Нарушения сна у медработников при сменном графике

0 15

        Нарушения сна у медработников при сменном графике
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Во все времена в истории существовали люди, которые сознательно стремились сократить время своего сна ради какой-то возвышенной цели. Длительное бодрствование использовали монахи Ближнего Востока, чтобы добиться глубокого самосозерцания. Некоторые философы, проповедующие аскетизм, считали время, использованное для сна, потерянным и, чтобы не уснуть, подкладывали под голову вместо подушек камни. Известно, что Петр I, Фарадей, Наполеон, Бехтерев, Микеланджело и многие другие великие люди спали всего по 3–4 часа в сутки, сохраняя огромную работоспособность.

 

Что такое сон

 


        Нарушения сна у медработников при сменном графике
Наталия ЧечикВ наши дни существует множество профессий, сопряженных с нарушением сна.

 

По данным статистики, в Беларуси и России около 50 % работающих имеют посменную работу или работу только в ночное время.

 

Около 15–20 % работающего населения развитых стран занято трудом в ночное время. В России по ночам работают около 5,5 млн женщин. По установившейся отечественной и международной практике считается, что степень данной вредности очень высока, так как сопряжена с нарушением сна и его последствиями.

 

Продолжительность здорового сна у взрослого человека длится 7–8 часов. Нормальный 8-часовой сон состоит из 4–6 циклов по 90 минут каждый, цикл содержит 2 фазы: быстрый сон и медленный сон. Фаза медленного сна составляет 75–85 % от общего времени сна, фаза быстрого сна (REM-фаза (rapid eye movement) — сон с быстрым движением глаз) — 15–25 %. Все фазы сна играют важную роль в жизнедеятельности организма.

 

В фазе быстрого сна мы видим сновидения, реализуем и обрабатываем свои эмоции, на фоне которых формируется наш характер, отыгрывается стресс. В этой фазе сна вырабатывается антистрессовый гормон кортизол, необходимый для стабилизации эмоциональной сферы и процесса психологической защиты организма человека. Фаза REM-сна необходима для обработки информации, поступившей в мозг в период бодрствования, и для ее запоминания. В это время кратковременная память переходит в долговременную.

 

Функция глубокого сна анаболическая. В это время восстанавливаются клеточные и энергетические запасы мозга и всего организма в целом. Происходит синтез белков, гормонов, ферментов, гуморального и клеточного иммунитета. Только в период глубокого сна возможен процесс детоксикации — очищения мозга от продуктов жизнедеятельности за день.

 

Сон — восстановительный процесс организма, обеспечивающий качество и продолжительность жизни.

 

Shift work sleep disorder

 

Обзор литературы, многочисленные исследования позволяют утверждать, что ночная работа оказывает комплексное негативное воздействие на качество и продолжительность сна. Ухудшение качества сна — один из важных негативных побочных эффектов сменной работы — оказывает патологическое негативное влияние на организм в целом. Ущерб здоровью при ночной работе проявляется нарушениями со стороны различных органов и систем.

 

В медицинской терминологии высокий риск частых нарушений сна при сменном труде характеризуется специальным термином Shift work sleep disorder (SWSD) — расстройство сна при сменной работе. По данным Американской академии медицины сна, существуют критерии SWSD в МКБ-10. Диагноз основывается на симптомах бессонницы или повышенной дневной сонливости, связанной с уменьшением общего времени сна вследствие посменной работы. Важно наличие этих симптомов в течение не менее 3 месяцев, нарушение социальных, профессиональных и других функций дневной активности.

 

Недостаток сна влияет на когнитивные способности: снижает оперативную память, остроту реакции, способность концентрироваться. SWSD может мешать быстрому принятию решений, значительно ухудшает когнитивные функции.

 

Когнитивная деятельность снижается так же, как и при 0,10 промилле алкоголя в крови, что может повлиять на эффективность работы и стать причиной несчастных случаев.

