Тревожные признаки: ЮНИСЕФ о снижении доверия к вакцинации

0 21

        Тревожные признаки: ЮНИСЕФ о снижении доверия к вакцинации
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Детский фонд ООН выпустил отчетный доклад «Положение детей в мире», который на этот раз полностью посвящен проблемам вакцинации. ЮНИСЕФ отмечает, что «доверие к вакцинам, как известно, нестабильно, и любые тенденции зависят от времени и места», однако снижение, наблюдавшееся во многих странах во время пандемии, вызывает серьезное беспокойство. Речь идет о самом большом  спаде уровня вакцинации детей за последние 30 лет. 

 

По оценкам ВОЗ, в период с 2019 по 2021 год около 67 млн детей полностью либо частично пропустили мероприятия плановой вакцинации. Из них 48 млн детей не получили ни одной плановой прививки за этот период времени, причем многие из детей «с нулевой дозой» живут отнюдь не в маргинализированных и малообеспеченных сообществах. Уровень охвата вакцинацией снизился в 112 странах (см. рис. 1). По состоянию на начало 2022 года наибольшее число детей, не получивших ни одной вакцины, было зафиксировано в Индии и Нигерии (обе страны с очень большими когортами новорожденных), однако рост числа детей с «нулевой дозой» вакцины особенно заметен в Мьянме и на Филиппинах.

 


        Тревожные признаки: ЮНИСЕФ о снижении доверия к вакцинации

 

В рамках проекта уверенности  в вакцинах (VCP) Лондонской  школой гигиены  и тропической медицины были проанализированы данные из 55 стран, и оказалось, что только  в половине из них более 80 % респондентов считают,  что вакцинация важна для детей.

 

Каждый пятый  ребенок в мире полностью не вакцинирован или прошел только частичную вакцинацию, что делает его уязвимым к целому ряду заболеваний, легко предотвращаемых  с помощью вакцин.

 

Каждый пятый ребенок в мире не защищен  от кори!

 

В 52 из 55 исследованных стран наблюдалось снижение общественного мнения  о важности детских вакцин.

 

Так, в Южной Корее, Папуа — Новой Гвинее, Гане, Сенегале и Японии наблюдалось снижение более чем на 33 процентных пункта. Мнения о том, что вакцины необходимы детям, придерживается лишь 48 % жителей Южной Кореи (и это мировой антирекорд!) и 54 % японцев. В России этот показатель на уровне Японии, в Латвии составил 59 %, в ЮАР — 62 %, Пакистане — 64 %, Литве и Словении — 69 %, Эстонии — 72 %, Аргентине — 91 %, Португалии — 92 %, Мексике — 93 %, Китае — 95 %, Вьетнаме — 97 %, Индии — 98 %. Большинство граждан США (79 %) по-прежнему считали детские вакцины важными после начала пандемии, но это на 13,6 % меньше, чем до того, как разразился COVID-19.

 

Китай, Мексика и Индия стали единственными странами, где восприятие значимости вакцинации детей улучшилось после пандемии!  

 

Дети, родившиеся незадолго до или во время пандемии, переходят возрастные границы, когда они обычно подлежат вакцинации, а значит необходимо принимать срочные меры, чтобы наверстать упущенное и предотвратить вспышки смертельно опасных заболеваний, призывает ЮНИСЕФ.

 

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на ситуацию с вакцинацией детей почти повсеместно, отбросив показатели на уровень, не наблюдавшийся с 2008 года (см. рис. 2).

 


        Тревожные признаки: ЮНИСЕФ о снижении доверия к вакцинации

 

Сомнения по поводу вакцин зародились тогда же, когда появились сами вакцины. Но сегодня дезинформация «благодаря» возможностям интернета, усилиям СМИ и соцсетей распространяется быстрее и имеет более широкий охват, чем когда-либо прежде. Кроме того, во многих странах наблюдается рост политической поляризации и, как следствие, снижение доверия к определенным институтам и экспертам, отмечается в докладе.

 

Также растут опасения, что поколение молодых родителей, возможно, стало относиться к вакцинации детей безразлично спокойно из-за того, что риск заразиться определенным заболеванием или умереть от него невелик — возможности современной медицины расширяются. В докладе подчеркивается, что в большинстве стран, где проводилось исследование, люди в возрасте до 35 лет после начала пандемии (в большинстве женщины!) чаще сообщали о том, что меньше доверяют детским вакцинам, чем представители старших поколений.

 

Обнаружение полиовируса в Израиле, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а также в США в прошлом году стало напоминанием о том, что даже значительный прогресс в борьбе с таким заболеванием, как полиомиелит, может быть поставлен под угрозу, если не будет привит каждый ребенок. Число детей, парализованных по вине полиомиелита, в 2022-м увеличилось на 16 % по сравнению с предыдущим годом. Если сравнивать период 2019–2021 годов с предыдущим трехлетним периодом, то число детей, парализованных в результате полиомиелита, увеличилось в 8 раз!

 

До открытия вакцины против кори в 1963 году эта инфекция ежегодно убивала примерно 2,6 млн человек во всем мире, в основном детей.

 

К 2021 году этот показатель снизился до 128 тысяч, однако уже в 2022 году число вспышек кори в мире было вдвое больше, чем в 2021-м.

 

Такие заболевания, как корь, опасны и могут быть смертельными для детей, но, по словам Лили Капрани, это «также высокие риски для всего общества, потому что такие инфекционные заболевания могут распространяться словно лесной пожар». По данным ВОЗ, вспышка кори, начавшаяся в Зимбабве в апреле 2022 года, к концу сентября того же года унесла жизни более 700 человек, и в основном это были дети. За этот период времени было зарегистрировано более 7 700 случаев заболевания.

 

Вакцины спасают  4,4 млн жизней в год, и этот показатель может вырасти до 5,8 млн к 2030 году, если будут достигнуты цели Повестки дня в области иммунизации на период до 2030 года.

 

Так стоит ли столь легкомысленно отбрасывать прогресс и погружаться в мрачное средневековье?

 

В докладе содержится призыв к правительствам стран мира:

 

  • срочно выявлять и охватывать иммунизацией всех детей, особенно тех, кто пропустил вакцинацию во время пандемии COVID-19;
  • повышать спрос на вакцины, в том числе путем укрепления родительского доверия;
  • уделять приоритетное внимание финансированию услуг по иммунизации и первичной медико-санитарной помощи;
  • создавать устойчивые системы здравоохранения путем инвестиций в персонал, инновации и местное производство.
  •  

    Лили Капрани, старший советник- консультант ЮНИСЕФ:

     

    Память удивительно коротка. Всего лишь поколение назад люди жили на поддержке «железных легких» из-за полиомиелита. Но как же легко забыть об этом и думать, что это больше не имеет значения и страшные болезни никогда не вернутся!

     

    Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ:

     

    Иммунизация спасла миллионы жизней и защитила сообщества от вспышек смертельно опасных заболеваний. Мы слишком хорошо знаем, что болезни не признают границ. Рутинная иммунизация и сильные системы здравоохранения — наш лучший шанс предотвратить будущие пандемии, ненужные смерти и страдания.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.