Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

0 54

        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Некоторые продукты питания и напитки влияют на действие лекарственных препаратов: могут уменьшить их эффективность или усилить побочные проявления. Так, в ряде случаев небезопасен грейпфрутовый сок. Сыр и шоколад могут вызвать «сырный» синдром. И даже минеральная вода, если запивать ею лекарства, способна спровоцировать нежелательные эффекты.

 

Взаимодействия продуктов питания с лекарственными веществами изучает фармацевтическая броматология (от греч. broma — пища). Соответствующий курс по выбору есть на кафедре биологической химии БГМУ. Здесь студенты исследуют химический состав различных продуктов питания и возможности их совместного использования с лекарственными препаратами для безопасного и эффективного лечения.

 

О самых частых нежелательных взаимодействиях продуктов питания с лекарственными веществами рассказывают доценты кафедры, кандидаты мед. наук Жанна Рутковская и Елена Девина.

 

Минеральная вода: внимательно читаем этикетку

 

Считается, что минеральная вода полезна. Но наши собеседницы утверждают: покупая минералку в магазине и уж тем более в аптеке, нужно внимательно читать этикетку. По своему предназначению воды подразделяются на столовую, лечебно-столовую и лечебную. У них различная степень минерализации, ионный состав. И очень важно соблюдать правила приема минеральной воды: количество, периодичность, связь с приемом пищи, температуру.

 

Елена Девина:

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения
Кому-то показан прием теплой воды (от 36 до 39 °С), кому-то, наоборот, холодной. Теплая вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. Горячую воду принимают при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. В каждом конкретном случае, исходя из особенностей заболевания, это рекомендует врач.

 

И конечно, для достижения необходимого лечебного воздействия нужно принимать минеральную воду в определенный промежуток времени относительно приема пищи (при пониженной секреции — за 10–20 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа, при нормальной — за 40 минут).

 

Минералкой нельзя заменить обычную питьевую воду. Она имеет специальное предназначение и должна употребляться с учетом рекомендаций на этикетке.

 

Но почему нельзя запивать минералкой лекарства?

 

Жанна Рутковска:

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения
Потому что минеральная вода влияет на всасывание лекарственных веществ. Щелочные минеральные воды (боржоми, набеглави, «Дарида») нейтрализуют соляную кислоту в желудке, а значит лекарственные вещества, для всасывания которых необходима кислая среда, не смогут эффективно всасываться.

 

Кислые минеральные воды (нарзан), в свою очередь, ускоряют растворение оболочек капсул и таблеток, высвобождая активные компоненты гораздо раньше, чем положено, снижая их эффективность. Сульфатные минеральные воды (набеглави, нарзан) нельзя употреблять с препаратами кальция, так как они связывают этот элемент, образуя нерастворимые соли.

 

Елена Девина:

 

Единственное исключение из правила — сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфадиметоксин и другие противомикробные препараты). Их как раз показано запивать щелочными минеральными водами. Это поможет увеличить растворимость сульфаниламидов и предотвратить образование кристаллов в почках.

 

Латте или американо?

 

Молоко — привычный продукт на нашем столе, но, оказывается, оно тоже влияет на всасывание лекарственных веществ.

 

Жанна Рутковска:

 

Не рекомендуется принимать молочные продукты одновременно с препаратами железа. Молочный белок казеин может образовывать с ионами железа комплексные соединения, которые не всасываются. Кроме того, кальций, который содержится в молоке, и железо являются антагонистами, они мешают друг другу усваиваться.

 

Это значит, что, принимая железосодержащий препарат вместе с молоком, человек не только не получит ожидаемого терапевтического эффекта, но и может усугубить проявление побочных эффектов (например, запоров). Также не показан совместный прием молока с антибиотиками, поскольку кальций, содержащийся в молоке, способен нарушать их всасывание. Это же касается и обезболивающих препаратов, содержащих кофеин.

 

Но есть и хорошая новость: молоком целесообразно запивать лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, и те, которые не связываются с белками и кальцием молока и не изменяют свою активность при рН 6,4.

 

Елена Девина:

 

Это препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион и др.) и глюкокортикостероиды. Молоко смягчит их действие и защитит желудок от повреждений.

 

Кофейные гурманы любят порассуждать о том, как лучше пить кофе: с молоком или без молока. А вот что говорят по этому поводу специалисты.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

Жанна Рутковска:

 

Все зависит от желаемого эффекта. Кофеин, содержащийся в черном кофе, достаточно быстро (в течение 30–40 минут) и эффективно (до 99 %) всасывается, оказывая мощный стимулирующий эффект. Но если добавить молока, казеин связывает до 30 % кофеина, образуя с ним нерастворимый комплекс, который не всасывается, поэтому эффект от кофе окажется намного слабее.

 

При этом нужно помнить: черный кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. По этой причине людям с повышенной кислотностью, чтобы снизить риск возникновения эрозий и язв слизистой оболочки желудка, лучше пить кофе с молоком. Кофе также способен свести на нет действие антацидных препаратов («Алмагель», «Маалокс», «Ренни» и др.) и, наоборот, потенцировать побочные эффекты НПВП (аспирин, индометацин и др.), повышая риск появления язв слизистой оболочки желудка и даже желудочных кровотечений.

 

Черный кофе поможет быстро взбодриться. Но если напиток вызывает дискомфорт в желудке, лучше добавить молока — с ним эффект будет намного мягче.

 

Капелька масла не повредит

 

Все знают: витамины A, D, E, K усваиваются, если принимать их во время или сразу после еды. При этом важно, чтобы в пище содержалось хотя бы немного жиров, ведь именно они помогают организму усваивать эти (жирорастворимые) витамины.

 

Елена Девина:

 

Но есть ряд лекарственных препаратов, с которыми, наоборот, не рекомендуется есть жирную пищу, так как это может снизить их эффективность. Речь идет о препаратах — секвестрантах желчных кислот, которые используются для лечения атеросклероза. 

 

Но здесь важно именно ограничивать потребление жиров, но не исключать их из рациона вовсе. Конечно, не надо употреблять жирные сливки, масло или сметану. Но молоко, кефир, творог должны быть с нормальной жирностью, чтобы могли усваиваться такие нужные организму кальций и фосфор.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

Осторожно: грейпфрут!

 

Навещая больных, люди часто приносят им фрукты, соки. Многие даже не догадываются, что их совместное употребление с некоторыми лекарствами может быть опасным.

 

Жанна Рутковска:

 

Полифенольные соединения, содержащиеся во фруктовых соках, способны блокировать специфический белок — цитохром P450, который участвует в метаболизме многих лекарственных веществ. После всего лишь одного стакана грейпфрутового сока организму понадобится более двух суток, чтобы восстановить активность цитохрома Р450. При этом эффект от снижения активности этого белка неоднозначен.

 

Если цитохром Р450 участвует в превращении лекарственного средства в неактивное соединение, то грейпфрут будет повышать концентрацию активного вещества в крови, что приведет к усилению побочных эффектов. Например, совместное употребление грейпфрута и статинов (симвастатин, аторвастатин и др.) повышает концентрацию последних в крови более чем в 10 раз и может привести к развитию острой почечной недостаточности.

 

Список лекарств, употребление которых совместно с грейпфрутом грозит серьезными проблемами, включает более 50 наименований и постоянно пополняется. С другой стороны, если лекарственное средство под воздействием цитохрома Р450 превращается в активный метаболит (например, лозартан), грейпфрут понизит его эффективность.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

Елена Девина:

 

Есть группа препаратов, так называемые пролекарства, которые требуют активации через цитохром Р450. Блокирование этого белка может свести лечебный эффект к нулю. Поэтому напрашивается самая безопасная рекомендация: на время лечения необходимо полностью отказаться от грейпфрута.

 

«Сырный» синдром

 

Елена Девина:

 

«Сырный» синдром — крайне неприятное, часто даже опасное состояние. Возникает при одновременном употреблении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин. Это могут быть такие продукты, как сыр, шоколад, вино, копчености.

 

Проявляется «сырный» синдром через резкое повышение артериального давления, тахикардию и аритмию, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях — приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Важно отметить, что синдром развивается очень быстро. В результате осложнений на фоне гипертонического криза и острой сердечно-сосудистой недостаточности возможны даже летальные исходы.

 

Людям, которые принимают ингибиторы МАО, следует избегать продуктов, содержащих тирамин. Это поможет им уберечься от неприятных последствий.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

«Лечит людей не пиво…»

 

Что касается алкоголя, то здесь наши собеседницы категоричны: во время лечения — однозначно нет!

 

Жанна Рутковска:

 

Попадая в организм, алкоголь обезвреживается в печени с участием ферментов, зависимых от цитохрома Р450, они же отвечают за обезвреживание лекарственных веществ. Таким образом, при совместном применении с лекарствами алкоголь изменяет терапевтический эффект. Он усиливает действие практически всех лекарств, угнетающих центральную нервную систему: барбитуратов, опиатов, антидепрессантов и даже растительных препаратов, содержащих валериану и эхинацею, а также значительно усиливает снотворный эффект антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, фенкарол).

 

Совместный прием алкоголя и антидиабетических препаратов может спровоцировать резкое снижение глюкозы в крови. Категорически противопоказан алкоголь и пациентам, которые принимают гипотензивные препараты. При этом безопасной дозы алкоголя не существует.

 

Алкоголь — неблагоприятный партнер для абсолютного большинства лекарственных препаратов. Он усугубляет побочные эффекты и способен привести к непредсказуемым результатам.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

Елена Девина:

 

Печень, как известно, альтруист, но ее надо пожалеть. И лекарственные вещества, и алкоголь метаболизируются в печени — это очень большая нагрузка на орган. Не надо думать, что беда где-то далеко.

 

Алкоголь в сочетании с аспирином может привести к желудочно-кишечным кровотечениям. От совместного приема того же парацетамола с алкоголем не исключены токсические гепатиты. Впоследствии это может привести к фиброзу и циррозу. Согласитесь, слишком высока цена, чтобы рисковать.

 

Строго по расписанию

 

Жанна Рутковска:

 

Если рекомендовано, например, употреблять препарат за полчаса до еды, то именно так и следует поступать. Не во время, не после еды, а строго за полчаса! Потому что это влияет на всасывание препарата, его поступление в кровь и то, какой эффект он будет оказывать. Более того, неправильный прием лекарства может нанести вред организму.

 


        Секреты фармацевтической броматологии: почему нужно следить за питанием во время лечения

 

Елена Девина:

 

Важно также и межлекарственное взаимодействие. Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе назначенных другими специалистами, и даже о пищевых добавках. Желательно опросить пациента о характере питания и употреблении алкоголя. От пациентов нужно требовать строго выполнять все рекомендации, соблюдать режим дозирования и время приема препаратов и, конечно, скорректировать рацион на период лечения.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.