Как избежать ошибок на преаналитическом этапе

0 15


			Как избежать ошибок на преаналитическом этапе
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Как избежать ошибок на преаналитическом этапе

В практике клинициста бывают неординарные ситуации, связанные с лабораторными исследованиями. Врач назначает анализы и получает результаты, совершенно не укладывающиеся в клиническую картину. Например, пациент тяжелый, и логично, что должны быть изменения, но их нет. Или наоборот, здоровый человек проходит медосмотр, а у него показатели общего анализа крови за пределами нормы. Как правило, основной причиной подобных казусов являются дефекты преаналитического этапа. О наиболее распространенных ошибках при заборе венозной крови для диагностических исследований рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Городской гинекологической больницы Минска Дина Жуковская.

 

Читайте инструкцию!

 


			Как избежать ошибок на преаналитическом этапе
Дина Жуковская, заведующая клинико-диагностической лабораторией Городской гинекологической больницы.Почти 80 % ошибок при лабораторных исследованиях происходит на преаналитическом этапе, т. е. до того момента, как образцы биологического материала поступают в лабораторию. Их можно разделить на 3 группы:

 

  • неправильная предварительная подготовка пациента к сдаче анализа,
  • несоблюдение инструкций и технических требований в момент забора крови,
  • нарушение условий при транспортировке образцов в лабораторию.
  • Основным регламентирующим документом, в котором подробно прописаны преаналитический этап и все требования к нему, является «Инструкция о порядке организации преаналитического этапа лабораторных исследований», утвержденная приказом Минздрава № 1123 от 10.11.2015.

     

    Дина Жуковская:

     

    При соблюдении врачами и средним медперсоналом всех рекомендаций, прописанных в этом документе, количество ошибок можно минимизировать.

     

    В Инструкции изложена подготовка пациента с учетом особенностей каждого исследования, указано, какие одноразовые системы для каких видов исследований предназначены, описаны техники забора крови, в частности венозной, при которой чаще всего совершаются ошибки. 

     

    Кровь из вены или из пальца?

     

    Дина Жуковская:

     

    Венозная кровь является лучшим биологическим материалом для гематологических, биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей. В настоящее время практически все исследования выполняются из венозной крови, это стандарт.

     

    Исследование капиллярной крови из пальца у взрослых и детей, пяточки у новорожденных допускается только в случаях, когда технически затруднена возможность венопункции:

     

  • при ожогах большой площади,
  • склонности пациента к венозному тромбозу,
  • выраженном ожирении,
  • острых состояниях, связанных с гипотонией, и др.
  • В зависимости от цели может проводиться анализ цельной крови, сыворотки или плазмы крови. В пробирках или системах, предназначенных для каждого вида, находятся коагулянты/антикоагулянты. 

    
			Как избежать ошибок на преаналитическом этапе
    Слева некачественный образец — гемолиз пробы (1+).

     

    Маркировка и антикоагулянты

     

    Согласно приказу Минздрава № 1123, к применению разрешены два типа стандартных одноразовых систем:

     

  • шприц-пробирка с поршневым или вакуумным способом забора крови,
  • вакуумная система.
  • Каждая из них имеет несколько вариантов:

     

  • по виду исследования,
  • реагенту-наполнителю,
  • размеру,
  • объему пробы.
  • Вакуумные системы исключают контакт персонала с кровью пациента. Они подлежат процедуре государственной регистрации для применения в учреждениях здравоохранения (как государственных, так и коммерческих).

     

    Дина Жуковская:

     

    По международным стандартам сейчас все одноразовые вакуумные системы промаркированы крышками по цвету, чтобы средний медперсонал не мог случайно перепутать. При заборе сразу нескольких видов анализов наполнение пробирок должно быть строго последовательным. Вначале берется кровь в пробирки без антикоагулянтов, затем — с антикоагулянтами во избежание загрязнения ими иглы.

     

    Желтый. Перед доставкой в лабораторию эти пробирки необходимо отцентрифугировать и получить сыворотку — идеальный биологический материал для определения биохимических показателей, гормонов, онкомаркеров. Современные системы для транспортировки сыворотки содержат специальный гель, который отделяет чистую сыворотку от сгустков эритроцитов и предотвращает смешивание. Если в учреждении систем с гелем нет, то перед транспортировкой полученную сыворотку нужно переместить во вторичную пробирку.   

