Зимнее питание для ребенка

Вашему малышу 4-6 месяцев, а значит наступает время перемен: он уже большой, и его рацион расширяется сложными практически «взрослыми» продуктами. Овощное пюре, каша, фруктовое пюре, соки, мясные пюре – все это предстоит ему попробовать, распробовать и полюбить, чтобы расти крепким и здоровым.

Педиатры говорят: знакомить малыша с продуктами прикорма нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок уже готов воспринимать новую для него пищу. И тут-то и возникает вопрос: с чего же начинать? Что включать в меню?

В начале введения прикорма, как правило, первым выбором становятся либо однокомпонентные овощные пюре – гипоаллергенное пюре из брокколи, из цветной капусты или пюре из кабачков, либо гипоаллергенные безмолочные каши – рисовая, гречневая.

А вот чем дальше, тем интереснее! К 6 месяцам меню малыша становится разнообразнее. И все продукты для расширения рациона ребенка можно найти среди продуктов Первого выбора «ФрутоНяни».

Да, и нет сомнений в том, что для питания малыша раннего возраста необходимо выбирать продукты промышленного производства. Ведь это гарантия правильного состава, микробиологической безопасности и качества продута.

Зимнее питание для ребенка

Мы подготовили примерное меню для 6-месячного малыша, и вот что получилось:

  • Утро (6:30 -7:00): грудное молоко или молочная смесь (если малыш на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): каша 150 г + сливочное масло 4 г + фруктовое пюре 30 г
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + творог от 10 до 40 г + грудное молоко 150 – 170 мл
  • На ночь (23:00 – 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл
    • Таким образом, в течение дня полугодовалый ребенок должен есть не менее пяти раз. Три основных приема пищи и два условно перекуса. Любителей покушать можно кормить и шесть раз, но не увлекайтесь.

      В 6 месяцев, если специалистом не рекомендовано иное, малыш может получать максимально:

      Зимнее питание для ребенка Детское питание «ФрутоНяня» предлагает малышам Гипоаллергенные продукты Первого выбора – для знакомства с каждой категорией прикорма:

      • однокомпонентные овощные пюре из брокколи, цветной капусты и из кабачков,
      • безмолочные каши — рисовую и гречневую,
      • мясные пюре из индейки и кролика,
      • фруктовые пюре и соки из яблок, груш,
      • и, конечно же, детскую воду.

      Зимнее питание для ребенка

      Для малышей постарше в ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть и многокомпонентные пюре, каши и соки, а также детские молочные продукты прикорма.

      Ниже вы найдете примерное меню для шестимесячных малышей на две недели.

      Первый вариант подойдет для малышей, которые только начинают знакомство с прикормом, а второй вариант — для уже «опытных» полугодовалых малышей.

Особенности зимнего питания ребенка

Зимой организм человека тратит гораздо больше энергии для поддержания постоянной температуры тела, поэтому и рацион питания должен быть скорректирован с учетом данного фактора. Особенно это касается детей, ведь, как известно, чем мельче организм, тем выше его энергозатраты.

Обмен веществ в теле ребенка происходит намного быстрее, чем у взрослых людей, то есть его организм скорее усваивает пищу, а также расходует энергию. Исходя из этого дети должны кушать не менее чем 4-5 раз за день.

Очень важно, чтобы в детском рационе было достаточное количество белка, ведь именно эта пища выделяет при переработке максимальное количество энергии. Богаты белком мясо, творог, сыр, яйца. Обязательно нужны животные жиры, источником которых является сливочное масло. Необходимы подрастающему организму также растительные масла и углеводы.

Чтобы уберечь ребенка от респираторных заболеваний и простуд, следует побеспокоиться о том, чтобы он получал витамины, необходимые для поддержания иммунитета. Так что в рационе и малыша и школьника обязательно каждый день должны присутствовать свежие фрукты, овощи, зелень. Неплохим источником витаминов являются также сухофрукты и свежезамороженные овощи.

Нормы потребления тех или иных продуктов определены диетологами для каждого возраста.

Зимнее питание для ребенка

Организация питания ребенка в течение дня

Правильным завтраком для детей будет каша из цельных зерен (в нее можно добавить орехи и фрукты) и хлеб грубого помола. Лучше не давать ребенку каши быстрого приготовления, так как при обработке в них разрушаются многие полезные вещества.

Бывает, ребенок не хочет завтракать. Причиной этого может являться недостаток сна. Продолжительность сна школьника должна составлять не меньше 8 или даже 9 часов, тогда, вероятнее всего, у вашего чада с утра будет прекрасный аппетит.

