Главный приоритет — повышение качества и доступности медицинской помощи

0 49

        Главный приоритет — повышение качества и доступности медицинской помощи
Фото с сайта https://minzdrav.gov.by

Сенаторы на заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва, которое прошло под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, одобрили законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения».

 

Законопроект представляла первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, которая рассказала, что изменения вносятся по инициативе Минздрава с учетом практики применения, на основе системного анализа актуальных вызовов и тенденций. Положения документа направлены на совершенствование норм, касающихся оказания медпомощи, контроля меддеятельности, образования и профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических работников.

 

Елена Кроткова отметила, что одно из основных нововведений затрагивает вопросы медицинской аккредитации — один из важнейших элементов системы контроля качества медицинской помощи.

 

Елена Кроткова:

 

Проектом предусмотрено преобразование аккредитации в двухуровневую систему. Вводится медицинская аккредитация организаций здравоохранения на соответствие базовым и национальным критериям медицинской аккредитации.

 

При этом аккредитация на соответствие организации здравоохранения национальным критериям будет добровольной. Она будет подтверждать наиболее высокий стандарт качества медицинских услуг и позволит создать предпосылки для последующей аккредитации белорусских клиник на соответствие международным медицинским стандартам.

 

В соответствии с подходами, одобренными на совещании под руководством Главы государства по вопросу постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов, в проекте комплексно урегулированы особенности подготовки врачей-специалистов в клинической ординатуре. Подготовка в клинической ординатуре будет осуществляться по специальностям терапевтического и хирургического профилей.

 

Также, по словам Елены Кротковой, в числе основных нововведений, важных для пациентов, — возможность обеспечения отдельных категорий граждан с онкологическими, орфанными и другими заболеваниям за счет средств республиканского или местных бюджетов лекарственными средствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств, направление за пределы страны образцов биологических материалов граждан Беларуси в целях диагностики в случае невозможности оказания необходимой медицинской помощи в нашей стране.

 

Елена Кроткова:

 

Минздравом будет определен перечень заболеваний, при наличии которых за счет средств бюджетов могут приобретаться лекарственные средства, не включенные в Республиканский формуляр.

 

Внимание в законопроекте уделено и вопросам качества и эффективности медицинских изделий. Впервые даны определения некачественных, контрафактных и фальсифицированных медицинских изделий в соответствии с терминологией актов права ЕАЭС. Как пояснила первый замминистра, законопроект устанавливает запрет на ввоз в Республику Беларусь, производство (изготовление), реализацию и медицинское применение (эксплуатацию) некачественных, контрафактных и фальсифицированных медицинских изделий.

 

Предусмотрены сбор, регистрация и анализ информации о неблагоприятных событиях (инцидентах), связанных с медицинским применением (эксплуатацией) медицинских изделий. В соответствии с вносимыми изменениями будет организован государственный надзор за обращением медицинских изделий. Его осуществление возлагается на государственное учреждение «Госфармнадзор», полномочия которого после принятия закона расширятся.

 

Отдельная новелла посвящена университетским клиникам, которые созданы на базе четырех медуниверситетов страны. Законопроектом устанавливаются особенности функционирования университетских клиник. Образовательный процесс в них является практикоориентированным и позволяет наиболее полно реализовать потенциал профессорско-преподавательского состава. Преподаватели университетских клиник занимаются подготовкой квалифицированных медицинских кадров и участвуют в клинической работе.

 

Проектом предусмотрена возможность создания университетских клиник не только в форме учреждений, основным видом деятельности которых является осуществление медицинской деятельности, участвующих в реализации образовательных программ высшего образования, но и в виде обособленных структурных подразделений государственных учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов с высшим медицинским образованием.

 

Одобренные сенаторами изменения в закон о здравоохранении направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения республики. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Каско.

 

Игорь Каско:

 

Организации здравоохранения, не прошедшие аккредитацию по какому-либо из видов медицинских специальностей, не будут допускаться к оказанию медицинской помощи в данном виде. Это в первую очередь безопасность медпомощи для наших граждан.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.