     

    Голубой. В системе содержится антикоагулянт — цитрат натрия. Забор крови на коагулограмму проводится только в эту пробирку. Исследуются плазма крови, факторы свертывания, антикоагулянтный потенциал и т. д.

     

    Зеленый. В системе находится антикоагулянт гепарин. При смешивании с гепарином цельной крови полученный образец исследуется на газы крови, так называемый анализ КОС (кислотно-основное состояние), и другие биохимические показатели. 

     

    Фиолетовый. В системе находится консервант ЭДТА. Используется цельная кровь при самом распространенном, простом и в то же время информативном ОАК, иммунологическом определении группы крови. Также может использоваться плазма при некоторых клинико-химических исследованиях.  

     

    Помимо систем важен грамотный выбор диаметра иглы, которой берется кровь. Какие вены какими иглами пунктировать? Этот навык возможно приобрести только постоянной практикой и накоплением опыта. Существуют современные системы с камерой визуализации, что позволяет в момент пункции видеть, попала ли игла в вену. 

     

    Некоторые медсестры с большим опытом применения обычных пробирок для забора крови и техники перетягивания вен жгутом испытывают неуверенность при использовании одноразовых вакуумных систем. По мнению Дины Жуковской, следует уделять больше внимания обучению этим навыкам и закреплению их на курсах повышения квалификации.

     

    Важный момент — перемешивание

     

    При заборе венозной крови нужно не только наполнить нужную пробирку, но и правильно перемешать, чтобы произошел контакт крови с антикоагулянтом, напыленным на стенках.

     

    Техника перемешивания крови с антикоагулянтом тоже имеет значение. Не нужно пробирку трясти, взбалтывать, необходимо сделать около 10 ротирующих движений, затем перейти к наполнению следующей пробирки.

      

    Дина Жуковская:

     

    Иногда медсестра не придает этому значения, поэтому тщательного перемешивания не происходит. В таком случае общий анализ крови обязательно будет с погрешностями из-за агрегации тромбоцитов.

     

    Бывает, что эти микросгустки даже видны невооруженным глазом, но чаще не видны. И только на конечном этапе, когда мы потратили время, реагенты, врач ждет результат, а мы видим аномалию с запредельной тромбоцитопенией. Наша лаборатория оснащена современными анализаторами, которые в таких случаях сразу выдают звуковой сигнал и текстовое сообщение: «Внимание! Агрегация тромбоцитов!»

     

    Сколько крови брать?

     

    Вакуумные одноразовые системы облегчают задачу: нужный объем четко обеспечивается вакуумом. Но есть нюансы: при соблюдении техники забора скорость наполнения пробирки будет такой, что она заполнится ровно до метки. Только в этом случае достигается правильное соотношение кровь/антикоагулянт. 

     

    Если в момент пункции вены и забора крови возникают препятствия (медсестра долго не может попасть в вену, начинает искать другую вену, кровь идет плохо из-за неадекватно подобранного диаметра иглы), то правильное соотношение кровь/антикоагулянт не будет достигнуто. Такой образец не следует отправлять в лабораторию!

     

    Дина Жуковская:

     

    Исследование этой пробы не имеет смысла, потому что результат будет заведомо недостоверным. Несоблюдение техники сразу видно по метке на пробирке. И если мы получаем некачественный образец, то даже не берем его для исследования, чтобы не терять время, а связываемся с отделением для решения вопроса о повторном заборе крови у данного пациента.

     

    Поэтому если медсестра понимает, что не соблюла технику забора крови, система не наполнилась до метки, будет лучше, если она сама примет решение и не станет направлять такой образец на исследование. 

     
			Как избежать ошибок на преаналитическом этапе
    Пробирки с цельной кровью для общего анализа.

     

    Что делать, если медсестра не может попасть в вену?

     

    Помогают более опытные сестры, обычно это медсестры-анестезисты.

     

    Если пациенту назначен только ОАК, а у него очень плохие вены, то допускается забор капиллярной крови.

