Дозы облучения персонала медучреждений Беларуси

0 33

        Дозы облучения персонала медучреждений Беларуси
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На современном этапе развития медицины происходит быстрое увеличение перечня медицинских процедур с использованием методов лучевой диагностики и терапии.

 


        Дозы облучения персонала медучреждений Беларуси
Наталья ЕлизароваВ настоящее время в стране используется около 150 КТ-сканеров, по сравнению с 2016 годом их количество увеличилось практически на 90 %.

 

За последние годы в Беларуси количество медучреждений, применяющих ионизирующее излучение, выросло более чем на 40 %, в 1,6 раза повысилась численность медработников категории «персонал», работающих с источниками ионизирующего излучения. 

 

Допустимые пределы

 


        Дозы облучения персонала медучреждений Беларуси
Елена НиколаенкоАктивное внедрение в медицинскую практику источников ионизирующего излучения происходит не только в Беларуси, но и в других странах. Это привело к пересмотру и опубликованию новых международных рекомендаций и требований радиационной защиты персонала и пациентов. Данный вопрос является одним из приоритетных в области радиационной безопасности.

 

В Беларуси для радиационной защиты персонала используются нормативы — пределы доз облучения персонала, которые установлены в единицах эффективной дозы облучения всего тела и составляют не более 20 мЗв/год в среднем за 5 лет (не более 50 мЗв/год за один год), эквивалентной дозы облучения кожи, кистей и стоп — 500 мЗв/год и хрусталиков глаз — 20 мЗв/год.

 

Отдельно необходимо отметить, что с 2012 года в республике норматив предела дозы облучения хрусталика был ужесточен в 7 раз (до 2012 года — 150 мЗв/год) в соответствии с требованиями Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и рекомендациями Международной комиссии по радиационной защите. МКРЗ пересмотрела норматив предела дозы облучения хрусталика в связи с научно доказанным более высоким риском развития катаракты у персонала по сравнению с предыдущими данными. В частности, среди группы медработников наиболее высокие дозы облучения у выполняющих интервенционные процедуры с использованием источников ионизирующего излучения.

 

Зарубежные исследователи установили, что эквивалентные дозы облучения хрусталика могут достигать следующих величин: рентгенохирург — 2,9 мЗв в месяц, врач-рентгенолог — 8,5 мЗв за 3 месяца, персонал ангиокардиологического отделения — до 3,6 мЗв за одну процедуру.

 

В интервенционной радиологии дозы облучения хрусталика при проведении подвздошной ангиопластики могут достигать 2,2 мЗв за одну процедуру без использования защиты и 0,07 мЗв с защитой, легочной ангиографии — до 1,5 мЗв и 0,05 мЗв соответственно.

 

По результатам зарубежных исследований и международным рекомендациям критической группой медработников для обязательного радиационного контроля индивидуальных доз облучения хрусталика являются работники, выполняющие медицинские процедуры под контролем рентгеновского излучения в непосредственной близости к источнику и в интервенционной радиологии. К ним относится персонал рентгенохирургических бригад, травматологи и кардиологи, выполняющие хирургические вмешательства под контролем рентгеновского излучения и сложные контрастные исследования сердечно-сосудистой системы.

 

Другой группой, которая может получить высокие дозы облучения хрусталика, являются работники подразделений ядерной медицины и радиоизотопных лабораторий — медперсонал и технологи, выполняющие изготовление, контроль качества, измерение активности радионуклидов в радиофармпрепаратах и упаковку радиофармпрепаратов в транспортный контейнер, а также медсестры, которые осуществляют элюирование генераторов радионуклидов, изготовление, фасовку и введение радиофармпрепаратов пациентам для проведения диагностических и терапевтических процедур.

 

Отдельно необходимо отметить группу персонала радиоизотопных лабораторий (около 300 человек), работающего с открытыми источниками ионизирующего излучения в отделениях ядерной медицины с радиофармпрепаратами на основе 99mTc, 89Sr, 131I, 18F, 11C, для которых обязателен индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) эквивалентной дозы на пальцы рук, а для некоторых и на хрусталик.

 

Радиационный контроль за дозами облучения персонала должен осуществляться по данным контроля рабочего места работника и ИДК. Для радиационного контроля эффективной дозы всего тела используется термолюминесцентный дозиметр (ТЛД Hp(10)), для контроля эквивалентных доз облучения хрусталика может использоваться только ТЛД Hp(3), конечностей и кожи — Hp(0,07). При этом пересчет эффективной дозы, измеренной с использованием Hp(10), в эквивалентную не рекомендуется, т. к. дает большую погрешность.

 

В настоящее время услуги по ИДК-дозиметрии учреждениям здравоохранения, а также всем предприятиям в стране оказывают ИДК-подразделения РЦГЭиОЗ и Гомельского облЦГЭиОЗ — Hp(10), Могилевского облЦГЭиОЗ — Hp(10), Hp(0,07), Hp(3).

 

Результаты контроля 

 

По результатам анализа доз облучения персонала медучреждений страны за последние 4 года (2019–2022), выполненного лабораторией радиационной безопасности НПЦ гигиены, по данным организаций здравоохранения и государственного дозиметрического регистра, наиболее высокие индивидуальные эффективные дозы облучения всего тела зарегистрированы среди врачей — радиационных онкологов и медсестер изотопной лаборатории (наименование группы персонала взято из Госдозрегистра), у 95 % работников дозы не превышали 2 мЗв/год.

 

Наиболее высокие эффективные дозы (до 7 мЗв/год) ожидаемо характерны для персонала, работающего в рентгеноперационных (ангиологи, хирурги, анестезиологи, радиационные онкологи, операционные медсестры) и младшего медицинского и технического персонала в ядерной медицине. Средняя индивидуальная эффективная доза облучения в группах «медицинские сестры рентгенэндоваскулярной хирургии» и «инженеры» составила около 1,5 мЗв/год.

 

Дозиметрический контроль индивидуальных эквивалентных доз облучения хрусталика глаза проводится только примерно для 150 медработников, индивидуальные дозы облучения хрусталика которых достигают 5 мЗв/год и не превышают норматив 20 мЗв/год. Индивидуальные эквивалентные дозы облучения конечностей (кистей рук, стоп) оценивались для группы персонала до 200 человек в год и не превышали 5 мЗв/год при нормативе 500 мЗв/год. Максимальные значения доз облучения конечностей зарегистрированы у медсестер изотопных лабораторий и врачей-рентгенологов.

 

В настоящее время особого внимания требует радиационный контроль индивидуальных доз облучения всего персонала, не только непосредственно работающего с источниками ионизирующего излучения, но и по роду своей деятельности оказывающегося в условиях поля ионизирующего излучения.

 

Радиационный контроль эквивалентных доз облучения хрусталика глаза особенно важен в интервенционной радиологии, рентгенохирургии, кардиологии, а также персонала, работающего при производстве и фасовке радиофармпрепаратов, что обеспечит получение данных о дозах облучения, являющихся мерой оценки риска развития профессиональной катаракты и использующихся для оценки эффективности или неэффективности радиационной защиты.

 

Обеспечение средствами групповой и индивидуальной защиты, предоставление данных о дозах облучения работников является обязанностью пользователя источников ионизирующего излучения, информация впоследствии учитывается при оценке связи заболевания с профессиональной деятельностью.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.