В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»

0 24

        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На базе НПЦ гигиены прошел республиканский семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора».

 


        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»
Участников семинара приветствовал директор НПЦ гигиены Сергей Сычик.

 

Мы открыты для общения, необходимы постоянные диалоги между специалистами разных направлений, совместная работа.

 

У нас это получается, но хочется еще большей интеграции — вместе идти к одной цели, не конкурируя друг с другом, решать имеющиеся прикладные проблемы и определять перспективы, намечать дальнейшие направления сотрудничества.

 

Современные тенденции

 

В рамках пленарного заседания заместитель директора НПЦГ  по научной работе, кандидат  мед. наук Елена Дроздова рассказала о современных  тенденциях в научно-методических подходах обоснования системы  профилактических мер.

 


        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»

 

Факторы среды обитания, по оценкам ВОЗ, играют довольно большую роль в формировании заболеваемости и смертности. К приоритетным факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха (50 % случаев, ассоциированных с окружающей средой), химические вещества в продукции, загрязнение питьевой воды, физические факторы (шумовое загрязнение, электромагнитные поля и др.).

 

В 2019 году принята Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения А72/15, где четко прописаны 6 стратегических целей, касающихся деятельности в области окружающей среды и здоровья.

 

В Беларуси принята Стратегия научно-технического и инновационного развития здравоохранения на 2021–2025 годы и на период до 2040 года (проект), в которой делается акцент на формировании научной доказательной базы для гигиенической регламентации безопасности жизнедеятельности в современных условиях на основе применения современных методов научных исследований, важности персонифицированной медицины.

 

Елена Дроздова:

 

Несколько лет назад мы определяли приоритетные задачи, требующие решения. Был разработан проект Стратегии научно-практической деятельности в области окружающей среды и здоровья, который лег в основу подпрограммы «Безопасность среды обитания человека» ГНТП «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг».

 

Хочу обратить внимание на основные новые методические подходы, которые реализуем при научных исследованиях. Это в первую очередь междисциплинарный подход, а также оценка рисков, биомониторинг, альтернативные методы оценки токсичности, доказательная медицина и ряд других. Все исследования, которые выполняются в рамках программ Минздрава, должны быть практикоориентированными. В рамках подпрограммы «Безопасность среды обитания человека» с 2021 года выполняется большой объем исследований.

 

Так, была разработана концепция и методология актуализации гигиенических нормативов для химических веществ на основе применения современных методических приемов — оценки рисков здоровью. Что касается экспериментальной части, для повышения надежности доказательной базы внедряем биомаркеры экспозиции, чувствительности, смотрим в сторону OMICS-технологий, разработаны подходы к применению экспериментальных моделей патологии животных в гигиеническом нормировании.

 

Елена Дроздова приводит основные результаты деятельности за 2022 год. Так, в области оценки рисков здоровью и атмосферного воздуха были разработаны документы, касающиеся методов санитарно-гигиенической оценки проектных решений по установлению (изменению) размеров санитарно-защитных зон, оценки риска здоровью, обусловленного воздействием мелкодисперсных твердых частиц в атмосферном воздухе населенных пунктов, количественной оценки популяционного неканцерогенного риска здоровью и др.

 

В области гигиены питьевого водоснабжения проведена оценка рисков здоровью при множественных путях поступления побочных продуктов дезинфекции из питьевой воды, изучалось содержание хлороформа в крови населения, проживающего в микрорайонах с водоснабжением из поверхностного источника. Изучаются риски здоровью, обусловленные цветением водных объектов летом.

 

Елена Дроздова:

 

В отношении физических факторов производственной и окружающей среды хотелось бы обратить внимание на исследование, посвященное методу оценки риска здоровью, обусловленного воздействием ЭМП тока промышленной частоты 50 Гц, была разработана методика измерений.

 

В настоящее время выполняется очень важная работа по методу гигиенической оценки транспортного шума на границах населенных пунктов при эксплуатации железнодорожных путей и автодорог.

 

В области гигиены питания выполнены работы по антибиотикорезистентности, «передающейся» с продуктами питания, гигиенической оценке аллергенов, усилителей вкуса и аромата, актуальная тема — ранжирование пищевых продуктов. Осуществлен международный проект по исследованию влияния телевизионной рекламы на детей в Беларуси. В соответствии с поручением Правительства ведется обоснование безопасного применения современных биоразлагаемых материалов для упаковки пищевой продукции.

 

Елена Дроздова:

 

Работа в рамках решения задач гигиены детей и подростков позволила обосновать метод гигиенической оценки соответствия ученической мебели уровню физического развития младших школьников в современных условиях. Сегодня ориентированы на учреждения дошкольного образования. На тематику исследований в области гигиены труда повлияла пандемия COVID-19.

 

Так, завершается НИР, направленная на установление гигиенических требований к СИЗ, в частности к медицинским маскам. Выполняется НИР по разработке метода управления профессиональным риском здоровью медработников, оказывающих медпомощь в стационарных условиях в период эпидподъема заболеваемости респираторными инфекциями.