 

Недостаток и нарушения сна являются факторами, которые в значительной степени способствуют возникновению медицинских ошибок. 73 % медицинских сестер отмечают:  чем больше продолжительность дежурства, тем выше  риск совершения ими ошибок и ниже уровень бдительности.

 

Качество медицинской помощи и качество жизни пациентов должны лежать в основе профессиональной деятельности медицинских работников, однако, согласно статистике ВОЗ, в мире 0,7 % пациентов страдают от врачебного вмешательства. Ежегодно в странах с низким и средним уровнем дохода регистрируют около 134 млн случаев ошибок медперсонала. Порядка 2,6 млн человек умирают вследствие небрежности или недосмотра со стороны медицинских работников. В США 98 тысяч случаев смерти в год, которые происходят из-за врачебных ошибок. Результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, говорят о более 250 тысячах смертей в США ежегодно, которые  происходят по этой же причине (около 9,5 % от общего ежегодного числа смертей). В Российской Федерации врачебные ошибки медработников приводят более чем к 70 тысячам случаев осложнений каждый год.

 

В исследовании, проведенном студентами Амурской медицинской академии с участием около 1 100 медсестер, сравнили продолжительность сна медсестры (49 % имеют ночной сон менее 7 часов) с общенациональными данными, в которых только 28 % людей заявили о длительности сна менее 7 часов в сутки. Низкое качество сна также сопряжено со снижением качества жизни, согласно оценке по шкале SF-36. 81 % медицинских сестер отметили, что за смену накапливаются отрицательные эмоции, часто они не видят результатов своего труда, считают свою работу очень трудной. 45 % обращают внимание на напряженный характер труда, отражающийся на их физическом состоянии. 80 % медсестер отметили наличие сонливости в течение следующего дня после дежурства.

 

78 % медсестер утверждают о негативном влиянии сменной работы на дневное самочувствие, на отношение к семье и возможность выполнения домашних обязанностей.

 

Вред  для организма

 

Сменная или ночная работа приводит к расстройству в деятельности эндокринной системы в целом. Нарушается синтез гормонов кортизола и мелатонина. Было показано, что ожирение, диабет, инсулинорезистентность и дислипидемия были намного выше у тех, кто работает в ночную смену. Темп возрастания риска развития диабета по годам работы с ночными сменами в 2 раза выше, чем при занятости только в дневное время: при стаже 1–2 года — в 1,05 раза, при стаже 20 лет и больше — в 1,58 раза.

 

В 2007 году эксперты Международного агентства по изучению рака пришли к выводу о том, что сменная работа, сопровождающаяся нарушением циркадного ритма, является вероятным канцерогенным фактором. Достоверная положительная связь сменного ночного труда с онкологическим риском установлена примерно в 2/3 случаев многочисленных эпидемиологических исследований.

 

Согласно исследованиям, риск развития рака молочной железы у женщин старше 50 лет, работающих в ночное время, составляет 28 %.

 

Имеются данные, доказывающие, что ночная и посменная работа увеличивает риск развития рака яичников, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, а также рака эндометрия. Это тоже объясняется тем, что при регулярных ночных сменах снижается уровень мелатонина, обладающего противоопухолевым действием. Онкологические заболевания при недостатке сна связаны со снижением противовоспалительных маркеров, которые играют роль в подавлении опухоли, увеличением маркера системного иммунного функционирования. 

 

Укорачивает продолжительность жизни недостаток выработки соматотропного гормона. Исследования показали, что люди, работающие по обычному графику, живут в среднем на 4 года дольше тех, кто выходит на работу посменно. При сменной работе риск хронического утомления увеличивается вследствие постоянной нехватки отдыха из-за снижения продолжительности и качества сна. Недостаток сна и вызванное им хроническое утомление при режиме труда с ночными сменами являются причиной нарушения физического, умственного и психического здоровья работников здравоохранения.

