Межведомственные учения: в кадре и за кадром

0 31

        Межведомственные учения: в кадре и за кадром
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

9 ноября в Минске состоялись республиканские тактико-специальные учения, во время которых специалисты управления Белорусской железной дороги, МЧС, МВД, городской станции СМП и ГКБСМП отрабатывали порядок действий на случай акта терроризма на железной дороге и массовых поступлений пострадавших в учреждения здравоохранения. Самые интересные моменты тренировки — в объективе «Медвестника».

 

Место происшествия: эвакуация и первая помощь

 

Первый этап учений прошел на участке железной дороги станции Минск-Сортировочный. По легенде, на железнодорожном полотне случился взрыв, за ним последовало возгорание вагона с пассажирами-военнослужащими. Для усложнения задачи организаторы учений выбрали место с узкими проездами и заборами, к которому затруднены логистика и доступ.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Машинист локомотива сообщает о происшествии дежурному диспетчеру, далее информация поступает в МЧС, службу скорой медицинской помощи, МВД и КГБ. Горящий вагон отцепляют, проводник открывает и фиксирует обе тамбурные боковые двери со стороны, безопасной для эвакуации пассажиров. Для реализма внутри создали искусственное задымление. Сквозь него в одной из дверей вагона показываются первые пассажиры, роль которых исполняют курсанты военно-медицинского института БГМУ. Они выносят первых пострадавших. Через другую дверь выходят легко раненые и не получившие травм военнослужащие.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Александр Пантюхов,начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава:

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Ориентироваться при плохой видимости, которая наверняка будет в случае реального пожара, труднее, а действовать в такой ситуации быстро и без паники — жизненно важно. Вагон задымлен, поэтому кто-то из раненых при взрыве может остаться внутри. Задача МЧС — не только потушить пожар, но и проверить, не остался ли кто-то в задымленном вагоне, а также оперативно эвакуировать пострадавших.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Всего в тренировочных учениях участвуют более 30 курсантов.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Эвакуация в таких ситуациях происходит подручными средствами. В условиях поезда это могут быть одеяла или простыни, военнослужащие используют свои плащ-палатки. Через пару минут после остановки вагона подъезжают три пожарных автомобиля.

 

Сотрудники подразделения по чрезвычайным ситуациям на плащевых носилках выносят из вагона трех пострадавших и тушат горящий вагон пеной из пожарных стволов. Определяют безопасное место, где собирают всех пострадавших. 

 

В ожидании скорой эвакуировавшиеся курсанты отрабатывают приемы само- и взаимопомощи, накладывая асептические повязки на ожоги и т. д. В помощь — индивидуальные аптечки.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Через пару минут на место происшествия подъезжает первый автомобиль скорой медицинской помощи. Врач первой бригады СМП подходит к старшему подразделения, проводящего аварийно-спасательные работы, уточняет обстановку, количество пострадавших и место их сбора.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Медработник оценивает обстановку и принимает решение, сколько еще машин нужно запрашивать у диспетчера станции СМП для дополнительной помощи.

 

Когда подъезжают дополнительные автомобили скорой помощи, врач бригады, первой прибывшей на место ЧП, руководит действиями медицинских работников, очередностью оказания медицинской помощи и эвакуацией пострадавших. Оценивается тяжесть состояния пострадавших: обильные кровотечения, бледность, патологическое дыхание и т. д.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

«Пациент без сознания, тяжелый. Работаем!» — командует врач первой бригады. По легенде, всего во время теракта пострадали 15 человек. 5 из них — с тяжелыми травмами, носилочные, еще 10 — с более легкими, передвигаются самостоятельно.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

«Всем бригадам — эвакуация в машины по готовности!» — раздается команда, и скорые с пострадавшими направляются в ГКБСМП Минска, где пройдет второй этап учений.

 

Надо сказать, что в целом республиканские тактико-специальные учения включали 4 этапа. В рамках командно-штабной тренировки городская станция скорой медицинской помощи отработала выделение бригад СМП и распределение 30 пострадавших среди больниц города согласно вводной о втором взрыве на железной дороге. А заключительный этап предполагал разбор учений и семинар «Медицинское обеспечение в условиях проведения контртеррористической операции».

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

БСМП: бригадная работа

 

ГКБСМП — флагман экстренной медицины не только Минска, но и страны в целом. В случае чрезвычайных ситуаций большинство пострадавших принимает на себя именно этот стационар. Поэтому практическое обучение медицинской сортировке и организации медицинской помощи в условиях массового поступления раненых и пострадавших происходит на базе этого центра.

 

Ольга Светлицкая, главный врач ГКБСМП, доктор мед. наук:

 

Мы демонстрируем работу сортировочного поста, принципы сортировки пострадавших, то, как определяются нуждаемость и очередность в оперативном вмешательстве. Как только мы получаем сообщение о том, что в клинику везут пострадавших, организуется сортировочный пост, где в том числе есть ответственный реаниматолог, определяющий тяжесть состояния пострадавших и очередность их поступления в операционный блок.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Первоочередная нагрузка в стационаре ложится на сортировочный пост. Поскольку у врачей уже есть первые данные, что травмы носят минно-взрывной характер, ожидаются осколочные ранения грудной полости, головы и тяжелые осколочные ранения конечностей. Сформированы хирургическая, нейрохирургическая, травматологическая и ожоговая бригады, которые будут задействованы в сортировке и оказании медицинской помощи. При массовом поступлении пациентов бригады работают одномоментно.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Автомобили скорой медицинской помощи прибывают к приемному отделению ГКБСМП. В первых пяти — потерпевшие с тяжелыми травмами. Ответственный врач выслушивает краткое сообщение сопровождающего врача скорой помощи о предварительном диагнозе и состоянии пострадавшего. Поступающие пациенты и истории их болезни номеруются на сортировочном посту.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Ольга Светлицкая:

 

Ключевым в состоянии человека является наличие самостоятельного дыхания, сердечной деятельности. В зависимости от того, в каком состоянии пациент, сохранены ли у него витальные функции и какие ранения он получил, определяем, куда он будет доставлен.

 

В случае, если раненый находится в состоянии клинической смерти, он сразу же транспортируется в реанимационный зал. Здесь ему проводят сердечно-легочную реанимацию по восстановлению витальных функций — работы сердца и дыхания. Если витальные функции сохранены, но есть тяжелые повреждения, осколочные ранения ключевых зон — грудной клетки, брюшной полости, головы, таких пациентов, минуя пребывание в приемном отделении, поднимают в операционный блок. Там с ними работают анестезиологи-реаниматологи, хирурги сочетанной травмы, травматологи и нейрохирурги.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Елена Секретова, заведующая Городским центром трансфузиологии ГКБСМП, отметила, что в учреждении имеются достаточные запасы — эритроцитсодержащих компонентов крови 40 литров, из них универсальных эритроцитов О(I) резус-отрицательной 4,5 литра. Свежезамороженной плазмы 600 литров, из них 30 литров универсальной АВ(IV) и 7 литров резус-отрицательной АВ(IV).

 

При большей потребности в компонентах крови нужное их количество закажут из Городского центра трансфузиологии 6-й ГКБ и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

 

Это первые в нашей стране учения с участием медиков, в которых отрабатывались варианты доставки раненых в стационар с их табельным оружием.

 

После носилочных в приемное отделение заходят пострадавшие с более легкими травмами. Врач либо медицинская сестра приемного отделения с учетом предварительного диагноза скорой медицинской помощи направляют пострадавшего к соответствующему врачу — комбустиологу, травматологу, оториноларингологу и т. д.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

Заведующий операционным отделением ГКБСМП Владимир Маслов (слева) докладывает главврачу Ольге Светлицкой, что для пострадавших подготовлены 7 операционных. В случае необходимости при массовом поступлении раненых в стационаре могут освободить до 20 операционных, отменив плановые вмешательства.

 

Для работы в приемном отделении при массовых поступлениях привлекается врач-психолог, который проводит беседы с легко ранеными пострадавшими и родственниками, ищущими своих родных среди потерпевших.

 

Ольга Светлицкая:

 

Сегодняшние учения сопровождаются видеосъемкой. Мы впервые будем демонстрировать в том числе и то, что происходит за дверьми операционной, когда идет массовое поступление пострадавших. Обучающий фильм мы передадим в другие подразделения и ведомства для понимания, что такое оказание медицинской помощи в условиях массового поступления пострадавших и раненых.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Дмитрий Альховик, главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования:

 

Во время тренировочной ситуации отработаны моменты взаимодействия между всеми ведомствами, ответственными за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а также медицинская сортировка и оказание помощи пострадавшим как на месте происшествия, так и в приемном отделении БСМП. Все, что видит сторонний наблюдатель на учениях, — только вершина айсберга.

 

За кадром остаются хорошо выверенное взаимодействие и обмен информацией специалистов Белорусской железной дороги, МЧС, МВД, городской станции СМП и ГКБСМП. Разные ведомства должны работать над одной и той же задачей, но не мешать и не дублировать друг друга. Данная тренировка направлена на то, чтобы все задействованные оттачивали навыки работы до автоматизма. Ведь отработанные навыки — это меньшее количество времени, которое затрачивается на оказание помощи и сортировку пациентов. А время в экстренной ситуации — цена человеческой жизни.

 


        Межведомственные учения: в кадре и за кадром

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.