 

Разрабатывается метод оценки состояния здоровья работающих на основе анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности — востребованная тема, сформированная с учетом запроса практического здравоохранения.

 

В области промышленной и прикладной токсикологии, аллергологии разработаны более 10 ПДК для белоксодержащей органической пыли и фармсубстанций в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе. Востребованная инструкция — по оценке степени выраженности гено- и цитотоксического действия промышленных мутагенов. Текущие НИР направлены на разработку альтернативных методов in vitro определения раздражающего действия на слизистые оболочки глаз медизделий и товаров бытовой химии, гигиенического нормирования антибактериальных лекарственных средств в воздухе рабочей зоны и др.

 

Елена Дроздова:

 

Разработан метод тестирования in vitro раздражающего действия парфюмерно-косметической продукции, применение которого позволит проводить исследования на основе современных международных подходов.

 

Сегодня ориентированы на разработку и внедрение метода токсиколого-гигиенической оценки эквивалентности технических продуктов пестицидов-дженериков оригинальным действующим веществам, обоснование пороговых значений потенциально токсичных химических веществ, мигрирующих из медизделий.

 

Большой объем исследований выполнялся лабораторией микробиологии, которая в т. ч. в период COVID-19 участвовала в разработке методики оценки антимикробного потенциала нетканых полимерных материалов, модифицированных органическими и полимер-неорганическими покрытиями, эффективности применения комбинированных методов обработки помещений учреждений здравоохранения и спецодежды в условиях респираторных инфекций.

 

Елена Дроздова:

 

Лаборатории центра участвуют в разработке метрологически аттестованных методов (АМИ), необходимых для проведения исследований для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Это работы по глютаминовой кислоте, ветеринарным препаратам в пищевой продукции, эндокринным дизрапторам в пищевой продукции и косметике.

 

Ведется интересное исследование по разработке АМИ измерений массовой доли туйона в пищевой и табачной продукции, а также содержания консервантов (дифенила, ортофенилфенола, натамицина) в пищевой продукции.

 

В настоящее время сформированы 4 проекта, которые отражают те новые направления исследований, которые планируем внедрять, — по разработке методов гигиенической оценки уровней воздействия свинца на население на основании определения биомаркера экспозиции в крови, определения сроков годности медизделий одноразового применения, гигиенической оценки остаточных количеств действующих веществ средств защиты растений в пищевой продукции растительного происхождения и воде на основе риск-ориентированных подходов, а также по разработке АМИ измерений массовых концентраций нитрила акриловой кислоты, метилакрилата и метилметакрилата в воздухе рабочей зоны. Пробуем внедрять методики биомониторинга человека.

 

«Недавние исследования — определение биомаркеров экспозиции к побочным продуктам дезинфекции (хлороформу) в крови экспонированного населения, а также генетических маркеров чувствительности — полиморфизмов генов системы детоксикации ксенобиотиков — позволили установить чувствительные группы населения. Запланированы исследования по проведению биомониторинга свинца в пуповинной крови согласно международным подходам. Это позволит оценить нагрузку на население (особенно на детей), связанную с функционированием предприятий, промышленных комплексов».

 

В основе — международный подход

 

Заместитель директора НПЦГ  по сопровождению практического и санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК, кандидат мед. наук Екатерина Федоренко обратила внимание на вопросы интеграции регулирования безопасности продукции в ЕАЭС  и госсанэпиднормирования.

 


        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»

 

У нас существует система обеспечения санэпидблагополучия, состоящая из различных элементов, и наличие собственного законодательства — один из основополагающих, который выделяет санитарно-эпидемиологическую службу в отдельную государственную структурную функциональную единицу.

 

Законодательство в области обеспечения санэпидблагополучия имеет иерархическую систему. Основываемся все-таки на международных подходах, международных обязательствах, есть договоры интеграционного образования в ЕАЭС, документы, имеющие прямое действие на территории нашей страны, технические регламенты… И мы сохранили национальное законодательство, которое изменилось после принятия Декрета № 7. Наши полномочия закреплены постановлением Совмина, документами Минздрава. К слову, в компетенции Минздрава ряд проектов и принятых технических регламентов.

 

Находясь в рамках международного и национального законодательства, пытаемся найти баланс интересов. Так, в документах ЕАЭС сказано, что госсаннадзор осуществляется в соответствии с национальным законодательством. У Республики Беларусь есть ряд элементов, преследующих сугубо национальные интересы, которые необходимо реализовывать, и это являлось одним из аргументов при сохранении национального законодательства.

 

Санэпиднормирование в рамках ЕАЭС — цикличный процесс, который реализуется на различных уровнях. Мы между собой находим консенсус, формируем национальную позицию совместно с другими заинтересованными республиканскими органами госуправления и представляем эту позицию на площадке ЕАЭС.

