Недостаток микронутриентов при беременности и риск осложнений

0 34

        Недостаток микронутриентов при беременности и риск осложнений
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Почти два миллиарда человек в мире испытывают дефицит основных витаминов и минеральных соединений, и в это число входят прежде всего женщины репродуктивного возраста и маленькие дети. Дефицит усугубляется во время беременности и кормления из-за повышенных энергетических и пищевых потребностей, что приводит к неблагоприятным последствиям для матери и ребенка, но может быть смягчен дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Журнал Nutrients провел систематический обзор, в котором собрал данные исследований, изучающих влияние различных добавок на здоровье матери и ребенка.

 

Оценивалась эффективность дополнительного приема по отдельности кальция, железа, витаминов А и D и цинка в сравнении с плацебо; железо-фолиевых добавок по сравнению только с фолиевой кислотой; приема комбинированных препаратов нескольких микронутриентов по сравнению с железом и фолиевой кислотой; добавки питательных веществ на основе липидов по сравнению с комбинацией микронутриентов. В исследование были включены 72 обзора, в которых в общей сложности было представлено 314 научных работ, содержащих данные 451 723 женщин.

 

В настоящее время хорошо известно, что во время беременности при отсутствии дополнительных источников снижается уровень большинства витаминов, в том числе A, C, D, K, B1, B3, B5, B6, фолатов, биотина и B12. Неоптимальное потребление витаминов в период беременности повышает риск развития многих осложнений беременности и проблем со здоровьем новорожденных. Многие исследования показывают, что недостаточное потребление витаминов и микроэлементов связано с широким спектром осложнений беременности и родов (анемия, кесарево сечение, выкидыши, депрессия, гестационный диабет, гипертония, бесплодие, преэклампсия, преждевременное отхождение околоплодных вод) и проблем со здоровьем младенцев (астма, аутизм, низкая масса тела при рождении, врожденные пороки сердца, задержки умственного развития, внутриутробное ограничение роста, дефекты нервной трубки, дефекты лица и преждевременное рождение).

 

Новое исследование, проведенное учеными Центра эпидемиологии ожирения и диабета (Lifecourse Epidemiology of Adiposity and Diabetes, LEAD) Медицинской школы Университета Колорадо, показало, что 90 % беременных не получают достаточного количества питательных веществ только из пищи и вынуждены прибегать к дополнительному приему биологически активных добавок для восполнения этого дефицита. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

 

Метаанализ показал улучшение по ряду основных показателей, связанных с рождаемостью, таких как преждевременные роды, малый гестационный возраст и низкая масса тела при рождении, при приеме комбинации микронутриентов по сравнению с железо-фолиевой добавкой. Комбинированные препараты также улучшили показатели новорожденных, включая снижение частоты диареи и поддержание уровня ретинола в крови.

 

Во всех рассмотренных исследованиях добавки микронутриентов не влияли на показатели смертности (материнской, неонатальной, перинатальной и младенческой), что согласуется с результатами других систематических обзоров. Cледует отметить, что метаанализ шести рандомизированных контролируемых исследований, на основе которых ВОЗ разработала руководство по дородовому наблюдению 2016 года, где не рекомендовала повсеместно использовать комбинированные добавки витаминов и микроэлементов в связи с отмеченным в метаанализе повышенным риском неонатальной смертности, сегодня не может рассматриваться как актуальный. В 42 более поздних исследованиях было отмечено отсутствие повышенного риска неонатальной смертности при использовании таких добавок, а в обновленном Кокрановском обзоре, посвященном комбинированным добавкам микронутриентов при беременности, подтверждено отсутствие влияния такого вмешательства на неонатальную смертность. И число высококачественных доказательств в поддержку применения комбинаций микронутриентов при беременности продолжает расти.

 

Добавка железо + фолиевая кислота показала заметное снижение материнской анемии и уменьшение показателя низкой массы тела при рождении, в то время как липидные пищевые добавки не продемонстрировали явного влияния на результаты. При добавлении отдельных микронутриентов улучшение наблюдалось лишь в нескольких случаях, в основном в отношении преэклампсии/эклампсии (по кальцию), материнской анемии (по железу), преждевременных родов (по витамину D), концентрации ретинола в сыворотке/плазме крови матери (по витамину А), концентрации цинка в материнской сыворотке. Полученные результаты свидетельствуют о том, что для достижения максимального эффекта добавки микронутриентов должны быть адаптированы к конкретным группам или потребностям.

 

Метаанализ показал, что добавки витаминов и микроэлементов являются одним из ключевых факторов, направленных на улучшение здоровья и благополучия матери и ребенка, особенно во время беременности, независимо от статуса питания матери. Комбинированные комплексы нескольких микронутриентов, включающих и витамины, и микроэлементы, должны рассматриваться как предпочтительный вариант стандартного дородового ухода.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.