Новые подходы к энтеросорбции при ОКИ у детей

0 26

        Новые подходы к энтеросорбции при ОКИ у детей
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Каждый год в мире регистрируют около 1,7 млрд случаев инфекционной диареи у детей, часть из них погибает. В нашей стране основными возбудителями являются вирусные патогены: ротавирус, норовирус, аденовирусы кишечной группы F (типы 40/41). Почти каждый ребенок переносит ротавирусную инфекцию в возрасте до 5 лет. Ротавирус является ведущей причиной дегидратирующего гастроэнтерита у детей, который часто приводит к обезвоживанию. О новых возможностях коррекции рвоты и диареи, приводящих к развитию кишечного токсикоза и эксикоза у детей, рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук Наталья Галькевич.

 

Энтеросорбенты в патогенетической терапии вирусных ОКИ

 


        Новые подходы к энтеросорбции при ОКИ у детей
С позиций доказательной медицины именно энтеросорбция признана единственным методом патогенетической терапии вирусных ОКИ.

 

Сорбент для педиатрической практики должен:

 

  • не поступать из просвета кишечника в кровоток;
  • иметь большую емкость по отношению к широкому спектру токсинов;
  • отличаться простотой приема.
  • Энтеросорбенты способны оказывать влияние на структурные компоненты внутренней среды, что ведет к восстановлению общей реактивности организма. Они могут выступать в роли элемента профилактических схем, лечения острых и хронических кишечных инфекций.

     

    Энтеросорбенты связывают и выводят из кишечника патогенную микрофлору и токсичные вещества, при этом сами не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Назначение их как можно раньше, с момента появления первых симптомов (до идентификации возбудителя) позволяет добиваться «обрывающего» действия на течение ОКИ.

     

    Новая стратегия применения энтеросорбентов — восстановление плотных межклеточных контактов между эндотелиоцитами, возобновление достаточной продукции муцина, обеспечивающего долговременную защиту слизистой оболочки от повторных агрессивных воздействий.

     

    Инновации в лечении

     

    Желатина таннат — современное инновационное средство для борьбы с диареей. Защищает слизистую кишечника от проникновения вирусов, бактерий и токсинов, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку — биобарьер, нормализующий физиологические функции кишечной стенки. Препарат восстанавливает разрушенные межклеточные соединения и прекращает потерю жидкости. Эффективен при диарее любого происхождения.

     

    Желатина таннат сокращает частоту жидкого стула уже в первые 12 часов применения и существенно облегчает сопровождающие диарею симптомы, такие как боли в животе, тошнота, рвота, недомогание.

     

    Среди клинических эффектов препарата к настоящему времени подтверждены сорбционный, цитопротективный и противовоспалительный. У галловой кислоты, входящей в состав танина, in vitro продемонстрировано мощное антиоксидантное влияние.

     

    С фармакологической точки зрения для желатина танната характерно вяжущее, противовоспалительное и цитомукопротективное действие, при этом отсутствует влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника, что делает его препаратом выбора у детей, больных ОКИ.

     

    Комплекс, входящий в состав препарата, остается неизменным в кислой среде желудка, его основное действие осуществляется в щелочной среде кишечника, где он распадается на компоненты — танин и желатин.

     

    Входящая в состав дубильная кислота (танин) — фенольное соединение растительного происхождения. Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжелых металлов, окислителями и кислотами. Вяжущее действие танина обусловлено способностью осаждать белки с формированием плотных альбуминатов, что при контакте со слизистой оболочкой образует пленку.

     

    Патоморфологически отмечается локальный спазм сосудов, уменьшение секреции, уплотнение клеточных мембран, снижение интенсивности воспалительного процесса. Действие танина на белки слизистой оболочки обратимо.

     

    В качестве монотерапии танин имеет ряд нежелательных эффектов. При пероральном применении он, взаимодействуя с белками слизистой оболочки желудка, способен приводить к появлению тошноты и рвоты, а в кишечнике подавлять всасывание железа и других металлов. Использование танина в составе комплексов с альбумином (танальбин) или желатином с образованием гидролизных связей предотвращает упомянутые выше отрицательные воздействия. В ряде исследований отмечено отсутствие эффекта снижения перистальтики кишечника. Таниновая кислота считается безопасным пищевым продуктом (категория FDA GRAS (Generally recognized as safe)).

     

    Комплексное воздействие

     

    Помимо механического вяжущего эффекта комплекс желатина и танина значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов в кишечнике благодаря одновременному действию нескольких медиаторов воспаления, в частности, путем ингибирования высвобождения провоспалительных цитокинов.

     

    Например, было показано, что данный препарат способен подавлять in vitro высвобождение интерлейкина-8 и фактора некроза опухоли альфа из клеток кишечного эпителия, стимулированных липопротеидными комплексами, и не оказывать цитотоксического действия на клетки.

     

    Как показали экспериментальные работы, комплексный препарат желатина и танина при внесении в среду эпителиальных клеток клеточной линии Сасо-2, представляющих собой морфологические и биохимические аналоги энтероцитов кишечника и широко используемых для изучения функции ЖКТ, способен уменьшать адгезию Escherichia coli и инвазию Salmonella typhimurium в экспериментальных моделях бактериальных ОКИ.

     

    В отличие от лоперамида комплекс желатина и танина более безопасен, поскольку не оказывает влияния на ЦНС и моторику ЖКТ, не вызывает реактивного запора, доказаны его антиоксидантный, противомикробный и противовирусный эффекты.

     

    Форма выпуска (саше, содержащее 250 мг желатина танната) позволяет растворить его в небольшом количестве (1–2 чайные ложки) любой жидкости (вода, сок, грудное молоко), что легче принимается детьми младшего возраста. Также хорошая органолептика — отсутствие специфического вкуса и запаха — делает его более привлекательным для употребления.

     

    В возрасте до 3-х лет используют 1 пакетик каждые 4–6 часов (т. е. 4–6 раз в день); в возрасте 3–14 лет применяют от 1 до 2 пакетиков на прием 4–6 раз в день; старше 14 лет и взрослым — по 2 пакетика 4–6 раз в день.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.