Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Здоровая семья определяется здоровой атмосферой, в которой царят радость, взаимопонимание и любовь. Люди в такой семье наслаждаются каждой минутой жизни и редко болеют.

Что же необходимо для здоровья семьи? Прежде всего всем членам семьи нужно следовать здоровым привычкам правильного образа жизни, и взрослые своим примером должны прививать культуру заботы о себе своим детям.

Самое важное условие здоровой семьи – это забота о психическом и физическом здоровье себя и своих близких. Соблюдение основных правил здоровой семьи позволит вам меньше беспокоиться о своих домочадцах и получать больше поводов для радости.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Ни для кого не секрет, что полноценное питание является важнейшим условием хорошего здоровья. Вместе с пищей мы получаем необходимые питательные вещества и энергию для жизнедеятельности. Сбалансированный рацион желательно разбивать на несколько основных приемов пищи (лучше всего 3) и пару полезных перекусов в течение дня.

Ежедневно необходимо употреблять зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), разнообразные овощи, фрукты, овощи и свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт), а также белковую пищу – нежирные мясо и птицу, жирную рыбу, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

С детства приучайте детей к натуральным продуктам, для этого и сами пересмотрите свой рацион. Любые переработанные продукты (колбасные изделия, консервы и т.д.) вредно влияют на самочувствие, а также способность детей к обучению. Для перекусов давайте детям фрукты, овощи, орехи, семечками и другую полезную еду.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Старайтесь снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий на вашем столе и лучше совсем исключите полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.

О вреде избыточного питания вроде бы знают все, тем не менее питательные привычки закладываются именно в раннем детстве, поэтому очень внимательно нужно следить за тем что и сколько съедает ребенок.

Переизбыток пищи в рационе помимо набора веса и ожирения приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

В то же время недостаток еды провоцирует общую слабость, снижение иммунитета и недостаток энергии.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Не допустить пищевых отравлений в семье позволит соблюдение условий и сроков хранения пищи. Перед приготовлением и употреблением блюд нужно внимательно ознакомиться со сроком годности и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять просроченные продукты.

Для здорового питания очень важно употреблять необходимое количество жидкости, особенно питьевой воды: от 1,5 до 2-2,5 литров в сутки, в зависимости от веса и возраста.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Хорошая семейная привычка – хотя бы раз в день собираться всей семьей за обеденным столом. Присутствие всех членов семьи во время трапезы – прекрасная возможность встретиться и обсудить со всеми домочадцами любые вопросы. Поглощение еды в приятной спокойной обстановке позволяет насладиться не только вкусом и ароматом самой пищи, но и общением с близкими.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Еще одной прекрасной здоровой привычкой в вашей семье может стать совместное приготовление еды. Для начала вместе с детьми можно отправиться в магазин и научить их ориентироваться в многообразии продуктов. Такой замечательный совместный опыт сближает всю семью и заряжает позитивом.

Читайте продолжение:

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры.

Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных.

Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ
 Бифидум Баг
Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ
 Трилакт
Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ
 Экофлор

Посмотреть все

Здоровый ЖКТ – залог долголетия

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы, в том числе – хронические, встречаются в любом возрасте. Это врожденные патологии или неблагоприобретенные в результате стрессов, неправильного питания недуги. А между тем, именно ЖКТ поставляет питательные вещества для нашего организма. Сбои в его работе способны негативно влиять на общее состояние человека, вплоть до преждевременной смерти.

Значение здорового ЖКТ для организма

Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система.

Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь.

Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Правильные привычки: как помочь ЖКТ?

Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем:

  • Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда.
  • Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений.
  • Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Отличным стимулятором является прессотерапия – новый вид аппаратного массажа, активизирующего работу кишечника.
  • Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя.
Читайте также:  Почему на Руси рожать нелегко?

Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.

Вредные привычки: как мы губим свое здоровье

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:

  • обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
  • большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
  • нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
  • систематические запоры или диареи;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.

