Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни Питание при пяточной шпоре Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни Диета при пяточной шпоре Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни Разрешенные продукты при пяточной шпоре Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни Меню при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости.

Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

  Симптомы шпоры на пятке

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

  К какому врачу обращаться при шпоре на пятке

ЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервы Молочные продукты
Бульоны из мяса и рыбы Морковь
Мясные субпродукты Свекла
Животный кулинарный жир Белокочанная и морская капуста
Сало Картофель
Колбаса Виноград
Бобовые Клубника, смородина, малина
Майонез Персики, абрикосы, груши, яблоки
Кетчуп Нежирные сорта мяса
Сладости Рыба
Пища, приготовленная во фритюре Яйца
Алкогольные напитки Крупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
Понедельник Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
Вторник Завтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
Среда Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
Четверг Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
Пятница Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
Воскресенье Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

  Причины возникновения пяточной шпоры

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

Читайте также:  Остеомиелит бедра: онлайн-диагностика, причины, прогноз

Питание при пяточной шпоре

Главная › Разное

27.05.2020 Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Одной из причин возникновения пяточной шпоры считают нарушение обмена веществ в организме и лишний вес. Поэтому эффективным способом решения этой проблемы являются специальные диеты, которые можно практиковать в дополнение к основному лечению.

Они помогают очистить организм и костные ткани от накопленных солевых отложений и привести вес в норму, что позволит существенно снизить нагрузку на стопу и уменьшить боль.

Параллельно с очищающими диетами необходимо полностью перестроить свой привычный рацион (какие-то продукты потреблять в большем количестве, а от каких-то и вовсе отказаться).

Зачем нужно придерживаться диеты

При пяточной шпоре сбалансированное питание способствует поддержанию веса в норме (или похудению), что существенно снижает нагрузку на пятки во время ходьбы. Помимо этого, специализированная диета оказывает следующее влияние:

  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • снимает воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях;
  • способствует выведению солевых из организма;
  • обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для укрепления костной ткани.

В итоге дискомфортные ощущения в пятке уменьшаются и походка становится более легкой (разумеется, при наличии соответствующих лечебных мероприятий — массаж, компрессы).

При этом суточный рацион должен соответствовать следующим показателям:

  • белки — до 80 гр в сутки (яйцо 2-3 раза в неделю и постное отварное мясо или рыба — не более 2-х раз в неделю);
  • жиры — до 90 гр (продукты, насыщенные жирами: сливочное масло, сметана, сливки, говядина, твердый сыр);
  • углеводы — около 450 гр (хлеб, каши, бездрожжевые мучные изделия).

Пища обязательно должна содержать кальций (нежирный сыр, яблоки, сельдерей, капуста, зеленый горошек, свежие огурцы, бобы, семена кунжута, маковые зерна, миндаль, укроп, петрушка, пшеничные отруби). Употреблять кальций в виде БАДов не рекомендуется, для этого лучше использовать свежие натуральные продукты.

Что можно употреблять

При пяточной шпоре в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • слабосоленый (несоленый) рис, кукуруза, пшеница, гречка (каши способствуют снижению уровня кислотности в крови, что создает благоприятные условия для выздоровления);
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог) — желательно натуральные, без ароматизаторов;
  • нежирная отварная рыба (камбала, минтай, палтус);
  • свежие фрукты (особенно арбуз), овощи (много огурцов), зелень;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • постное мясо в отварном виде (курица, индейка, кролик);
  • орехи;
  • свежие ягоды (черника, вишня, земляника);
  • хлеб (ржаной или с отрубями);
  • масло в небольшом количестве (сливочное, растительное нерафинированное);
  • сладости (мед, варенье собственного приготовления, сухофрукты);
  • отвары лекарственных растений (побеги брусники, шиповника, крапивы);
  • как можно больше жидкости — до 2-х литров в сутки (чистая вода, зеленый чай, ягодные морсы, домашние компоты), т. к. способствуют выведению солей.

Максимальное количество приемов пищи составляет до 5 раз в день. Все блюда должны быть недосоленными.

Людям, страдающим отеками (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы), противопоказано пить много жидкости — допускается не более 0,5 л минералки в сутки.

