Терапия под сомнением: антибиотики при ОРВИ?

0 25

        Терапия под сомнением: антибиотики при ОРВИ?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Антибиотики не снижают риск смерти у взрослых, госпитализированных с обычными респираторными инфекциями, подтверждают результаты исследования, представленного на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Норвежские ученые призывают мировое медицинское сообщество прекратить практику необоснованного назначения антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, сведя их применение к исключительно необходимому абсолютному минимуму.

 

Статистика показывает, что большинство пациентов, поступающих в больницу с ОРВИ, получают антибиотики. Однако специалисты из Университетской больницы Акерсхус и Университета Осло в совместной работе пришли к выводу, что антибиотикотерапия не улучшает выживаемость в подобных случаях, а увеличивает риск смерти почти вдвое в течение первых 30 дней после назначения.

 

Магрит Ховинд, Университетская больница Акерсхус, Осло:

 

Уроки пандемии COVID-19 показывают, что от антибиотиков можно абсолютно спокойно отказаться у большинства пациентов с вирусными респираторными инфекциями и что страх перед бактериальными коинфекциями сильно преувеличен.

 

Назначение антибиотиков людям, госпитализированным, например, с гриппом или коронавирусной инфекцией, вряд ли снизит риск смерти в течение 30 дней. Зато такое большое количество потенциально ненужных назначений имеет серьезные негативные последствия, особенно учитывая растущую угрозу устойчивости к противомикробным препаратам.

 

На респираторные инфекции приходится около 10 % глобального бремени болезней, в то же время они являются наиболее распространенной причиной назначения антибиотиков. Многие инфекции являются вирусными, следовательно, не требуют антибиотиков или не реагируют на них, но опасения по поводу бактериальной коинфекции часто приводят к превентивному назначению антибиотиков.

 

Как результат — повышенная обеспокоенность медицинских работников по поводу бактериальной коинфекции с COVID-19 спровоцировала самый высокий за все время уровень применения антибиотиков в больницах и в обществе.

 

По данным исследований, в некоторых странах антибиотики назначались примерно 70 % пациентов с COVID-19, хотя  их применение было оправданным только у каждого десятого  из них.

 

В работе норвежских ученых ретроспективно оценивалось влияние антибиотикотерапии на смертность среди 2 111 взрослых, госпитализированных в Университетскую больницу Акерсхус, у которых при поступлении мазок из носоглотки или горла был положительным на вирус гриппа (H3N2, H1N1, грипп B; 935 человек, или 44 %), респираторно-синцитиальный вирус (429, или 20 %) или SARS-CoV-2 (747, или 35 %) в период с 2017 по 2021 год.

 

Рассматривались данные анализов, рутинных при поступлении в больницу пациентов с респираторными инфекциями, включая посевы крови и мазки из носоглотки или горла на общие вирусные и бактериальные патогены.

 

Пациенты с подтвержденным бактериальным возбудителем и пациенты с другими инфекциями, требующими антибиотикотерапии, были исключены из анализа.

 

Антибиотикотерапия была начата более чем у половины (1 153, или 55 %) пациентов с вирусными респираторными инфекциями при поступлении в больницу. Еще 168 пациентам антибиотики были назначены позже в период госпитализации. В целом 63 % (1 321) пациентов получали антибиотики для лечения респираторной инфекции во время пребывания в клинике.

 

Всего 168 (8 %) пациентов умерли в течение 30 дней, из них 19 пациентов, которым антибиотики были назначены при поступлении, 27 пациентов, которым антибиотики были назначены позже во время пребывания в больнице, и 22 пациента, которым антибиотики не назначались.

 

Анализ с поправкой на тип  вируса, пол, возраст, тяжесть течения инфекции и наличие основных заболеваний показал, что пациенты, которым антибиотики назначались  в любое время в период  пребывания в больнице  (в т. ч. при поступлении),  в 2 раза чаще умирали в течение 30 дней, чем те, кому антибиотики не назначались, а риск смертности увеличивался  на 3 % за каждый день антибиотикотерапии по сравнению  с теми, кому антибиотики  не назначались.

 

Магрит Ховинд:

 

Несмотря на то что в анализе были сделаны поправки на тяжесть инфекции и наличие основных заболеваний, этот парадоксальный результат все еще может быть обусловлен схемой назначения антибиотиков, при которой более тяжелые пациенты и пациенты с большим количеством основных заболеваний чаще получали антибиотики и чаще умирали.

 

Сокращение использования и продолжительности внутрибольничной антибиотикотерапии у пациентов с вирусными респираторными инфекциями уменьшит риск побочных эффектов от воздействия антибиотиков и поможет справиться с растущей угрозой резистентности. Необходимы более убедительные данные проспективных рандомизированных исследований, чтобы определить, следует ли лечить антибиотиками пациентов, поступивших в больницу с вирусными респираторными инфекциями.

 

Авторы отмечают некоторые ограничения своей работы:  во-первых, это обсервационное исследование, поэтому нельзя доказать причинно-следственную связь, и хотя тип вируса, возраст, пол и основные заболевания были скорректированы в анализе, могли влиять и иные факторы, о которых не сообщалось, например, курение или социально-экономическое положение могли сказаться на результате; во-вторых, не были получены данные по биохимии/биомаркерам, таким как лейкоциты, С-реактивный белок и креатинин.

 

Результаты будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в Копенгагене (Дания), который пройдет  15–18 апреля.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.