«Цветовая карта» в контроле бронхоэктазов

0 23

        «Цветовая карта» в контроле бронхоэктазов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Цвет мокроты у пациентов с бронхоэктатической болезнью может указывать на степень воспаления в легких и предсказывать дальнейший исход, говорится в новом исследовании, представленном на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Милане (Италия).

 

Исследование, в котором приняли участие около 20 тысяч пациентов из 31 страны, впервые показало, что цвет мокроты дает клинически значимую информацию, которая отражает прогноз и, следовательно, может помочь в принятии решения о наиболее эффективной поддерживающей терапии.

 

Бронхоэктаз — это хроническое прогрессирующее заболевание, от которого нет лечения. Один или несколько крупных бронхов расширяются, что приводит к скоплению избыточного количества слизи, которая делает легкие более уязвимыми для инфекции и со временем ведет к серьезному ухудшению их состояния. Причинами заболевания могут быть легочная инфекция, например пневмония или коклюш, муковисцидоз, проблемы с иммунной системой и даже аспергиллез. Бронхоэктатическая болезнь легких — одно из трех наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей (наряду с астмой и ХОБЛ); частота распространенности оценивается от 67 до 566 случаев на 100 тысяч населения. Болезнь может поражать людей всех возрастных групп, хотя симптомы обычно появляются не в среднем возрасте.

 

Доктор Меган Кричтон, постдокторант Университета Данди (Великобритания), представившая на конгрессе результаты исследования, отметила, что одной из основных характеристик бронхоэктатической болезни является продуктивный кашель, причем почти три четверти пациентов с бронхоэктазами ежедневно выделяют мокроту. При инфекциях грудной клетки цвет мокроты темнеет, и это изменение обусловлено белком миелопероксидазой, который выделяется из воспаленных клеток; таким образом, цвет мокроты может выступать в качестве биомаркера воспаления. Мокрота условно подразделяется на мукоидную — прозрачную, пенистую, сероватого цвета; слизисто-гнойную — приобретает кремово-желтый цвет; гнойную — цвет темнеет до грязно-желтого или зеленого, консистенция уплотняется; тяжелую гнойную — наиболее густую, темно-зеленую, переходящую в коричневую, иногда с прожилками крови.

 

Исследователи регистрировали цвет мокроты у 13 484 из 19 324 пациентов, включенных в общеевропейский регистр бронхоэктазов EMBARC. Наблюдение за участниками велось в течение пяти лет, оценивались частота обострений, их тяжесть и число смертельных исходов.

 

У 40,5 % пациентов (5 541) мокрота была мукоидной, примерно у 40 % (5 380) — мукогнойной, у 18 % (2 486) — гнойной и у 1,5 % (177) — тяжелой гнойной. Авторы обнаружили повышенный риск обострений, госпитализаций и смерти при более гнойной мокроте. На каждый 1 балл усиления гнойности мокроты риск смерти возрастал на 12 %.

 

Был сделан вывод, что цвет мокроты является полезным прогностическим индикатором, легкодоступным (образцы несложно собрать у большинства пациентов) и легко интерпретируемым клиническим биомаркером прогрессирования заболевания, а внедрение такой практики позволит улучшить мониторинг и помощь пациентам с бронхоэктазами. Знание о роли цвета мокроты расширяет возможности пациентов и дает им определенный контроль над своим состоянием, а врачам позволит вмешаться на более ранней стадии, если по изменению этого маркера станет ясно, что симптомы пациента ухудшаются.

 

Исследователи изучают вопрос о внедрении цветовой карты мокроты в клиническую практику и о том, как лучше помочь пациентам использовать ее для контроля тяжести своего заболевания.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.