Премьер-министр провел инспекцию учреждений здравоохранения Борисова

0 29

        Премьер-министр провел инспекцию учреждений здравоохранения Борисова
Фото с сайта http://minzdrav.gov.by

Роман Головченко посетил больницы Борисова с целью лично убедиться, как на местах организована работа  по выполнению поручений Президента. Делегация главы правительства, в числе участников которой были  заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, министр финансов  Юрий Селиверстов, оценила работу и состояние центральной районной больницы, а также Борисовской  больницы № 2 и инфекционной больницы.

 

Изначально визит начался с Борисовской ЦРБ. Здесь ровно год назад был открыт новый корпус, и он стал гордостью здравоохранения региона. Главврач ЦРБ Александр Дрозд проинформировал высоких гостей о положении дел во всей системе здравоохранения района. Роман Головченко спрашивал главврача о том, как решаются вопросы закрепления кадров, условий работы учреждений, арендного жилья и обеспечения жильем молодых специалистов.

 

На базе многопрофильного корпуса создан единый центр оказания медуслуг для 70 тысяч человек. Сегодня врачи могут на более высоком уровне оказывать помощь по всем направлениям. Здесь представлены реабилитация и физиотерапия, современная ультразвуковая, эндоскопическая и рентгенодиагностика. Пока за помощью обращаются дети Борисовского региона, но в ближайшей перспективе будут принимать также ребят из Крупского, Березинского районов и города Жодино.

 

Кроме того, главврач добавил, что «в ЦРБ пришло много молодых специалистов — в каждое отделение по 3–4 человека. На них возлагают большие надежды. Несмотря на то что медицина Борисова серьезно шагнула вперед, проблема нехватки врачей остается актуальной. Не хватает порядка 110 медиков. Предоставляем арендное жилье, выделяем общежитие. В прошлом году сдался кооперативный дом для медработников. Как правило, начинающие стремятся работать врачами узких специальностей. У них есть такая возможность — за счет переподготовки».

 

Как подчеркнул премьер-министр, в целом работа проводится, но есть тенденция к наведению «марафета» вместо вскрытия и устранения глубинных причин особо острых недостатков. Среди них — непринятие мер в отношении материально-технической базы Борисовской инфекционной больницы, текучесть кадров, несоблюдение требований нормативных документов.

 

Роман Головченко поставил задачу:

 

Каждый на своем месте должен глубоко вникнуть и понять, что нужно исправить в своей работе. Общий план устранения недостатков не впечатлил — в нем нет ответов на все вопросы. Убедительно прошу, чтобы такого не было.

 

В мероприятиях плана написано: обеспечить выполнение клинических протоколов. Как будто врач не знает, что он должен выполнять клинические протоколы. Или: «обеспечить исключение ведения необязательных документов». Это то, чего я боялся, — план ради плана.

 

Премьер-министр подчеркнул, что «по каждому вопросу нужно работать отдельно. К примеру, проблема нехватки специалистов. Просто констатировать недостаточно. Нужно глубже вникнуть, почему здесь это происходит. Ведь Борисов — не отдаленный район. Есть вся инфраструктура, от стадиона до бассейна. Жилье есть, зарплата выше среднего. Почему тогда существует эта проблема, кто разобрался с этим?»

 

Кроме того, Роман Головченко обратил внимание на недостаточную подготовку специалистов, несоблюдение требований нормативных документов.

 

Роман Головченко:

 

Меня больше всего беспокоит отношение людей к своей профессии. К врачам в обществе особое отношение. Мы априори все полагаем, что когда приходим к доктору, он знает, что делать, как лечить. И здесь брак недопустим. Подготовка людей, мотивация, увязка квалификации с оборудованием — все должно идти вместе.

 

Деньги можно выделить, это не вопрос. Будут ли лечить лучше?

 

После посещения учреждения премьер-министр изменил маршрут и направился по незапланированному в больницу № 2. У инфекционной больницы сложная история. Несмотря на то что здание было построено в начале 1990-х годов, оно давно требует ремонта. Как рассказал главный врач больницы № 2 Павел Хатько, во время пандемии учреждение работало как областная инфекционная больница.

 

Павел Хатько:

 

Здесь была сосредоточена основная масса пациентов с ковидом. На данный момент в больнице 116 коек, когда работали с ковид-инфекцией, было 206 коек. Принимали пациентов с области, затем только своих жителей. В конце 2017 года здесь было капитально отремонтировано отделение анестезиологии и реанимации.

 

Здесь премьер-министр подверг критике Минский облисполком и Министерство здравоохранения за непринятие мер в отношении материально-технической базы Борисовской инфекционной больницы.

 

Роман Головченко:

 

Вопросы, касающиеся материально-технической базы, непростые. Однако доводить до такого состояния учреждение и делать вид, что ничего не происходит, это, мягко говоря, неправильно.

 

Ситуация с обеспеченностью доходов бюджета Минской области в этом году хорошая. Практически без дотаций. В течение месяца решение по этому учреждению должно быть у меня на столе.

 

По мнению главы правительства, такого рода вопросы есть практически в каждом районе — где-то больше, где-то меньше.

 

Роман Головченко:

 

Ими должны заниматься райисполкомы. Не нужно просто сидеть и ждать комиссию из Минздрава. По решению имеющихся вопросов должны быть живые планы, должна быть дорожная карта по всем болевым точкам — что и как делать.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.