Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени Питание при коксартрозе Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени Разрешенные продукты при артрозе Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени Диета при артрозе тазобедренного сустава Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени Питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.

Питание при коксартрозе и развитие болезни

Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.

На заметку!

У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов.

Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы.

Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.

Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:

  • насыщение суставной жидкости необходимыми полезными компонентами;
  • устранение лишнего веса, нагружающего сустав;
  • активизация регенерирующих процессов;
  • нормализация кровотока и общего состояния организма.

Важно!

Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.

Принципы диеты

Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Практически все они содержатся в свежих фруктах, потребление которых следует увеличить.
  2. Железо и медь. Входя в состав круп, фруктов и овощей.
  3. Фосфор и фтор. В большом количестве содержатся в морепродуктах.

  Симптомы и лечение артроза и артрита коленного сустава

Питание на начальной стадии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:

  • животные белки;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • углеводы.

На заметку!

Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.

Питание при второй и третей стадии

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.

2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.

Важно!

На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.

При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:

  • паровые котлеты и мясо;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные или овощные супы;
  • салаты из овощей.

На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.

  Лечение гонартроза коленного сустава 3 и 4 степени

МожноНельзя
Овощи в свежем виде (капуста, свекла, тыква, баклажан, зеленый горошек и другие); фрукты и ягоды (яблоки, виноград, клюква, калина, цитрусовые); рыба и морепродукты (скумбрия, камбала, треска, морская капуста). Нежирное мясо и птица. Употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше покупать мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Семена отрубей, кунжута, льна; ржаной, зерновой и хлеб с отрубями; кисломолочные продукты низкой жирности; зерновые крупы; нерафинированное масло; орехи, семечки. Пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы, минеральную воду без газа. Рыбная икра, кальмары; усилители вкуса, консерванты, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености; жирные сорта мяса и рыбы; свежая выпечка из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные, шоколад, сладости; мясной бульон; жареная пища; молочные продукты высокой жирности; крепкий чай и кофе.

При диетотерапии не следует ее нарушать. Погрешность в питании может не дать должного эффекта в лечении.

Диетическое меню на неделю

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельник овсяная каша, яблоко, зеленый чай творог с виноградом суп из цветной капусты и кабачков, вареная курица, овощной салат, сок грейпфрут отварная рыба, салат из морской капусты и овощей, чай кефир
Вторник творог с фруктами, йогурт яблоко овощной суп, салат из морской капусты фруктовый салат отварная рыба, овощной салат на оливковом масле кефир
Среда омлет, отвар шиповника яблоко и курага щи, овощной салат и отварная куриная грудка, чай фрукты, ягоды рыбные котлеты, овощное рагу кефир
Четверг сырники, минеральная вода апельсин суп из фасоли, салат из морской капусты, чай нектарин салат из капусты, мясо кролика, приготовленное на пару кефир
Пятница пшеничная каша, яблоко киви рыбный суп, овощной салат с куриной грудкой, чай персики индейка, нарезка из помидоров йогурт
Суббота овсяная каша, курага, отвар шиповника яблоко борщ, гречневая каша, отварное мясо, чай груша винегрет, чай простокваша
Воскресение Разгрузочный день. Употребление творога, кефира, фруктов или овощей на протяжении всего дня.

  Артроз тазобедренного сустава 2 степени

Примерно такой рацион должен быть у человека, соблюдающего данную диету. Также можно составить свое меню самостоятельно.

Отзывы

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Поставили коксартроз 2 стадии. Лечилась с помощью лекарств и физиопроцедур. Через полгода поехала в санаторий, где врач мне сказала, что нужно соблюдать диету. Пробовала сидеть на вегетарианском рационе, но больше месяца не продержалась. Сейчас использую данную диету и уже похудела на 4 кг, что для меня существенный прогресс.

Анна, Москва

Поставили начальную стадию коксартроза. Проводила медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК. Небольшой эффект стал заметен только спустя 2 месяца. Начала активно корректировать свой рацион. Борьба с лишним весом дело небыстрое, но некоторые результаты уже наблюдаются.

Анжела, Владивосток

Питание играет важную роль при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Правильный подбор продуктов сможет замедлить прогрессирование заболевания, что очень важно. По поводу диеты следует проконсультироваться со специалистом. Он сможет не только объяснить все нюансы, но и помочь в составлении меню.

Каким должен быть рацион при коксартрозе тазобедренного сустава?

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава хоть не является лечением, но играет существенную роль для выздоровления.

