Одышка. Что нужно знать врачу общей практики

0 211


			Одышка. Что нужно знать врачу общей практики
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одышка. Что нужно знать врачу общей практики

Что должно насторожить врача и пациента, почувствовавшего одышку, рассказал корреспонденту «МВ» директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Дмитрий Рузанов.

 


			Одышка. Что нужно знать врачу общей практики
Дмитрий Рузанов, директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ.Когда возникает одышка?

 

Как медицинский термин одышка — это субъективные ощущения дыхательного дискомфорта. Понимание этого очень важно для доктора. Не стоит ждать, что пациент будет жаловаться на «преимущественно экспираторную одышку при умеренной физической нагрузке».

 

Скорее он скажет: «Мне трудно дышать, я задыхаюсь, мне не хватает воздуха», или «Тяжело в груди при вдохе или выдохе», или «Не могу подняться по лестнице, приходится постоянно останавливаться, чтобы перевести дух».

 

Одышка может возникнуть по разным причинам: заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, ожирение или анемия. Часто она может вызывать у людей чувство страха, беспокойства или паники, ограничивать их повседневную деятельность.

 

Ощущение тревоги и стресс, в свою очередь, могут вызывать чувство нехватки воздуха?

 

Острый стресс вызывает биологическую реакцию «бей или беги». Наша симпатическая нервная система реагирует, запуская каскад физиологических факторов в ответ на предполагаемую угрозу. Сердце начинает учащенно биться, а дыхание становится более частым и поверхностным, голосовые связки сужаются, делая дыхание шумным и затрудненным. При этом мышцы напряжены, с одной стороны, потребляя больше кислорода, с другой — нарушая мышечный акт дыхания. Часто формируется порочный круг, который без волевого участия пациента сложно разорвать: клиническая ситуация — одышка — тревога — прогрессирование одышки. Это важно понимать.

 

Всегда ли одышку можно заметить при объективном осмотре пациента?

 

Далеко не всегда. Часто врач видит несоответствие между субъективным ощущением одышки, описываемым пациентом, и увеличением частоты дыхания (тахипноэ) или концентрацией кислорода в крови (сатурацией) при пульсоксиметрии. Сейчас многие коллеги на практике сталкиваются с «тихой гипоксией» на фоне поражения легких при COVID-19.

 

Чем обусловлена и чем характеризуется одышка при новой коронавирусной инфекции?

 

Одышка, связанная с COVID-19, появляется между 4-м и 10-м днями течения болезни и носит смешанный характер. На ранней стадии она чаще инспираторная, связана с поражением альвеолокапиллярной мембраны и нарушением диффузии газов через нее, в последующем и сами альвеолы заполняются воспалительным экссудатом, может присоединяться и бактериальная пневмония, что существенно утяжеляет одышку и объективно приводит к дыхательной недостаточности.

 

Но одышка может быть и без поражения легких. Ощущение нехватки воздуха появляется при выраженной интоксикации, гектической лихорадке, поражении сердечной мышцы, а острое удушье — один из симптомов тромбоэмболии легочной артерии. Конечно, при таком тяжелом течении будут и другие симптомы системного поражения. «Омикрон»-вариант SARS-CoV-2 ассоциируется с поражением бронхиального дерева, и американские коллеги отмечают симптомы обструктивного бронхита с характерной экспираторной одышкой и сухими хрипами в легких.

 

Одышка часто сохраняется и после госпитализации пациента с COVID-19. Чем это обусловлено и есть ли надежда на полное восстановление?

 

Действительно, дыхательный дискомфорт (одышку), по данным отдаленных наблюдений исследователей, отмечает каждый второй пациент в различные сроки после госпитализации. Таких пациентов в западной медицинской среде называют «дальнобойщики». Одышка может быть связана с длительным сохранением морфологических изменений легких, в том числе нарушением кровообращения, микротромбозами, снижением активности мышц скелетной мускулатуры и диафрагмы, нейро-воспалением и когнитивными нарушениями.

 

По данным руководства Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE, 2021) по Long-COVID, одышка сохраняется у 24 % перенесших COVID-19 с поражением легких более 12 недель после окончания острого периода.

 

При этом ощущение дыхательного дискомфорта не сопровождается морфологическими изменениями легочной ткани, инструментальными или лабораторными признаками заболевания у 26 % из них.

 

Пациенты с одышкой и низкой сатурацией нуждаются в кислороде. Что при этом важно учитывать?

 

Об оксигенотерапии много было сказано, в том числе и на страницах вашей газеты. Это и правильная прон-позиция, и посильные дыхательные упражнения. Я, пожалуй, акцентирую внимание на том, что важно рассматривать кислород как лекарство со своими побочными эффектами и, соответственно, необходимостью правильно его дозировать.

