Нейропротективная терапия после инсульта

0 17

        Нейропротективная терапия после инсульта
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Инсульт не просто тяжелое заболевание, он часто приводит к смерти и является одной из лидирующих причин инвалидизации. Даже при благополучном исходе в большинстве случаев не происходит полного восстановления пациента. Из 5 человек, которые переносят инсульт, только один полностью восстанавливается, остальные остаются в разной степени инвалидизированными, причем 15–18 % из них — инвалиды 1-й группы, прикованные к постели и нуждающиеся в посторонней помощи.

 


        Нейропротективная терапия после инсульта
Поговорили о проблеме с Алексеем Борисовым, профессором кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, доктором мед. наук, врачом высшей квалификационной категории.

 

Причины хорошо известны

 

Факторы риска, которые приводят к инсульту, остаются неизменными. Это артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, высокий уровень липопротеидов низкой плотности, заболевания сердца (особенно фибрилляция предсердий), избыточная масса тела, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Однако все перечисленные факторы риска относятся к группе модифицируемых, а значит, на них можно повлиять и тем самым существенно снизить вероятность сосудистой мозговой катастрофы.

 

Алексей Борисов:

 

Артериальная гипертензия и атеросклероз являются самыми распространенными и значимыми факторами риска развития инсульта. Поэтому контроль уровня артериального давления и холестерина (особенно ЛПНП) — одна из ключевых позиций в профилактике этого заболевания.

 

Показатели общего холестерина не должны превышать 5 ммоль/л, уровень систолического АД — 110/130 мм рт. ст., диастолического АД — 60/80 мм рт. ст.

 

Вместе с тем есть группа факторов риска, изменить которые нельзя. К ним относятся возраст (каждые 10 лет жизни повышают риск инсульта примерно в 2 раза), наследственность, этническая предрасположенность.

 

Face-Arm-Speech-Time

 

Основные проявления инсульта — нарушение речи, слабость в конечностях, как правило, с одной стороны. Также к частым признакам относятся расстройства чувствительности, координации, зрительные нарушения (выпадение полей зрения), головокружение.

 

Алексей Борисов:

 

Кроме того, проявлением инсульта может быть остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Такую боль пациенты часто описывают как нестерпимую, а прием обезболивающих препаратов не приносит облегчения.

 

Характерными симптомами сосудистой мозговой катастрофы являются затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи, асимметрия лица.

 

Может присутствовать как один из вышеперечисленных симптомов, так и их сочетание.

 

Самым простым методом, с помощью которого можно заподозрить инсульт, является шкала FAST — Face-Arm-Speech-Time («лицо — рука — речь — время»).

 

Лицо. При инсульте улыбка будет ассиметричной, один из уголков рта опущен вниз.

 

Речь. Несвязная и нечеткая.

 

Рука. Как правило, с одной стороны не поднимается до уровня второй, либо человек не может ее удержать в одном положении симметрично.

 

Время. Раннее обращение за медпомощью и начало лечения способствует сохранению большего числа нервных клеток («время равно мозг»).

 

Не терять ни минуты!

 

Поздние обращения серьезно ограничивают возможности современных высокоэффективных методов лечения, которые позволяют существенно улучшить исход заболевания, отмечает собеседник.

 

Алексей Борисов:

 

При ишемическом инсульте (инфаркте мозга) самый эффективный метод лечения — тромболизис. Но он должен быть применен в течение 4–6 часов от начала заболевания. Да, есть ситуации, когда это временное окно может быть расширено. Однако именно в течение первых 4–6 часов от начала заболевания лечение инсульта максимально эффективно.

 

При ишемическом инсульте летальность составляет 10–20 %, при геморрагическом (внутримозговое, субарахноидальное кровоизлияние) — примерно 50 %.

 

При лечении инсульта применяют базисную (недифференцированную) и дифференцированную терапию.

 

Алексей Борисов:

 

Базисная терапия заключается в поддержании нормальных показателей работы сердечно-сосудистой системы, устранении отека мозга, нейропротекции. Дифференцированная терапия зависит от типа инсульта. Если произошел инфаркт мозга, наиболее эффективный метод лечения — тромболизис.

 

При внутримозговом или субарахноидальном кровоизлиянии рассматривается возможность оперативного вмешательства для устранения гематомы или для предупреждения повторных разрывов аневризмы.

 

Восстановление длительное

 

Считается, что уже через несколько дней после начала инсульта, если нет противопоказаний, нужно начинать реабилитацию. Период восстановления длительный, включает в себя как медикаментозную поддержку, так и реабилитационные мероприятия.

 

Алексей Борисов:

 

Максимально успешно восстановление пациентов происходит в течение года после инсульта. После этого периода, если и будут положительные изменения, то незначительные.

 

Более того, если начать реабилитацию, а потом бросить, то пациент возвращается на прежний уровень. Именно поэтому мы говорим, что реабилитация после инсульта не на краткосрочный период, это длительный этап.

 

Нейропротекторы в терапии после инсульта

 

Согласно постановлению Минздрава от 17 февраля 2023 г. № 34, препараты на основе холина альфосцерата (Нейрохолин) пациенты, перенесшие инсульт, получают бесплатно в течение полугода.

 

Нейропротекторы обладают многовекторным действием, в частности, Нейрохолин — препарат на основе холина альфосцерата, который в организме преобразуется в холин и глицерофосфат. Холин способствует улучшению передачи нервных импульсов, а глицерофосфат является предшественником фосфолипидов мембраны клеток. Таким образом, получается двойное воздействие: улучшение передачи импульсов и структурное восстановление.

 

Алексей Борисов:

 

Ряд российских исследований по применению холина альфосцерата (действующее вещество лекарственного препарата  Нейрохолин, в дозировке 600 мг) показал хорошие результаты в плане улучшения функционального состояния пациентов:улучшение речевых функций и эмоционального состояния, уменьшение когнитивных нарушений и слабости в конечностях.

 

Алексей Борисов:

 

Нейрохолин назначается в остром периоде инсульта. В 1–15-е сутки после начала заболевания — 2 000 мг внутривенно 1 раз в день, затем по 600 мг 2 раза в день (1 200 мг/сут) внутрь до 6 месяцев. Целесообразно длительное применение данного препарата. Он редко вызывает побочные эффекты, хорошо сочетается с другими препаратами, отмечает эксперт.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.