно в амбулаторной практике. Сегодня это рутинное средство, применяемое в лечении остеоартрита — состояния, когда под воздействием ряда факторов происходит истончение хрящевой ткани, поражается субхондральная кость, вовлекаются окружающие мягкотканные структуры — капсула, связки, мышцы. Появляются боли в суставах, движения ограничиваются, становятся скованными, и пациент вынужден искать методы терапии.

 

Среди консервативных способов внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты показали свою эффективность. Как ведущий в республике центр по лечению костно-суставной патологии, мы применяем этот метод уже более 10 лет.

 

Инъекции выполняют врачи-травматологи-ортопеды в консультативно-поликлиническом отделении. Пациент может либо самостоятельно записаться на прием к специалисту (на платной основе), либо обратиться по направлению из поликлиники (и тогда он только приобретает препарат).

 

Процедура возможна в любом медицинском учреждении, где есть специалист, владеющий техникой внутрисуставного введения препаратов. Для предотвращения развития осложнений манипуляция должна быть выполнена в стерильных условиях.

 

Чаще всего гиалуроновая кислота применяется в лечении остеоартрита коленного сустава. Процедуру можно выполнять без УЗ-контроля. Главным условием является наличие у доктора соответствующих навыков. По-другому обстоят дела с тазобедренным суставом, который окружен значительным объемом мягких тканей и располагается на большой глубине. Здесь уже целесообразнее работать под УЗ-контролем. Хотя опытные специалисты могут выполнить процедуру и без применения дополнительных методов.

 

Чем обусловлено терапевтическое действие гиалуроновой кислоты?

 

Гиалуроновая кислота по своей природе — полисахарид, имеющий свойство накапливать в себе воду. Выступает одним из компонентов синовиальной жидкости, которая выполняет 2 важнейшие задачи: обеспечивает питание хрящевой ткани, поддерживая ее в рабочем состоянии, и уменьшает трение суставных поверхностей, предотвращая их деструкцию.

 

При остеоартрите концентрация гиалуроновой кислоты снижается. Таким образом, основной ее функцией является создание условий для улучшения внутрисуставной среды, что в конечном итоге способствует восстановлению амортизирующих свойств хряща. Кроме того, по данным ряда исследований гиалуроновая кислота обладает противовоспалительным действием.

 

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты способны значительно облегчить страдания пациента, уменьшить болевые ощущения. Препарат оказывает хорошее симптоматическое лечение. К сожалению, о восстановлении хрящевой ткани речи не идет. Повернуть дегенеративные процессы вспять мы пытаемся в своих хирургических разработках, но и это не всегда получается. Однако замедлить развитие остеоартрита можно.

 

На сегодня существует более 20 препаратов гиалуроновой кислоты. Основное их отличие заключается в молекулярной массе гиалуроновой кислоты — от 500 до более чем 6 000 кДа. Чем ниже этот параметр, тем больше инъекций требуется для достижения эффекта. Большинство используемых нами препаратов имеют молекулярную массу порядка 3 000 кДа. К слову, в центре применяются как зарубежные, так и белорусские препараты. И в плане эффективности разницы между ними, по моему опыту, нет. Выбор в большей степени зависит от материальных возможностей пациента.
			Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота

Расскажите подробнее о показаниях для внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты.

 

Как хирург считаю, это 2–3-я стадии остеоартрита. Лечение на 1-й стадии стоит начать с более щадящих, неинвазивных способов — приема НПВС, хондропротекторов, физиотерапии. Важное значение имеют рациональная физическая нагрузка, коррекция массы тела. Когда консервативные методы не работают, можно советовать инъекции гиалуроновой кислоты. При 4-й стадии остеоартрита показано эндопротезирование. Применение гиалуроновой кислоты здесь явно не принесет эффекта.

 

Стандартный курс лечения высокомолекулярными препаратами составляет 3 инъекции с интервалом в неделю. Есть препараты продленного действия, которые вводятся один раз. В зависимости от длительности сохранения эффекта курс повторяется раз в полгода-год. Основным критерием является оценка субъективных жалоб и состояния пациента.

 

И какого результата можно ожидать после процедуры?

 

Препараты гиалуроновой кислоты действительно играют свою роль, однако из личного опыта отмечу некоторые особенности. У большинства пациентов кроме остеоартрита есть сопутствующие заболевания, возможен избыточный вес. Как правило, это люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы обязательно влияют на течение клинической симптоматики.

 

Я бы выделил 3 группы пациентов. Первая — те, кому инъекции помогают, и в таких случаях лечение целесообразно продолжать. Во вторую входят те, у кого не отмечается эффекта. Им я бы не советовал повторение курса: вряд ли поможет. Кроме того, остается риск определенных осложнений. Третья группа — пациенты, у которых после лечения наблюдается ухудшение состояния.

 

Здесь, вероятнее всего, речь о 3-й стадии остеоартрита, когда инъекции стали последней надеждой. Но, к сожалению, дегенеративный процесс прогрессирует, и препарат не имеет к этому никакого отношения. Таковы особенности заболевания: у ряда пациентов оно прогрессирует довольно быстро, и повторять курс терапии нецелесообразно.
			Остановить остеоартрит: в помощь — гиалуроновая кислота
В каких еще случаях имеют смысл внутри-суставные инъекции?

 

В определенных ситуациях выполняются при остеонекрозе головки бедренной кости — как симптоматическое лечение для уменьшения боли, а также для улучшения подвижности в суставе. Кроме того, процедура показана для уменьшения болевого синдрома и профилактики развития остеоартрита у пациентов после артроскопии.

 

Есть ли противопоказания для внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты?

 

Действительно, важно обратить внимание на осложнения. Возможны аллергические реакции, а также развитие артрита — при неправильной технике выполнения процедуры, допустим, в нестерильных условиях, существует риск инфицирования. В месте инъекции могут возникать гематомы. Поэтому перед процедурой необходимо уточнить, какие у пациента есть сопутствующие проблемы.

 

Введение препарата противопоказано при нарушениях свертывающей системы крови, наличии инфицирования в области инъекции, аллергии на гиалуроновую кислоту. Кроме того, гиалуроновую кислоту не следует использовать при связочной нестабильности, когда коленный сустав имеет патологическую подвижность.

 

В остальных же случаях, несомненно, внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты могут применяться, особенно в амбулаторной практике. Мы должны задействовать все известные методы, способные облегчить состояние пациента и отсрочить операцию по замене сустава.

 

Оптимальный вариант

 

Единственные зарегистрированные на сегодня белорусские препараты гиалуроновой кислоты для лечения остеоартрита — это серия препаратов бренда «ГиалСин». По стоимости курсовой терапии отечественные аналоги являются более доступными, чем зарубежные. При этом, отмечают практикующие специалисты, они подтвердили свою эффективность и ничем не уступают импортным.

 

Оптимальность такой терапии поясняет директор компании «ГиалСин Технолоджи», врач-травматолог-ортопед Андрей Людчик:

 

В данном случае роль играет молекулярная масса гиалуроновой кислоты. Курс лечения препаратом с низким молекулярным весом (до 1500 кДа) составляет
от 5 инъекций. Причем такая гиалуроновая кислота быстрее разбивается на фракции и выводится из синовиальной жидкости, следовательно, срок ее действия короче.

 

При применении наших более концентрированных высокомолекулярных препаратов (выше 2 500–3 000 кДа) достаточно от 1 до 3 инъекций. На первый взгляд они стоят дороже низкомолекулярных, однако за счет уменьшения количества инъекций в курсе терапии общие затраты на лечение становятся более низкими.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.