Если человек есть много калорийной еды, то у него будет лишний вес, что даст чрезмерную нагрузка на суставы и будет мешать их восстановлению. Вот почему при коксатрозе пациентов часто сажают на диету.

При этом важно не только, сколько будет есть человек, но и что именно он потребляет — правильный рацион способствует доставке всех необходимых элементов в ткани.

Читайте также:  Почему происходит нарушение сна – причины и лечение 2020

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Калории, белки, жиры и углеводы

Главный принцип питания – сбалансированность. Принимать пищу следует часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями.

Человеку с коксартрозом придется следить за содержанием в еде достаточного количества витаминов и микроэлементов, считать калорийность пищи.

Взрослому мужчине в сутки в среднем нужно 2-2,5 тысячи калорий (в зависимости от физической активности). Женщине требуется меньше – 1,5-1,9 тысяч калорий в сутки.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани.

Диета в период лечения коксартроза подразумевает строгое соотношение белков, жиров и углеводов.

  • Белки – 100 г,
  • Жиры – 100 г,
  • Углеводы – 400 г.

Белки лучше усваиваются из субпродуктов — таких как сердце, печень, почки. Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани, что крайне полезно при коксартрозе. Соленую рыбу не рекомендовано включать в диету, так как натрий задерживает в организме воду.

Хороший источник белка – бобовые, грибы и яйца. С последним продуктом стоит быть осторожными – взрослым людям не следует употреблять больше двух яиц в сутки из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Углеводы должны поступать в организм из животной и растительной пищи. Акцент в диете при коксартрозе следует делать на нежирном мясе. Лучше отдавать предпочтение курице, кролику, индейке. А вот свинина и говядина при коксартрозе не рекомендуется. Также не подходят для диеты тяжелые углеводы – те, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах овощи и зелень.

Для правильной работы организма немаловажное значение имеет клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Жиры исключать из рациона нельзя. Именно из них человеческий организм синтезирует гормоны, защитные миелиновые оболочки клеток. При коксартрозе стоит отказаться от животных жиров, заменив их на растительные. В диете обязательно должны присутствовать блюда с оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами.

Дополнительная информация:

Другие полезные и вредные блюда

Чтобы восстанавливались клетки хрящевой ткани при коксартрозе, необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В, С, Е. Получить их можно из фруктов, овощей и злаков. Медь и железо в большом количестве содержится в злаках твердых сортов. Много минералов присутствует в субпродуктах, а в морепродуктах большое количество фосфора и фтора, очень полезных для тазобедренных суставов.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Чтобы восстанавливались клетки хрящевой ткани при коксартрозе, необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В, С, Е.

При коксартрозе тазобедренного сустава полезны каши — особенно овсяная, гречневая, перловая, рисовая (но только сделанная из бурого риса). Очищенные крупы и манку из диеты лучше исключить.

Отваривать каши следует до полуготовности и затем давать им «дойти», укутав кастрюлю полотенцем. Так сохраняются все ценные вещества.

Для сладости в каши можно добавлять сухофрукты, ягоды, мед – они разрешены при коксартрозе.

Что точно надо есть при коксартрозе в больших количествах, так это творог, твердый сыр и других продуктов, содержащих кальций. А вот потребление натрия надо исключить.

Прежде всего, для суставов вредна поваренная соль – ее избыток задерживает много воды, увеличивая массу тела и провоцируя отеки. Любители сладостей должны исключить употребление глюкозы (сахара), заменив ее на фруктозу.

Хорош для организма натуральный мед в небольших количествах.

Как видите, диета при коксартрозе тазобедренного сустава не требует жестких ограничений, она всего лишь должна быть сбалансированной. Важно нормализовать массу тела и обеспечить потребление необходимых веществ.

Кстати, перечисленные выше принципы питания подходят всем людям, а не только пациентам с коксартрозом ТБС.

Если придерживаться их, то можно предупредить развитие большого количества заболеваний и удерживать свой вес в норме.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени лечение

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.
Читайте также:  Щелкает челюсть при открытии рта и хрустит - почему и что делать?

Что такое коксартроз 2 степени?

Если говорить простыми словами, коксартроз представляет собой постепенное разрушение сустава путем истончения хряща и сужения суставной щели.

В результате сустав теряет подвижность, на месте разрушающихся структур образуются остеофиты – костные наросты или осколки, которые попадают в суставную сумку и нарушают движение в суставе.

Со временем может присоединяться воспалительный процесс, а вторичный коксартроз сам по себе возникает из запущенного воспаления в суставе.

Различают три степени болезни. Самая легкая – первая степень – характеризуется дискомфортом только после нагрузки и отсутствием патологических изменений в суставе, заметных на рентгеновском снимке. Эта форма легче всего поддается консервативной терапии и дает шанс на полное восстановление.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы и лечение зависят от того, как долго человек живет с этой формой болезни.

На рентгене заметны первые изменения (сужение суставной щели), истончение хряща, поэтому к лечению коксартроза 2 степени нужно приступать незамедлительно.

Консервативная терапия в большинстве случаев успешна, либо хотя бы может остановить прогрессирование заболевания, не допустив развития самой опасной формы. 3 степень приводит к выраженной дегенерации тканей сустава, в результате которой он теряет подвижность.

Конечность укорачивается, головка сустава утолщается, хрящ истончается. В сочленении застаивается суставная жидкость, движение конечности затруднено или полностью невозможно, и человек вынужден передвигаться с тростью. Выход один – операция эндопротезирования.

Причины развития болезни

Очевидная причина возникновения коксартроза 2 степени – отсутствие своевременного лечения 1 степени болезни. Здесь нет ничего удивительного, так как в начале патологического процесса симптомы выражены незначительно, и 95% больных не обращаются к врачу, считая, что боль пройдет после отдыха. В целом, так и выходит, ведь на начальной стадии сустав болит только при нагрузке.

Главная причина возникновения болезни – это износ сустава. У каждого человека есть свои предпосылки к развитию этого состояния. Среди них:

  • травмы сустава;
  • воспаление в суставе;
  • проблемы с позвоночником;
  • лишний вес;
  • сильная нагрузка на сустав;
  • гиподинамия;
  • патологии соединительной ткани;
  • врожденные заболевания тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедра;
  • артрит тазобедренного сустава.

Также заболевание может возникать следствием запущенных инфекционных заболеваний органов таза, когда инфекция распространяется на тазобедренный сустав, либо нарушением обменных процессов, из-за которых ухудшается питание тканей сустава.

Симптомы коксартроза 2 степени

Чтобы понять, можно ли вылечить медикаментами коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, следует знать, как он проявляется.

Для коксартроза второй степени характерны следующие признаки:

  • интенсивные боли в суставе, возникающие после нагрузки (долгая ходьба, подъемы по лестницам, бег);
  • ноющие боли в состоянии покоя;
  • простреливающие боли, возникающие без причины, отдающие в пах и мышцы бедра;
  • хромота после сильных нагрузок;
  • уменьшение амплитуды движений в суставе.

Чем опасно заболевание?

Основная опасность при коксартрозе 2 степени – это прогрессирование патологии. Разрушение структур сустава происходит медленно, но неотвратимо. Если ничего не предпринять, патология перейдет в заболевание третьей степени, которое невозможно вылечить медикаментозно.

Также в некоторых случаях коксартроз 2 степени может приводить к укорочению конечности из-за увеличения объема сустава и выраженной хромоте. Запущенное заболевание приводит к инвалидности, восстановить подвижность в пораженной конечности можно только путем замены разрушенного сустава на протез.

Почему может возникнуть коксартроз?

Причин, по которым может развиться коксартроз, огромное количество. Одной из самых главных является малоподвижный образ жизни.

В этом случае даже после лечения болезнь будет возвращаться, если не поменять образа жизни. Обычно рекомендуют заниматься спортом, чаще гулять, выполнять определенный комплекс упражнений.

Другой причиной может стать дисплазия тазобедренного сустава и многие другие наследственные заболевания. Также на развитие остеоартроза могут повлиять различные травмы, вывихи, ушибы.

  • Излишние нагрузки или резкое изменение образа жизни также может привести к деформации тазобедренного сустава.

Принципы и цели диетического питания

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания.

При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу.

На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету:

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Принципы:

  1. Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  2. Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  3. Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  4. Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  5. Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  6. Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  7. Принимать пищу каждые 3 часа.
  8. Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  9. Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  10. Тщательно пережевывать пищу.
  11. Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  12. Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  13. Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  14. Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.

Цели:

  1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
  3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

Немного о заболевании

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени является заболеванием, имеющим дистрофическо-дегенеративную природу происхождения.

При наличии такой патологии суставная жидкость становится тягучей и вязкой, в результате чего нарушается питание хряща, который высыхает, растрескивается, становится шероховатым.Во время движения суставные поверхности начинают друг о друга тереться, травмируют друг друга, истончаются и разрушаются.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Под хрящевой тканью появляются костные наросты, которые приводят к деформации нижних конечностей, нарушению их функциональности.Патологию чаще всего диагностируют у женщин старше 45 лет.

По распространенности патологического процесса коксартроз ТБС 2 степени бывает односторонним, когда поражается сустав одной конечности, и двухсторонним, когда разрушительному процессу подвергаются обе конечности.

По происхождению различают первичный или идиопатический коксартроз, причину которого выяснить не удалось, и вторичный, который является следствием других болезней опорно-двигательного аппарата, травм.

Наиболее тяжелой формой заболевания считается двухсторонний деформирующий коксартроз, который зачастую приводит к инвалидности человека.

Читайте также:  Шишка на пятке сзади что это и как лечить народными средствами

Основными причинами, приводящими к патологии тазобедренного сустава, являются:

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2, 3, 4 степени: разрешенные, запрещенные продукты, меню

Пациентам, страдающим истончением хрящевых тканей, необходимо, помимо лечения медицинскими препаратами соблюдать определенные правила в выборе продуктов.

При коксартозе тазобедренного сустава начинает разрушаться хрящевая ткань, поэтому организму требуется много нужного вещества для строительства новой ткани и для этого нужно придерживаться правильного питания.

Основные правила

Коксартоз имеет четыре стадии и каждая имеет свои особенности, как в лечении, так и в рекомендованном питании. Лишние килограммы способны сильно ухудшить состояние пациента, так как больные суставы получают дополнительную нагрузку. Поэтому диета направлена на снижение веса.

К огромному сожалению специалистов, все диеты не имеют долговременного эффекта, и как только человек начинает употреблять привычные продукты, то сброшенный вес возвращается, а иногда и увеличивается. Поэтому больному, решившему следить за массой своего тела, стоит настроиться на изменение привычного питания не на время, а навсегда, полностью изменив свой образ жизни.

Больные должны полностью отказаться от:

  • выпечки;
  • газированных напитков;
  • жирного, жареного и копченого;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда.

Важно! С едой организм должен получать все нужные для нормального функционирования витамины и полезные вещества, а также белки, жиры и углеводы.

Оптимальное количество калорий определяется степенью физической нагрузки. Для человека достаточно 2 500 килокалорий в день чтобы поддерживать хорошую физическую форму и не набирать лишний вес.

При этом в употребляемой в течение дня еде должно присутствовать:

  • 0,5 кг продуктов, которые содержат углеводы;
  • 0,1 кг необходимых жиров;
  • 0,1 кг белковой пищи.

Важные для организма элементы:

  1. В рационе должны преобладать продукты растительного и животного происхождения. Наиболее полезными белковыми продуктами можно назвать мясные, но лучше отдавать предпочтение курице, кролику и остальным нежирным сортам мяса.
  2. Необходимо вводить в рацион рыбу. Она очень богата полезными для организма веществами (фосфолипидами). Рыба содержит много фосфора, который служит для повышения прочности костной ткани. Но употребление соленой рыбы не рекомендуется, так как скопление натрия может способствовать отечности.
  3. Хорошим поставщиком белка являются яйца. Они содержат слишком большое количество ненужного, даже вредного людям старшего возраста холестерина.
  4. Среди растительных продуктов, содержащих белок, лидерами считаются бобы.
  5. Для нормализации работы кишечника организму требуется клетчатка, которая присутствует в растительных продуктах. Больным коксартозом, специалисты рекомендуют такие продукты: различные ягоды, спелые фрукты, овощи. Все они богаты клетчаткой и не оказывают негативного влияния на ослабленный болезнью организм.
  6. Для хорошего функционирования нашему организму необходимо некоторое количество жиров, так как именно они позволяют формировать стенки клеток, производить определенные гормоны и нужные организму вещества. Даже человеческий мозг содержит жиры, которые известны как фосфолипиды. Ели в диагнозе пациента, кроме коксартоза есть еще и атеросклероз, то в меню больного надо сделать акцент на преобладание растительных продуктов с высоким содержанием жиров. Их потребление позволит укрепить стенки сосудов и уменьшить проявление заболевания. Отличными поставщиками таких полезных жиров можно назвать льняное и оливковое масла холодного отжима.

Возможно, вас заинтересует статья «От чего помогает мазь Найз?».

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Разрешенные продукты

Чтобы помочь больному при заболевании коксартозом, врачами были разработаны списки с полезными или запрещенными при данном заболевании продуктами. Употребление их в пищу и постоянное следование выбранной диете поможет больному остановить процесс разрушения тканей суставов и в большей степени может способствовать процессу выздоровления.

Продукты, рекомендованные для больных коксартозом:

  1. Нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры. Они ускоряют восстановление разрушений в тканях, а содержащийся в них кальций придает дополнительную крепость костям. Желательно употреблять козье молоко, вместо коровьего.
  2. Нежирная рыба и постное мясо снабдят организм необходимым количеством животного белка. Поставщиками растительного белка является чечевица, бобы.
  3. Для лучшего восстановления ткани, из которой состоят хрящи и суставы, необходимо включить в рацион всем знакомые студни и холодцы, а также заливную рыбу на желатине.
  4. Злаковые культуры снабдят ваш организм полезными углеводами. Употребляйте в пищу каши (овсяные, гречневые и рисовые).
  5. В меню должны присутствовать растительные и оливковое масла, как поставщики растительных жиров.
  6. Фрукты богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому не забываем баловать себя фруктовыми десертами.
  7. Морепродукты помогут получить необходимый фосфор, фтор и йод.
  8. Мед и различные сухофрукты являются источниками многих микроэлементов.

Запрещенные продукты

Есть несколько продуктов, которые врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу больным коксартозом. И пациентам, которые хотят успешно бороться с таким сложным и опасным заболеванием, лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

Из своего рациона лучше навсегда исключить такие продукты:

  1. Все продукты, в которых содержание соли превышает норму (все соленья, соленая, вяленая и сушеная рыба).
  2. Продукты с повышенным содержанием жира (жирное мясо, рыба, майонез, шоколад, масло из сливок, сметана, оливки).
  3. Мучные изделия.
  4. Копчености, изготовленные с применением ненатуральных добавок.
  5. Все снеки, колбасы и консервная продукция (все, что содержит вкусовые добавки и консерванты).

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Примерное меню

При составлении меню для больного коксартрозом можно использовать множество продуктов и рецептов. Питание должно быть вкусным и разнообразным. Вот примерное меню на день.

Завтрак (два варианта):

  1. Нежирный творог с добавлением ягод. Чай с медом и несоленый сыр.
  2. Каша из гречневой крупы и стакан кефира. На десерт – груша.

Можно позавтракать омлетом, для этого надо смешать в миске два или три яйца с парой столовых ложек молока, смесь посолить и вылить на разогретую сковороду, смазную растительным маслом. Накройте и томите на маленьком огне до готовности. Выложите на тарелку и украсьте порезанным укропом.

Дополнительный завтрак: Как перекус подойдет половинка ананаса, апельсин или яблоко.

Обед (два варианта):

  1. Уха с добавлением коричневого риса, отварная курятина, овощной салат. Для того, чтобы приготовить уху, подойдет лещ или судак, снимите чешую и порежьте на несколько кусков. В кипяток, положите подготовленный рис и очищенную луковицу — варите несколько минут. Затем добавьте порезанную рыбу. После закипания снимите пену и готовьте на слабом огне около 30 минут. Украсьте зеленью и половинкой вареного яйца.
  2. Фасолевый суп, паровые сардины и овощное рагу.

Полдник (два варианта):

  1. Заливная рыба (предпочтительней лосось).
  2. Студень из курицы и несколько ломтиков ананаса.

Ужин (два варианта):

  1. Горбуша духовая в фольге, капустный салат. Возьмите свежую горбушу и, удалив чешую, голову и хвост, порежьте на порционные куски. В форму для запекания положите лист фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы уложите слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, сверху куски горбуши и немного посолите. Форму закройте вторым куском фольги, проделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке при температуре 170-200 градусов 40 минут.
  2. Тушеная треска с чечевицей, салат из свежих огурцов, мяса кальмара и вареного яйца. Как заправку для салата использовать нежирную сметану. На десерт апельсин.

О лечебном питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующей статьи: «Как вылечить навсегда ревматоидный артрит народной медициной».

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Диета для профилактики

Для того чтобы избежать возможного рецидива заболевания, а так же для людей, имеющих склонность к болезням суставов, есть несколько правил.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно жить активно и не бояться возвращения коксартоза:

  1. Не употребляйте продукты, содержащие быстрые углеводы, например: шоколад, кондитерские изделия, сладкую газировку и многие другие.
  2. Исключите из своего рациона все жареное и жирное.
  3. Ешьте больше нежирной рыбы, мяса. Не забывайте о морепродуктах и яйцах, но яйца употребляйте не чаще, чем пару раз в неделю.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *