Новый субвариант «омикрона» XBB.1.5. ВОЗ объявила самым трансмиссивным из всех уже известных

0 19

        Новый субвариант «омикрона» XBB.1.5. ВОЗ объявила самым трансмиссивным из всех уже известных
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Именем легендарного устрашающего морского чудовища назвали новый субвариант «омикрона» XBB.1.5. ВОЗ объявила его самым трансмиссивным из всех уже известных и на фоне его распространения ожидает роста числа заражений по всему миру.

 

XBB.1.5 был выявлен в октябре 2022 года и является рекомбинантом сублиний «омикрона» BA.2. Число заражений, вызванных этим подвариантом, растет в США и Европе, и в настоящее время он выявлен более чем в 25 странах.

 

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что «это самый трансмиссивный подвариант, который был обнаружен до сих пор. Причиной этого являются мутации, которые находятся в этом рекомбинантном подварианте, позволяющие этому вирусу прикрепляться к клетке и легко копироваться».

 

Профессор Имперского колледжа Лондона Уэнди Баркли говорит, что у XBB.1.5 есть мутация, известная генетикам как F486P, которая восстанавливает способность вируса проникать в клетки, не потеряв при этом способности ускользать от иммунитета, что способствует его передаче.

 

Новый вариант активно распространяется в США, где за несколько недель его доля возросла с 4 % до 40 %. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США), число случаев заражения «удваивается каждые 9 дней». «Кракен» уже обнаружили в Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Швеции, Исландии, Бельгии, Чехии, Португалии и Ирландии.

 

Однако эксперты ECDC считают, что этот вариант необязательно станет доминирующим в Европе, ведь во время пандемии несколько раз наблюдались значительные различия в циркуляции вариантов между Европой и Северной Америкой. В Великобритании, например, где варианты SARS-CoV-2 активно мониторятся, субвариантом XBB.1.5 был вызван лишь каждый 25-й случай заражения.

 

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ:

 

Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за этим подвариантом, оценивает риск и будет сообщать об этом. COVID-19, несомненно, будет оставаться главной темой для обсуждения, но я верю и надеюсь, что при правильных усилиях это будет год официального окончания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.