Паллиативная помощь: новая стратегия развития

0 69


			Паллиативная помощь: новая стратегия развития
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Паллиативная помощь: новая стратегия развития

Более 40 млн человек в мире нуждаются в паллиативной медицинской помощи и лишь 14 % имеют к ней доступ. Актуальность проблемы неуклонно растет с повышением продолжительности жизни и ростом бремени неинфекционных заболеваний. 

 

По оценкам Глобальной потребности в ПМП, количество нуждающихся в ней пациентов к 2060 году увеличится в 2 раза. Такая информация прозвучала на конференции с международным участием «Развитие паллиативной медицинской помощи детскому и взрослому населению в Республике Беларусь». Мероприятие прошло на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Рассматривались современные подходы к организации и оказанию паллиативной медицинской помощи в Беларуси, России и других странах.

 

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) — вид медицинской помощи пациентам с неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, требующими применения методов, направленных на избавление от боли и других проявлений болезни, независимо от нозологической формы, в целях улучшения качества жизни, когда другие возможности медицины исчерпаны.

 

В 2014 году была принята первая глобальная резолюция ВОЗ с призывом к государствам улучшить доступ к ПМП как одному из основных компонентов системы здравоохранения. В Глобальном плане действий по профилактике неинфекционных заболеваний ПМП обозначена как обязательная часть комплекса медицинских услуг, а доступ к опиоидным обезболивающим включен в число 25 показателей системы мониторинга неинфекционных заболеваний.

 

Сергей Поляков, директор РНПЦ ОМР, доктор мед. наук:

 

В онкологии основным критерием работы является такой показатель, как выживаемость. Все наши усилия направлены на то, чтобы пациенты после хирургических вмешательств и применяемых методов лечения прожили как можно дольше, а в оптимальном варианте были излечены от онкологического заболевания.

 

Второй критерий — качество жизни таких пациентов, чтобы оно ощутимо не поменялось, что, к сожалению, не всегда возможно. Но очень важно даже в таком состоянии минимизировать физические страдания, особенно в терминальной стадии заболеваний, и обеспечить уход из жизни без мучительных болей.


			Паллиативная помощь: новая стратегия развития

По мнению Сергея Полякова, дальнейшие усилия в интеграции службы ПМП в систему оказания медицинской помощи должны быть направлены на совершенствование клинических протоколов и стандартов ПМП, подготовку и обучение специалистов.

 

В Беларуси ПМП как вид медицинской помощи получила официальный статус в 2014 году после принятия новой редакции закона «О здравоохранении». Тогда же начали создавать службу ПМП. В новой редакции закона от 11.12.2020 года расширены категории пациентов, получающих ПМП, к ним относятся не только онкопациенты в терминальных стадиях, но и с накопленным дефицитом качества жизни в связи с хроническими заболеваниями.

 

Приказом Минздрава Республики Беларусь от 04.11.2019 № 1314 «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» утверждены Инструкция о порядке оказания ПМП взрослому населению и примерные штатные нормативы медицинских и других работников паллиативной медицинской службы для взрослого населения.

 

Ольга Мычко, начальник отдела планирования и организации ПМП РНПЦ ОМР, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи:

 

Служба ПМП в Беларуси (на конец 2021 года) включает 468 круглосуточных коек в 20 учреждениях здравоохранения,  18 коек дневного пребывания, 11 выездных патронажных служб, 14 кабинетов ПМП, в оказании ПМП задействовано 75 врачей, 299 медсестер, 33 психолога, 296 представителей прочего медперсонала.

 

Обеспеченность ПМП составляет 55,5 на 1 млн жителей. Лучше всего в нашей стране ПМП обеспечены пациенты с онкологическими заболеваниями, в структуре получающих ПМП на пациентов с онкопатологией приходится 73 %, с болезнями системы кровообращения — 8,24 %.

 

В мире эти показатели 34 % и 36,47 % соответственно. Остальные патологии колеблются от 0,1 до 5 % — терминальные стадии ХОБЛ, ВИЧ/СПИД, СД, болезней почек и др.


			Паллиативная помощь: новая стратегия развития

Согласно мировым данным, боль и другие ухудшающие качество жизни симптомы испытывают  55% получающих противоопухолевую терапию, 66% с генерализованными формами рака, 80% — в терминальной стадии онкологического процесса.

 

Для пациентов с онкопатологией ВОЗ совместно с Европейской ассоциацией паллиативной помощи предлагает прогнозный расчет нуждающихся в паллиативной помощи, испытывающих сильные боли. Это число определяется суммированием 90 % от числа умерших в прошлом году плюс 50 % получающих активное противоопухолевое лечение. Согласно этой формуле, по словам Ольги Мычко, в Беларуси в 2021 году 53,8 тысячи онкологических пациентов нуждались в ПМП.

 

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи также сообщила о готовящемся к публикации документе — постановлении Минздрава от 07.09.2022 № 96 «Об утверждении клинического протокола «Фармакотерапия основных патологических симптомов (синдромов) при оказании паллиативной медицинской помощи пациентам (взрослое население) в стационарных, амбулаторных условиях и на дому».

 

Одно из принципиальных нововведений — уточнение медицинских показаний к ПМП. Также прописаны критерии паллиативности и уровни ПМП. Уточнены аспекты контроля боли и доступности к опиоидным препаратам. К слову, за последнее десятилетие Беларусь в этом направлении поднялась с 160-го на 71-е место в мире. 

 

Ольга Мычко:

 

В стратегию развития ПМП будут положены: дальнейшее структурирование оказания ПМП, стандартизация методов, развитие образовательных программ обучения студентов и повышения квалификации медработников, обеспеченность медикаментами в рамках клинических протоколов, интеграция ПМП в лечебный процесс и развитие стационарзамещающих технологий.

 

О проблемах и перспективах оказания ПМП детям в нашей стране сообщила директор Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям, главный внештатный специалист Минздрава по детской паллиативной помощи Людмила Бомберова. В Беларуси сейчас 1 821 пациент до 17 лет находится под паллиативным наблюдением.

 

О развитии ПМП в Российской Федерации рассказала директор ФНПЦ паллиативной медицинской помощи Первого МГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова.

 

В ходе пленарного заседания конференции прозвучали выступления по отдельным аспектам оказания ПМП. О фармакотерапии патологических симптомов в паллиативной практике рассказала профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО, доктор мед. наук Тамара Тябут. С докладом об особенностях нутритивной поддержки у пациентов с онкологической патологией выступила доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, кандидат мед. наук Ольга Светлицкая.

 

О применении сильных опиоидов на второй ступени обезболивания рассказала руководитель центра паллиативной помощи МНИОИ имени П. А. Герцена, доктор мед. наук Гузель Абузарова. Малоинвазивные эндоскопические методики гастростомии представил специалист по эндоскопии Городской клинической больницы имени В. М. Буянова (Москва) Евгений Кудрявицкий.

 

Отдельные большие секции с докладами и мастер-классами были посвящены таким направлениям, как оказание паллиативной помощи детям, сестринское дело в паллиативной практике и психологическая помощь паллиативным пациентам.

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.