     

    В случае тяжелого состояниях пациента, срочной необходимости анализа и невозможности обеспечить венозный доступ к периферическим венам выполняется катетеризация центральных вен. Это делается врачом, чаще всего в отделениях реанимации.

     

    Дина Жуковская:

     

    Из отделения звонят нам, и наш фельдшер-лаборант берет кровь из пальца. Но, повторюсь, такой вариант подходит лишь для общего анализа крови. Для всех остальных исследований нужна только венозная кровь. Если возможно перенести анализ на следующий день, то лучше так и поступить, особенно если пациент нервничает.

     

    За рубежом пациентам в стационарах, как правило, ставят периферические катетеры, которые используются для внутривенных инфузий лекарственных средств. Это удобно и для персонала, и для пациента, особенно если назначений много. У нас такой подход пока не получил повсеместного распространения, хотя тоже применяется, особенно в педиатрической практике. 

     

    Особенности взятия образца крови из катетера

     

    Взятие образцов крови для исследований из установленного ранее катетера для внутривенной инфузии лекарственных средств допускается, но только при строгом соблюдении определенных условий.

     

    Запрещен забор крови для исследования системы гемостаза (коагулограмма) из катетера, обработка которого проводилась гепарином. Необходимо обеспечить другой венозный доступ.

     

    В катетере есть так называемая гепариновая заглушка, когда для предотвращения тромбирования вводится гепариновый раствор с физраствором в соотношении 100:1. Поэтому перед взятием крови на исследование из катетера его следует промыть физраствором в объеме, равном объему катетера, и обязательно утилизировать первые 5 мл взятой из катетера крови. Нужно, чтобы даже следов гепарина не оказалось в образце!

     

    Дина Жуковская:

     

    Иначе мы получим неадекватный результат, в частности, нехарактерное удлинение АЧТВ. Иногда мы вообще не можем определить этот показатель, потому что кровь совсем не сворачивается, и понятно, что у живого человека такого не может быть. В таком случае звоним в отделение или пишем в примечании: «Повторите коагулограмму. Вероятно попадание гепарина в образец».

     

    У тяжелых пациентов в ОРИТ: при крайней необходимости срочного взятия образца крови на общий анализ у пациента, который в это время находится на инфузии через венозный или артериальный катетер, кровь берется из другого доступа. Медсестра обязательно должна указать в сопроводительном бланке факт того, что кровь бралась в момент инфузии, а также лекарственное средство. В лаборатории при выдаче результата будет учтен момент делюции (разведения) пробы. 

     

    Транспортировка образцов

     

    Доставка образцов с биоматериалом в лабораторию осуществляется в наиболее возможный короткий промежуток времени.

     

    В учреждении со своей лабораторией герметично закрытые пробирки, установленные вертикально в штативы, относятся в лабораторию.

     

    При транспортировке в централизованную лабораторию штативы с образцами крови помещаются в специальные промаркированные термоконтейнеры, оборудованные хладагентами для поддержания температуры 2–8 °С.

     

    Основные требования при транспортировке: избегать перепадов температур, резких колебаний, воздействий прямых солнечных лучей, нахождения рядом с нагревательными приборами или оборудованием.

     

    Дина Жуковская:

     

    Недочеты, которые встречаются на данном этапе, обычно происходят в момент сбора образцов в отделении. Так, приходилось наблюдать ситуации, когда штативы стояли на подоконнике над батареей отопления или на столе у окна под яркими солнечными лучами. Конечно, клетки, ферменты в пробирках разрушаются — и качество таких образцов резко снижается.

     
			Как избежать ошибок на преаналитическом этапе
    Пробирки первичные после центрифугирования помещаются в автоматический анализатор для проведения исследований.

     

    Самое главное — достоверный результат

     

    Дина Жуковская:

     

    Согласно данным ВОЗ, более 70 % врачебных решений принимается на основании результатов лабораторных исследований. Они помогают поставить верный диагноз, назначить эффективное лечение, а в экстренной ситуации — коренным образом повлиять на тактику оказания помощи и спасти пациенту жизнь. Но самое главное в данном процессе — получить достоверные результаты. Они зависят от совместных усилий врачей, среднего медперсонала, специалистов лаборатории. В нашем учреждении этот процесс хорошо отлажен.

      

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.