 

SWSD может увеличить риск психических расстройств. В частности, депрессия, тревога и злоупотребление алкоголем возрастают у сменных работников на фоне нарушения синтеза кортизола — антистрессового гормона. Есть исследования, выявившие, что недостаток сна увеличивает  уровень тау-белка в головном мозге, что связано с развитием болезни Альцгеймера.

 

Множество исследований связывают нарушения сна со снижением минеральной плотности костей и риском переломов. Исследователи обнаружили, что медсестры, длительное время работающие в ночные смены, подвержены высокому риску развития остеопороза, получения переломов запястья и бедра (ОР = 1,37). У них низкая фертильность, растет количество проблем во время вынашивания ребенка. Относительный риск гинекологических заболеваний увеличивается с 1,48 до 1,98 раза при возрастании частоты и количества отработанных ночных смен.

 

Хроническая депривация сна (искусственное снижение продолжительности сна) увеличивает фоновую активность симпатической нервной системы и истощает ее адаптационные возможности, что может быть одним из факторов повышенной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в результате сменной работы.

 

У медицинских сестер, занятых по ночам, на 67 % повышен риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, каждые 5 лет работы с ночными сменами на 4 % возрастает риск инфаркта миокарда.

 

Лечим и профилактируем

 

В настоящее время так и не определен идеальный график ночной работы, однако было установлено  более оптимальное время ночных смен.

 

Согласно Конвенции Международной организации труда «О ночном труде» № 171, принятой в Женеве в 1990 году, рекомендованы короткие (1–2 дня) работы в ночной период с временем для восстановления 1–2 дня.

 

Например, в РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь отдел охраны труда  проводит аттестацию рабочих мест при посменной работе. В основном это режим работы сутки с перерывом на 3 суток, без учета дополнительного времени работы в случае необходимости.

 

Четкий график сон/бодрствование

 

Обязательно следует придерживаться правил гигиены сна, связанных с планированием сна и бодрствования. Выделить время перерыва на сон, поспать перед началом ночной смены — логичная профилактическая мера. Однако следует иметь в виду, что слишком продолжительный сон (более 30 минут) может вызвать ощущение сонливости после пробуждения, которое способно ухудшить работоспособность.

 

Использование дневного освещения

 

Метод воздействия яркого искусственного света был разработан для улучшения циркадной адаптации у работников ночной смены. Чтобы адаптировать изменения циркадных биоритмов, яркое освещение включается вечером или  в первой половине ночи.

 

Важный момент: использование яркого света не рекомендуется пациентам с чувствительностью к свету или заболеваниями глаз. Ношение темных очков (избегание яркого света) по утрам по дороге домой с работы может улучшить адаптацию биологических циркадных ритмов к дневному сну.

 

Стимулирующие напитки и лекарства, повышающие концентрацию внимания

 

Кофеин улучшает внимание,  остроту реакции при ночной работе.  Сон перед ночной сменой и употребление кофеина уменьшают сонливость  во время смены.

 

Лечение препаратами мелатонина

 

Мелатонин — гормон, выделяемый шишковидной железой с наступлением темноты. Он является адаптогеном, ускоряет адаптацию циркадной системы к ночному графику работы. Мелатонин может улучшить дневной сон у ночных работников за счет дополнительного механизма прямого стимулирования сна. Лечение пероральными лекарственными средствами, содержащими мелатонин, может увеличить продолжительность сна как в дневное, так и в ночное время.

 

Лекарства, способствующие дневному сну

 

Достаточное количество сна в течение дня не всегда возможно для многих работников ночных смен. Поэтому при борьбе с бессонницей и переутомлением преимущество отдают лекарственным препаратам общего седативного действия, снижающим эмоциональное напряжение и оказывающим успокаивающее действие на центральную нервную систему.

 

Продукты, улучшающие сон

 

Бананы, вишня, орехи, индейка, зеленый чай —  продукты с высоким содержанием триптофана.  Эта аминокислота помогает стабилизировать психологическое состояние и нормализовать сон.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.