Вакцинация снижает риск болезней сердца после COVID-19

0 20


			Вакцинация снижает риск болезней сердца после COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Вакцинация снижает риск болезней сердца после COVID-19

По результатам исследования, опубликованного в Nature Medicine, вакцинация снижает риск болезней сердца после COVID-19. Так называемый LongCOVID был описан в научных работах, но приводит ли прорывная инфекция SARS-CoV-2 у вакцинированных людей к развитию постковида, изучено мало.

 

В новом исследовании на основе данных базы Управления по делам ветеранов США рассматривались когорта из 33 940 человек с прорывной инфекцией SARS-CoV-2 и несколько контрольных групп людей без признаков прорывной инфекции, включая группу с данными по периоду пандемии (n = 4 983 491), группу исторического контроля (n = 5 785 273) и группу вакцинированных (n = 2 566 369).

 

Кроме того, анализировалась вероятность появления тех или иных нарушений в зависимости от тяжести течения коронавирусной инфекции (госпитализация не требовалась, пациент был госпитализирован, возникла необходимость в интенсивной терапии).

 

Анализ на протяжении 6 месяцев после перенесенного ковида показал, что уже спустя 30 дней после болезни люди с прорывной инфекцией имели более высокий риск смерти и возникновения осложнений, включая сердечно-сосудистые, коагуляционные и гематологические, желудочно-кишечные, почечные, психические, метаболические, опорно-двигательные и неврологические нарушения.

 

По сравнению с людьми с инфекцией  SARS-CoV-2, которые не были ранее вакцинированы (n = 113 474), привитые демонстрировали более низкий риск смерти (HR = 0,66, 95% ДИ: 0,58–0,74) и инцидентных послеострых осложнений (HR = 0,85, 95% ДИ: 0,82–0,89). Ранее эта же группа исследователей доказала, что у переболевших COVID-19 на 167 % оказался выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В целом полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация до заражения обеспечивает защиту в постострую фазу заболевания, но использование одной лишь вакцинации в качестве единственной стратегии может не привести к оптимальному снижению долгосрочных последствий инфекции SARS-CoV-2 для здоровья.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.