Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Как же правильно организовать питание ребенка?
На что обратить внимание?


Какие советы можно дать родителям?

«Все мы родом из детства». Эта известная фраза прекрасно подходит и ко всему тому, что касается организации нашего питания во взрослом возрасте. Наши пищевые пристрастия, привычки во многом берут свое начало именно в детстве.

Практически все родители согласятся с тем, что правильная организация питания ребенка очень важна для его здоровья и полноценного развития. 

Мы, родители, можем значительно облегчить жизнь нашим детям в будущей взрослой жизни, если уже сейчас научим их питаться правильно.

Зачем уже взрослому человеку бороться с вредными привычками (в том числе в области питания) или лишними килограммами, приучать себя к здоровой пище, если мы, родители, изначально можем помочь нашему малышу избежать всех этих трудностей во взрослой жизни, правильно организовав  его питание с первых лет его жизни.

На что же обратить внимание при организации питания ребенка?
Какие советы можно дать родителям?

Правильное питание ребенка

На что обратить внимание. Советы родителям

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

• Формируйте правильные пищевые привычки с раннего детства.

  • • Помните, что пищевые предпочтения, умение соблюдать режим питания берут свое начало в детском возрасте и зависят от организации питания ребенка его родителями.
  • • Не забывайте и о важности эстетики, формировании культурных и гигиенических навыков малыша.

• Будьте примером для своего ребенка во всем, в том числе и в организации своего питания: применении культурных навыков, соблюдении режима питания, необходимого ассортимента блюд и др.

Знаете известную пословицу о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»? Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста Образцом пищевого поведения для ребенка являются его родители. Говоря ребенку «это детям вредно», не давая ему, например, чипсы и сухарики, поедая их на глазах малыша, родители формируют у него установку на то, что все это он обязательно будет есть, только когда вырастет. И вроде бы «заботясь» о нем, программируют его именно на подобное пищевое поведение в будущем.

• Помните: питание должно быть, прежде всего, безопасным.

• Кроме того, питание должно быть разнообразным.
Для того чтобы обеспечить ребенку разнообразие в питании, необходимо следить за тем, чтобы детский организм регулярно получал продукты из пяти основных продуктовых групп: мясные (сюда же отнесем рыбу, морепродукты), молочные продукты, овощи, фрукты, крупы.

• Соблюдайте возрастные требования к питанию ребенка. Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Малышу до шестимесячного возраста, если он обеспечен грудным молоком в достатке, можно не вводить никакое другое дополнительное питание.

Это касается и искусственных смесей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, как утверждает уважаемый доктор Комаровский, то и в этом случае раньше шестимесячного возраста вопрос о дополнительном прикорме поднимать не стоит.

• Учитывайте, прежде всего, потребности ребенка (возрастные потребности его организма, его индивидуальные предпочтения), а не свои потребности в проявлении родительской любви, внимании, заботе. Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста Многие родители до фанатизма пытаются обеспечить разнообразие в питании ребенка, например, стараясь приобрести самые первые и редкие ягодки, дорогие и разрекламированные «вкусняшки», забывая о том, что некоторые продукты могут вызвать аллергию или могут быть напичканы ненужными химическими веществами.

Проявить родительскую любовь можно и другими, очень полезными для ребенка, его физического и психического здоровья, способами.

• Если у ребенка плохой аппетит, не спешите накормить его во что бы то ни стало, любым способом: уговорами, шутками-прибаутками, силой и т. п. Лучше попытайтесь разобраться в причинах нежелания ребенка принимать пищу. Возможно, он приболел.

А может быть, есть не хочется из-за жары и духоты, и организму в первоочередном порядке необходимо утолит жажду, восполнить утраченную жидкость. Усиленное же кормление во время заболевания нанесет скорее вред организму, чем поможет ему справиться с болезнью.

Ведь на переваривание пищи также необходима энергия, которая во время болезни в первую очередь расходуется на борьбу с недугом.

• Если ребенок насытился, не заставляйте его доедать. «Пустая тарелка» не должна быть самоцелью. Съеденное через силу не пойдет на пользу.

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

• Постарайтесь выработать в своей семье общие требования, которые вы будете соблюдать при организации питания ребенка, и когда он находится дома, и когда гостит у бабушки.

Не давайте малышу повода для манипулирования взрослыми. Ни к чему хорошему это не приведет.
Приведу (извините за тавтологию) пример.

Бабушка, зная, что родители очень строго регламентируют употребление ребенком сладостей, втайне от них, дает любимому внучку конфетку со словами: «Только папе с мамой не говори, чтобы нас с тобой не поругали».

Бабушка уверена, что так проявляет свою любовь, а родители просто излишне строги к малышу.

И, конечно же, она не подумала о том, что в данный момент она учит ребенка тому, что можно быть с родителями не до конца честными, можно что-то от них утаивать; что лишние сладости могут принести больше вреда, чем пользы для организма ребенка. А проявить любовь к малышу можно совсем другими способами. Можно его так увлечь, заинтересовать, что ребенок и не вспомнит о какой-то там конфетке, он просто в этот момент забудет о ее существовании.

• Не забывайте о золотом правиле: все хорошо в меру. Кроме того, «мера» для ребенка и «мера» для взрослого – это две разные «меры». Это касается и добавления соли, специй в блюда, их жирности и наличия белка в них.

Если у вас еще остались вопросы о правильной организации питания своего ребенка, детей, дорогие читатели, посмотрите видео, в котором известный детский доктор Комаровский рассказывает о полезной и неполезной еде для детей.

  1. Рекомендую ознакомиться и с некоторой другой полезной для заботливых и любящих родителей информацией:
  2. КАК ВОСПИТЫВАТЬ, НЕ НАКАЗЫВАЯ (ОБЪЯСНЕНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)
  3. ИГРЫ НА КУХНЕ (занимаемся с ребенком без отрыва от домашних дел)
  4. ДОБРОЕ СЛОВО СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ ЖИВОТИКУ
  5. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЖАДНИЧАЕТ?
  6. НЕМНОГО О КРИЗИСЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

 

 
ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Питание ребенка после года

Особенностям питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет обычно уделяется меньше внимания, чем детям первого года жизни. Происходит это, видимо, по той простой причине, что более серьезным и важным считается первый год жизни, и по сложившейся традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий», или «семейный» стол.

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после первого года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.

Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте.

Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить!

Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот.

На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу.

Это важный период познавания мира и развития мышления.

В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже — и бегать.

К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтения вслух, совместного пения.

Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями.

В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу.

Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции — культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, — так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка.

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу — пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть:

  • неспокойная обстановка за столом
  • спешка при кормлении ребенка
  • какое-то блюдо не нравится
  • ребенок слишком устал

В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях — так называемый «семейный стол».

В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба.

Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет.

Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет — 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.

Читайте также:  Кашель при обструктивном бронхите у ребенка

Примерный объем блюд для детей раннего возраста

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.

Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко — в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу «третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Голландская компания «ФризлендКампина» разработала молочный напиток Friso 3 специально для детей старше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в наибольшей степени соответствуют потребностям детей данного возраста.

Friso 3 содержит пребиотик инулин, что способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск дисбактериоза кишечника, а также специальные жиры, активно участвующие в формировании нервной ткани головного мозга.

Возраст от 1 года до 3 лет — очень важный период познания мира и развития мышления у детей.

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Благодаря хорошо сбалансированному составу, «Третья формула» Фрисолак 3 помогает компенсировать целый ряд недостатков цельного коровьего молока, состав которого не полностью отвечает потребностям ребенка в пищевых веществах в возрасте от 1 года до 3 лет. А еще этот напиток имеет приятный вкус и нравится детям. Приятного аппетита!

Консультация для родителей «Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста»

Консультация для родителей «Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста»

Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать ребенка правильно.

Но вот вопрос: откуда же возникают проблемы? Почему малыш развивается не так, а иначе? Черты характера, склонности, предпочтения – Это возрастные или индивидуальные особенности ребенка? Тысячи, десятки тысяч вопросов встают перед родителями!

Один из возможных ответов на них – правильная организация питания детей дошкольного возраста. Рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основные принципы организации правильного питания

  • Питание должно быть полноценным и сбалансированным – содержать нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. Питание должно обеспечивать организм материалом, необходимым для роста и развития.
  • Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам  детей (суточную калорийность пищи распределяют так: обед – 35-40%, полдник – 10-15%, завтрак и ужин – примерно по 25%).
  • Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.
  • Пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы ребенок ел с аппетитом.
  • Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей. Насильственное кормление часто приводит либо к ухудшению аппетита (возникает отвращение к определенным блюдам, а иногда и к еде вообще), либо к систематическому перееданию.

  • В настоящее время у многих дошкольников отмечается ожирение, ведущее к пагубным, порой необратимым изменениям в еще сформировавшемся организме ребенка.
  • Если родители не заботятся о рациональном питании ребенка, если вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, они ставят под удар нормальное развитие организма, а значит здоровье и характер своего малыша.
  • Памятки для родителей
  • Пять правил детского питания

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

 Семь великих и обязательных «Не»

 Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психологический.

Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только что-то определенное, значит не нужно именно! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

Не навязывать. Прекратите насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.

Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше недоест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

Не потакать, но понять. Нельзя позволять малышу есть, что попало и в каком угодно количестве. Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет.

Формирование культуры трапезы

 К двум-трем годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может должен хорошо освоить и закрепить навык жевания.

Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень  важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины Д, А.

Полезны продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковь, яблоки, капуста.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются, есть нелюбимую и незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

Можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира.

  • Нарезать бутерброд на несколько частей.
  • Попросить малыша только попробовать блюдо.
  • Замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

 На что надо обращать внимание время еды

  • Последовательность блюд должна быть постоянной.
  • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
  • Блюдо не должно быть слишком горячим, ни холодным.
  • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько переживать.
  • Не надо разговаривать во время еды.
  • Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.

Чего не следует допускать во время еды

  • Громких разговоров и звучания музыки.
  • Понуканий, поторапливания ребенка.
  • Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
  • Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

 После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

Памятка для родителей "Правильное питание детей раннего возраста"

  • Памятка для родителей детей раннего возраста «Правильное питание детей»
  •                          Подготовила воспитатель
  •                          1  квалификационной категории

                         Карпушева Л.Я.

МАДОУ д /с № 26 ПиО

Коротко о главном.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И носильное кормление продолжается!

Читайте также:  Третьи роды: особенность течения, возможные осложнения

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму.

Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке.

Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей.

Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.

Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом.

Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.

Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».

Немного о каше.

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур).

Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Фрукты и витамины.

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Что нужно знать родителям о питании дошкольников?

Основные требования к организации питания дошкольников, требования к составлению меню для детей разного возраста,   нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп от 0 до 7 лет, рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи, перечень  пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей,  изложены в СанПиН 2.4.1.3049-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Этими же  нормативами необходимо руководствоваться  и родителям для организации питания дошкольников в семье.

Питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам:

— питание должно быть разнообразным, сбалансированным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, в пищевом рационе должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты.

Однообразная пища быстро «приедается», ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков, снижению усвояемости пищевых веществ, то есть – к неполноценному питанию и нарушению жизнедеятельности организма.

  Вегетарианство, неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития.

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в ежедневном меню ребенка должны быть разные продукты и блюда – мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб. Очень важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой «кругозор» так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда;

— питание должно быть регулярным, интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов. Строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними -обязательное условие для нормальной желудочной секреции. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и соответственно усвоение питательных веществ организмом, снижается аппетит.

У детей, не соблюдающих режим,отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками, им сложнее учиться. Последний прием пищи (не позднее, чем за 1.

5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

— питание должно соответствовать энерготратам ребенка в течение дня. Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона распределяется между приемами пищи следующим образом: завтрак- 20-25%, обед- 30-35%, полдник – 15%, ужин -20-25%.

По оценке специалистов, регулярное превышение калорийности рациона на 10-15% (несколько «лишних» булочек или конфет) в 3 раза повышает вероятность появления у школьника лишнего веса.

«Полный» ребенок оказывается в группе риска развития различных серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых;

— питание должно быть безопасным. Тепловая обработка пищевых продуктов преследует три цели: обеспечить санитарно – эпидемиологическую безопасность продуктов, уничтожая болезнетворные микроорганизмы; повысить усвояемость пищевых веществ; улучшить вкусовые качества продуктов.

Детям нельзя давать грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Основными способами приготовления пищи для детей являются: варка, жарение, тушение, запекание, припускание.

Срок реализации готовых блюд в системе общественного питания для детей не должен превышать 2 часов с момента их приготовления. Взрослые обязаны следить за сроком годности, условиями хранения продуктов, информацией указанной на упаковках  продукта, так как их нарушения могут причинить существенный вред здоровью.

Следует с осторожностью предлагать ребенку попробовать экзотические продукты и блюда. Конечно, такой опыт способствует расширению кулинарного «кругозора», но, одновременно, может вызвать аллергическую реакцию у детей.

      Для обеспечения безопасности питания необходимо детям прививать гигиенические навыки, культуру поведения и этикета (мытье рук перед едой, пользование столовыми приборами, салфетками, опрятно есть, негромко разговаривать и т.д.);

— питание должно вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Внешний вид блюд, их вкус, сервировка стола – все должно вызывать положительные эмоции у детей. Пища подается горячей, температура первых и вторых блюд 60- 65 градусов. Именно горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом, дает чувство насыщения.

Обстановка при приеме пищи должна быть спокойной, мебель удобная, соответствующая росту ребенка. Рекомендуемая продолжительность приема пищи — 20 минут. Ребенок должен есть пищу медленно, тщательно пережевывая.Однако, удлинять интервалы приема пищи сверх указанного времени, не следует, в связи с быстрым развитием утомления у ребенка при однообразном виде деятельности.

Тщательное пережевывание еды позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, приемы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода.

Нельзя есть, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.

  • Для справки.
  • Пищевые продукты, которые  не допускается использовать в питании детей в дошкольных образовательных организациях
  • Мясо и мясопродукты:
  • — мясо диких животных;
  • — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • — мясо третьей и четвертой категории;
  • — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • — субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • — кровяные и ливерные колбасы;
  • — непотрошеная птица;
  • — мясо водоплавающих птиц.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
  • — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
  • Консервы:
  • — консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Пищевые жиры:
  • — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • — сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  • Молоко и молочные продукты:
  • — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • — молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • — мороженое (на основе растительных жиров);
  • — творог из непастеризованного молока;
  • — фляжная сметана без термической обработки;
  • — простокваша «самоквас»;
  • Яйца:
  • — яйца водоплавающих птиц;
  • — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • Кондитерские изделия:
  • — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
  • Прочие продукты и блюда:
Читайте также:  Можно ли при беременности кататься на велосипеде?

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

  1. — первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  2. — крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  3. — грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  4. — квас, газированные напитки;
  5. — уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  6. — маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  7. — кофе натуральный;
  8. — ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  9. — карамель, в том числе леденцовая;
  10. — продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Рекомендация для родителей “Правильное питание для дошкольников”

  • Рекомендация для родителей
  • “Правильное питание для дошкольников”
  •                                                      “Человек рождается здоровым, а все его     
  •                                                     болезни приходят к нему через рот с пищей”

      Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.     Мы чаще всего питаемся тем, что нам  нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.     Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.     Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.     Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. ·       В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные; ·       Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов. Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.     Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.     Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

    Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

  1. Родителям  на  заметку:

·       Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ; ·       Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада; ·       Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе; ·       Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем; ·       В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.     Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.     Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые. Родители! Помните об этом!

  • Как правильно сидеть за столом:

·       Садиться за стол можно только с чистыми руками; ·       Сидеть надо прямо, не раскачиваясь; ·       На стол можно положить только запястья, а не локти; ·       Руки следует держать как можно ближе к туловищу; ·       Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

·       Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

  1. Во время еды следует:

·       Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно; ·       Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них; ·       Есть беззвучно, а не чавкать; ·       Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует; ·       Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа; ·       Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания

    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!”  — старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук.

Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь.

Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

·       Соблюдать правила личной гигиены; ·       Различать свежие и несвежие продукты; ·       Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.     Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.     Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми. 1.    ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб. 2.    после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара. 3.    увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку  кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.

4.    Снизить количество поступаемых  углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector