Вирусные гепатиты: на пути к элиминации

0 26

        Вирусные гепатиты: на пути к элиминации
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проблема вирусных гепатитов остро стоит перед мировой системой здравоохранения. Ежегодно они уносят более 1,3 млн жизней. Результаты, а также новые шаги, приближающие к элиминации гепатитов, обсудили ведущие медицинские специалисты в ходе Гомельского международного конгресса «Инфекционные болезни, микробиология и иммунология».

 


        Вирусные гепатиты: на пути к элиминации
Президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ, академик РАН Юрий Лобзин рассказал об успехах в вакцинопрофилактике и лечении вирусных гепатитов в России и поделился проблемами, осложняющими борьбу с заболеванием.

 

Вирусный гепатит А. Циклическая инфекция

 

Динамика заболеваемости острыми и хроническими гепатитами в России в 2010–2022 годах показывает отчетливое снижение распространенности заболевания. Зарегистрировано более 43 300 случаев (в 2021 году — 30 700) заражения острыми вирусными гепатитами. Детская заболеваемость составила 1,29 на 100 тысяч детей. Лидирует острый гепатит А: всего в прошлом году им заболели 2 310 человек, в т. ч. 997 детей, на втором месте — гепатит С (1 087 случаев, из них 53 — дети, почти каждый второй в возрасте до года), на третьем — гепатит В (428 человек, в т. ч. 15 детей).

 

Юрий Лобзин:

 

Многие считают гепатит А угасающей инфекцией, так ли это? Надо иметь в виду, что это циклическая инфекция. Улучшение санитарных условий и повышение уровня жизни приводит к снижению циркуляции вируса. Это, в свою очередь, способствует уменьшению количества случаев вирусного гепатита, что ведет к уменьшению количества людей, приобретших иммунитет в детстве, и, как следствие, к увеличению вероятности заражения гепатитом у взрослых.

 


        Вирусные гепатиты: на пути к элиминации
Что касается возрастной структуры, то детей, болеющих гепатитом А, стало меньше. Это же касается и уровня коллективного иммунитета. Число выявления анти-HAV-IgG у детей от 4 до 14 лет существенно снижается последние 30 лет и в мировой, и в российской практике (см. рис. 1). Возраст достижения среднего уровня популяционного иммунитета к гепатиту А — 20–40 лет.

 

Юрий Лобзин:

 

За последние несколько лет мы практически приблизили заболеваемость к нулевой отметке. Тем не менее нужно помнить о стратегии вакцинации от гепатита А. Решение о внедрении вакцинации от гепатита А в план зависит от ситуации в конкретной стране. Для стран с низкой эндемичностью возможна вакцинация детей и взрослых из групп риска. Для стран со средней эндемичностью максимальная польза будет получена от всеобщей вакцинации детей. В странах с высокой эндемичностью вакцинация нецелесообразна.

 

В России, которая относится к странам со средней эндемичностью, вакцинация — это основа борьбы с гепатитом А.

 

Юрий Лобзин:

 

Пример выстраивания высокоэффективной стратегии вакцинопрофилактики — у коллег из Минска. С 2003 года идет вакцинация детей 6–7 лет, поступающих в школу. Со следующего года — вакцинация детей из контактов. С 2005 года вакцинируются дети 6–13 лет, проживающие в общежитиях, и взрослые, работающие на эпидемиологически значимых предприятиях. С 2006 года прививают всех контактных в очагах. С 2008 года приходят к плановой вакцинации детей 18–24 месяцев. Такая стратегия ведет к совершенно очевидному снижению заболеваемости гепатитом А. Действительно целесо-образно внедрение вакцинации от гепатита А в Национальные календари прививок. Это одна из ступеней на пути к элиминации вирусных гепатитов.

 

Вирусный гепатит В. Управляемая инфекция?

 

К концу 2022 года вакцинация детей грудного возраста против гепатита B внедрена на национальной основе в 190 государствах мира. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита B составляет 84 %. В 113 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита B
в течение первых 24 часов жизни.

 

Число привитых от гепатита В в России неуклонно растет. По данным за 2022 год — 2  290 000 человек. Благодаря высокоэффективной вакцинации от гепатита B детские инфекционисты практически не встречаются с новыми случаями заболевания.

 

Юрий Лобзин:

 

Но есть и проблемы в вакцинопрофилактике гепатита В. Они связаны прежде всего с появлением штаммов заболевания, резистентных к доступным противовирусным препаратам. Мутации в а-детерминанте HBs-Ag приводят к появлению вакциноускользающих мутаций и исчезновению антител у привитых до 7 месяцев и имеющих тяжелую сопутствующую патологию. Формируется недостаточно активный иммунитет, и даже введение бустерной дозы не приводит к изменению титров антител.

 

Это очень серьезная проблема, так как мутация G145R станет повсеместно распространенной уже в ближайшие десятилетия. Мутация зафиксирована практически по всему миру, в том числе и в России.

 

Важной является не только вакцинация новорожденных, но также и профилактика передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. С момента начала вакцинации (с 1980-го до 2019 года) доля детей младше 5 лет, которые становились хроническими больными, снизилась с 5 % до 0,8 %.

 

Юрий Лобзин:

 

Мы активно работаем в этом направлении. В нашем центре совместно с кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета разработан и внедрен алгоритм ведения беременных с HBV-инфекцией (см. рис. 2).

 


        Вирусные гепатиты: на пути к элиминации

 

По словам эксперта, в борьбе с гепатитом В целесообразно применение новейших вакцин, защищающих от всех штаммов заболевания. А также необходимо расширить арсенал противовирусных препаратов, разрешенных к применению у детей.

 

Вирусный гепатит С. Уходящая инфекция?

 

Юрий Лобзин:

 

Циррозы печени у детей — актуальная проблема или нет? На сегодняшний день, по мировым данным, он выявлен у 1–2 % детей. Но обратите внимание на одно из свежих британских исследований, согласно которому у 32 % пациентов, инфицированных HCV в раннем детстве, к возрасту около 35 лет развивается цирроз печени. Это очень серьезные цифры.

 

Вакцины от гепатита С не существует. Поэтому большие надежды ученые и врачи возлагают на возможности терапии.

 

По рекомендациям EASL (Европейская ассоциация по исследованию печени) 2020 года все дети, рожденные от матерей с HCV-инфекцией, должны быть обследованы на гепатит C. Терапия показана всем пациентам старше 3 лет: дети 3–11 лет лечатся специальной лекарственной формой, подростки 12–17 лет проходят терапию аналогично взрослым.

 

Юрий Лобзин:

 

Качество жизни детей при хроническом гепатите C очень страдает. Есть целый комплекс различных негативных его проявлений: от снижения интеллекта и памяти до плохого социального функционирования. На мой взгляд, для повышения числа диагностированных пациентов необходимо внедрение программ скрининга на гепатит С в педиатрии.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.