Кожные высыпания при COVID-19

0 100


			Кожные высыпания при COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Кожные высыпания при COVID-19

Уже не первый год мы живем в реалиях пандемии. За это время специалисты успели во многом разобраться, многое узнать. Сейчас известно, что коронавирус имеет помимо прочего и кожные проявления. Практики сталкиваются с подобными нарушениями у пациентов постоянно. В том числе и врач-дерматовенеролог, заведующая консультативно-методическим отделением Минского областного кожно-венерологического диспансера Жанна Жданович. Корреспондент «Медицинского вестника» поговорила со специалистом.

 


			Кожные высыпания при COVID-19
Жанна Жданович, врач-дерматовенеролог, заведующая консультативно-методическим отделением Минского областного кожно-венерологического диспансера.Все уже вроде бы хорошо знают симптомы COVID-19. Но есть среди симптомов и те, что не особенно известны широкой публике.

 

Да, это так. COVID-19 — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, интоксикацией. Это, конечно, знают все. У больных часто повышается температура, появляются кашель, утомляемость.

 

У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться боль в горле, головная боль, различные другие болевые ощущения, диарея, а также сыпь на коже или изменение цвета кожи на пальцах рук или ног, покраснение или раздражение глаз.

 

То есть кожные проявления — это следствие основного заболевания. А могут ли высыпания возникать  на фоне лечения COVID-19,  из-за лекарственных препаратов?

 

Да, кожные высыпания при коронавирусной инфекции могут быть как начальными симптомами заболевания (вирусная экзантема по типу ветряной оспы, острая крапивница), так и возникать в результате лечения (крапивница, токсидермия, аллергические дерматиты).

 

Крапивница, например, проявляется в виде внезапно возникающих на коже волдырей, которые могут появляться и исчезать в течение нескольких часов, дней.

 

Токсидермии, аллергические дерматиты обусловлены токсико-аллергическими реакциями на принимаемые в процессе лечения лекарственные препараты и проявляются пятнами, папулами красного, розового цвета.

 

Нередко на коже ладоней, подошвенной поверхности стоп, пальцах кистей и стоп появляются мелкие внутриэпидермальные пузырьки, которые в процессе разрешения начинают шелушиться. Это дисгидроз кистей и стоп.

 

В результате повреждения внутрикожных капилляров могут возникать петехии — мелкие точечные округлые пятна с различной окраской: красной, коричневой или фиолетовой.

 

Какие еще кожные проявления у переболевших COVID-19 вы наблюдаете?

 

К этой группе кожных проявлений можно отнести телеангиэктазии — стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы в виде сосудистых звездочек или сеточки. К сожалению, эти проблемы сами не исчезают, требуется вмешательство косметологов. Но обычно такие проявления не обширные, занимают небольшую площадь.

 

В результате отложения избыточного количества гемосидерина в дерме, поражения капиллярной и прекапиллярной сети кровеносных сосудов дермы возможно появление пятен гемосидероза. Это пятна желтоватого и желтовато-буроватого цвета, а также папулезно-геморрагические, иногда сливающиеся высыпания, небольшой зуд. Чаще всего гемосидероз развивается на коже верхних и нижних конечностей.

 

Еще один момент: нередко васкулопатии имеют клиническую картину акродерматитов, псевдообморожений.

 

Некоторые пациенты на фоне COVID-19 предъявляют жалобы на сухость губ, появление чешуек на губах. Обычно этот симптом развивается ближе к концу болезни.

 

Встречаются и папуло-сквамозные высыпания на коже, характеризующиеся появлением красных, розовых пятен, папул, шелушения. К этой группе заболеваний можно отнести псориаз, красный плоский лишай, розовый лишай Жибера, острый парапсориаз и другие.

 


			Кожные высыпания при COVID-19
Возможные кожные  проявления у пациентов, перенесших COVID-19.

 

Различается ли частота  кожных проявлений  у пациентов разного возраста, пола, веса?

 

На кожные проявления практически не оказывают влияние возраст, пол, вес. Единственное — у женщин могут значительно чаще появляться стойкие ливедо-синюшные пятна различной величины и очертаний, образующие причудливую петлистую сеть в области нижних конечностей, реже — на предплечьях, кистях, лице и туловище.

 

А как на инфекцию реагируют пациенты  с хроническими кожными патологиями?

 

Кроме острых кожных проявлений при коронавирусной инфекции возможно обострение любой хронической кожной патологии (атопический дерматит, экзема и другие).

 

Кстати, псориаз, красный плоский лишай, атопический дерматит, другие кожные патологии могут как обостряться у хронических больных, так и возникать остро. Например, причина развития псориаза неизвестна, но мы знаем, что среди предрасполагающих факторов — стрессы, острые инфекции и обострение хронических заболеваний. Если бы не коронавирус, то, возможно, у человека никогда бы и не проявилось то или иное кожное заболевание.

 

Профилактика COVID-19, таким образом, лучшее средство от перечисленных и других кожных проявлений, возникающих или обостряющихся из-за этой инфекции…

 

Несомненно. Своим пациентам мы всегда напоминаем, что лечение и восстановление после коронавирусной инфекции длительное и сложное. Поэтому необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы избежать заражения. А меры эти широко известны и просты: стараемся не посещать мест массового скопления людей, избегаем контактов с людьми с симптомами респираторных заболеваний; используем одноразовые медицинские маски; моем руки с мылом, обрабатываем антисептическими средствами. Нужно также стараться не касаться глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиком.

 

Я не случайно перечисляю известные меры профилактики COVID-19, так как некоторые из них могут вызвать определенные проблемы с кожей. Так, дерматиты кистей рук мы особенно часто наблюдали в первую волну коронавируса, когда некоторые люди очень уж рьяно использовали для обработки антисептики и прочие, в том числе спиртосодержащие, средства.

 

А постоянное ношение маски может вызвать контактные, контактно-аллергические дерматиты на лице, что особенно касается медиков, которые работают в красных зонах. Но обычным людям чаще всего не нужно носить маски не снимая — здесь, как и во всем, важен разумный подход. Сейчас, кстати, кожных проявлений из-за постоянного ношения масок и обработки рук антисептическими средствами мы видим меньше — люди привыкли жить в новой реальности.

 

Лечение пациентов с кожными проявлениями после перенесенного COVID-19 такое же, как у других пациентов?

 

В общем, да. Как лечить острые кожные заболевания, мы знаем, как помочь пациентам с хронической кожной патологией — тоже, но, конечно учитывается состояние человека после коронавирусной инфекции, подход должен быть всегда индивидуальный. Количество пациентов с приходом эпидемии выросло и у дерматовенерологов, но мы отнюдь не беспомощны. Главное, чтобы люди не занимались самолечением и обращались к специалистам.

 

Фото предоставлены Минским областным кожно-венерологическим диспансером.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.