Что стоит категорически исключить из рациона

При пяточной шпоре необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • различные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • выпечка на дрожжах;
  • колбасные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • крепкий чай, кофе;
  • овощи с высоким содержанием пуринов (редис, щавель, цветная капуста, брокколи, шпинат, зеленый лук);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • любые виды грибов;
  • жирное мясо (особенно свинина), рыба (лосось, сельдь, форель);
  • субпродукты;
  • соленые сыры;
  • супы с добавлением животного жира;
  • магазинные сладости (шоколад, мороженое, конфеты);
  • консервы, домашние соления в банках (огурцы, помидоры, лечо);
  • любая жирная, острая пища.

Какие витамины необходимо принимать при пяточной шпоре

Витаминами, необходимыми для поддержания опорно-двигательного аппарата, являются:

  • витамины группы В (при регулярном употреблении снимают воспаление, боль, а также позволяют лучше усваиваться другим полезным веществам);
  • витамин В12 (регулирует баланс жиров, белков, углеводов в организме);
  • витамины К, D (способствуют усвоению фосфора, кальция, необходимы для укрепления костных тканей);
  • витамины А, С, Е (антиоксиданты) — защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают усвоение аминокислот, минералов и, тем самым, восстанавливают костную и суставную ткани.

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Витамины можно употреблять как в составе полезных продуктов (овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи), так и в виде специальных поливитаминных комплексов.

Диеты при пяточной шпоре

Для выведения излишков солей и ощелачивания организма при фасциите стопы рекомендуются следующие типы диет: арбузная, огуречная, рисовая. Каждая из них способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что ускоряет процесс выздоровления.

Арбузная

Арбуз — высококалорийный продукт с большим содержанием воды, поэтому во время диеты человек может не чувствовать голода (что позволяет легче избавиться от лишнего веса).

К преимуществам относят:

  • насыщение организма витаминами, минералами (в частности, фолиевой кислотой, железом);
  • улучшение пищеварения, нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • избавление от отеков и лишних килограммов (примерно до 5-8 кг в месяц).

Однако подходит она не всем (ввиду проблем со здоровьем), например, она противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • колитах;
  • камнях в почках.

Способ применения арбузной диеты при пяточной шпоре состоит в следующем:

На протяжении 5 дней употреблять в пищу только арбузы (из расчета 1 кг продукта на 10 кг массы тела). Так, если вес человека равен 80 кг, то суточная норма арбуза составит 8 кг. Результат, как правило, заметен уже через несколько дней (уменьшатся отеки стопы и боль).

Если человеку трудно употреблять в пищу исключительно одни арбузы, то возможен другой (более щадящий) вариант: арбузы можно есть через день, в остальные дни позволяя себе фрукты, овощи, каши.

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Во время арбузной диеты необходимо пить как можно больше чистой воды.

После пятидневнего курса рекомендуется сделать недельный перерыв и в случае необходимости повторить.

Огуречная диета

Свежие огурцы оздоравливают суставы, мышцы, связки стопы. В целом, они действуют на организм подобно арбузам (помогают снизить вес, улучшить кровь).

Они противопоказаны при:

  • болезни кишечника (в частности, колит), печени, желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • патологии почек.

Режим питания:

За сутки необходимо употреблять не менее 2 кг свежих огурцов (можно в виде салатов с добавлением зелени, кефира, небольшого количества растительного масла, соли). Также следует выпивать по 100 мл огуречного рассола 3 раза в день.

Огуречную диету можно чередовать с кефиром (с низкой жирностью) и отварным картофелем (день через день).

Длительность курса составляет 7 дней.

Рисовая диета при пяточной шпоре

Предполагает употребление в пищу отварного риса без масла, соли и специй.

К достоинствам рисовой диеты относят:

  • выведение соли из костей, суставов, мягких тканей;
  • снижение лишнего веса;
  • обезболивающее действие;
  • устранение хруста в суставах.

Рисовая диета противопоказана при:

  • патологии ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • нестабильный уровень сахара в крови.

Приготовление риса состоит из двух основных этапов:

  • Стакан крупы заливают большим количеством воды и вымачивают в течение 3-х дней.
  • Жидкость сливают и кастрюлю с рисом снова наполняют 2 стаканами воды, затем варят до полного загустения.

Режим питания необходимо построить по следующей схеме:

  • готовую порцию риса разделить на 4 равные части, употребить в течение суток (через равные промежутки времени);
  • помимо риса рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара шиповника;
  • перед приемом пищи (за 20-30 минут) выпивать по полстакана воды;
  • кроме риса больше ничего не есть;
  • на следующий день съесть 0,5 кг свежих яблок, свеклы (свежей или отварной);
  • сделать перерыв на 3-4 дня, затем повторить (т. е. питаться обычным образом, но без излишеств).

Курсы повторять до тех пор, пока состояние при шпоре не улучшится (например, пройдет боль, ходить станет легче).

При выборе той или иной диеты обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правильное питание при пяточной шпоре — залог успешного выздоровления.

Большинство употребляемых в пищу продуктов не приносят никакой пользы, а только закисляют ph крови, способствуют накоплению шлаков и токсинов в организме, что в итоге приводит к накоплению лишних килограммов и проблемам с опорно-двигательной системой.

Если же исключить бесполезные продукты и оставить только те, которые крайне необходимы, человек быстро пойдет на поправку. Для этой же цели предназначены лечебные диеты (арбузная, огуречная, рисовая), однако, каждая из них имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед переходом на лечебное питание.

Читайте также:  Сколько стоит замена коленного сустава в москве - как выглядит, причины, причины возникновения, рецепты

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни. Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Читать еще:  Болит лучезапястный сустав как лечить

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Примерное меню

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни. Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Пяточная шпора или подошвенный фасциит заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Питание при пяточной шпоре

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре.

Правильный рацион

Учитывая, что диета при пяточной шпоре некоторые продукты ограничивает к употреблению, меню остается полноценным. В его состав входят продукты, способствующие поддержанию организма в период лечения болезни, способствующие выведению солей, снижению симптоматики заболевания.

В состав продуктов, разрешенных к употреблению при шпоре пяточной, входят:

  1. Молочно-кислые продукты – кефир, ряженка, нежирная сметана, творог.
  2. Мясо диетических сортов (нежирная говядина, кролик, индейка, курица). Можно добавлять отварное мясо в овощные бульоны. Полезно готовить ленивые голубцы, оладьи из индюшиного филе.
  3. Хлебобулочные изделия предпочтительно потреблять из ржаной муки, с добавлением отрубей.
  4. Полезны овощные супы, рагу, соте (исключая запрещенные овощи для приготовления).
  5. Свежие ягоды, сезонные фрукты (особенно те, которые способствуют ощелачиванию мочи). Мягким мочегонным эффектом обладает арбуз. Полезны персики, абрикосы, вишня.

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

  • Цельно-зерновые каши (кроме овсяной), они богаты полезными углеводами, способными поддерживать состояние сытости длительное время. В них содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов.
  • Добавление в рацион свежих овощей разнообразит питание, наполнит организм витаминами. Полезно употребление кабачков, огурцов, болгарского перца, томатов, картофеля, белокочанной капусты.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.
  • Рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.
  • Питание больных с воспалением фасций, наростами на пяточной кости должно быть полноценным, сбалансированным. Переедание, способствующее увеличению массы тела, усугубляет нагрузку на больную стопу.

    Читайте также:  Перелом локтевого сустава: симптомы, первая помощь, лечение и осложнения

    Свежие ягоды, сезонные фрукты особенно те, которые способствуют ощелачиванию мочи.

    Основные принципы диетического питания при шпоре

    Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

    Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

    • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
    • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
    • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
    • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

      Головная боль в области лба и глаз

    Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

    https://www.youtube.com/watch?v=81ZDsWwWUjs

    сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;.

    Какие продукты питания исключают или ограничивают

    Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

    Из каждодневного рациона необходимо убрать блюда, провоцирующие образование солей в пятках и воспалительные изменения в этой области.

    Следующие продукты следует полностью исключить людям, страдающим пяточной шпорой:

    • жирные и острые соусы (майонез, кетчуп);
    • сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • копченые и соленые яства;
    • кондитерские изделия и сладости (конфеты, торты, пирожные);
    • некоторые морепродукты (мидии, икра, сардины);
    • блюда из ливера (печень, мозги, почки);
    • натуральный кофе и чай черных сортов;
    • спиртное (особенно напитки на основе винограда и все сорта пива).

    Пациентам со шпорой на пятке следует употреблять молочные продукты высокой жирности. Это способствует ощелачиванию внутренней среды и лучшему усвоению кальция костной системой и связочным аппаратом.

    рыбные и мясные бульоны;.

    Общие правила

    Пяточная шпора — заболевание опорно-двигательного аппарата, для лечения которого необходимо потреблять достаточное количество кальция и продуктов, нормализующих кислотно-щелочной баланс. Важно:

    • выпивать достаточное количество жидкости (на взрослого человека 3 л);
    • исключить вредную пищу и газированные напитки;
    • отказаться от копченостей и фастфуда;
    • убрать острые и жирные продукты;
    • фрукты употреблять только в первой половине дня и не менее чем за 30 мин до еды;
    • отказаться от сладостей и минимизировать потребление сахара;
    • сбалансировать свое меню так, чтобы питаться часто, но маленькими порциями.

    Лечение пяточной шпоры подразумевает общее снижение веса у пациента, уменьшающее нагрузку на суставы и усиление иммунной системы организма.

    Шпоры на пятках могут стать последствием ослабленных защитных функций. Из-за этого важно включить в рацион пищу, с высоким содержанием витамина С, в том числе цитрусовые, смородину, шиповник.

    В общих чертах нельзя нарушать суточное соотношение углеводов 400 г, жиров 90 г, белков 80 г. Очень полезно разнообразить рацион вегетарианскими супами из овощей или молочных продуктов. В любом количестве можно употреблять ржаной хлеб.

    Рыбу лучше готовить на пару или варить бульоны на ее основе.

    Они отлично регулируют рН среду и помогают в выведении солей с организма.

    Питье при пяточной шпоре

    Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

    При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

    Самым полезным питьем при шпоре являются:

    • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
    • зеленый чай, ягодные морсы;
    • натуральные овощные соки без сахара;
    • минеральная вода лечебная;
    • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

    Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

    Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

      Омега 3 для детей – рейтинг лучших препаратов и отзывы

    Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

    Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

    вареный на воде рис или гречка;.

    Арбузная

    Арбуз — высококалорийный продукт с большим содержанием воды, поэтому во время диеты человек может не чувствовать голода (что позволяет легче избавиться от лишнего веса).

    К преимуществам относят:

    • насыщение организма витаминами, минералами (в частности, фолиевой кислотой, железом);
    • улучшение пищеварения, нормализация микрофлоры кишечника;
    • выведение из организма солевых отложений;
    • избавление от отеков и лишних килограммов (примерно до 5-8 кг в месяц).

    Однако подходит она не всем (ввиду проблем со здоровьем), например, она противопоказана при:

    • сахарном диабете;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • колитах;
    • камнях в почках.

    Способ применения арбузной диеты при пяточной шпоре состоит в следующем:

    На протяжении 5 дней употреблять в пищу только арбузы (из расчета 1 кг продукта на 10 кг массы тела). Так, если вес человека равен 80 кг, то суточная норма арбуза составит 8 кг. Результат, как правило, заметен уже через несколько дней (уменьшатся отеки стопы и боль).

    Если человеку трудно употреблять в пищу исключительно одни арбузы, то возможен другой (более щадящий) вариант: арбузы можно есть через день, в остальные дни позволяя себе фрукты, овощи, каши.

    Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

    Во время арбузной диеты необходимо пить как можно больше чистой воды.

    После пятидневнего курса рекомендуется сделать недельный перерыв и в случае необходимости повторить.

    Длительность курса составляет 7 дней.

    Пектины и клетчатка

    Чтобы вывести из организма излишки жидкости, ешьте побольше свежих фруктов, ягод, овощей. Полезны яблоки, груши, сливы, апельсины, персики, вишня, черешня, виноград, арбуз, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель.

    Приемы пищи нужно организовать таким образом, чтобы не было переедания. Ешьте часто, но малыми порциями. Соль используйте по минимуму. В качестве приправ не используйте острые специи, всевозможные соусы, майонез. Эти продукты способствуют отложению солей в суставах. Употребление любых спиртных напитков, включая пиво, тоже не рекомендуется.

    Грамотно составленное меню поможет вылечить не только плантарный фасциит, но и другие недуги, вызываемые повышенной кислотностью.

    мед, сухофрукты, варенье из ягод и фруктов, орехи.

    Диета при пяточной шпоре и основные принципы питания

    Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

    уменьшение воспаления фасции и сустава;.

    Соки для иммунитета

    Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам.

    При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются.

    Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

      Повышение прогестерона у женщин – чем опасно?

    Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:

    • Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
    • А также в рацион вводят консервированные огурцы.
    • Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
    • Огуречные блюда перемежают с кефиром.
    • На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector