Это не я — это мозг  выбирает повкуснее!

0 32

        Это не я — это мозг  выбирает повкуснее!
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Похоже, эпоха жестких диет с их строгими ограничениями потихоньку канула в Лету. Сегодня в моде так называемый осознанный подход, когда человек, жаждущий сбросить вес, может позволить побаловать себя любимого чем-нибудь вкусненьким, чтобы не впасть в депрессию и фрустрацию. Кусочек черного шоколада, мармеладка или зефир — вполне допустимые варианты, если съесть немного. Иначе, говорят инфлюенсеры-диетологи, можно и вовсе сорваться и напрочь отказаться от ЗОЖ. И с точки зрения психологии все вроде верно. Вот только наука, как всегда, ищет на солнце темные пятна. Журнал Cell Metabolism прямо к массовому весеннему похудению подготовил статью, в которой утверждается, что наша физиология работает совсем по-другому и ее парой-тройкой тайком съеденных вкусняшек обмануть не удастся…

 

Даже немножечко —  чайную  ложечку?..    

 

Рацион современного человека, перегруженный жирами и сахаром, безусловно, способствует избыточному потреблению калорий и набору веса, однако механизмы, лежащие в основе этого явления, ученым до конца не ясны. Несмотря на хорошо доказанную связь между ожирением и изменением функции дофаминергической системы мозга, остается неясным, являются ли эти изменения предшествующими, повышающими индивидуальную восприимчивость к набору веса, вторичными по отношению к ожирению или непосредственно связанными с повторяющимся воздействием определенного состава питательных веществ.

 

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Йельского университета (США) и их немецкие коллеги из Института Макса Планка провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором участники с нормальным весом в течение 8 недель получали в дополнение к обычному рациону закуски с высоким содержанием жира/сахара (основная группа) или с низким содержанием жира/сахара (контрольная). Все молодые и здоровые добровольцы каждый день должны были съедать по 2 маленькие баночки йогурта: в первой группе лакомились жирным и сладким продуктом, во второй — обезжиренным и несладким, но таким же по калорийности за счет повышенного содержания белка. Всего в каждом йогурте было по 78 ккал..

 

Спусти 8 недель регулярного поглощения малых доз сладкого и жирного йогурта у испытуемых стали заметно сильнее активироваться зоны мозга, отвечающие за ощущение предвкушения вкусной еды. На предложение выпить шоколадный коктейль, как показали данные фМРТ, гораздо активнее отзывался мозг именно этих участников.

 

По прошествии двух месяцев участники в основной группе очень незначительно прибавили в весе по сравнению с группой контроля, а вот их вкусовые пристрастия изменились в гораздо большей степени. Дело в том, что еще до эксперимента все респонденты были протестированы относительно их падкости на жирную и сладкую пищу. И повторное тестирование после завершения практической части исследования показало, что независимо от первоначального положения дел всем испытуемым (даже адептам здорового питания!) в гораздо меньшей степени стал нравиться вкус обезжиренных продуктов.

 

Программу пишет, программе  следует…

 

Как всегда, дело в мозге. А точнее, в изменении его реакций. Воздействие лакомства с высоким содержанием жира/сахара уменьшило предпочтение низкокалорийной пищи и усилило реакцию мозга на «вкусную» пищу вне зависимости от изменения массы тела и метаболических параметров (повысились и реакция на ожидание, и сенсорное восприятие, и уровень потребления). Это, подчеркивают авторы исследования, указывает на прямое влияние продуктов с высоким содержанием жира и сахара на нейроповеденческие адаптации, которые могут увеличить риск переедания и набора веса.

 

Печальная новость для желающих похудеть «без чрезмерных страданий»: даже небольшое количество сладкого или жирного влияет на систему вознаграждения в мозге, заставляя хотеть только сладкого и жирного и делая более здоровую еду гораздо менее привлекательной.

 

Но что еще хуже: регулярное потребление еды с высоким содержанием сахара и жиров перестраивает систему дофаминового вознаграждения и нейронных путей мозга, даже если такая еда не приводит к изменению метаболических маркеров и ожирению. Это происходит даже у молодых здоровых людей без всякой склонности к ожирению. Ученые выдвигают гипотезу, что изменения в мозге, «запущенные» пристрастием к сладкому и жирному, могут стать одним из факторов развития ожирения еще задолго до его появления.

 

В экспериментах на животных ранее уже получали подобные результаты, правда, им давали не по чуть-чуть, а много высокожирной пищи. И вот что выяснили: даже длительный отказ от такого неправильного рациона не возвращает мозг в прежнее состояние — как только грызунам снова предоставлялась возможность есть жирное, они впадали в самое настоящее «запойное» переедание.

 

Дофаминовый зуд

 

Внутренние сигналы, формирующие сенсорное ассоциативное обучение, генерируются во время приема пищи и передаются в ЦНС, чтобы организм мог «вычислить» пищевую ценность продуктов. Например, когда клетки кишечника «чувствуют» жир, генерируется и по блуждающему нерву передается в мозг сигнал для регулирования дофаминергической функции, кодирования «ценности» и мотивации.

 

Аналогично и потребление сахара вызывает мотивированное поведение, зависимое от сигналов, генерируемых, когда клетки используют глюкозу в качестве топлива. Соответственно, величина регистрируемого при фМРТ ответа на подсказку о калорийности пищи пропорциональна метаболическим сигналам, генерируемым при потреблении этой пищи. Иными словами, более сильный сигнал нейронов отражает большее количество доступной энергии.

 

Эта фундаментальная кооперация между сенсорной обратной связью и энергетическими свойствами пищи важна для понимания процессов, посредством которых современная пищевая среда способствует развитию ожирения, утверждают авторы исследования. Во-первых, обучение сенсорным ассоциациям и, как следствие, способность сигнала контролировать поведение (т. е. реактивность на пищевой сигнал) значительно варьируют у разных людей и связаны с риском набора веса. Во-вторых, многие современные переработанные продукты питания и без того имеют высокую энергетическую «плотность», а содержание в них огромных концентраций взаимодействующих жиров и сахара усиливают их сверхэнергетическую ценность. Неудивительно, что злоупотребление столь мощными подкрепляющими веществами способно перестраивать схемы мозга.

 

«Поразительно, насколько высококалорийные пищевые продукты  (даже при отсутствии увеличения веса) усиливают мотивационные реакции на сигналы, предсказывающие калории. Уже однократный прием пищи с высоким содержанием жира может вызвать длительное усиление возбуждающей синаптической передачи на дофаминовые нейроны, что согласуется с критической ролью дофамина в развитии ассоциативного обучения с пищевыми сигналами для поощрения потребления пищи и сенсибилизации стимулов», — пишут авторы статьи.

 

Таким образом, подобно вызывающим зависимость наркотикам, сладкая и жирная еда участвует в перепрограммировании мозговых цепей для поощрения дальнейшего стремления к продуктам с высоким содержанием энергии.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.