Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Международный опыт

0 10


			Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Международный опыт
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Международный опыт

Пожалуй, с самого начала обнаружения SARSCoV-2 было понятно, что вирус займет печальное место в истории человечества. Уже более 420 млн человек на планете встретились с новой коронавирусной инфекцией, почти для 6 млн эта встреча стала трагической. Но сегодня вполне очевидно, что страшен не только COVID-19. 

 

Постковидный синдром, как одно из самых массовых и долгоиграющих последствий перенесенного заболевания, вызывает не меньше опасений. Разнообразные проявления могут сохранятся в течение года, значительно ухудшая качество жизни человека. Чаще всего пациенты жалуются на патологическую слабость и быструю утомляемость даже при незначительных нагрузках.

 

Астения — визитная карточка постковида

 

По данным проведенного в конце января опроса ВЦИОМ, 79 % респондентов, перенесших COVID-19, столкнулись с последствиями болезни: 38 % ощущали общую слабость; 29 % страдали от одышки при минимальных нагрузках, у 19 % наблюдались нарушение сна, 17 % жаловались на ухудшение настроения, депрессию. При этом 80 % респондентов из общего числа переболевших не проводили никаких специальных реабилитационных мероприятий после болезни. Суммарно столько же опрошенных — 80 % — отметили, что реабилитация все-таки нужна. Как минимум, прием витаминов и/или лекарственных средств мог бы ускорить процесс восстановления.

 

Астения приняла такие масштабы, что ее по праву называют визитной карточкой постковидного синдрома. Изучению проблематики постинфекционной астении и поиску адекватной терапии для восстановления и реабилитации пациентов посвящены многочисленные исследования в разных странах мира. Своим опытом и наработками поделились российские коллеги. Для страны, где более 14 млн жителей перенесли коронавирусную инфекцию, этот вопрос особенно актуален.

 

Вероника Шишкова, руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России доктор мед. наук:

 

Астения характерна для любого инфекционного заболевания, в том числе ОРВИ и гриппа, как в остром периоде, так и в периоде восстановления: она встречается у 75 % пациентов и чаще всего проходит сама. Но астения постковидного синдрома отличается затяжным течением и выраженностью симптомов, что требует адекватной терапии.

 

Существует два основных критерия определения астении: высокий уровень утомляемости и истощение после минимальных нагрузок. Для постановки диагноза необходимо еще минимум 2 симптома: мышечные или головные боли, головокружения, нарушения сна, раздражительность, нервное напряжение, дисфункция ЖКТ.

 

Симптомокомплекс астении могут дополнять жалобы на нарушения со стороны интеллектуальной, психологической, сексуальной сфер, а также физические критерии: мышечная слабость, снижение переносимости яркого света и/или громких звуков, нарушения аппетита, отечность и т. д (см. рис. 1).

 


			Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Международный опыт
Рисунок 1. Адаптирован из выступления Вероники Шишковой по материалам учебно-методического пособия Б. А. Волель, Д .С. Петелина, Д. В. Романова «Алгоритмы диагностики и терапии психических расстройств в общемедицинской практике», Москва, 2020.

 

 

Таблетка от патологической усталости

 

Вероника Шишкова: 

 

Надо понимать, что астения — такое же заболевание, как и другие. Она требует медицинского контроля и сопровождения, тем более если развилась на фоне тяжелой инфекции. Современная терапия астенических состояний включает использование немедикаментозных и медикаментозных методов лечения.

 

Терапия первой линии — немедикаментозные методы: ЛФК, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, когнитивно-поведенческая терапия, аутотренинг, психотерапия.

 

Надо признать, не всегда эти методы работают без медикаментозной поддержки: у пациента с тяжелой астенией банально нет сил для лечебной физкультуры или прогулок по лесу. Назначение адекватных лекарственных препаратов помогает активировать обмен и восстановительные функции организма, повысить адаптационные возможности. То есть, по сути, дает возможность человеку вернуться к нормальной жизни.

 

К таким лексредствам, в частности, относятся препараты на основе мельдония — вещества, давно и широко применяемого в клинической практике. Один из самых ярких эффектов мельдония —  способность восстанавливать равновесие между поставкой и потребностью клеток в кислороде, попутно освобождая их и от повреждающих агентов. Препараты мельдония оказывают тонизирующее действие и показаны при умственных и физических нагрузках.

 

Учитывая, что поражающее действие SARS-CoV-2 приводит к нарушению кислородообмена, гипоксии органов и тканей, применение мельдония оправдано для оптимизации клеточного метаболизма как в остром, так и в восстановительном периоде болезни и особенно у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, обусловленной ишемией: ХСН, ИБС, острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения и др.

 

Быть в ТОНУСе

 

Эффективность мельдония непосредственно в лечении постинфекционной астении была продемонстрирована и в ходе масштабного исследования, которое затронуло более 40 российских городов-миллионников и собрало более 4 тысяч участников в возрасте старше 18 лет, которые впервые обратились за медицинской помощью с жалобами на слабость, утомляемость, нарушение когнитивных функций. Примерно у 900 из участников в анамнезе был подтвержденный COVID-19.

 

Исследования разделили на два потока: ТОНУС-1 (молодые здоровые люди) и ТОНУС-2 (люди с хроническими заболеваниями). Обеим группам в условиях клинического испытания был назначен оригинальный Мельдоний производства АО «Grindeks»: участники ТОНУС-1 получали поливитамины + мельдоний курсом 14 дней (контрольная группа только поливитамины). Участники ТОНУС-2 — базовую терапию основного заболевания + поливитамины + мельдоний в дозе 1 г в сутки курсом 42 дня (группа контроля — базовая терапия + поливитамины) (см. рис. 2).

 


			Как восстановить энергию и силы после COVID-19? Международный опыт
Рисунок 2.  Адаптирован из выступления Вероники Шишковой по материалам исследований ТОНУС (В. Н. Шишкова, А. И. Мартынов; Москва, 2022).

 

Вероника Шишкова: 

 

К концу лечения участники ТОНУС-1 продемонстрировали уменьшение выраженности симптомов астении на 55 % от исходного уровня (контрольная группа — 17 %). Участники ТОНУС-2 — выраженное уменьшение астении на 50 % от исходного уровня (контрольная группа — 30 %).

 

Кроме того, в обеих потоках была отмечена положительная динамика восстановления устойчивости внимания и работоспособности — пациенты, принимающие оригинальный Мельдоний, восстанавливались в 1,3–1,8 раз быстрее тех, кто был включен в контрольную группу.

 

В целом доля пациентов с выраженным улучшением общего состояния к концу лечения при метаболической поддержке составила 93 % в потоке ТОНУС-1 и 91 % в потоке ТОНУС-2 (в контрольных группах — 26 % и 31 % соответственно).

 

Таким образом, мельдоний действительно помогает быстрее восстановить энергетические резервы организма, повышает устойчивость к нагрузкам, улучшает умственную активность, внимание и память. Безусловно, он заслуживает того, чтобы рассмотреть его в качестве препарата для коррекции постковидного синдрома, особенно в рамках синдрома астении.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.