Алкоголь и COVID-19: правда и мифы

0 134


			Алкоголь и COVID-19: правда и мифы
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Алкоголь и COVID-19: правда и мифы

Заведующий отделением «Наркология-2» Центра развития профессиональной квалификации медработников Минздрава Республики Узбекистан Уктам Таджибаев рассказал об особенностях течения алкогольной зависимости в условиях COVID-19. Результатами исследований эксперт поделился в рамках белорусско-узбекской научно-практической конференции с международным участием «Современные подходы к оказанию психиатрической и наркологической помощи: традиции и инновации».

 

Зависимость и риски

 

Злоупотребление алкоголем, напоминает Уктам Таджибаев, является одним из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний.

 

ВОЗ в рамках ежегодного исследования глобального бремени болезни оценила показатели, связанные с употреблением алкоголя, представила характеристику состояния здоровья населения с 1990 по 2016 год по 195 странам.

 

Так, в результате вредного употребления алкоголя в мире ежегодно происходит около 3 млн смертей, что составляет 5,3 %  всех случаев смерти. 12 % летальных исходов приходится на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

 

Злоупотребление алкоголем является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

 

  • 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм связано со злоупотреблением алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).
  • Употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20–39 лет примерно 13,5 %  всех случаев смерти связаны с алкоголем.
  • Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
  • В последнее время установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью туберкулезом, а также течением ВИЧ/СПИДа.
  • Кроме того, употребление алкоголя с вредными последствиями наносит значительный социальный и экономический ущерб не только отдельным людям, но и обществу в целом.
  •  

    Влияние на иммунитет

     

    Изменившаяся вследствие COVID-19 ситуация, отмечает Уктам Таджибаев, требует выработки новых стратегий лечения и профилактики различных заболеваний, среди которых и такие социально значимые, как болезни зависимостей.

     

    Основные карантинные меры по сдерживанию распространения болезни, особенно изоляция и социальное дистанцирование, в конечном счете приводят к многочисленным нежелательным эмоциональным реакциям — тревоге, апатии, гневу, бессоннице, паническим атакам, депрессии, а также к психологическим трудностям и изменениям поведения, что в свою очередь приводит к употреблению наркотиков и алкогольных напитков.

     

    Об увеличении употребления алкоголя в период пандемии сообщается в исследованиях, выполненных в Польше, Италии, Германии, Австралии, США и других странах.

     

    Так, в JAMA (The Journal of the American Medical Association) отмечается, что в 2020 году жители США стали употреблять алкоголь чаще и в большем количестве, чем в 2019-м. Согласно исследованию, наибольшие изменения произошли среди людей в возрасте от 30 до 59 лет. В среднем трое из четырех взрослых употребляли алкоголь на один день чаще в месяц. Частота употребления алкоголя женщинами увеличилась на 17 %. С 2019 года доля сильно пьющих женщин выросла на 41 %.

     

    В связи с этим, подчеркивает Уктам Таджибаев, пациенты с зависимостью от алкоголя представляют особую субпопуляцию, которая находится в группе риска заражения из-за множества факторов, связанных с их клиническими, психологическими и психосоциальными особенностями.

     

    Предыдущие экспериментальные и клинические исследования показали, что систематическое употребление больших доз алкоголя (тяжелое пьянство по определению ВОЗ) может приводить к увеличению риска развития вирусных инфекций, в т. ч. осложняющихся вторичными пневмониями. У пациентов с алкогольной зависимостью тяжелее протекает клиника заболевания, а именно абстинентный синдром.

     

    У злоупотребляющих и/или зависимых от алкоголя уменьшается число Т-клеток, что ведет к снижению иммунной защиты от внутриклеточных патогенов, включая вирусы и бактерии. Злоупотребление алкоголем способствует апоптозу Т-клеток. На этом фоне ослабляется активность секреторного компонента местного иммунитета дыхательной системы.

     

    E. Simou с соавторами еще в 2019 году в метаанализе 14 исследований показали, что риск развития пневмонии среди людей, употребляющих алкоголь в больших количествах (тяжелое пьянство), на 83 % выше по сравнению с теми, кто не превышает дозы алкоголя, установленные ВОЗ.

     

    Кроме того, имеется ряд предварительных исследований, указывающих на возможность развития таких психических расстройств, как астения, нарушение сна, тревога, депрессия. Чаще возникают металкогольные психозы, судороги. Развитие делирия отмечается примерно у 27,9 % в данной группе пациентов, переносящих COVID-19.

     

    Таким образом, возникает потребность в понимании врачами-наркологами специфики оказания наркологической помощи в период пандемии, а также особенностей клиники алкогольной зависимости, которые могут проявиться во время и после вспышки COVID-19.

     

  • Употребление алкоголя не защищает от инфицирования COVID-19.
  • Не существует безопасного уровня употребления алкоголя.
  • Этиловый спирт в концентрации 60 % эффективен для дезинфекции поверхностей. 
  • Алкоголь усиливает уровень тревожности и формирует депрессивные расстройства, что в свою очередь способствует снижению иммунитета.
  • Этанол повышает уровень агрессии и приводит к насилию, в т. ч. к семейно-бытовым конфликтам в период вынужденного нахождения в условиях самоизоляции.
  •  

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.