COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана

0 18


			COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана

С началом пандемии COVID-19 в разных странах были предприняты различные по своему содержанию меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса. В одних упор был сделан на изоляцию и разобщение людей, в других — на массовое тестирование, в-третьих — на самоизоляцию граждан, прибывших из-за рубежа.

Свои опытом борьбы против COVID-19 поделились во время научно-практической конференции с международным участием «Всероссийский дискуссионный клуб COVID-19 UPDATE» эксперты из Армении, Индии и Таджикистана.

 


			COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана
Нарина Саркисянц, советник по инфекционным заболеваниям Минздрава Армении, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения им. академика С. АвдалбекянаС первых дней пандемии Минздравом Армении было принято решение госпитализировать всех пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе асимптоматичных. Для этих целей организовали специальные центры для их изоляции.

 

Но с июня 2020 года коечный фонд этого уже не позволял, и было принято решение госпитализировать только пациентов с тяжелой пневмонией и крайне тяжелых, всех беременных с COVID-19 и пациентов со средней тяжестью течения инфекции, если это были лица старше 60 лет или лица, которые имели сопутствующие заболевания.

 

Тогда же остро встал вопрос диагностики и лечения пациентов на уровне первичного звена. Осложняло ситуацию и то, что еще не было обновленных рекомендаций по ведению внебольничных пневмоний, их пришлось разрабатывать в экстренном режиме.

 

Стационарное лечение коронавирусных пациентов было организовано в 7 клиниках Еревана и 4 — в регионах. Сегодня основной коечный фонд размещен в двух больницах. Кроме того, предусмотрены центры отдельно для детей и беременных.

 

Все подходы к диагностике, лечению инфекции основаны на рекомендациях ВОЗ и опыте других стран. Изначально был разработан очень облегченный вариант определения тяжести течения COVID-19 у пациентов: легкая, средней тяжести, тяжелая и крайне тяжелая. Тяжелая форма диагностируется в случае, если частота дыхательных движений 30 и больше в минуту, сатурация 93 % и ниже, поражение легких 50 % и выше в течение последних 24–48 часов.

 

Что касается лечения, то первоначально, отметила эксперт, этиотропная терапия проводилась в том числе гидроксихлорохином. Однако, как только со стороны ВОЗ поступила рекомендация приостановить применение этих препаратов из-за их неэффективности, такое лечение было прекращено.

 

С прошлого года действует новое руководство по раздельному ведению пациентов на амбулаторном этапе и в стационаре, в котором четко указаны критерии тяжести заболевания.

 

Алгоритм, который мы разработали по ведению сипмтоматических пациентов, заключается в следующем. Для внебольничного звена — если сатурация 93 % и ниже, частота дыхательных движений 30 и больше в минуту, вовлечение легочных полей 50 % и выше, — то такой пациент подлежит госпитализации.

 

Если же подобных симптомов нет, однако есть рентгенологически подтвержденная пневмония (но без гипоксии) и человек не входит в группу риска (возраст старше 60 лет, наличие хронических заболеваний, ожирения, опухолевых процессов, хронической почечной и печеночной недостаточности и т. д.), то пациент лечится в амбулаторных условиях.

 

Все наши врачи амбулаторного звена обеспечены пульсоксиметрами, чтобы не пропустить ухудшение состояния пациента и максимально рано его госпитализировать (критерии оценки состояния пациента на дому: сатурация, частота дыхательных движений, сохранение температуры тела 38 °С и выше более 3 дней).

 

Для стационарных больных в руководстве по лечению помимо всего прочего подробно описаны возможные неврологические и психологические проявления коронавирусной инфекции, профилактика тромбоэмболии у пациентов со средней тяжестью COVID-19. Отдельно анестезиологами-реаниматологами в рекомендациях разработаны главы по ведению тяжелых и крайне тяжелых пациентов, включая этиотропную и симптоматическую патогенетическую терапию.

 

Армения находится на 23-м месте в мире по количеству смертей от коронавирусной инфекции на 1 млн населения. С 15 по 25 августа было протестировано более 6 500 лиц. К сожалению, количество случаев COVID-19 растет. Прирост за неделю составляет примерно 10 % и, согласно прогнозу, заболеваемость будет увеличиваться.

 

Количество вакцинированных в Армении составляет чуть более 2 млн 200 тысяч, первую дозу вакцины получили 45 % населения страны, бустерную — лишь 3 %.

 

За время пандемии в Индии выполнено 882 млн тестирований

 


			COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана
Фалери Ровендро, представитель Министерства здравоохранения и поддержки семьи ИндииВ Индии в мае 2021 года произошла эпидемическая вспышка, было зафиксировано свыше 4 тысяч случаев. В этот момент система здравоохранения страны пережила огромную нагрузку, практически единственный раз за все время ее существования. За весь период пандемии зарегистрировано 44 млн случаев COVID-19.

