Хроническое головокружение: что стоит за жалобой?

0 133


			Хроническое головокружение: что стоит за жалобой?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Хроническое головокружение: что стоит за жалобой?

Согласно данным мировой статистики, пациенты с жалобами на головокружение составляют до 18 % от общего числа пациентов врачей-оториноларингологов, до 27 % — неврологов и до 10 % — врачей общей практики. Проблема распространенная, актуальная, требующая внимательной диагностики и адекватного лечения. Поговорили с ведущим научным сотрудником неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидатом мед. наук Ириной Марьенко о том, откуда берется хроническое головокружение, чем опасен несвоевременный диагноз и причем тут антидепрессанты.

 


			Хроническое головокружение: что стоит за жалобой?
Ирина Марьенко, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед. наук.Ирина Павловна, у заболевания есть несколько формулировок — фобическое, субъективное, психогенное хроническое головокружение. Помогите разобраться…

 

Все это одно заболевание, просто его название со временем менялось. В 1980-х годах оно называлось фобическим, от слова «фобия» (страх), то есть головокружение, провоцируемое страхом. Был еще термин «психогенное», но пациентам не нравилось добавление «психо». В 2005 году формулировку пересмотрели, хроническое головокружение стало называться «субъективным». По последней классификации — персистирующее (постоянное) постуральное перцептивное головокружение (ПППГ).

 

На сегодняшний день в Беларуси эта патология относится к рубрике F45 МКБ-10 — соматоформные расстройства. ПППГ как отдельное заболевание должно появиться в МКБ-11 в 2022 году.

 

Как отличить ПППГ от головокружения, сопутствующего какому-то другому заболеванию?

 

Пациент жалуется на постоянное головокружение, неустойчивость, шаткость, но объективных проявлений такого состояния нет. Их не удается установить ни при клиническом осмотре, ни при нейрофизиологическом обследовании, ни при проведении МРТ.

 

Заболевание зависит от возраста?

 

Часто головокружения развиваются у пожилых людей. Но здесь они могут быть вызваны нарушениями зрения или слуха. Пожилой человек может неадекватно реагировать на визуальные и слуховые стимулы какими-то резкими движениями, падать. У него болят тазобедренные, коленные суставы, эта боль меняет стереотип ходьбы — он щадит себя. У больных сахарным диабетом в некоторых случаях развивается дистальная полинейропатия с сенсорными нарушениями, это тоже может приводить к несистемным головокружениям и шаткости при ходьбе.

 

ПППГ может быть диагностировано у пациентов, которые неадекватно, с превышением дозы принимают лекарственные средства, например, бета-блокаторы или препараты для снижения артериального давления.

 

Поэтому сбор анамнеза очень актуален для выявления причин. Эти пациенты в практике врача занимают много времени. Доктор должен ясно понимать, какие именно ощущения пациент вкладывает в жалобу на головокружение.

 

Среди пациентов с ПППГ чаще всего встречаются люди трудоспособного возраста — от 20 до 50 лет. Поэтому проблема так актуальна. Мы в своей практике видим пациентов, которые приходят в РНПЦ на специализированные обследования через полгода после появления первых симптомов, и к этому времени многие из них уже оставляют работу, потому что не могут передвигаться по городу без посторонней помощи. Это люди, которые быстро становятся зависимыми от обстоятельств — от сопровождения близких, условий работы, освещения и т. д. Социальная активность этой категории пациентов значительно ограничивается.

 

Каков типичный путь пациента с момента появления первых симптомов до установления правильного диагноза? Сколько времени это занимает? И чем опасно промедление?

 

Этот путь, как правило, занимает около полугода. Промедление опасно тем, что у человека формируется избегающее поведение, то есть он начинает избегать ситуаций, в которых его ощущения усиливаются: не выходит на улицу без посторонней помощи, не ездит на метро, не ходит в магазин.

 

Кроме того, задержка с установлением диагноза и назначением лечения опасна тем, что человек утверждается в мысли, что он болен какой-то неизвестной болезнью. От этого впадает в тревогу и депрессию. Пациент все время живет в состоянии неудовлетворительного восприятия своего равновесия, походки, окружающего пространства. Расстройство настроения также приводит к головокружению. В итоге замкнутый круг. В таком состоянии люди часто уходят с работы и изолируются от общества.

 

Каковы наиболее распространенные причины появления ПППГ?

