Здоровое питание в период беременности

23.09.2019 69083

  • Каким должен быть рацион во время беременности?
  • Какие продукты следует предпочесть?
  • Тарелка здорового питания
  • Что стоит ограничить/исключить

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Рекомендовано:

  • Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями
  • Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока
  • Употреблять низкокалорийные продукты — постное мясо, рыбу, фрукты, овощи
  • Пить минеральную воду, чай с ромашкой
  • Дышать свежим воздухом
  • Стараться не посещать многолюдные мероприятия
  • Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др.

Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания

Здоровое питание в период беременности

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка.

Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период.

Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Здоровое питание в период беременности (19 оценок; рейтинг статьи 4.6)

Питание для беременных: рекомендации диетолога

Успешная беременность напрямую зависит от питания, уверены врачи. Совместимы ли беременность и вегетарианство? Нужно ли будущей маме есть «за двоих»? Как не набрать «лишнего» и обеспечить организм необходимыми для вынашивания здорового малыша микроэлементами и витаминами?

Диетолог-нутрициолог, генетик, терапевт Евгения Белюга рассказала о главных правилах питания до, во время и после беременности.

Здоровое питание в период беременности

Рацион следует пересмотреть ещё при подготовке к беременности, уверена специалист. Нарушение пищевого поведения, дефицит важных микроэлементов могут привести к нежелательным последствиям – в том числе, к трудностям с зачатием. Поэтому перейти к осознанному питанию при планировании беременности следует как можно раньше.

Профессиональная помощь

Наблюдение у гинеколога и генетика – основная рекомендация для будущих мам. Эти специалисты помогут составить рацион, в том числе для женщин с особыми типами питания. В индивидуальной консультации особенно нуждаются вегетарианцы, веганы, женщины, имеющие проблемы со здоровьем.

«Вегетарианство и беременность – это совместимые вещи, при условии правильного подхода. Без мяса можно обойтись, компенсируя белок сыром, творогом, яйцами, растительными белками.

Строгие вегетарианцы (веганы), не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12.

В этом случае женщинам необходима консультация диетолога для составления индивидуальной диеты», – говорит Евгения Белюга.

Сегодня всё чаще в тандеме с гинекологом и генетиком работает врач диетолог-нутрициолог, который пошагово корректирует рацион, приводя его к абсолютному балансу.

«Ко мне всё чаще приходят будущие мамы с просьбой выстроить для них рацион питания. Им хочется сохранить форму и не набрать лишнего за беременность – и, конечно, они понимают, что правильное питание – залог здоровой беременности», – отмечает врач.

Сбалансированное питание

Безопасный стандарт БЖУ для будущих мам: 10-20% белка, до 30% жиров, 40-50% углеводов. Основой рациона должны стать максимально натуральные продукты.

Фрукты, овощи: 0,5 кг в сутки, половина из этого – в сыром виде (тщательно помытыми и очищенными).

Крупа: может использоваться любая, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Предпочтение следует отдавать неочищенным зёрнам в оболочке.

Белковые продукты: используются в разнообразии. При этом, рекомендуется сокращать употребление жирных сортов мяса – от животных жиров лучше уходить в сторону растительных: орехи, цельные злаки, масло. Осторожнее нужно быть с печенью – этот продукт при неразумном употреблении может привести к переизбытку витамина А.

Сыры: рекомендуются твёрдые сорта. От мягких сортов, в том числе сыра с плесенью, лучше на этот период отказаться из-за риска листериоза.

Яйца: должны быть с хорошо проваренным белком. Яйца «в мешочек» и глазунью не стоит есть из-за риска сальмонеллёза.

Рыба: жирными сортами рыбы не стоит увлекаться: стейк лосося, скумбрию, треску достаточно есть раз в неделю.

С морской рыбой нужно быть аккуратнее и потому, что в ней может присутствовать ртуть, опасная для плода. По этой же причине не стоит увлекаться моллюсками, крабами и другими морепродуктами.

Молочные продукты: творог, кисломолочные продукты, молоко – всё это должно входить в рацион будущей мамы. Молоко должно быть пастеризованным и, желательно, не превышать 2,5 % жирности.

