«Жировой» гормон в профилактике диабета

0 50

        «Жировой» гормон в профилактике диабета
Фото предоставлены пресс-службой Минздрава Беларуси и пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы.

Исследование бразильских ученых показало важную роль гормона жировой ткани адипонектина для контроля уровня сахара в крови. Оказалось, что он выполняет две функции: служит для поддержания работы бета-клеток поджелудочной железы и способен восстанавливать 100 % клеточных повреждений.

 

Адипонектин, гормон, выделяемый жировой тканью, играет вдвойне важную роль в сохранении функции поджелудочной железы: у худых людей он защищает бета-клетки, вырабатывающие инсулин, а у людей, страдающих ожирением, обращает вспять повреждение жировой ткани. Об этом открытии, сделанном учеными Института химии Университета Сан-Паулу, сообщается в статье, опубликованной в журнале Aging Cell и показывающей, что адипонектин является потенциальной терапевтической мишенью.

 

По данным ВОЗ, в 2022 году в мире проблема ожирения коснулась более 1 млрд человек: 650 млн взрослых, 340 млн подростков и 39 млн детей. По прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением, в ближайшее десятилетие от этого состояния будут страдать около 4 млрд человек, или около половины населения планеты.

 

Ожирение сокращает продолжительность жизни и увеличивает частоту развития возрастных дисфункций, особенно дерегуляции бета-клеток поджелудочной железы, приводящей к недостаточной секреции инсулина и развитию СД 2-го типа.

 

В предыдущих исследованиях на животных было показано, что бета-клетки, инкубированные с сывороткой крови крыс и с пониженной массой тела, и с ожирением, претерпевают изменения в течение 24 часов. В первом случае работа бета-клеток улучшилась, поскольку их митохондрии стали более способными вырабатывать АТФ и сигнализировать о секреции инсулина. Во втором случае целостность бета-клеток была нарушена, что привело к противоположному эффекту.

 

Чтобы подтвердить эти выводы на людях, группа исследователей проанализировала образцы крови худых и страдающих ожирением мужчин и женщин. «Нам удалось продемонстрировать, что у женщин  с низким весом клеточное дыхание и секреция инсулина были в норме, а у женщин с ожирением, а также у худых и тучных мужчин ситуация ухудшилась, — комментирует ведущий автор статьи Ана Клаудия Муньос. — Пол и количество жира в организме, по-видимому, были вовлечены в этот процесс, что позволило предположить участие адипонектина, который играет важную роль в регуляции митохондрий и в большем количестве присутствует у женщин. Лабораторные исследования подтвердили эту гипотезу».

 

Добавление адипонектина к клеткам, обработанным плазмой доноров с ожирением, на 100 % восстанавливало функциональную целостность бета-клеток. Это доказывает, что причиной дисфункции был недостаток этого гормона.

 

Обнаружилось, что в плазме крови людей с ожирением адипонектин восстанавливал 100 % повреждений. А повышенный уровень этого гормона в плазме крови худых людей отвечал за сохранение функций бета-клеток.

 

По мнению исследователей, адипонектин может быть не единственным недостающим компонентом крови у людей с ожирением, так как диабет — многофакторное заболевание, а ожирение — болезнь, обусловленная личностными и генетическими факторами, но этот гормон имеет большое значение благодаря своей способности модулировать функции бета-клеток.

 

Также авторы статьи подчеркивают, что в настоящее время не существует методов лечения, способных повысить уровень адипонектина в крови, кроме снижения веса и уменьшения жировой ткани путем ограничения потребления калорий и возрастания физических нагрузок, то есть коррекцией образа жизни.

 

В тему

 

Исследование, проведенное в Университете Вирджинии, внесло новые данные в понимание того, что есть люди, которых можно классифицировать как страдающих «метаболическим «здоровым» ожирением». В этом состоянии люди, которые обычно подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета из-за ожирения, фактически защищены от неблагоприятных последствий своего избыточного веса. Ученые по сути обнаружили, что среди сотен генов в организме человека, которые могут привести к абдоминальному ожирению, пять из них также защищают от развития СД 2-го типа. То есть обладатели этих генов могут иметь излишки жира в области бедер и живота, но при этом у них будет заметно более низкий риск развития диабета. Однако открытие ученых не следует понимать неправильно: жир на животе — по-прежнему не норма, и лишь очень небольшой процент людей являются носителями «правильного» генетического кода, получающими соответствующие преимущества от жировых отложений на талии.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.