 

Принцип «чем больше кислорода, тем лучше» неверный. Есть такое понятие, как кислородное отравление. При избыточной концентрации кислорода в организме происходят мощные окислительные реакции, стимулирующие и без того высокий уровень системного воспаления. Поэтому использование кислородно-воздушной смеси нужно начинать с низких потоков (до 5 л в минуту) с контролем за уровнем сатурации.

 

Вместе с тем коллеги часто отмечают недооценку тяжести гипоксии самим пациентом, который не чувствует одышки при объективной дыхательной недостаточности.

 

В каких ситуациях пациент с одышкой должен получить экстренную медицинскую помощь?

 

Это в первую очередь остро возникшая одышка, сопровождающаяся болью (стеснением) в груди или акроцианозом, нарушением сознания, низким артериальным давлением, тошнотой (рвотой), лихорадкой. В такой ситуации врач прежде всего должен исключить ургентные заболевания: острое кардиоваскулярное событие, тромбоэмболии, напряженный пневмоторакс, инфекционное заболевание легких с большим объемом поражения, неврологические заболевания, отравления ядами и токсинами. Кроме объективного осмотра пациенту необходимо экстренно выполнить ЭКГ, рентгеновский снимок (компьютерная томография), функциональные тесты легких, эхокардиограмму.

 

Не вдаваясь в подробности отдельных нозологий, можно ли сформулировать общие рекомендации для пациента с одышкой?

 

Отличный вопрос! Действительно, есть несколько поведенческих советов, которые может дать врач пациенту с одышкой, чтобы помочь справиться с этим ощущением. Я их часто предоставляю пациентам в виде памятки.

 


			Одышка. Что нужно знать врачу общей практики
Есть одно очень простое и эффективное визуальное упражнение «Техника дыхания с помощью прямоугольника», которое я подсмотрел у английских коллег. Оно помогает контролировать дыхание и расслабиться.

 

Упражнение нужно делать в удобном сидячем положении, держа руки на коленях. Найдите прямоугольник, например, окно, картину, дверь или книгу. Теперь следуйте глазами за периметром рамки в такт дыханию. Попробуйте прямо сейчас!

 

Попробовала. Нашла «свое» дыхание и действительно успокоилась, даже настроение улучшилось. Спасибо!

 

На здоровье! Пусть дыхание ваших читателей и наших пациентов будет легким в новом году! И без всякой одышки…

Памятка для пациентов с хронической одышкой

 

  • Планируйте свои действия в размеренном темпе, не нужно торопиться. Постарайтесь сберечь энергию и найти баланс между активностью и отдыхом.
  • Отдыхайте до, во время и после выполнения задачи; частые короткие периоды отдыха лучше, чем несколько длительных. Практика отдыха до того, как вы устанете либо будете истощены, эффективно помогает сберечь энергию.
  • Не переоценивайте свои способности. Попробуйте сначала выполнить короткие упражнения или задания, постепенно увеличивая частоту.
  • Если вы используете приспособление для ходьбы, например палку или рамку, наклонитесь на него вперед, когда почувствуете одышку. Это позволит уменьшить нагрузку на верхнюю часть тела и поможет быстрее восстановить дыхание. Во время прогулки иногда прячьте руки в карманы, засовывайте большие пальцы в петли для ремня или кладите руки на сумку, чтобы плечи не напрягались и не поднимались.
  • Попробуйте протереть нос и верхнюю часть лица прохладной влажной фланелью, так как охлаждение лица, особенно области вокруг носа, часто может уменьшить чувство одышки. Не рекомендуется использовать вентилятор из-за риска заражения COVID-19.
  • Применяйте технику, называемую контролем дыхания. Это поможет вам дышать мягко с минимальными усилиями, контролировать дыхание во время движения и восстановиться после активности.
  • Чтобы овладеть техникой, сядьте, положите одну руку на грудь, другую — на живот. Медленно вдыхайте и выдыхайте через нос, закрыв рот. Если это слишком сложно, вдохните через нос и выдохните через рот. Если вы расслабитесь, воздух достигнет нижнего предела ваших легких, живот будет активно двигаться в такт дыханию. Если ваше дыхание контролируется, рука на груди почти не будет двигаться.
  • Выберите позу, чтобы снизить одышку, это важно для уменьшения вашей дыхательной работы. С каждым выдохом расслабляйтесь и успокаивайтесь. Старайтесь не сжимать и не напрягать руки.
  •  

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.