 

Индия следовала всем общепринятым рекомендациям по предупреждению и лечению коронавирусной инфекции. Были введены профилактические меры, обеспечены карантинные мероприятия для въезжающих в страну, проводилось тестирование прибывших и т. д.

 

Организован скрининг по раннему выявлению случаев коронавирусной инфекции. Большое внимание уделяется консультированию таких пациентов, в том числе в отдаленных регионах страны, а также тестированию, своевременному лечению вероятных и подтвержденных случаев COVID-19. Активно проводится работа по выявлению регионов, в которых происходят вспышки инфекции, разрабатываются различные варианты мониторинга и профилактики коронавирусной инфекции в этих местностях.

 

В стране разработан механизм наблюдения за геномными изменениями SARS-CoV-2 и его мутациями. На регулярной основе проводятся мероприятия по профилактике в случае «обновления» вируса. Вносятся корректировки в разработку вакцин. Действует программа самонаблюдения пациента. За все время пандемии выполнено 882 млн тестирований. Среднее количество тестов в день составляет 1–2 млн. Среди них позитивными оказываются 3,9 %.

 

В стране работает 1 448 лабораторий. Кроме того, проводятся мероприятия по расширению доступа населения к диагностике и лечению коронавирусной инфекции. На данный момент свыше 1 400 больниц занимаются лечением ковидных больных.

 

Широко проводится кампания по вакцинации населения против COVID-19. Охват прививками против коронавирусной инфекции составляет почти 100 %. Изначально действовало 3 центра по вакцинации, впоследствии были организованы мобильные центры, и сегодня уже есть возможность прививать население на дому.

 

Выводы, которые мы сделали за два года профилактики и лечения COVID-19? Заблаговременные меры — важный шаг, чтобы замедлить вспышку и распространение инфекции. Также необходима межсекторальная координация сотрудничества между различными институтами и организациями, что значительно ускоряет введение мер по предотвращению вспышек и роста заболеваемости.

 

В Таджикистане охват целевой группы одной дозой вакцины составляет 95 %

 


			COVID-19: опыт Армении, Индии и Таджикистана
Навруз Джафаров, начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения ТаджикистанаВ Таджикистане, как и в других странах, после объявления ВОЗ чрезвычайной ситуации и пандемии были усилены мероприятия по недопущению завоза инфекции. В результате принятых мер первые случаи COVID-19 в стране стали регистрироваться лишь в конце апреля 2020 года. За прошедший период было зарегистрировано 17 388 случаев инфекции и 124 летальных исхода.

 

После объявления пандемии были приведены в готовность имеющиеся ресурсы, как человеческие, так и технические. Шла подготовка коечного фонда, специалистов. В марте 2020 года были прекращены все пассажирские авиарейсы, автомобильные передвижения.

 

В столице были развернуты карантинные зоны для профилактики завоза инфекции извне, так как чартерные и вывозные рейсы продолжались. А начиная с 2 февраля Минздрав и служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора ввели обязательную обсервацию на 14 дней граждан, прибывающих из-за рубежа воздушным транспортом.

 

В начальном периоде пандемии до мая 2020 года в стране работало всего лишь 5 вирусологических лабораторий, которые имели возможность проводить ПЦР-тесты. Однако уже к концу 2021 года количество ПЦР-лабораторий на базе госучреждений достигло 15 и параллельно в частном секторе стали разворачиваться вирусологические лаборатории.

 

Кампания по вакцинации стартовала в стране в марте 2021 года. Сегодня охват одной дозой составляет 95 % целевой группы, двумя — 93,4 %. Начиная с января 2022 года появилась возможность бустерной вакцинации.

 

В этом году совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге специалистами Таджикистана было проведено общее исследование по популяционному иммунитету. Для этого мы отобрали более 3 600 образцов. Результаты исследования показали высокую долю серопозитивных волонтеров и низкую долю лиц, перенесших манифестную форму SARS-CoV-2, что дает основания надеяться на формирование у населения гибридного популяционного иммунитета как вследствие перенесенной болезни, так и вследствие высокого охвата вакцинацией.

 

С 15 марта 2022 года решением республиканского штаба были отменены практически все противоковидные мероприятия.

 

Эпидемиологическая обстановка в Таджикистане с 20 февраля 2022 года стабильно благополучная. Однако из-за ситуации в соседних государствах и странах Европейского региона продолжается мониторинг в пунктах въезда как воздушного, так и наземного транспорта. При въезде требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест, а также сертификат о вакцинации.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.