Диагностика и лечение ЖКТ

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Только начавшееся заболевание, не дающее выраженных симптомов, могут диагностировать при плановом профосмотре. В случае жалоб, врач назначает УЗИ брюшной полости, обследование с помощью зондов или капсул, анализы, которые выявляет источник плохого самочувствия. В зависимости от диагноза назначается лечение. В некоторых случаях заболевания ЖКТ, зафиксированные в медкнижке, становятся препятствием к устройству на выбранную работу. В частном медцентре «Литейный» вы можете пройти обследование без очередей, в удобное для вас время. Помните: чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его лечение.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств.

Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт3.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму.

В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.

Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.

В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТ

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4.

Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы.

Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Правильное питание на рабочем месте

Здоровое питание для всей семьи, включая ребенка при проблемах с ЖКТЧасто болит желудок или кишечник?

Облегчить страдание не сможет ни любимый сериал, ни удачный шопинг? Оказывается, 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта той или иной степени тяжести. Но большинство даже не подозревают об этом.

До поры до времени тело компенсирует наше разгильдяйство своими силами и надеется, что мы исправимся: начнем завтракать и перестанем нервничать, как минимум. Когда терпение организма заканчивается, он просит о помощи. Тогда появляются боль, тошнота, лишний вес, угревая сыпь и еще десятки неприятных симптомов.

Такие аргументы сложно игнорировать, и мы обращаемся за советом сначала к подругам и интернету, а потом идем к специалистам. Для тех, кто думают, что могут еще сколь угодно долго безнаказанно питаться бутербродами или голодать во имя стройности, мы собрали авторитетный консилиум.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – тематика публикации.

Питание на рабочем месте в целях профилактики заболеваний ЖКТ

Во время рабочего дня многие не успевают нормально поесть, или у них отсутствует аппетит из-за каких либо переживаний. У других имеется плохая привычка — принимать пищу на ходу, перебиваться в фас-фудах, есть всухомятку.

Как следствие такого питания, у людей развиваются заболевания желудка, кишечника, и других органов пищеварительной системы. Посещая фас-фуды, вы рискуете также приобрести кишечную инфекцию. Ни для кого не секрет, что профилактикой заболеваний ЖКТ является нормальное сбалансированное питание.

При этом люди, понимая этот факт, продолжают пренебрегать собственным питанием.
В нашей статье мы поговорим о принципах профилактики заболеваний ЖКТ для отдельных профессий.

Почему именно для профессий? Потому что, занимаясь тем или иным родам деятельности, человеку требуется так называемый эликсир жизни, который бы повышал аппетит во время рабочего дня и заставлял человека вовремя и правильно питаться. Кстати, прислушиваясь к желаниям своего желудка, вы уже непроизвольно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Итак, давайте поговорим, что нужно включить в питание того или иного человека, учитывая его профессию.

Если вы работаете продавцом, переводчиком, библиотекарем или занимаете другую публичную должность, то в целях профилактики заболеваний ЖКТ вам необходимо в обязательном порядке включить в свое питание больше овощей и фруктов.

Как правило, прием овощей и фруктов повышает настроение, улучшает состояние нервной системы. Это как раз кстати, если вы постоянно общаетесь с людьми. Кроме того, вы успокоите свой голодный желудок, не наберете лишние килограммы и наполните свой организм витаминами.

Кроме того, те или иные фрукты, как правило, являются профилактикой заболеваний ЖКТ. Включая в свое повседневное питание бананы, киви, груши и морковь, вы не только наполните себя положительными эмоциями, но и избавитесь от проблем с пищеварением (запоры, изжоги, вздутие).

Если ваша работа связана с деятельностью у компьютера, то для вашего рациона отлично подойдут продукты питания, активирующие работу кишечника (малоподвижная работа приводит к проблемам с пищеварением), а также продукты, улучшающие зрение и обмен веществ.

Профилактикой заболеваний ЖКТ в таком роде деятельности станут кисломолочные продукты, салаты из капусты, отварная свекла, сухофрукты, свежие яблоки, черника, морковь. Если вы будете употреблять в своем питании чернику, это не только повысит остроту зрения, но и наладит деятельность вашего кишечника.

То же касается отварной свеклы и белокочанной капусты. Для профилактики заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы хорошо бы ежедневно пить кефир. О его пользе знают все. При этом вам не нужно брать с собой на работу огромные свертки продуктов питания. Можно просто купить литр кефира.

