Работа до боли в спине: парадоксы физической активности

0 29

        Работа до боли в спине: парадоксы физической активности
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что практически каждый человек подвержен риску возникновения боли в пояснице в какой-то момент своей жизни. Такие данные сообщает научный руководитель Института общей и профессиональной патологии им. академика РАМН А. И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, доктор мед. наук, профессор Василий Широков. В рамках международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» (НПЦ гигиены) специалист поделился результатами изучения распространенности боли в нижней части спины среди работающих в разных условиях труда.

 

Факторы риска

 

Василий Широков приводит профессиональные факторы риска развития боли в спине:

 

  1. Физическое перенапряжение:

 

  • вынужденная поза;
  • частые наклоны и повороты туловища;
  • перемещение тяжелых грузов;
  • длительное пребывание сидя или стоя;
  • монотонная работа.
  •  

    2. Общая вибрация (собственная резонансная частота позвоночника — 3,5–8 Гц).

     

    3. Напряженность:

     

  • высокий уровень стресса;
  • большой объем работы.
  •  

    4. «Желтые» флаги:

     

  • неудовлетворенность работой;
  • отсутствие способности влиять на рабочую ситуацию;
  • низкий уровень поддержки от коллег и руководства.
  •  

    Василий Широков:

     

    Профессиональные факторы обоснованы клиническими исследованиями, метаанализами, хотя вопрос общей вибрации на сегодняшний момент дискутируется в плане причинно-следственных взаимоотношений с болью в спине.

     

    Недооценен фактор напряженности: на фоне эмоциональных стрессов частота болей в спине повышается. В настоящее время меняется соотношение количества людей, занятых в производстве, и офисных работников, в связи с чем становится актуальным офисный синдром, вызываемый в большей степени эмоциональным стрессом и гиподинамией.

     

    Как правило, все болевые синдромы чаще встречаются в 50-летнем возрасте (±7 лет). При этом обращает внимание факт, что морфологические изменения прогрессируют, а частота болевых синдромов с возрастом уменьшается.

     

    Факторы риска развития офисного синдрома:

     

  • длительное сидение или стояние;
  • несоответствие рабочего места эргометрическим показателям;
  • большое скопление людей;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • ненормированный рабочий график;
  • большое количество аллергенов.
  •  

    Среди болезней офисных работников в отдельные группы выделяют мышечно-скелетные боли в спине, шее, верхних конечностях, включая синдром компьютерной мыши. В зарубежных публикациях описывается более высокая распространенность скелетномышечных синдромов, в т. ч. боли в нижней части спины (БНЧС), при нахождении в положении сидя более 3 часов в день.

     

    В 2007 году в Кельнском университете была собрана международная комиссия из 21 эксперта по психосоциальным аспектам мышечно-скелетных расстройств. Приведены «желтые» (личные факторы), «синие» (профессиональные факторы), «черные» (средовые фоновые факторы) флаги.

     

    К «желтым» флагам отнесены мысли — катастрофизация (зацикливание на возможно худших исходах или убеждении, что неблагоприятные переживания неизбежны), дисфункциональные убеждения и ожидания относительно боли, работы и здравоохранения, негативный настрой на выздоровление, озабоченность здоровьем; чувства — беспокойство, дистресс, плохое настроение (возможно наличие или отсутствие диагностированной тревоги или депрессии), неуверенность (что делать в настоящем и будущем); поведение — пассивные копинг-стратегии, многократная неэффективная терапия.

     

    Свою роль играют «синие» флаги: страх у работника перед повторной травмой, высокие физические требования к труду, негативное ожидание возобновления работы, низкая удовлетворенность работой, низкая социальная поддержка или социальная дисфункция на рабочем месте, сильный стресс, связанный с работой, недостаточное взаимопонимание между работодателем и работником, касательно рабочего места — недостаточный уровень оснащения.

     

    Среди «черных» флагов — разногласия между работодателем и работником (включая здравоохранение), финансовые проблемы, задержки (например, связанные с листами ожидания, рассмотрением претензий), чрезмерная реакция на сенсационные сообщения СМИ, негативные ожидания или страхи со стороны членов семьи, социальная изоляция или дисфункция, бесполезные стратегии, используемые работодателем.

     

    В клинике, отмечает Василий Широков, большее внимание уделяется «красным» и «желтым» флагам. Решение экспертных вопросов затрудняет тот факт, что выраженность патоморфологических изменений в межпозвонковых дисках не коррелирует с выраженностью клинических проявлений. Дисковая дегенерация, трещины фиброзного кольца, небольшие выбухания дисков и спондилоартроз встречаются у людей без болевого синдрома.

     

    В ситуации неоднозначности причинно-следственных взаимоотношений эксперты обращают внимание на то, что тяжесть, хронизация и нарушение трудоспособности, связанные с болевым синдромом в области поясницы и шеи, более тесно коррелируют с преморбидными и сопутствующими психосоциальными факторами, чем с дегенеративными изменениями позвоночника, включая изменения в диске.

     

    Василий Широков:

     

    Что является той каплей, которая переполняет бочку? При отсутствии структурных изменений бывает сложно выявить причинный фактор, который послужил манифестации заболевания, все факторы перемешаны (см. рисунок). При постановке диагноза, учитывая связь заболевания с профессией, необходимо обращать внимание на физическую активность не только на производстве, но и в быту.

     

    
        Работа до боли в спине: парадоксы физической активности

     

    Собственное исследование

     

    Василий Широков:

     

    Мы поставили цель исследовать профессиональные факторы риска спондилогенных болевых синдромов на основании их эпидемиологического изучения по результатам периодических медосмотров у работающих в условиях физического перенапряжения и гиподинамии.

     

    По данным персонифицированного регистра 2 915 работающих в разных условиях труда были рассчитаны распространенность БНЧС и отношение шансов. Степень профессиональной обусловленности нарушений здоровья в зависимости от отношения шансов определялась согласно классификации Rosenthal J. Физическая активность определялась по международному опроснику IPAQ, который включает вопросы по различным видам физической деятельности в течение дня. Учитываются характер деятельности (работа/отдых), передвижение (транспорт/ходьба), а также количество времени, проведенного сидя. Достоинством данного опросника, отмечает Василий Широков, является расчет уровня физической активности с учетом сжигаемой энергии.

     

    Специалисты проследили изменение рисков БНЧС в зависимости от производственных факторов: локальной, общей вибрации, повышенной температуры воздуха, электромагнитных полей, физической динамической нагрузки, массы поднимаемого и перемещаемого груза, рабочей позы. Наибольшее влияние на возникновение БНЧС оказывали последние три фактора.

     

    Интересны результаты в отношении суммарной физической активности (на рабочем месте + в быту, свободное время): как низкая, так и интенсивная суммарная физическая активность повышает распространенность БНЧС.

     

    Неожиданными стали результаты изучения влияния сопутствующей патологии на распространенность и отношение шансов развития БНЧС. По словам эксперта, в число лидирующих вошла патология органов дыхания, в то время как ожидалось, что ведущими будут заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы…

     

    Выводы

     

    ✔️ Среди профессиональных факторов риска наиболее высокий вклад в возникновение неспецифической боли в спине вносят физическая динамическая нагрузка (73,4 %), масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (59,3 %), рабочая поза (79,6 %).

     

    ✔️ При умеренном уровне физической активности как на работе, так и вне ее отмечается наименьшая распространенность боли в спине.

     

    ✔️ Низкий уровень физической активности в свободное от работы время повышает распространенность и риск возникновения БНЧС.

     

    ✔️ Среди сопутствующей патологии наибольшее влияние на распространенность и риск развития БНЧС оказывают заболевания суставов (67,6 %), органов дыхания (63,2 %) и болевые синдромы шейного отдела позвоночника (60,3 %).

     

    Рекомендуемая физическая активность

     

    150 минут умеренной нагрузки или 75 минут высокой физической нагрузки в неделю. К слову, по оценкам, менее 10 % населения имеет целевую физическую активность.

     

    Регулярные занятия физическими упражнениями, поддержание активного образа жизни, отсутствие избыточного веса, отказ от курения и избегание психосоциальных стрессоров могут снизить вероятность возникновения боли в пояснице или по крайней мере сделать так, чтобы эта боль не ограничивала повседневную производственную и бытовую трудоспособность.

     

    Давление на межпозвонковые диски:

     

  • Лежа на спине — 25 %.
  • Лежа на боку — 75 %.
  • Сидя — 140 %.
  • Стоя с наклоном вперед — 150 %.
  •  

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.