 

Мой опыт говорит о том, что можно выделить две группы пациентов. Первая — это те, кто приобрел хроническое перцептивное головокружение после перенесенного приступа. У острого приступа крайне неприятный комплекс симптомов: это и тошнота, и рвота, и бесконечное кружение, которое не дает оторвать голову от подушки. У людей, склонных к артериальной гипертензии, включается вегетативная реакция, может значимо повыситься артериальное давление, вплоть до гипертонического криза. В остром периоде не зря сразу вызывают скорую помощь, поскольку первое подозрение — это инсульт.

 

У таких пациентов после купирования приступа остается страх лечь в постель, страх наклониться. К примеру, пациент может полгода не спать на правом боку или больше не развешивает белье — настолько он боится повторения приступа. При тестировании никаких симптомов не обнаруживается, но память остается. Именно память и страх перед возможным приступом головокружения и запускают развитие ПППГ.

 

Вторая группа пациентов — это люди с повышенной тревожностью, возможно, в состоянии депрессии. На этом фоне любое соматоформное расстройство вегетативной нервной системы может затрагивать высшие вегетативные функции и запускать механизм ощущения постоянного головокружения.

 

Вы сказали, что люди часто путают состояние с инсультом и вызывают скорую… В каких случаях при головокружении необходимо принимать экстренные меры?

 

Экстренные меры нужны не при хроническом головокружении, а при остром приступе. Опасность представляют ситуации, когда головокружение сопровождается еще какими-то симптомами. Если пациент жалуется на нарушение речи, глотания, двоение, слабость в руке, в ноге, можно заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения. Головокружение на фоне давления 100 на 60 либо нарушения ритма — это кардиопатология, требующая экстренного вмешательства. Головокружение на фоне среднего отита и температуры 40 градусов может указывать на абсцесс головного мозга, например, мозжечка.

 

Кто занимается лечением больных с ПППГ?

 

Проблемами головокружения в нашей стране занимаются неврологи и оториноларингологи. Но направляют к ним преимущественно врачи общей практики.

 

Однако многие врачи общей практики, как только слышат от пациента о том, что у него кружится голова, ставят синдром позвоночной артерии, начальное проявление недостаточности мозгового кровообращения или дисциркуляторной энцефалопатии. Но это ошибочно взятый след, который может привести к дополнительным проблемам для пациента. Например, к процедуре освидетельствования для управления транспортом, работы на высоте и пр.

 

Я призываю врачей общей практики внимательно относиться к проблеме хронического головокружения. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии организованы курсы повышения квалификации, на которых разбираются вопросы клинической и нейрофизиологической диагностики вестибулярных нарушений. Существует большой пул тестов, которые позволят врачу при первичном осмотре выделить вестибулярные нарушения без специальной аппаратуры и четко спланировать, куда дальше направлять пациента. Я веду эти курсы на базе учебного центра и могу сказать, что после такого обучения ВОП в состоянии помочь пациентам с ПППГ, а не сбрасывать их на узкопрофильных врачей. К слову, курсы проходят в течение года, можно даже пройти индивидуальное обучение. 

 

Каким образом врач общей практики может диагностировать ПППГ без специального оборудования?

 

Прежде всего нужно собрать подробный анамнез. Выяснить у пациента характер головокружения (системный или несистемный), длительность, узнать, чем провоцируется, чем купируется, а также важные подробности — где пациент работает, как он себе помогает и т. д.

 

Доктор должен обратить внимание на то, как к нему зашел пациент, — походка, поведение, явился ли он сам либо в сопровождении.

 

Далее можно использовать классический клинический тест из неврологии — оценку устойчивости в позе Ромберга (стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вперед, пальцы разведены). В норме человек стоит ровно. При нарушении устойчивости будет значимо отклоняться в больную сторону. При этом руки уходят в противоположную сторону. Характерно, что пациенты с ПППГ пытаются упасть, но всегда удерживаются. Больной с органическими поражениями ЦНС упадет, а пациент с ПППГ устоит. Это признак психогенного характера головокружения.

 

Также пациента можно попросить пройтись с открытыми глазами, с закрытыми, на носках, на пятках. Проблемы с выполнением этих заданий могут свидетельствовать об органических нарушениях.

 

Врачу следует обратить особое внимание на несоответствие симптомов. Например, пациентка пришла на каблуках, а в позе Ромберга не стоит. Или пациент прекрасно чувствует себя на тренировке в спортзале, а в супермаркете у него начинается приступ головокружения. Либо все нормально за рулем, но при выходе на улицу начинает кружиться голова. Это выдает психогенный характер заболевания.

 

Внешнего осмотра достаточно для установления диагноза?