К нему добавить мюсли, которые могут стоять у вас на рабочем месте постоянно.

Если вы работает по ночам, то вашему организму просто необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Сбой привычного графика и утомляемость могут вызвать развитие гастритов, язвы желудка и т. п. Ваше питание в обязательном порядке должно содержать виноград или изюм, каши, манго и черный шоколад.

Если ваша работа очень активна, вы курьер или агент, то вам нужно много калорий. При этом не забывайте вовремя накормить свой желудок. В вашем питании должны быть фрукты, орехи, сыр, хлебцы.

Читайте также:  Новый год с малышами: как провести его без проблем

Для профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется соблюдать режим питания, так как представители этих профессий едят редко и большими порциями.

Предупреждение нарушений пищеварения

Предупреждение нарушений пищеварения поможет вам предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот несколько советов:

Чтобы предотвратить запоры, нужно увеличить потребление воды и включить в питание продукты, которые богаты клетчаткой: овощи, фрукты. Запоры можно избежать, добавив зарядку в вашу повседневную жизнь.

Диарею можно предотвратить, если вы будете мыть продукты и тщательно готовить пищу.

Так как большинство страдающих диареей получили эту проблему в результате употребления плохо промытых или обработанных пищевых продуктов, и соблюдение правил санитарии и кулинарной обработки позволит вам избежать этой проблемы.

Если вы желаете избавиться изжоги, то нужно отказаться от некоторых ваших вредных привычек. Если вы курите, вы должны бросить курить. Кроме того, зная, какие продукты могут провоцировать ее, вы можете избежать изжоги, отказавшись от них. Это также хороший способ для предотвращения и вздутия живота. Кроме того, изжоги можно избежать, если не переедать или не ложиться сразу спать после еды.

Дисбактериоз

Дисбактериоз может наблюдаться вместе с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшая их течение. Для лечения этой болезни необходимо соблюдение лечебного питания. Правильное питание способствует уменьшению неприятных и болезненных проявлений дисбактериоза.

Питание при дисбактериозе.

Есть общие рекомендации к правильному питанию при этом заболевании.
В рацион больных дисбактериозом не должны входить легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты сладкие булочки и печенье). При длительных поносах не рекомендуется мучная пища, в то же время овощи и фрукты усваиваются вполне хорошо.

Однако бывает, что сырые овощи, в которых содержится много грубой клетчатки, плохо перевариваются больными дисбактериозом, поэтому их следует заменить тушеными овощами.
Если при заболевании дисбактериозом в кишечнике лидируют процессы гниения, то фрукты и овощи просто незаменимы.

Овощи сначала следует употреблять в вареном либо тушеном виде, а потом уже постепенно переходить на салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Тормозят продвижение пищи и сокращают поносы продукты, в состав которых входит танин (крепкий чай, черника, какао), пища в протертом виде, слизистые супы, концентрированная пища и небольшие объемы жидкости.

При запорах советуют употреблять блюда, стимулирующие продвижение каловых масс по кишечнику: фруктовые соки, кисломолочные продукты и пюре. Однако если запоры продолжаются, то еду следует обогатить клетчаткой свежих фруктов и овощей. Более всего полезен салат из свежей капусты, который получил название «метла для кишечника».

Способствуют ускорению продвижения пищи и крупы (овсяная, гречневая, перловая и пшенная каши), а также холодные блюда.
Больные дисбактериозом должны исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника.

Таковыми являются копченые, маринованные, острые, жареные, кислые, пряные блюда, а также некоторые овощи: редька, чеснок, лук, щавель, кислые фрукты и ягоды. Отрицательно воздействуют на кишечник крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
К «средним» продуктам относят мясо и рыбу в рубленом виде, немного подсушенный белый хлеб.

Некоторые больные дисбактериозом не могут переносить жирные блюда. Это свидетельствует о том, что у них имеются нарушения желчеобразовательной функции печени.
Питание при заболевании дисбактериозом должно изобиловать витаминами и минеральными веществами, которые принимают активное участие в пищеварении. При дисбактериозе кишечника положительный эффект дает яблочное пюре.

При обострении заболевания его готовят из тушеных яблок сладких сортов. После уменьшения обострения, переключаются на яблоки в тертом виде. Пюре из яблок является пребиотиком, то есть хорошей питательной средой для микрофлоры кишечника. Более того, из-за содержания в яблоках достаточного количества пектиновых веществ, они оказывают вяжущий эффект, что делает их особенно полезными при склонности к поносам.

При дисбактериозе не советуется постоянное соблюдение правильного питания, так как это может усугубить течение заболевания. Следовательно, диету рекомендуется соблюдать только при обострении заболевания.

Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.

Все вышеперечисленные проявления могут наблюдаться однократно и не оказать никакого влияния на состояние здоровья и самочувствие ребенка, т. е. носить случайный характер.

В то же время все эти проявления могут быть первыми симптомами заболевания, причем не только заболевания ЖКТ, но и других органов и систем организма.

Наконец, эти проявления могут отражать функциональные расстройства деятельности ЖКТ, обусловленные несоответствием возможностей растущего организма и предъявляемыми к нему требованиями. Поэтому прежде чем проводить терапию вышеперечисленных состояний, врачу необходимо разобраться в них.

Отметим, что все дисфункции ЖКТ в отличие от заболеваний всегда начинаются исподволь, почти незаметно и в первые недели жизни.

Причем начало клинических проявлений дисфункции никогда не сопровождается подъемом температуры, изменением состояния и поведения ребенка (изменением окраски кожных покровов и видимых слизистых, появлением одышки, беспокойства или, наоборот, вялости и сонливости и т. д.), тем более токсикозом.

Нарушение прибавки массы тела наблюдается не ранее чем через 3-4 недели от манифестации дисфункции, а замедление роста и развития — или спустя несколько месяцев, или вообще не отмечается. Однако длительное сохранение функциональных расстройств создает благоприятные условия для формирования заболеваний ЖКТ, таких как стойкие рефлюксы (кардиоэзофагальный, дуоденогастральный и др.

), хроническое воспаление слизистых оболочек кишечника, вторичная ферментативная недостаточность и т. д., а также заболеваний других органов и систем (гипотрофия, дефицитные состояния, неврозы и т. д.). Поэтому терапия функциональных расстройств ЖКТ столь же важна и обоснованна, как и терапия других заболеваний. Но принципы и методы этой терапии несколько иные.

В основе развития функциональных расстройств деятельности ЖКТ лежат три основные группы факторов или их сочетание.

Первая группа факторов (наиболее часто встречающиеся) включает наличие морфологической и/или функциональной незрелости ЖКТ у преждевременно родившихся детей, у детей, родившихся с массой, малой по отношению к гестационному возрасту, а также у детей с нормальным физическим развитием, но имеющих признаки морфофункциональной незрелости. Показано, что во всех этих ситуациях наблюдается более позднее развитие вегетативной нервной системы кишечника, более поздний старт ферментных систем, особенно ферментов, ответственных за расщепление липидов, протеинов коровьего молока, дисахаридов, и несовершенное функционирование желез и иммунной системы слизистой оболочки ЖКТ [1, 2]. Это создает определенные трудности для становления и осуществления пищеварения даже при нормальной для ребенка пищевой нагрузке.

Вторая группа факторов обусловлена ситуациями, когда в силу каких-либо обстоятельств к ЖКТ ребенка предъявляются повышенные требования: количественная или качественная перегрузка, несоответствующее возрасту питание, неправильная техника вскармливания, насильственное вскармливание, недостаточность или избыток питья и т. д. Надо сказать, что зачастую при наличии второй группы факторов у ребенка выявляются незрелость или дискоординация развития ЖКТ.

Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности, нарушениях питания, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях режима. Ряд авторов указывают на роль гормональной перестройки в организме кормящей женщины как на одну из возможных причин, вызывающих дисфункции ЖКТ у их детей.

Таким образом, ведущим патогенетическим звеном дисфункций ЖКТ является все-таки недостаточная зрелость или дискоординация функционального становления этой системы в первые месяцы жизни ребенка, что в ситуации интенсивного роста и развития вызывает различные клинические проявления.

Последние очень беспокоят родителей, которые порой начинают «принимать меры», в результате чего эти расстройства закрепляются и усиливаются.

Отмечено, что функциональные расстройства ЖКТ значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей, детей пожилых родителей и в семьях с высоким уровнем жизни.

Знание природы и клинических особенностей дисфункций ЖКТ позволяет врачу-педиатру уже при опросе родителей и осмотре ребенка с достаточной степенью достоверности установить функциональный характер расстройств.

Но во всех сомнительных случаях необходимо дополнительное обследование «первого уровня», которое обычно занимает не более одной недели и может быть полностью осуществлено в амбулаторных условиях.

Такое дополнительное обследование включает двух-трехкратное копрологическое исследование кала, исследование кала на содержание углеводов, бактериологическое исследование, при необходимости — УЗИ органов брюшной полости.

При подозрении на наличие у ребенка патологии (пороки развития, воспалительный процесс и т. д.) необходима госпитализация для проведения соответствующих методов диагностики и лечения.

Как уже отмечалось выше, дисфункции ЖКТ у детей раннего возраста наиболее часто клинически проявляются следующими синдромами: синдром срыгивания и периодической рвоты, синдром кишечной колики (метеоризм в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком) и синдром нерегулярного стула со склонностью к запорам и периодическими периодами послабления. И все эти проявления требуют различных корригирующих мероприятий.

Однако во всех случаях функциональных расстройств деятельности ЖКТ лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка, нормализацию образа жизни семьи и ребенка.

На что с этих позиций следует обратить особое внимание?

Прежде всего это психологический микроклимат в окружении ребенка. Особое внимание следует уделить объяснению взрослым возможных причин дисфункции.

Читайте также:  Лечение рожи у детей

Обратив внимание на признаки морфофункциональной незрелости, если таковая имеет место, объяснить, что необходим временной интервал для созревания отдельных функций организма, и нужно учитывать это, планируя разного рода нагрузки, в т. ч. и пищевые.

При наличии повышенной тревожности у матери можно рекомендовать увеличение продолжительности прогулок и сна, теплые души или ванны с добавками (соли, пены, масла) с успокаивающим действием (аромотерапия); прием успокоительных чаев, травяных сборов, настоек пиона, пустырника, валерианы, прием новопассита. В некоторых случаях следует обратиться за консультацией к специалисту (психологу, психоневрологу). Положительную роль в снятии напряженности и повышенной тревожности может сыграть тихая, спокойная музыка, постоянно звучащая в доме.

Целесообразно совместно с родителями проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела ребенка, режим кормления, его технику, правильность приготовления смесей.

Нередко именно эти простые и, казалось бы, незначительные детали лежат в основе становления невротической реакции малыша на кормление. Наиболее разумным, на наш взгляд, является режим свободного вскармливания (не путать с хаотичным!). При этом после кормления надо держать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для устранения аэрофагии.

Следует обратить внимание родителей, что при кормлении ребенок должен плотно захватывать сосок или соску и сосать бесшумно, соска должна быть удобна для него, а диаметр отверстия не слишком велик.

При нормальном питании ребенок первых 2-3 месяцев жизни почти не нуждается в дополнительном питье (не более 100 — 150 мл в сутки), и на это также следует обратить внимание.

Второе направление терапии функциональных расстройств — это диетотерапия, которая в ряде случаев может дополняться медикаментозным лечением.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то начинать надо с питания матери.

В ежедневном рационе кормящей женщины во всех случаях следует ограничивать потребление газообразующих продуктов — капусты, особенно квашеной, лука, помидоров, квашеных овощей, яблок, груш, арбузов, винограда, гороха, фасоли, грибов, черного хлеба, кваса; острых, копченых продуктов, продуктов с большим количеством жиров, пряностей и солений.

При синдроме кишечной колики газообразующие продукты следует полностью исключить из рациона кормящей женщины, а молочные продукты ограничить.

При послаблении и неустойчивости стула у ребенка матери следует ограничить потребление продуктов, обладающих послабляющим действием (огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы и т. д.), при тенденции к запорам — риса, хлебных изделий, яблок и т. д.

Безусловно, самым оптимальным питанием для ребенка является грудное молоко. Однако дисфункции ЖКТ наблюдаются и при естественном вскармливании.

Поэтому наряду с коррекцией питания матери в случаях синдрома срыгиваний и рвоты рекомендуется особое внимание обращать на создание спокойной обстановки во время кормления, устранение аэрофагии (плотный захват ребенком соска, кормление в полувертикальном положении), предупреждение перекорма и назначение медикаментозного лечения для предупреждения и лечения эзофагита, вызываемого забросом кислого содержимого желудка (боржоми, но-шпа, маалокс и др.).

При появлении признаков кишечной колики следует согревать живот ребенка с помощью подогретой фланелевой пеленки или теплой грелки, рекомендуются теплые ванны, простые или с отварами трав, обладающие спазмолитическим эффектом (ромашка, мята перечная, шалфей, душица). Медикаментозная терапия предполагает использование сиропа еспумизан 40 (симетикон), который устраняет метеоризм, при вторичной лактазной недостаточности — назначение лактазы (лактаза солушен, лактраза и т. д.).

Для детей с функциональными расстройствами деятельности ЖКТ, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси.

При синдроме срыгивания и рвоты рекомендуется использование смесей, содержащих пищевые волокна.

Они имеют более густую консистенцию, что уменьшает регургитацию пищи и, соответственно, препятствует срыгиваниям.

С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева.

К таким молочным смесям относятся нутрилон антирефлюкс («Нутриция»), омнео («Нутриция»), фрисовом («Фризленд»). Все перечисленные смеси являются адаптированными пресными молочными смесями и могут быть использованы с первых дней жизни у доношенных детей.

К молочным смесям для недоношенных новорожденных и маловесных детей, родившихся с массой тела менее 2500 г, в силу морфофункциональных и метаболических особенностей их организма предъявляются особые требования.

В частности, смеси для недоношенных детей характеризуются относительно высоким содержанием белка по сравнению с адаптированными смесями для доношенных детей (1,9-2,2 г/100 мл против 1,3-1,5 г/100 мл для доношенных); соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50.

Таким образом, аминокислотный состав этих смесей оказывается приближен к таковому в женском молоке. Липидный компонент включает триглицериды со средней длиной углеродной цепи, приготовленные в основном на кокосовом масле.

Такие триглицериды могут всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, и не нуждаются в эмульгации (расщеплении липазой, синтез и активность которой у недоношенных снижены).

Углеводный компонент смесей характеризуется сниженным содержанием лактозы (учитывается лактазная недостаточность недоношенных и маловесных детей) за счет полимеров глюкозы (декстрин-мальтозы). Кроме того, благодаря бифидогенным свойствам этих полимеров снижается осмолярность готовой смеси до 250-270 мОсмоль/л (предупреждение дизэлектролитных расстройств и связанных с ними дисфункций ЖКТ и почек).

Смеси для недоношенных детей обязательно включают витамины (в том числе холин и инозитол), L-карнитин, минеральные вещества (с несколько повышенным содержанием железа, кальция, цинка), другие микроэлементы, незаменимую аминокислоту — таурин, активно участвующую в процессах дифференцировки нервной ткани. Таким образом, специализированные смеси для недоношенных детей ориентированы прежде всего на функциональную и морфологическую незрелость ЖКТ у детей этой категории. Поэтому их использование обеспечивает профилактику дисфункций ЖКТ.

Всем этим требованиям наиболее полно отвечают следующие смеси: хумана 0, фрисопре, энфалак, алпрем, ненатал, пренутрилак, пренан, СМА низкий вес. Специализированные смеси для недоношенных обычно используют в течение первых двух-трех месяцев жизни детей (в зависимости от степени зрелости).

Затем переходят на вскармливание обычными или лечебными смесями. При этом при хорошей индивидуальной переносимости следует по возможности использовать смеси одной и той же фирмы. Это снижает риск развития пищевой аллергии.