Рыбные и мясные блюда лучше есть на обед, сочетая их со свежими, вареными, тушеными овощами. Желательно употреблять в это время горячую жидкую пищу.

  • Если ребенок не может полноценно поесть в школьной столовой, ему можно дать с собой на перекус бутерброды с отварным или запеченным мясом, сыром, или хотя бы творог и йогурт.
  • Идеальным вариантом здорового ужина для ребенка будут кисломолочные продукты, в частности – блюда из творога.
  • Обеспечьте ребенка полноценным здоровым питанием, и он обязательно порадует вас своими успехами, здоровьем и жизнелюбием!
  • Зимнее питание для ребенка

Особенности питания детей в зимний период

Зимнее питание для ребенка

Как правило, в холодный период времени снижается сопротивляемость организма детей к инфекционным заболеваниям, в первую очередь, к острым респираторным заболеваниям. Дефицит солнечного света и недостаточное содержание витаминов, поступающих с пищей, приводят к ослаблению иммунитета ребенка. Кроме того, дети более чувствительны к холоду, чем взрослые.

Низкая температура воздуха заставляет работать организм ребенка с удвоенной силой, приводя к высоким энергетическим затратам. А впереди зимние каникулы с возможностью проводить время на снежных горках с санками, лыжами и сноубордом, катки, на которых можно играть в хоккей или просто кататься на коньках. 

Это полезно для здоровья и одновременно энергетически затратно.

Поэтому для успешного физического, психического и умственного развития ребенка необходимо правильно организовать его питание, которое должно быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств.

И если отпуск  родителей не совпал с каникулами ребенка, необходимо заранее продумывать рацион питания ребенка  на каждый день.

Вот несколько советов по организации питания ребенка, основанные на методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  •  Завтрак может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).
  • Обед может включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).
  • Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; при наличии возможности — творожные или крупяные запеканки.
  •  Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.
  •  На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В рационе питания детей в зимний период должны присутствовать все группы продуктов. Это очень важно.

Для восполнения энергетических потерь в первую очередь необходимо обеспечить поступление продуктов, содержащих достаточное количество белка. Это мясные продукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, творог.

Молочные продукты также являются источником кальция, как главного элемента, обеспечивающего здоровье структуры костной ткани организма, функционирование мышечной системы.

 Помимо всего прочего, кальций отвечает за полноценный обмен веществ.

Молочные продукты также способствуют повышению иммунитета за счет содержания витаминов группы В. Кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами нормализуют микрофлору кишечника. Однако, выбирая в магазине молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на температурные условия хранения, сроки реализации продукции, а также внимательно изучайте состав продукта.

Следует избегать молочных продуктов, творожных сырков на основе растительных жиров, сливочного масла жирностью ниже 72%. А мясо, рыбу, сельскохозяйственную птицу следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли (магазинах, рынках), где имеются все условия для хранения и реализации продукции и тщательно проводится входной контроль качества.

Не забываем про витаминизацию детского питания, поскольку от поступления витаминов в организм зависит устойчивость ребенка к разного рода инфекционным заболеваниям.

   Поэтому в зимний период в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, как незаменимые источники витаминов и микроэлементов.

Особенно важно поступление с овощами и фруктами витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, микронутриентов (в основном калия).

Ассортимент доступных овощей и фруктов в настоящее время достаточно широк, но при длительном  хранении содержание витаминов в них резко снижается, поэтому можно использовать фрукты и овощи, подвергшиеся быстрой заморозке, в которых сохраняются практически все витамины, которые содержались в них сразу же после сбора, а также давать детям соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами.

Потребность ребенка в витамине C обеспечат свежие цитрусовые или свежевыжатый сок из них, брокколи, помидоры. Также витамин C в большом количестве содержится в винограде, капусте, свекле, моркови, петрушке, красном перце, свежих или замороженных.

Витамины группы В ребенок получит из капусты (белокочанной, цветной, брокколи), яблок, винограда, зеленых листьев салата, свеклы, моркови, картофеля. Кладезью каротина — провитамин витамина А и клетчатки является морковь.

Бананы являются источником каротина и калия.

Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах следует соблюдать правила кулинарной обработки. Например, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.

Следует обратить внимание на включение в рацион лука и чеснока, как содержащих растительные фитонциды. А уж каким образом ребенок будет их употреблять — в виде включения в салаты или добавления в горячие блюда — это решать родителям, которые знают все вкусовые предпочтения своих детей.

Но помните, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) можно использовать в свежем виде только до 1 марта.

Позже, с целью профилактики кишечного иерсиниоза, их следует использовать только после термической обработки.

С этого времени следует позаботиться об аптечных формах витаминов и микроэлементов, которые в обязательном порядке необходимо включать в рацион питания детей.

http://www.gigiena-saratov.ru/aktyalnye_temy/DetiIPodros/148464/

Особенности зимнего питания детей

 Зачем менять рацион питания зимой?

Внимание, режим питания!

 Завтрак обязателен!

Особенности зимнего питания

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Как откорректировать питание дошкольника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?

  • Зимой ежедневно в меню дошкольника должны содержаться животные жиры и белки. Они помогут обеспечить организм нужным количеством энергии. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр, творог и сливочное масло.
  • Необходимы растительные жиры. Подсолнечное, льняное, оливковое масло ежедневно должно входить в состав блюд. Давайте ребенку орехи и семечки, в них достаточно много жиров, а также содержатся растительные белки, полезные для организма.
  • Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут цельно зерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями.
  • Не забывайте о витаминах. Чтобы обеспечить организмвитаминами ежедневно в меню ребенка должны присутствовать овощные блюда и фрукты. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов.

Как распределить продукты в рационе?

Утро лучше начинать с каш. Но не стоит кормить вашего школьника кашами быстрого приготовления. Лучше потратить чуть больше времени и приготовить кашу из крупы, не подвергшейся предварительно термообработке. Можно также обогатить завтрак фруктами и орехами.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего давать в обед. Хорошо сочетать мясные блюда с овощными. Кроме того в обед оптимально есть горячие первые блюда.

А вот вечером лучше всего ввести в меню кисломолочные продукты. Для этого хорошо подойдут творожные блюда.

Правильное питание поддержит иммунитет и даст энергию для учебы

Правильное питание дошкольника зимой обеспечит его организм необходимой энергией. Это даст возможность организму поддерживать нормальную температуру тела и держать иммунную систему в тонусе, что поможет избежать простудных заболеваний. Составляйте меню с учетом зимнего времени года и он «переживет» зиму комфортно и с удовольствием.

СанПиН-2021: что изменится в работе общеобразовательных организаций

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы школ, гимназий, лицеев.

Изменения в документах по питанию

Образовательным организациям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

  1. Положение об организации питания

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

  1. Ведомость контроля за рационом питания

Медработнику школы или другому ответственному лицу необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 2 приложения 7.

  1. Гигиенический журнал (сотрудники)

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

  1. Журнал учёта температуры и влажности складских помещений

Новая обязанность для школ – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.

  1. Печатные формы документов бракеража

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

  • фасовка;
  • дата выработки;
  • изготовитель;
  • поставщик;
  • номер документа, подтверждающего безопасность;
  • результаты оценки.

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

  • Образовательным организациям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.
  • В образовательных детских коллективах питание детей осуществляется по утверждённому основному меню, которое обязательно должно включать в себя горячее и дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебнои и/или диетическом питании.
  • Исключение из основного меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией не допускается.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация, если еда готовится работниками школы. Меню утверждается его руководителем.

  1. В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем образовательной организации.
  2. В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем школы.
  3. Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.
  4. Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.
  5. Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.
  6. Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
  7. Услуга по подготовке меню для питания детей →

  1. Технологические карты блюд
  • Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.
  • Технологические карты блюд →
  • По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
  • Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.
  • По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:
  • наименование приёма пищи и блюда;
  • массу и калорийность порции.

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители.

Также обращаем Ваше внимание на то, что если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, приносят готовую пищу, индивидуальное меню на них можно не составлять. Однако в этом случае таким детям необходимо создать специальные условия для питания.

Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

  1. Запрещённые продукты питания

Список запрещённых продуктов питания был значительно переработан. Например, были исключены из запрещённых такие продукты, как: солёная рыба, закусочные консервы и маргарин для выпечки; добавлены в запрещённые: молоко и молочные напитки, концентрированные диффузионные соки; уточнено использование продуктов: печень, язык и сердце можно использовать только говяжье.

  1. Подробнее ознакомиться с перечнем запрещённых продуктов питания для детей можно в приложении 6.
  2. Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.
  3. Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

  1. Минимальный суточный набор продуктов

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно соответствовать установленным нормам питания.

Такие минимальные суточные наборы определены таблицей 2 положения 7.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается.

Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашей образовательной организации.

Например, если время пребывания детей в школе «до 6 часов», то приём пищи должен быть один – завтрак или обед. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.1 – 8.1.2.3.

Изменения в порядке организации питания

Образовательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Организованные перевозки групп детей, мероприятия

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях.

Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены.

Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции
  • Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.
  • Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.
  • Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.
  • Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.

Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в п.8.3.2.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Школа: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Школа: Питание →
Каталог программ →

Как разнообразить питание ребенка зимой

Выбор овощей и сочных фруктов в магазинах сейчас велик, но полезных свойств в них, к сожалению, немного. Каким же образом можно разнообразить рацион питания ребенка в зимнее время?И как получить необходимое количество витаминов?

Охота на витамины
Зимой очень полезно ежедневно давать ребенку специальные детские овощные и фруктовые консервы и соки: такие продукты дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. А витамин С жизненно необходим ребенку: он участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, способствует росту клеток и тканей.
Восполнить зимний дефицит помогают замороженные овощи и ягоды, а также настой из шиповника, протертая с сахаром черная смородина, которую можно добавлять в различные блюда — творожок, блинчики и др. Не стоит забывать и о клюквенном и брусничном морсе.
В зимнем меню нужно использовать квашеную капусту — она тоже снабжает организм витамином С. Не менее важен витамин А, который влияет на нормальное функционирование слизистых оболочек, состояние кожи, необходим он и для хорошего зрения. Его основной источник — фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета: облепиха, морковь, курага. Правда, морковь нельзя давать ребенку ежедневно — это нагрузка на печень. Из-за излишнего потребления моркови иногда возникает ложная желтуха.

Используйте в зимнем меню больше сухофруктов. Всего 14 граммов в день обеспечивают организм натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Кроме того, они обладают и целебными свойствами: чернослив и инжир — отличное средство против запоров, финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками.

Сухие ягоды малины и земляники — эффективное жаропонижающее средство, черноплодка богата каротином, благотворно влияет на зрение и состояние слизистых оболочек. Изюм полезен детям с пониженным гемоглобином.

Что там прячется еще?

Овощи и фрукты ценны не только витаминами. Они богаты такими минеральными веществами, как калий, медь, цинк, фтор, железо. И несмотря на то что потребности в них невелики, без минералов невозможен нормальный обмен веществ.

Еще одно большое достоинство растительных продуктов — наличие в них балластных веществ: пектина и клетчатки. Первый, обволакивая слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищает ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, помогает пище продвигаться по кишечнику, предотвращает запоры.

И наконец, в плодах содержатся самые разные органические кислоты, эфирные масла, ароматические вещества. А это значит, что они улучшают аппетит, а следовательно, и процессы пищеварения.

Завтрак, обед, ужин

Вы не пробовали подсчитать, сколько видов фруктов и овощей появляется зимой на столе ребенка? Капуста, свекла, морковь, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины, бананы… Даже если в этом перечне окажется еще с полдюжины названий — все равно мало. Ассортимент должен быть гораздо шире, только тогда можно говорить о здоровом и рациональном питании. И все же, если посмотреть на эту проблему реально, — чем еще можно обогатить питание в это время года, когда за окном мороз и снег?

Возьмем, например, завтрак. Традиционная молочная каша станет гораздо вкуснее и полезнее, если заправить ее размороженными ягодами вишни или смородины или добавить кусочки чернослива, изюма, кураги. Кстати, сухофрукты — отличное дополнение и к творогу.

На обед лучше варить вегетарианские супы из свежих и замороженных овощей. Эти продукты еще и великолепный гарнир к рыбе или мясу. Овощных смесей сейчас выпускается более двадцати видов, так что разнообразие обеспечить нетрудно. Полуфабрикат, предварительно не размораживая, тушат в растительном масле 5-10 минут.

Для ужина идеальны легкие овощные запеканки или рагу, цветная капуста в омлете, овощные шницели и т. п.

Десерты и перекусы

Для ребенка самое полезное третье блюдо — кисель или компот, а вот запивать обед соком не стоит: могут усилиться процессы брожения, возникнуть дискомфортные ощущения. Сок лучше давать на полдник.

Если у ребенка плохой аппетит, за полчаса до обеда или ужина можно дать ему полстакана, например, яблочного сока без сахара (если нет аллергии — апельсинового или сока из грейпфрута).

Фрукты идеально подходят для полдника и, конечно, для перекусов. Единственное правило: незадолго до еды не стоит предлагать малышу сладкие фрукты и бананы — они дают чувство насыщения, после них ребенок будет плохо есть за столом.

В период вспышек ОРЗ не забывайте о фасоли. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают «держать оборону» против зловредных вирусов. Быстрозамороженную зеленую фасоль в стручках отваривают, заправляют яйцом, слегка обжаривают — вкусный и полезный ужин готов. Фасоль часто используют в супах и овощных рагу. Еще из нее делают пюре, запеканки (с добавлением картофеля).

Полезно знать!

« Назад

Промозглая и холодная погода зачастую ведет к ослаблению детского иммунитета, из-за чего школьники чаще болеют. Стать поддержкой здоровью в таких условиях могут не только иммуностимуляторы и витаминные комплексы, но и верно составленный рацион ребенка.

О специфике детского питания

Общеизвестно, что каждый ребенок должен трапезничать не менее 4-5 раз в день. Юному ученику, у которого врачами диагностированы болезни пищеварительной системы, следует питаться чаще – порядка 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть непременно теплой и подаваться небольшими порциями.

На завтрак специалисты рекомендуют употреблять творожные блюда, цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты. Обед школьника должен состоять из овощных салатов, кушаний из рыбы, мяса, бобовых.

В вечернее же время особенно полезны всевозможные кисломолочные продукты.

В периоды вспышек ОРВИ нужно помнить о блюдах из фасоли, поскольку этот продукт запускает в организме процесс выработки фагоцитов (такие клетки «расправляются» с вредоносными бактериями и чужеродными частицами).

Правильный завтрак – заряд бодрости на целый день

Утренний прием пищи обеспечивает ученика минералами и витаминами, способными стать основой должного уровня умственной активности и хорошего самочувствия. Однако иногда ребенка бывает крайне сложно заставить позавтракать — особенно в тех семьях, в которых не следят за соблюдением распорядка дня юного школьника.

На этот случай существует несколько полезных для родителей рекомендаций:• Чтобы утром ребенок завтракал с аппетитом, не перегружайте его вечернюю трапезу жирной и тяжелой белковой пищей. В зимнем рационе маленького члена семьи должны присутствовать яйца, сыр, мясо, творог, морская рыба, сливочное и растительное масло.

Такая пища весьма необходима, ведь на обогрев организма затрачивается изрядное количество энергии. Однако нельзя забывать и о других источниках минералов и витаминов, а именно: зерновом хлебе и крупах, фруктах и овощах, сухофруктах и орехах, оливковом и льняном масле.• Огромное значение имеет режим дня (период пробуждения и засыпания).

Младшие школьники должны спать не менее 9, а старшие – 8 часов в сутки. Естественно, если ребенок лег спать поздно, то утром он будет скорее сонным, нежели голодным.• Весьма желательно, чтобы с утра (до выхода из дому) ребенок успевал сделать зарядку. Физическая активность оказывает оздоровительное воздействие, что хорошо.

Кроме этого, она же способствует возникновению аппетита и подготовке организма к приему пищи.

О школьных перекусах

Если в школе, где учится ваш отпрыск, полноценное питание не предусмотрено, нужно подготовить ему пищу в «туесок» с собой. Для этих целей подойдут йогурт и творог, бутерброды с сыром либо запеченной/отварной рыбой (мясом).

В качестве питья диетологи рекомендуют компот, чай, какао (теплый напитки можно принести в школу в термосе). К неполезным для ребенка продуктам относят сдобу, сосиски, колбасу.

Родителям также рекомендуют ограничить потребление юным школьником каш быстрого приготовления, поскольку таковые не содержат в своем составе насыщенной витаминами зерновой оболочки.

Запасаемся полезными веществами

В зиму рацион ребенка нужно пополнять особыми детскими фруктовыми и овощными соками и консервами. Как правило, такая продукция дополнительно обогащена аскорбиновой кислотой, необходимой для улучшения обмена веществ, способствующей укреплению иммунитета и росту тканей. Активно противостоят дефициту витаминов замороженные ягоды и овощи.

Полезно дополнять зимнее меню квашеной капустой – настоящим кладезем витамина С. В оранжевых дарах природы (морковь, курага, облепиха) велико содержание витамина А. Это соединение помогает органам зрения, благотворно влияет на состояние кожных покровов.

Не забывайте о сухофруктах. В 14 г таких полезных продуктов содержится дневная норма витаминов Е, РР, С, Р. Обладают сухофрукты и иными полезными свойствами. К примеру, финики показаны при проблемах с почками, они являются прекрасным мочегонным средством, а инжир и чернослив – успешно справляются с запорами. Изюм же показан детям, у которых понижен гемоглобин.

вернуться в магазин «Ученик.Ру»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector