Разделы гендерной медицины продолжают наполняться доказательной базой

0 51

        Разделы гендерной медицины продолжают наполняться доказательной базой
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Отсылка к Венере и Марсу в вопросах мужских и женских отличий — старая шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Женский паттерн существует. Сейчас проблеме гендерных различий доказательная медицина уделяется гораздо больше внимания, и результаты порой удивляют.

 

Формула максимальной ЧСС

 

Например, доказано, что универсальная формула расчета пиковой частоты пульса при физических нагрузках (220 минус возраст), которую широко используют в мире, совсем не подходит для женщин среднего и старшего возраста. Как так вышло? Старая формула выведена 40 лет назад. Основой послужили спортивные эксперименты и наблюдения, объектами в которых выступали преимущественно мужчины.

 

В 2014 году в клинике Мэйо (США) провели новое исследование. В нем приняли участие 25 тысяч пациентов от 40 до 89 лет, сопоставимое количество мужчин и женщин, без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Оказалось, что хотя пиковая ЧСС у обоих полов снижается с возрастом, у женщин это происходит гораздо более плавно. Уточненная формула для категории женщин 40+ выглядит так: 200 минус 67 % от цифры возраста. Справедливости ради стоит отметить, что и для мужчин в той же категории показатель слегка изменился: 216 минус 93 %. Так что многое еще ученым предстоит узнать.

 

Когда накопленный жирок полезен

 

Отсутствие единого взгляда на уравнение максимальной ЧСС не останавливает дам в стремлении к достижению параметров другой популярной формулы — «90х60х90». В ход идут все средства — от диет и физических тренировок до пластических операций. В целом это вполне приемлемо, если не вредит здоровью. Но есть нюанс. Оказывается, подкожный жирок на бедрах и ягодицах, от которого так старательно избавляются дамы, выполняет важную защитную функцию в женском организме. По крайней мере до менопаузы.

 

Открытие сделали ученые Медицинского колледжа Джорджии Университета Огасты (США) в 2022 году, когда исследовали взаимосвязь каскада проблем (слабоумие, инсульты), тесно связанных с воспалением головного мозга.

 

У мужчин, склонных накапливать не подкожный, а висцеральный жир (вокруг внутренних органов), риск выше. Риск также резко повышается и у женщин с «мужским» типом жировых отложений. В этой категории оказались дамы, пережившие менопаузу и…
липосакцию.

 

Еще сильнее ученые удивились, когда обнаружили, что процесс обратим. Пересадка донорского подкожного жира способствует подавлению воспалительных процессов в головном мозге. Правда, этот эксперимент проведен пока только на лабораторных мышах. Так что исследования продолжаются.

 

Женский паттерн

 

В 2019 году в Барселоне вышла книга «Гендерная перспектива в медицине». Автор монографии — Мария Тереза Руис Кантеро, профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Аликанте (Испания) — заявляет: женщинам не диагностируется вовремя до 700 патологий, что в свою очередь ведет к задержкам в оказании медицинской помощи, ухудшает результаты лечения.

 

«В медицине мы больше не можем следовать модели «один размер подходит всем», основанной на мужском паттерне, — комментирует Кантеро. — Нам следует учитывать разные сценарии. Например, определять заболевания с большей распространенностью в какой-либо из гендерных групп. Или заболевания с разным возрастом начала, симптомами (такими как сердечный приступ), реакцией на лечение в одной группе по отношению к другой».

 

Последние исследования, в частности, в области кардиологии подтверждают гендерный разрыв. Женщины, принимающие препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, в 2–2,5 раза чаще мужчин страдают от побочных эффектов. А специфичные факторы, связанные с полом, — раннее начало месячных, роды в молодом возрасте, их количество — увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая фибрилляцию предсердий, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, инсульт). Женщины также подвержены гораздо более высокому риску неблагоприятных исходов после аортокоронарного шунтирования… И это лишь малая часть доказанных фактов.

 

Несмотря на торжество идеи всеобщего равенства, женский паттерн по-прежнему имеет значение в медицине. Так что исследования продолжаются.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.