 

В некоторых случаях да. Конечно, при диагностике также используются инструментальные методы.

 

К примеру, вестибулометрическое исследование с регистрацией реакции либо на видеоокулографе, либо на электронистагмографе. У пациентов с ПППГ никогда не бывает спонтанного нистагма — основного признака поражения вестибулярной системы. Вестибулометрия с функциональными тестами является самой достоверной диагностикой ПППГ и позволяет установить и другие виды вестибулярных нарушений.

 

Могу сказать, что 50 % проблемы решается уже во время этого исследования. Пациент своими глазами видит его результат, это снимает большинство страхов, провоцирующих головокружения. Все мысли о том, что он болен какой-то странной болезнью, уходят, и это способствует быстрому выздоровлению.

 

Еще один эффективный метод инструментальной диагностики — исследование устойчивости пациента в вертикальном положении на специальной стабилоплатформе. Пациенту дают различные нагрузки — ту же пробу Ромберга, повороты головы, предъявление оптокинетической стимуляции (имитация обстоятельств, в которых пациент испытывает головокружение). При этом замеряются скорость, углы отклонения, качество функции равновесия.

 

Только по результатам стабилографии без диагностики нистагма установить истинный характер головокружения сложно, но это хороший дополнительный инструмент.

 

К сожалению, вестибулометрические исследования проводятся только в двух учреждениях здравоохранения: в РНПЦ неврологии и нейрохирургии и в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента. Стабилоплатформы есть в нескольких учреждениях. Мы ожидаем, что с появлением клинических протоколов диагностики и лечения нарушений вестибулярной функции инструментальная диагностика станет более доступной и появится в больницах и поликлиниках. Стоимость оборудования не так велика. Во многих странах это абсолютно рутинное исследование.

 

Если ПППГ часто диагностируется у людей с повышенным уровнем тревожности и даже депрессией, используются ли в лечении антидепрессанты?

 

Антидепрессанты незаменимы при лечении этого заболевания. Используются разнонаправленные препараты, но для лечения ПППГ предпочтительнее селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). В неврологии используются и такие лечебные эффекты антидепрессантов, как вегетостабилизирующее действие, также они воздействуют на центральные болевые синдромы и помогают бороться с хронической болью.

 

В поликлинике назначить антидепрессанты может психотерапевт, невролог, врач общей практики. Но часто ВОП назначает либо неэффективные дозировки, либо очень короткие курсы приема. После чего пациент говорит: «Антидепрессанты не помогают, больше не выписывайте их».

 

Возможно, поэтому пациенты демонстрируют низкую комплаентность к подобному лечению. А это в свою очередь приводит к тому, что врачи общей практики не очень охотно назначают антидепрессанты. И зря. При лечении ПППГ эти препараты не дают зависимости, вялости и значимых побочных эффектов, хорошо переносятся, удобны в приеме (раз в день). Антидепрессанты — препараты накопительного эффекта, назначать их следует на срок не менее 3 месяцев, обычно на 6–12 месяцев. Первые результаты могут быть заметны только через месяц при условии приема в адекватной дозе.

 

Какова тактика лекарственной терапии ПППГ?

 

Если к доктору попадает пациент с острым приступом головокружения (лежит в вынужденном положении, не может поднять голову из-за выраженного кружения пред глазами, тошнота, рвота), нужно в первую очередь купировать эти симптомы. Развитие хронического фобического головокружения напрямую зависит от длительности острого периода.

 

Дальнейшая терапия, направленная на седацию вестибулярной возбудимости, не должна превышать 3 дней. Недопустимы рекомендации в духе: «Кружится голова — лежите 10 дней в постели и не вставайте». Пациент должен вернуться к обычной жизни и продолжить делать то, что может. Чем раньше начать стимулировать нарушенную функцию вестибулярного аппарата, тем лучше прогноз на восстановление.

 

При установлении диагноза ПППГ лечебная гимнастика может быть гораздо эффективнее таблеток. Тем не менее при необходимости следует назначить препараты, которые влияют на метаболизм и улучшают центральную вестибулярную компенсацию. Сейчас арсенал нейропротекторных лексредств велик.» 

 

Каков прогноз для жизни?

 

Если болезнь вовремя выявить, правильно лечить и наладить с пациентом сотрудничество, то прогноз на выздоровление благоприятный.
			Хроническое головокружение: что стоит за жалобой?

0–15 баллов — низкий уровень тревожности

16–30 баллов — умеренная тревога

31–45 баллов — выраженная тревога

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.