Напитки: лучше исключить из рациона лимонады, соки – напитки, которые являются раствором простого углевода. Не стоит слишком увлекаться чёрным чаем – там есть фермент, который инактивирует содержащийся в организме тиамин – витамин В1.

Кофе беременные могут пить, но в умеренных количествах. Суточная доза кофеина не должна превышать 200 мл – это две чашечки по 150 мл сваренного кофе.

Сахар: допустимое количество сахара – 25 гр в сутки (примерно 5 чайных ложек). Однако, стоит помнить, что сахар содержится во многих продуктах – фруктах, сухофруктах, мёде, шоколаде – это стоит учитывать при расчёте дневных доз.

Соль: многие беременные говорят, что их «тянет на солёненькое». Подходим к этому разумно: солить еду можно, но следует отказаться от консервированных полуфабрикатов. Соленые огурцы и помидоры – в меру можно, но не на ночь, чтобы не спровоцировать отёк.

Калории по триместрам

Первый триместр, 12 недель, на рацион «накидывается» 150-200 калорий. Последующие два триместра – добавляется 300-500 калорий.

«Фактически это значит, что мы добавляем еще один перекус. Допустим, ели 4 раза в день, а стали есть 5. Это может быть яблоко и орехи, бутерброд с сыром или базовое блюдо.

Здесь имеет значение, в каком индексе массы тела женщина «входила» в беременность.

Если в нормальном – можно максимальные значения добавлять, если в избыточном – то плюс 150 калорий и в первом, и в последующих триместрах», – объясняет диетолог.

За двоих в период беременности есть не нужно – это миф. Ещё один миф – налегать на «сгущёнку» и отъедаться жирами с углеводами, чтобы было больше молока.

Ожидаемая прибавка по весу за беременность: 0,5-2 кг в первом триместре (некоторые могут худеть из-за токсикоза), 10-16 кг – за весь период.

Даже при относительно большой прибавке – не стоит переходить в крайности. Диеты беременным противопоказаны – они могут привести к дисбалансу, дефициту важных веществ. Корректировать рацион нужно деликатно – как вариант, за счёт ограничения простых углеводов и переизбытка животных жиров.

«Здесь также важен индивидуальный подход. Совсем молодым, 18-летним мамам мы даём, как минимум, 1,5 г белка на кг веса, более взрослым женщинам – 1 – 1,2 г. Вообще, разбег нормы белка чаще – от 0,8 до 1,5 г», – поясняет врач.

Выявлять «погрешности» помогают анализы, которые беременные сдают до наступления беременности или вовремя. Бывает, к примеру, что из-за низкой кислотности желудка у женщины не усваивается, например,  железо. Исходя из клиники, врачи могут оптимизировать рацион.

Питание при лактации

Правила питания в этот период остаются те же, что и при беременности. «Молодая мама пока ещё себе не принадлежит», – говорит Евгения, предупреждая, что нужно внимательно относиться к качеству рациона.

Неправильно думать, что материнское молоко – это есть то, что женщина ест. Она кормит свой организм, а молоко – это то, что берётся из качественного состава её тела. Поэтому активно есть булки, чтобы было молоко – это самообман. Количество молока зависит от того, как часто мать прикладывает младенца к груди.

Читайте также:  Питание ребенка и кормящей мамы при непереносимости лактозы у ребенка

Восстановление после родов

Женщины, которые родили малыша и закончили кормить грудью, очень часто приходят на консультацию к диетологу. Они хотят как можно быстрее вернуть хорошую форму. Бывает, что во время кормления вес падает – а после начинает идти вверх.

«Дело в том, что она всё отдала и не восполнила – получился «перекос», и вес пошёл вверх. Ей казалось, что она похудела, а она просто истощилась за период кормления – особенно, если не следила за рационом и недополучала полезные микроэлементы и витамины», – объясняет прибавки в весе врач. 

Для того, что его нормализовать, врач корректирует рацион, подбирает оптимальный баланс белков-жиров-углеводов – и всё постепенно приходит в норму.

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения.

Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона.

При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного.

Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности.

Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня.

При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды.

Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир.

Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки.

Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности.

Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

[1], [2], [3], [4], [5]

Правильное питание во время беременности

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система.

Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение.

Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности.

На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым.

В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные.

Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека.

На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ.

Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения.

Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Витамины для будущих мам

  • В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
  • В6 — 2,1 мг; В12 — 4 мкг; С — 90 мг; РР — 16 мг; Е — 10 мг; железо — 38 мг; цинк — 20 мг;
  • селен — 60 мкг.
Читайте также:  Можно ли загорать во время беременности?

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба.

При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше.

Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса.

Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят.

Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

  1. Мария Данина
  2. Фото thinkstockphotos.com
  3. Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре | Правильное питание для беременных женщин на ранних сроках по неделям: советы, меню

Важнейшие правила питания для беременных

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

  • Период беременности
  • I триместр
  • II триместр
  • III триместр
  1. Потребность в витаминах и микроэлементах
  2. Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.
  3. Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.
  4. Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.
  • Список рекомендуемых продуктов
  • Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.
  • Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.
  • Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
  1. Список не рекомендованных продуктов
  2. Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.
  3. Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, кофе, фаст-фуд, копченные и острые блюда.
  4. Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное –- сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь,постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более “легким” должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию.

Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости

Последний этаж – животные жиры и сладости – это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме.

Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в “интересном положении” следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода.

Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

Здоровое питание в период беременности | MedAboutMe.ru | Медицина обо

В это время женский организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах, которые необходимы для построения тканей будущего ребенка.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и другие ценные компоненты должны поступать в максимально естественном виде, то есть в составе продуктов.

Врачи рекомендуют следовать беременным данным советам по составлению рациона питания: в меню должны входить сырые овощи, фрукты и ягоды, а также свежая зелень. Все эти продукты являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, поэтому их содержание в рационе должно быть не менее 50%.

В период беременности важно, чтобы в организм поступала пища, в составе которой присутствуют разные источники белка. В первую очередь это ценные виды мяса (баранина, говядина, птица и т. д.

), а также морская рыба, которая также содержит йод, селен и полинасыщенные жирные кислоты. Что касается молочных продуктов, то основу меню должны составлять ряженка и варенец.

Эти продукты не только вкусные, но и изготавливаются без добавления сахара, а за счет процесса топления в них погибают все нежелательные бактерии.

Кроме того, эти виды молочной продукции рекомендуется сочетать вместе со свежими фруктами и ягодами и употреблять их по утрам на завтрак.

Это поможет нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ, а также оказать тонизирующее воздействие на мускулатуру матки и стенки сосудов. Натуральными источниками растительного белка и ценных жиров принято считать орехи.

Читайте также:  Когда замирает жизнь: неразвивающаяся беременность

Они представляют собой кладовую питательных веществ, особенно необходимых в период беременности.

Недостаток магния может привести к возникновению синдрома дисплазии соединительной ткани у ребенка, поэтому очень важно следить за тем, что в рационе женщины имелись самые необходимые полезные компоненты. Альтернативой орехам в этом случае могут стать пшеничные или ржаные отруби, свежая зелень и такие ягоды, как черная смородина и черника.

В период беременности женщинам не рекомендуется пить черный и зеленый чай, а также кофе, так как эти напитки оказывают тонизирующее воздействие на организм будущей матери, истощая запасы кальция и магния, а также негативно влияют на нервную систему малыша во внутриутробном развитии.

Поэтому лучше всего заменить их натуральными фруктовыми соками или ягодными чаями (без искусственных ароматизаторов).

Важно следить за тем, чтобы в рационе беременной не было избытка рафинированных углеводов — продуктов, в составе которых присутствует большое количество сахара. В огромных дозах он способствует росту различной патогенной микрофлоры. Вместо привычных конфет, пирожных и леденцов лучше перейти на изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты.

В качестве профилактики дисбактериоза в период беременности следует исключить из рациона дрожжевую выпечку, заменив ее блюдами, приготовленными из цельнозерновой муки с добавлением пшеничных или ржаных отрубей. При этом тесто рекомендуется замешивать исключительно на натуральных заквасках или соде с кисломолочными продуктами.

Е. Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог,  член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

Правильное питание для беременных

05 марта 2018.

Врач-акушер-гинеколог,гинекологическогоотделения

Кирсанова Н.М.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

  • Второй завтрак:
  • Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
  • Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту.

Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector