Генитальный пролапс: на что обратить внимание гинекологу

0 26

        Генитальный пролапс: на что обратить внимание гинекологу
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Генитальный пролапс — актуальная медико-социальная проблема современных женщин. У пациенток, страдающих от данной патологии, существенно снижено качество многих аспектов повседневной жизни. Это сказывается не только на их физическом благополучии, но и на психологическом комфорте.

 

Значимость проблемы

 


        Генитальный пролапс: на что обратить внимание гинекологу
Галина ЛазутаГенитальный пролапс представляет собой мультифакторную патологию, сопровождающуюся развитием слабости соединительнотканных структур стенок влагалища и фасциальных структур в малом тазу, вследствие чего происходит выпадение тазовых органов.

 

В среднем в разных странах данное заболевание регистрируется у 5–94 % женщин, в том числе у нерожавших пациенток молодого возраста.

 

К сожалению, с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению встречаемости генитального пролапса. Согласно исследованиям, ввиду старения населения к 2050 году распространенность заболевания увеличится приблизительно на 50 %.

 

Подобная ситуация требует структурированного подхода к проблеме генитального пролапса. Необходима система комплексной терапии, позволяющая корректировать течение деформации миофасциальных структур тазового дна на ранних этапах ее формирования.

 

Предпосылки для развития генитального пролапса:

 

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы промежности в результате гинекологических оперативных вмешательств, не связанных с родовспоможением;
  • заболевания, сопровождающиеся дистрофическими изменениями соединительной ткани;
  • состояния, сопровождающиеся повышенным внутрибрюшным давлением;
  • беременность;
  • крупный плод и длительный потужной период;
  • нарушения иннервации мышц и фасций тазового дна;
  • избыточная масса тела;
  • изменения гормонального фона в постменопаузальный период;
  • состояния после гистерэктомии.
  • Кроме того, отмечена взаимо-связь генитального пролапса и низкого социально-экономического статуса женщины. Такие пациентки чаще имеют недиагностированные или плохо контролируемые хронические заболевания.

     

    Действие одного из факторов или их совокупности провоцирует формирование функциональной недостаточности фасциально-связочных структур тазового дна, приводя к образованию грыжевого выпячивания. В зависимости от локализации деформации внутри грыжевого мешка может оказаться матка, мочевой пузырь или прямая кишка.

     

    Плотное прилежание передней стенки влагалища к мочевому пузырю приводит к тому, что на фоне наличия патологии тазовой диафрагмы может возникать опущение и непосредственно стенки, и мочевого пузыря. Этот процесс ведет к формированию грыжевого выпячивания и мешка, и образуется цистоцеле. Давление в мочевом пузыре оказывает дополнительное патологическое воздействие на сформированное цистоцеле — возникает порочный круг. Приблизительно у половины пациенток такие изменения сопровождаются появлением симптома недержания мочи.

     

    В основе формирования ректоцеле лежит аналогичный патологический механизм, однако в процесс вовлечены задняя стенка влагалища и прямая кишка, которая и образует грыжевой мешок. Приблизительно у каждой третьей пациентки со сформированным ректоцеле возникают проктологические осложнения.

     

    Система комплексной терапии

     

    Четкая структура тактики ведения пациенток с генитальным пролапсом до конца не определена, так как анатомические изменения организма могут существенно отличаться от клинических проявлений заболевания. В настоящее время при бессимптомных пролапсах ведется наблюдение. Однако ряд исследований говорит о том, что при подобном течении заболевания, как и на начальных стадиях, необходимо рассматривать возможность применения консервативной терапии. Она включает в себя целый ряд методик (см. схему).

     

    Схема. Методики консервативной терапии.

     

    
        Генитальный пролапс: на что обратить внимание гинекологу

     

    Консервативные методики могут применяться как в виде самостоятельных методов, так и в комплексной терапии, повышающей эффективность лечения генитального пролапса. Так, например, эффективность выполнения комплексов упражнений на укрепление мышц тазового дна повышается при сочетании их со специальными гинекологическими тренажерами.

     

    Существует большое количество тренажеров, различающихся по своему функционалу. В настоящее время применяются тренажеры с функцией электрических импульсов, вибрацией и датчиками, передающими данные на специальное приложение для смартфонов. В Беларуси также разработан и запатентован собственный тренажер для укрепления мышц тазового дна.

     

    На ранних стадиях заболевания могут применяться и оперативные методы коррекции пролапса. Но из-за высокого риска рецидивов в качестве стартовой терапии рекомендуется отдавать предпочтение именно консервативным методикам. Помимо нетяжелых стадий генитальных пролапсов, консервативный подход к терапии также может быть выбран и в тех случаях, когда выполнение хирургического вмешательства невозможно по тем или иным причинам. Например, консервативная терапия может применяться при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству или отказе пациентки от операции.

     

    Коррекция анатомических нарушений, возникающих при генитальном пролапсе, должна проводиться комплексно с учетом всех имеющихся изменений. Такой подход способен обеспечить максимальный эффект от терапии и повысить качество жизни женщин, страдающих от данного состояния, а также предотвратить возможные осложнения. 

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.