Например, при использовании адаптированных молочных смесей компании «Фризленд» ребенку, родившемуся недоношенным и получавшему в первые два месяца жизни смесь фрисопре, лучше назначить фрисовом (если нет других показаний).

При использовании в первые два месяца смеси ненатал компании «Нутриция» впоследствии, в зависимости от характера дисфункции, ребенку могут быть назначены нутрилон антирефлюкс или омнео.

С другой стороны, надо отметить, что технология приготовления смесей для недоношенных во многом используется в приготовлении лечебных смесей для детей с функциональными нарушениями деятельности ЖКТ.

Так, смеси омнео и фрисовом готовятся на молочной сыворотке и характеризуются частичным гидролизом белков коровьего молока и низким содержанием лактозы, в омнео содержатся среднецепочечные триглицериды.

Это оптимизировано для вскармливания детей с предполагаемой незрелостью или дискоординацией созревания ЖКТ. Поэтому данные смеси могут быть использованы у недоношенных и маловесных детей в более ранние сроки (с 1-1,5 месяца).

Нутрилон антирефлюкс имеет казеиновую основу (соотношение казеин : сывороточный белок = 80:20), поэтому он больше подходит для доношенных и морфофункционально зрелых детей.

Все смеси этого ряда (нутрилон антирефлюкс, омнео, фрисовом) способствуют уменьшению частоты срыгиваний и рвоты. Кроме того, они оказывают влияние на частоту стула.

Причем омнео и фрисовом имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам.

В то же время нутрилон антирефлюкс, имеющий казеиновую основу, обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к диарее.

При нарушении регулярности стула наряду с лечебными смесями, о которых говорилось выше, можно использовать и другие, в сочетании с ними или самостоятельно. В частности, при склонности к диарее показано назначение низколактозных смесей.

Это могут быть смеси на казеиновой основе (изомил, АЛЛ 110, нутримилк низколактозный, нутрилон низколактозный). При использовании двух лечебных смесей в рационе ребенка также лучше выбирать продукты одной и той же компании.

Например, нутрилон антирефлюкс и нутрилон низколактозный.

Выраженным закрепляющим эффектом обладают лечебные смеси, приготовленные на основе соевого белка.

К ним относятся алсой («Нестле»), бона-соя («Кюмос»), вайсоя («Вайт Лабораториз»), нутрилак-соя (Россия), нутрисоя («Нутриция»), симилак-изомил («Эббот Лабораториз»), СМА нурсой («Вайт Ледерле»), соя септ («Семпер»), туттели-соя («Валио»), фрисосой («Фризленд»), хумана ЛП («Хумана»), хайнц-соевая смесь («Хайнц»), энфамил-соя («Мид Джонсон») и др.

При тенденции к запорам следует, наоборот, избегать использования смесей на соевой основе. Могут быть рекомендованы смеси на основе молочной сыворотки с частичным гидролизом белков коровьего молока.

Это — омнео («Нутриция»), хумана 1 ГА, хумана 2 ГА («Хумана»), ХИПП ГА1, ХИПП ГА2 («Хипп»), а также кисломолочные смеси, обогащенные пробиотиками (агу, ацидофильная смесь «Малютка», биолакт, бифилин; для детей старше 7 месяцев — кефир, бифидолакт, биокефир). Все эти смеси обогащены штаммами бифидобактерий.

В отличие от них смеси НАН кисломолочный («Нестле»), лактофидус («Данон») обогащены лакто- и бифидобактериями. Лактофидус содержит активную лактозу, а НАН кисломолочный содержит энтерококки, при расщеплении которых в ЖКТ ребенка высвобождается лактаза.

При этом всегда следует помнить, что при выборе смеси для ребенка с дисфункциями ЖКТ, имеющего склонность к срыгиваниям и рвоте, следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого рН усиливают срыгивания и способствуют развитию эзофагита. В этих случаях выбор ограничен пресными смесями, обогащенными растительными волокнами, речь о которых шла выше.

Литература

1. Commings R. D. In Glycoconjgates//New York. Marcel Dekker Inc., 1992, p. 333-360. 2. Egge H. In New perspectives in infant nutrition// Stuttgard, 1993, p. 12-26.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector