Определен потенциальный биомаркер синдрома внезапной детской смерти

0 22


			Определен потенциальный биомаркер синдрома внезапной детской смерти
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Определен потенциальный биомаркер синдрома внезапной детской смерти

Австралийские ученые объявили, что предсказать синдром внезапной детской смерти (СВДС) можно по активности бутирилхолинэстеразы — одного из ферментов, которые расщепляют нейромедиатор ацетилхолин.

 

СВДС связан с навязчивыми страхами родителей во всем мире, хотя такие случаи чрезвычайно редки. Точные причины синдрома неизвестны, но считается, что СВДС является следствием сочетания нескольких факторов риска, как внутренних, так и внешних.

 

К внутренним относят врожденные дефекты частей мозга, отвечающих за дыхание и пробуждение от сна в потенциально опасных ситуациях, например, при проблемах с дыханием.

 

К внешним — все, что способно эти затруднения с дыханием спровоцировать: недоношенность, сон на животе, на слишком мягкой поверхности, жара в комнате и т. д. При этом ученые давно и активно ищут какие-нибудь биохимические показатели, которые позволили бы выявлять детей с риском СВДС сразу после рождения.

 

По данным СDC, ежегодно в США фиксируется до 3 400 случаев неожиданной детской смерти среди младенцев в возрасте до 1 года без очевидных причин. В 2019 году от СВДС умерли 1 250 новорожденных.

 

Ранее было показано, что в патофизиологию СВДС вовлечена вегетативная дисфункция. Именно при нарушениях ее холинергической ветви и воспалительных заболеваниях изменяются уровни ферментов — ацетил- и бутирилхолинэстеразы (BChE).

 

В австралийском исследовании общее содержание и активность BChE измерялись в сухих пятнах крови, взятых у младенцев на 2–4-й день после рождения. Сбор образцов продолжался 5 лет. Внезапная смерть в возрасте от 1 до 104 недель была зарегистрирована для 67 детей, в том числе 5 случаев полностью соответствовали критериям СВДС. Все эти случаи сравнивались с 10 совпадающими по дате рождения и полу выжившими в контрольной группе.

 

Статистический анализ показал, что активность BChE ассоциируется со смертью в случаях СВДС, но не в случаях смертей, не связанных с синдромом. Кроме того, активность фермента оказалась ниже при СВДС, чем у выживших детей.

 

Авторы предполагают, что холинергический дефицит при рождении, отраженный в аномальной активности BChE, может считаться фактором уязвимости младенцев, а СВДС происходит в том случае, если три фактора — уязвимость, критический период развития контроля гомеостаза и экзогенный стрессор — возникают одновременно.

 

Австралийские ученые утверждают, что активность BChE — первый измеряемый параметр СВДС. Однако потребуются дальнейшие исследования на гораздо большей выборке, чтобы убедиться, что пониженный уровень бутирилхолинэстеразы можно считать надежным биомаркером синдрома внезапной детской смерти.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.