Репродуктивная потеря: как помочь женщине пережить горе

0 34

        Репродуктивная потеря: как помочь женщине пережить горе
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Беременность — особое состояние в жизни женщины, связанное с большими надеждами и ожиданием счастья. Однако не всегда есть шансы на благополучный исход. Согласно статистике, примерно одна из пяти беременностей в мире заканчивается репродуктивной потерей. И это сильнейший стрессогенный фактор для женщины и всей семьи.

 


        Репродуктивная потеря: как помочь женщине пережить горе
Оксана Жегздрин, заведующая женской консультацией № 5 Городской поликлиники № 6 ГродноРепродуктивная потеря разрушает женскую мечту о материнстве. Связанная с особыми обстоятельствами самого события, она влечет за собой множество психологических и социальных последствий.

 

Специалисты рассматривают синдром утраты как «острое горе». Протекание его в обстоятельствах репродуктивной потери во многом похоже на горе утраты самого значимого. И от успешности переживания горя в этой ситуации зависит качество жизни женщины и решение демографических задач, стоящих перед обществом.

 

Установлено, что 15–20 % всех клинически диагностируемых беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием. Из них 75–80 % приходится на сроки до 12 недель.

 


        Репродуктивная потеря: как помочь женщине пережить горе
Любовь Косцова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУЗа 9 месяцев 2023 года у 4 % женщин, взятых на учет по беременности в женских консультациях Гродно, беременность закончилась спонтанным прерыванием, у 1,4 % — прерыванием по медицинским показаниям со стороны плода. Около 5 % всех диагностируемых беременностей заканчивается неразвивающейся беременностью на раннем сроке гестации.

 

Анализ полученных нами данных свидетельствует, что у женщин после ранней репродуктивной потери преобладает низкий уровень самочувствия и активности (41,4 % опрошенных), а также сниженное настроение (50,3 %). Женщины сообщали о рассеянности (45,2 %), сонливости (39,3 %), усталости (50,3 %) и желании отдохнуть (54,1 %). Большинство из них описывали свое состояние как напряженное (65,1 %), испытывали грусть, уныние и печаль (40,3 %). Кроме того, женщины отмечали, что стали более раздражительными и плаксивыми (58,1 %). При этом 69,4 % опрошенных испытывали чувство вины за сложившуюся ситуацию и упрекали себя в невнимательности, 54,1 % сообщали о проблемах со сном.

 

Более половины женщин (57 %) постоянно думали о потере беременности, 43 % сознательно избегали мыслей об утрате, у 32,4 % дополнительно фиксировалось нежелание с кем-либо говорить о случившемся. Зарубежные исследователи описывают состояния, когда после репродуктивной потери женщины могут пребывать в социальной изоляции, информацию о случившемся с ними не разглашают.

 

Потерявшие беременность женщины отмечают, что окружающие, узнав об утрате, не всегда в состоянии оценить ее значимость, могут допускать неприятные комментарии, не проявляют отзывчивости, и поэтому избегают разговоров о произошедшем.

 

Мы оценили реакцию женщин на ситуацию потери беременности путем определения реактивной тревожности (РТ) при выписке. Для оценки уровня РТ как индикатора уровня напряжения, беспокойства, нервозности использовался тест Спилбергера — Ханина (State-Trait Anxiety Inventory, STAI).

 

По итогам психологического тестирования у женщин с историей ранней репродуктивной потери показатель РТ изменялся в пределах от 32 до 61, составил 51 (46; 54) и соответствовал очень высокому уровню. Низкого уровня РТ не отмечено ни в одном из случаев исследования.

 

Анализ структурированного интервью и оценка уровней реактивной тревожности по шкале STAI показали, что наиболее сложны для преодоления ситуации ранней репродуктивной потери идеи самообвинения и ситуативно обусловленная тревожность. Высокий уровень РТ у 79,69 % женщин с невынашиванием беременности ранних сроков в анамнезе определяет необходимость выделить этих пациенток в группу риска по психологической дезадаптации и ранней оценке психического состояния для проведения последующих корригирующих мероприятий.

 

Сделанные выводы имеют определяющее значение для выработки основных стратегий психологического сопровождения женщин в ситуации репродуктивной потери. Программа психологической помощи должна включать теоретический и практический блоки. На теоретическом уровне необходимо знакомить женщин с возможными причинами невынашивания беременности, с понятием «стресс», стадиями и путями прохождения каждой стадии стресса, последствиями непроработанных стрессовых состояний.

 

Дефицит информации порождает тревогу, не позволяет женщине оценить ситуацию, планировать будущее.

 

Получение информации медицинского характера и сведений о возможных действиях в ситуации потери ребенка помогает пациенткам адекватно реагировать на горе, справиться с переживанием утраты и самообвинением, позже не сожалеть о том, что было (не)сделано в связи с дефицитом знаний.

 

Практический блок необходим для улучшения психического состояния женщин, перенесших раннюю репродуктивную потерю.

 

Возможно использование таких форм терапии, как дыхательная гимнастика, аутотренинг, нервно-мышечная релаксация, музыкальная и арт-терапия.

 

Все эти формы психологической работы просты в применении, экономичны и возможны для реализации в амбулаторных условиях, не требуют дополнительной профессиональной подготовки штатных психологов женских консультаций. Также они соответствуют нормам приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 662 от 29.06.2018 «Об утверждении примерного перечня методов и методик оказания психологической помощи, рекомендуемых к применению в государственных организациях здравоохранения» и приказа Минздрава № 663 от 29.06.2018 «О некоторых вопросах оказания психологической помощи в государственных организациях здравоохранения».

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.