Почему грудной ребенок внезапно умирает?

0 16

        Почему грудной ребенок внезапно умирает?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Внезапная смерть грудного ребенка в разных странах мира составляет от 15 % до 33 % всех случаев смерти младенцев, приводит к сильнейшим психологическим травмам у пострадавших родителей. Установление причин развития синдрома внезапной детской смерти имеет большое значение в связи с высокой медико-социальной значимостью проблемы. Специалисты управления ГКСЭ по Брестской области проанализировали собственные материалы судебно-медицинских экспертиз и предлагают данные, которые могут быть использованы при выставлении диагноза.

 

Зарубежные исследования

 


        Почему грудной ребенок внезапно умирает?
Наталья ГолубеваТермин «синдром внезапной смерти младенцев» был впервые определен в 1969 году на 2-й Международной конференции по внезапной детской смерти в Сиэтле (США) как «внезапная, неожиданная, ненасильственная смерть грудного ребенка в возрасте от 7 дней до 1 года, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза, клиники и патологоанатомического исследования». В 1991 году синдром был признан ВОЗ в качестве самостоятельного диагноза. 

 

Опубликованы результаты исследований, доказывающие наличие нейрохимических аномалий в стволе головного мозга внезапно умерших детей. В результате нарушений нормального функционирования проводящих путей ребенок не просыпается рефлекторно при повышении уровня углекислого газа в воздухе или перегреве, как это происходит со здоровыми детьми.

 

Исследования австралийских ученых, опубликованные в 2017 году, подтверждают гипотезу о связи дисфункции серотонина и развития синдрома внезапной смерти младенцев: с использованием иммуногистохимических исследований были выявлены аномалии серотониновых нейронов, расположенных в продолговатом мозге внезапно умерших младенцев, — увеличение количества и плотности расположения, изменение морфологии.

 

Так как серотониновые нейроны оказывают влияние на процессы возбуждения мотонейронов и респираторные ядра, автоматически обеспечивая автономный контроль гомеостатических функций, дети с аномалиями этих нейронов уязвимы к развитию гипоксии. Ученые предлагают использовать анализ генетического профиля серотониновых нейронов для выявления их аномалий как риска развития внезапной смерти младенца. Именно врожденные нейрохимические нарушения препятствуют нормальной реакции мозга на недостаток кислорода, заставляющей здорового ребенка в этих обстоятельствах проснуться.

 

Собственные данные

 

Даже после тщательного расследования может быть трудно отличить синдром внезапной детской смерти от других причин гибели, связанных со сном, особенно от удушения мягкими постельными принадлежностями.

 

На базе управления ГКСЭ по Брестской области проведен анализ материалов судебно-медицинских экспертиз ненасильственной смерти детей первого года жизни вне лечебных учреждений, в которых судебно-медицинскими экспертами был выставлен диагноз «внезапная смерть грудного ребенка». 

 

Во всех изученных случаях смерть младенцев наступала на фоне полного благополучия, во время сна. Все дети осматривались педиатром в течение последних 2-х недель до смерти, были здоровы. За сутки до наступления смерти температура у всех была нормальной. Пик внезапной детской смерти пришелся на 3-месячный возраст.

 

Одним из самых частых наблюдений была тимомегалия — увеличение массы тимуса в 2−3 раза с сохранением нормальной структуры. В то время как нормальные значения у детей в возрасте до года составляют 10−15 г. В большинстве исследованных нами случаев масса тимуса достигала 20−45 г.

 

Также в большинстве случаев внезапной смерти младенцев обнаруживались интраторакальные петехии как признаки гипоксии, имевшей место в агональном периоде: субплевральные геморрагии, мелкоточечные кровоизлияния под перикардом и эпикардом. Отек головного мозга разной степени выраженности определялся во всех случаях. У большинства умерших младенцев определялись отек легких, гиперплазия брыжеечных и паратрахеальных лимфоузлов.

 

Таким образом, выявлены следующие основные морфологические признаки, которые могут рассматриваться как характерные для синдрома внезапной детской смерти: гиперплазия тимуса, интраторакальные петехии, отек головного мозга и легких, увеличение брыжеечных и паратрахеальных лимфоузлов. Эти данные могут быть использованы при выставлении диагноза «внезапная смерть грудного ребенка».

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.