Проведены исследования синдрома выгорания у медработников

0 55


			Проведены исследования синдрома выгорания у медработников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проведены исследования синдрома выгорания у медработников

Пациенты, которых лечат «выгоревшие» врачи, сталкиваются с дополнительными рисками, свидетельствует опубликованное в British Medical Journal (BMJ) исследование ученых Манчестерского университета (Великобритания). Выяснилось, что риск «неоптимального ухода» и ошибок в лечении повышался вдвое, если медицинскую помощь оказывал медработник с синдромом выгорания.

 

Эпидемия  выгорания?

 

Еще до пандемии складывалась тенденция к растущему спросу на услуги здравоохранения и появлению все более сложных клинических случаев, поскольку пациенты стали жить дольше, имея при этом целый букет самых разнообразных заболеваний. Спустя несколько лет противостояния COVID-19 больницы столкнулись с рекордным числом «отложенных» случаев, и семейные врачи отмечают непомерный рост нагрузки — на их плечи легла еще и помощь пациентам с многочисленными постковидными последствиями.

 

Летом нынешнего года комитет по здравоохранению и социальным вопросам Палаты общин Великобритании опубликовал доклад, в котором говорится, что выгорание сотрудников Национальной службы здравоохранения (НСЗ) и социальных служб достигло «чрезвычайного уровня» и представляет риск для будущего системы оказания медицинской помощи.

 

Выгорание определяется как синдром, связанный с эмоциональным истощением, сниженным ощущением личных достижений, а также развитием цинизма  и чувства отстраненности от работы.

 

Команда из Манчестерского университета изучала последствия профессионального выгорания в глобальном масштабе, проведя систематический обзор всех имеющихся исследований, посвященных этой теме. По сути была проанализирована статистика 170 обсервационных исследований, в которых приняли участие более 239 000 врачей из разных стран, в том числе из Великобритании, США, государств Африки и Азии.

 

Что показал  анализ?

 

Выгорание было связано с почти четырехкратным снижением удовлетворенности работой, около трети медицинских работников продемонстрировали явное  сожаление о выборе профессии.

 

«Выгоревшие» специалисты  в 3 раза чаще думают о том, чтобы поменять работу или предпринимают конкретные шаги в этом направлении.

 

Общее выгорание врачей удваивало количество  инцидентов, связанных  с безопасностью пациентов.

 

Связь между выгоранием и инцидентами,  связанными с безопасностью пациентов, была наиболее выражена у врачей  в возрасте 20–30 лет и у тех, кто работает  в неотложной медицине (скорой  медицинской помощи).

 

Врачи, испытывающие выгорание, в 2 раза чаще  становятся участниками инцидентов, связанных  с безопасностью пациентов, таких как ошибки  при назначении лекарств или оказание «неоптимального ухода»; двукратно возрастает и неудовлетворенность пациентов оказанной помощью.

 

Выгорание и низкая удовлетворенность работой были наиболее выражены у тех, кто трудится в условиях стационаров, среди врачей в возрасте 30–50 лет и среди тех, кто работает  в неотложной медицине  и интенсивной терапии.

 

Авторы исследования заключили:

 

Выгорание является сильным  предиктором профессиональных  неудач у врачей, а также ухудшения качества лечения пациентов.

 

Что думают эксперты?

 

Необходимы инвестиционные стратегии для мониторинга и улучшения ситуации с профессиональным выгоранием врачей как средства сохранения медицинских кадров и повышения качества обслуживания пациентов, считают в Британской медицинской ассоциации.

 

Председатель представительного органа доктор Латифа Патель комментирует: «Доказано, что выгорание — это не просто вопрос личного благополучия или удовлетворения карьерой, это в первую очередь вопрос безопасности пациентов. Уставшие врачи, особенно если они находятся в условиях, когда существует кадровая недо- укомплектованность, просто не могут работать на пределе своих возможностей, а полученные данные заставляют задуматься о том, что это означает для будущих прогнозов у пациентов».

 

Доктор Роб Хендри, медицинский директор Общества медицинской защиты (MPS), считает: «Когда врачи истощены и выгорают, это, разумеется, вредит их личному благополучию, но еще больше ставит под угрозу здоровье и жизнь пациентов. Если мы не примем меры прямо сейчас, то, к сожалению, многие увлеченные и преданные своему делу врачи перегорят и разочаруются в своей профессии, кто-то предпочтет уйти из медицины, а это неизбежно приведет к потере опыта для пациентов и еще большему давлению и без того на рассредоточенные и ограниченные ресурсы».

 

Что говорят медицинские работники?

 

Врач хотел бы сделать все возможное для своих пациентов,  но это становится все труднее, поскольку ему приходится сталкиваться с ростом накопившихся бюрократических записей, регулярно пропускать перерывы на отдых  и даже на еду, работать на пределе своих возможностей, часто в ущерб собственному здоровью.

 

Трагические последствия выгорания имеют свои корни в кадровом кризисе, и если НСЗ не сможет в ближайшей перспективе набрать или удержать сотрудников, порочный круг плохого обслуживания пациентов еще быстрей замкнется.

 

Только тщательно продуманный план по восстановлению  кадрового состава НСЗ и обещание прислушаться к тому, что сами врачи говорят об условиях своей работы, помогут справиться  с эпидемией выгорания и ужасными последствиями, которые мы видим уже сегодня.

 

Приведенные в статье данные  и результаты недавнего национального опроса о профессиональной подготовке свидетельствуют о том, что эта проблема особенно актуальна для молодых врачей, и правительство должно сделать первый шаг и решить, например, проблему неприемлемого сокращения заработной платы на 26 % в реальном выражении, введенного еще в 2008 году, в результате чего многие специалисты чувствуют себя недооцененными и зачастую вынуждены покидать Национальную службу здравоохранения.

 

Следует принимать меры как можно быстрее, если служба здравоохранения хочет сохранить и защитить трудовые ресурсы, а пациенты — получить необходимую помощь.

 

Что будет, когда врача лишат… сна

 

В начале этого года британский Союз медицинской защиты (Medical Defence Union, MDU), представляющий интересы врачей, обвиняемых в правонарушениях, опубликовал результаты опроса, свидетельствующие, что многие врачи лишены нормального сна, — 26 % респондентов заявили, что усталость мешает им оказывать безопасную помощь пациентам. 

 

Ведущая национальная организация медицинской защиты опросила 532 респондентов (среди них специалисты-консультанты составили 38 %, врачи общей практики — 33 %, врачи стационаров и узкие специалисты — 28 %) по поводу 40 несчастных случаев и 7 случаев, когда пациенту был причинен вред. Шесть из десяти опрошенных заявили, что во время пандемии их режим сна значительно ухудшился. Побочные эффекты, о которых врачи сообщали в связи с недосыпанием, включали плохую концентрацию внимания (64 %), трудности с принятием решений (40 %), перепады настроения (37 %) и проблемы с психическим здоровьем (30 %).

 

Доктор Мэтью Ли, исполнительный директор MDU, прокомментировал: «Врачи и медицинские работники в целом прошли через период огромного давления, вызванного пандемией, и это влияет на все аспекты их жизни, включая режим сна. Регулярные перерывы в работе жизненно важны не только для пациентов, но и для врачей, однако в нашем опросе 3 из 10 врачей заявили, что вообще не имели перерывов в течение рабочего дня, и это несмотря на то, что многие из них работали сверхурочно. Кроме того, 21 % опрошенных медицинских работников рассказали, что не имеют места, где можно было бы передохнуть, — комнаты для персонала или просто спокойного уголка, чтобы перевести дух».

 

По словам доктора Майкла Фаркухара из лондонского фонда Гая и Сент-Томаса Национальной службы здравоохранения, недосыпающие врачи чаще ошибались в расчете нужной дозы лекарства.

 

Майкл Фаркухар:

 

У лишенных сна врачей снижаются когнитивные способности, а это означает, что они могут упорствовать, даже делая неправильные вещи. Клиницисты чаще допускают ошибки при выполнении простых повторяющихся задач, таких как, например, расчет дозы лекарств.

 

Способность обрабатывать, сохранять и анализировать информацию в условиях недосыпания идет вниз, а значит на оценку симптомов пациента и постановку диагноза может потребоваться больше времени.

 

Значимо и то, что усталые врачи, едущие домой после смены, подвергаются повышенному риску дорожно-транспортных происшествий. Поскольку персонал измотан годами пандемии, усталость является критической проблемой как для благополучия медработников, так и для безопасности пациентов.

 

«Пандемия существенно повлияла на мой сон  и привела к постоянному истощению.  Сейчас я подумываю  о том, чтобы уйти  на досрочную пенсию».

 

«Я не понимал,  насколько устал,  пока не произошел  несчастный случай.  В результате мне  пришлось отказаться  от участия  в дежурствах».

 

«Я много раз оказывался  в ситуациях, когда  из-за сильной усталости  не мог доехать  до дома после напряженной смены».

 

Результаты опроса MDU

 

  • 9% респондентов испытывают недостаток сна ежедневно,  еще 28% — как минимум раз в неделю. Этот показатель вырастает до 12% и 35% соответственно среди врачей, работающих в стационарах.
  • 41% отмечают, что во время пандемии режим сна ухудшился,  а 19% — ухудшился значительно.
  • 26% заявили, что усталость нарушила их способность лечить  пациентов, а 24% сказали, что усталость уже сыграла свою отрицательную роль: из них 15% сообщили, что произошел несчастный случай, а 3% — что пациенту был причинен вред.
  • 29% вообще не делают перерывов в течение рабочего дня.  Для врачей общей практики этот показатель вырос до 40%.
  • У 21% на работе даже не предусмотрено место для отдыха.
  •  

    Наиболее часто отмечаемые  респондентами последствия  усталости:

     

  • 66% отсутствие заботы  о себе,  
  • 64% плохая концентрация,
  • 61% трудности с «отключением» от работы.
  •  

    Наиболее  популярные  действия по борьбе с усталостью:

     

  • 56% короткий  перерыв,
  • 55% употребление кофе/другого кофеинсодержащего напитка,  
  • 37% перекус,
  • 34% физические  упражнения,  
  • 16% упражнения на концентрацию внимания и дыхательные упражнения.
  • В тему

     

    Длительный рабочий день увеличивает смертность от сердечных  заболеваний и инсульта, по данным ВОЗ и Международной организации труда.

     

    Данные, опубликованные в журнале Environment International, подсчитывали еще до пандемии. Работа в течение не менее 55 часов в неделю ассоциирована со смертью в 2017 году 745 тысяч человек от инсульта и ишемической болезни сердца (для 398 тысяч причиной стал инсульт, 347 тысяч — ИБС). Причем это растущая тенденция: в период с 2000-го по 2017 год число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в результате длительной работы увеличилось на 42 %, а от инсульта — на 19 %. Продолжительная рабочая неделя связана с повышенным на 35 % риском инсульта и на 17 % — ИБС по сравнению с 40-часовой неделей.

     

    Бремя заболеваний, связанных с работой, особенно велико среди мужчин (72 % смертей приходится именно на мужской пол), жителей регионов Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также работников среднего и старшего возраста. Большинство смертей зарегистрировано среди людей в возрасте от 45 до 74 лет, которые трудились 55 и более часов в неделю.

     

    Продолжительное рабочее время является причиной примерно одной трети общего расчетного бремени заболеваний, связанных с работой, это также наибольший фактор риска развития профессиональных заболеваний. Кроме того, число людей, все больше вовлеченных в работу, растет и в настоящее время составляет 9 % от общей численности населения во всем мире. Также нужно отметить, что тенденции к увеличению продолжительности рабочего времени усилила пандемия.

     

    Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ:

     

    Пандемия COVID-19 значительно изменила подход  к работе для многих людей. Она еще больше размыла границы между домом и рабочим местом. В период, когда многие предприятия вынуждены сокращать свою деятельность, те люди, которые все еще получают зарплату, в итоге работают больше часов.

     

    Правительства, работодатели и работники должны действовать вместе, чтобы договориться об ограничениях для защиты здоровья сотрудников. Ведь ни одна работа на свете не стоит риска инсульта или инфаркта».

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.