 

Екатерина Федоренко приводит технические регламенты, за которые ответственен Минздрав в плане формирования национальной позиции. В настоящее время в работе находятся 4 проекта, 9 технических регламентов изменено и принято (с 2011 года), еще 13 требуют изменений (также в работе на данный момент). Эксперт обращает внимание на изменения в техническом регламенте по ветпрепаратам: итог 4-летней работы, и недавно документ был принят решением Совета ЕЭК.

 

Екатерина Федоренко:

 

Активно работаем по научному наполнению деятельности ЕЭК. Более успешны мы в разработке методик выполнения измерений, которые используются на площадке ЕАЭС, 3 документа принято, закрываем большое количество технических регламентов. Еще одно направление — работа по сопровождению госсаннадзора.

 

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование — один из элементов, которым мы занимаемся на республиканском и областных уровнях. Имеются подзаконные документы, которые позволяют нам системно и комплексно решать эти вопросы. Постановление Минздрава от 18 ноября 2016 года № 116 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения государственного санитарно-эпидемиологического нормирования» четко закрепляет за нами полномочия.

 

Госсаннадзор и медицинская профилактика

 


        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»
Главный врач РЦГЭиОЗ Анжела Скуранович  рассказала о деятельности службы по недопущению заболеваний, связанных с небезо-пасной продукцией.

 

Так, в 2022 году при выполнении бюджетных программ по лабораторному контролю за отдельными видами продукции в рамках госсаннадзора специалисты РЦГЭиОЗ исследовали 458 образцов пищевой продукции, питьевой воды, средств бытовой химии, стеклоомывающих жидкостей, посуды, игрушек и товаров для детей.

 

25 образцов не соответствовали техническим нормативным правовым актам (ТНПА). Наиболее критична ситуация с игрушками и товарами для детей — не соответствовали требованиям 80 % образцов. Далее — стеклоомыватели: не соответствовали ТНПА 23,5 % исследованных образцов. На третьем месте — бытовая химия: не соответствовали ТНПА 10,9 % образцов.

 

В рамках пленарного заседания  выступила заведующая  кафедрой гигиены и медицинской  экологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор Елена Гузик. 

 


        В столице прошел семинар «Новые методы в практике государственного санитарного надзора»

В Беларуси с 2016 года в рамках Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» реализуется проект «Школа — территория здоровья», нацеленный на объединение усилий учителей, родителей, медработников, учащихся для сохранения здоровья в процессе обучения. Такие же подходы можно было бы использовать и в других разделах гигиены, например, гигиене труда.

 

Так, с 2007 года ВОЗ предлагает корпоративные программы для сохранения здоровья на рабочих местах. Если хотим обеспечить профилактику заболеваний, то помимо надзорных мероприятий должны осуществляться мероприятия по продвижению здоровья с участием всех заинтересованных, а не только медработников.

 

Ежегодно в апреле ЦГЭ проводят экспертизу школ, вовлеченных в проект, и отправляют данные в РЦГЭиОЗ, затем данные передаются в БелМАПО для  обобщения.

 

Елена Гузик:

 

На какие моменты нужно обратить внимание? Так, необходимо представить не только область, но и район, город, сколько всего учреждений общего среднего образования (УОСО) и учащихся на административной территории и сколько из них задействовано в проекте. Оптимальный вариант — формировать данные в Excel.

 

Проектами «Школа — территория здоровья» в 2022/2023 учебном году охвачено 2 128 УОСО, 900 171 учащийся (85 % от всех). Более 50 % УОСО используют комплексный подход, т. е. это самый высокий уровень — 3-я ступень (школы здоровья).

 

Елена Гузик обращает внимание на нюансы оценки эффективности реализации проекта. Так, УОСО с элементами проекта «Школа — территория здоровья» не оцениваются. По первому критерию не может быть знаков после запятой и значений в %, балл не может быть менее 18. Необходимо обращать внимание на сумму баллов за предыдущий год. В УОСО с количеством учащихся 100 и более участвовать в анкетном опросе должно не менее 30 учащихся на каждой ступени обучения.

 

Елена Гузик:

 

Еще один показатель — индекс здоровья — удельный вес учащихся, которые в течение учебного года ни разу не болели. Вызывает сомнения, когда данный показатель в некоторых УОСО составляет 100 %.

 

На основе полученных данных заполняется карта оценки эффективности реализации проекта «Школа — территория здоровья» с показателями за предыдущий и текущий учебные годы. Если по каждому из показателей наблюдается увеличение на 3 % и на 3 и более балла (по первому показателю) и из 5 критериев по трем идет увеличение, то это говорит о том, что здоровьесбережение проводится эффективно. В целом динамика показателей по областям свидетельствует об эффективности проводимой работы.

 

Елена Гузик:

 

В завершение хочу отметить: важно, чтобы в школах был архив заполненных за все анализируемые годы карт оценки деятельности УОСО и анкет учащихся для определения уровня функционирования проекта «Школа — территория здоровья» и анализа его эффективности.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.