Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

Как производится фаст фуд?

Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности.

Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит.

Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

Видео вреден ли фаст фуд для детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Фастфуд и дети

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой.

Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка.

И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Продукция фастфуд, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.

  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками.

Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают цельному мясу по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки.

Входящая в их состав соя сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют трансгенную.

Вред фастфуда

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания.

Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств.

Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше.

Это все неизбежно ведет к перееданию, непереваренная пища откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения.

Это значит, что употребление фастфуда грозит постоянным желанием вновь перекусить.

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении.

Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота.

Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника.

Фастфуд практически лишен клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. После такой еды во рту остается неприятный привкус, застрявшие мучные крошки в зубах приводят к развитию кариеса.

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), необходимыми для умственных способностей ребенка полиненасыщенными жирными кислотами.
Читайте также:  Кто виноват и что делать, когда ребенок ноет и капризничает?

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры разрушают содержащиеся в пище витамины. Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии ведет к снижению аппетита, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию гастрита, энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – третий триместр беременности.
  • Второй – подростковый возраст.

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только набирают лишний вес, но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище железа, страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Нет пользы никакой. Конечно, если не считать те моменты, когда дети голодают в Африке, и это единственная еда, которая может удалить голод.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или кефир.
  • Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.
  • Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Питаться такой пищей постоянно недопустимо, но употребление фастфуда один-два раза в месяц вреда организму ребенка не принесет, если еда, конечно же, свежая.

Привычка неправильно питаться закладывается в детстве и переломить ее в зрелом возрасте сложнее, поэтому проблему несбалансированного детского питания нужно решать сразу, объясняя ребенку, что все делается ради его блага.

О правильном питании детей и вредной еде типа фастфуда в программе «Школа доктора Комаровского»:

Угроза фастфуда: как оградить ребенка от вредной еды

Расскажите ребенку, что в случае волнения можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, размять пальцы и кисти рук или сделать гимнастику для лица.

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд? Пожалуй, сегодня почти не осталось детей, не знакомых с фастфудом. А малыши, которым уже довелось отведать бургер и картошку-фри, обычно влюбляются в них моментально. Ответственным родителям не хочется закрывать на это глаза, но отучить ребенка от любви к фастфуду быстро и просто не получается. Причины, по которым дети (да и многие взрослые, чего скрывать) без ума от фастфуда, крайне просты. Во-первых, это яркая и интересная упаковка. Почти во всех ресторанах быстрого питания можно найти специальные детские наборы, куда помимо еды вкладывают игрушку. Такой эффектный прием никак не может оставить ребенка равнодушным. Кроме того, малышам нравится сама атмосфера подобных «бургерных»: там все раскрашено в яркие цвета и как-то ассоциируется с праздником. 

Сама же еда «подкупает» детей тем, что содержит так называемые усилители вкуса: красители, ароматизаторы, избыток сахара, соли и чрезмерно жирные майонезные соусы. Конечно, после такой пищи обычные домашние обеды кажутся малышам пресными. 

Аппетитность и сытность обеда в заведениях быстрого питания очень обманчива. На самом деле, регулярное употребление фаст-фуда грозит нехваткой питательных веществ, витаминов и минералов.

Стандартная порция — бургер, картофель фри, мороженое и молочный коктейль — содержит около 1500 калорий. Это немногим меньше суточной нормы для детей дошкольного возраста.

Однако большая часть этих калорий (40%) приходится на вредные жиры, а вовсе не на ценные белки, которые служат «строительными элементами» организму. 

Кстати, в целях экономии для фаст-фуда обычно используют заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры.

При этом такая сверхкалорийная трапеза содержит значительно меньше витаминов, чем обычный домашний обед с использованием овощей.

В «бургерном наборе» с молочным коктейлем не более 30% дневной нормы кальция и всего 20% витаминов А и С. В целом, весь его состав можно назвать «обездоленным» по количеству витаминов и микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

К сожалению, маленьких детей не напугают эти доводы. Так что, если родители не пресекают регулярное появление фаст-фуда на детском столе, с течением времени появляется реальная опасность авитаминоза и таких серьезных болезней желудка, как гастрит и панкреатит.

Поиск компромисса

Не стоит действовать радикально и категорически запрещать детям пробовать вредную пищу. Запретный плод, как известно, сладок, и ребенок все равно найдет способ наслаждаться фастфудом, когда подрастет.

Разумнее найти компромисс, при котором вы позволяете редкие семейные вылазки в рестораны быстрого питания, но с очень скромным меню: маленькая порция картофеля фри и бургер — этого более чем достаточно. А вот газированных напитков действительно лучше избегать.

В них нет абсолютно ничего полезного, зато изобилует сахар и красители. Удобной альтернативой газировке станет коробочка сока. 

Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным радостями жизни и заодно ценил домашнюю еду, ему можно готовить «семейные» бургеры. Булочка с котлетой и овощами без майонеза вместе с запеченными ломтиками картофеля — вкусная и, главное, полезная замена фастфуду. 

Если ребенок или подросток на протяжении определенного времени питается фастфудом, то никакие «страшилки» по поводу ожирения и тяжелых заболеваний не способны изменить его привычки.

Единственное, что можно сделать — с раннего детства приучить ребенка к домашней еде.

Если ваш ребенок незаметно пристрастился к вредным продуктам, попробуйте заменить их блюдами домашнего приготовления: картофель фри ничем не лучше запеченной в духовке картошечки с зеленью и специями, сладкая газировка по вкусу проигрывает молочному коктейлю, а уличный хот-дог легко заменить домашним горячим бутербродом.

Если вам позволяет финансовое положение, прекрасным вариантом станут периодические походы в настоящий семейный ресторан. Для ребенка они тоже воспринимаются как праздник, только он сразу почувствует разницу в обстановке, обслуживании и самой еде. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

Опытным путем

Увы, на детей практически не действуют страшилки об испорченном желудке, поэтому лекции о болезнях из-за неправильного питания вряд ли отобьют охоту к фастфуду. Гораздо убедительнее выглядит демонстрация последствий.

Существует множество исследований о вреде быстрого питания, а в эру интернета легко найти массу фильмов и коротких роликов, где проводятся наглядные эксперименты. Есть масса заснятых вариаций известного опыта с двумя хомячками: первого кормят здоровой пищей, а второго только сухариками, чипсами и другими снеками.

Разница становится на лицо уже через месяц. 

Еще лучше пойти дальше и поэкспериментировать самостоятельно. Вы наверняка видели раньше ролики о «чудесных» свойствах газировки, когда в них кидают пару мятных конфет. Покажите то же самое ребенку — только найдите подходящее место на улице, где получившийся «фонтан» никого не испачкает — и объясните, что такой же эффект происходит у него в желудке.

Читайте также:  Питание и распорядок дня годовалого ребенка

Наконец, не забывайте о своем собственном примере. Ребенок должен видеть, что его родители не питают особой любви к фастфуду, зато в семье царит здравый культ полезного питания. Основы поведения, в том числе и пищевого, всегда закладываются в детстве, и родительские привычки неизменно сказываются на ребенке долгие годы.

Фаст-фуд для детей — что можно, что нельзя

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

На дворе лето, а значит пора долгих прогулок и поездок к морю. Но как тут избежать соблазна и не зайти в кафе перекусить? Но в большинстве случаев родители выбирают рестораны быстрого питания, что затем сказывается на желудках наших детей, да и на наших собственных. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, как можно дольше не знакомьте его с ресторанами фаст-фуда. Если у него есть заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы с лишним весом, то питание в заведениях быстрой еды ему категорически запрещено. И говорить о том, чем вреден фаст фуд для детей, даже не приходится.

Фаст-фуд для ребенка

Питание детей-дошкольников не должно включать картошку фри и другие блюда, приготовленные во фритюре, а также пищу, приправленную кетчупами, горчицей, острыми соусами.

Если вы заказываете салат, то лучше, если его заправят оливковым маслом, сметаной или лимонным соком. Майонез не рекомендован для питания дошкольников из-за содержания жира и уксуса.

Если вы зашли перекусить в кафе, то не берите ребёнку слишком жирные торты. Пусть это будет йогуртовый или творожный торт, либо торт с фруктовым джемом, а лучше всего — салат из яблок для детей. Малышу младше 5 лет подойдёт песочное печенье или фруктовое желе. Если перекусы в кафе не для вас, то можно дать ребёнку захваченные с собой пастилу, сухофрукты, джем или мармелад.

Отдельно про шашлык

Теперь немного про шашлык. Ведь шашлык у нас считается «летней» едой. Да к тому же, пестрящие вывески и аппетитные запахи редко кого оставят равнодушными. Однако, дошкольникам тугоплавкие жиры (бараний, свиной) категорически запрещены. К тому же мясо не всегда бывает хорошо прожаренным, а через сырое мясо ребёнок может получить неприятные паразитарные заболевания.

Ни в коем случае не покупайте шашлык на улице, так как в этом случае никто не знает, какое мясо использовалось для его приготовления, в каких условиях оно хранилось и как готовилось.

Ребёнку 5-6 лет можно дать попробовать мясо на гриле (без маринада), которое приготовили вы сами и уверены в том, что пошаговые рецепты с фотографиями, используемые вами, абсолютно безопасны. Но и в этом случае это должно быть нежирное мясо — ягнятина или телятина.

Что взять перекусить

Некоторые мамы предпочитают для перекуса брать с собой бутерброды. Но в качестве начинки подойдет лишь сыр, потому что он может храниться при комнатной температуре 2-3 часа. А вот копчёная колбаса, а также жирная и вареная очень быстро портятся.

В качестве закуски также можно взять с собой яблоко или банан. Чтобы утолить жажду на прогулке или в дороге, ребёнку достаточно дать воду без газа или сок. Сладкие газированные напитки детям противопоказаны.

В кафе ребёнку старше 3 лет можно заказать какао или чай.

Малышу старше 5 лет можно дать попробовать молочный коктейль, приготовленный из молока и мороженного, но при условии, что в него не добавляли красители и добавки.

Что касается ресторанов национальной кухни, то оптимальной для ребёнка будет итальянская кухня. Ведь многие блюда (например, макароны, лазанья, пицца) дети едят и дома, а значит, это не будет стрессом для детского желудка.

А салаты там заправляются оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, объем которых вы можете дозировать сами.

Не пригодной для детей считается японская кухня (из-за наличия в ней многих блюд с сырой рыбой) и грузинская кухня, известная острыми и жирными блюдами.

Фастфуды вредны для детей

Контрольная Группа считает, что фастфуды вредны для детей, однако, индустрия, в противовес, утверждает, что все зависит от правильности выбора Кэтлин Доэни

Быстрое питание в основном, не здоровая еда, которая вредит детям, так как содержит много калорий и слишком большое количество жира и натрия — так гласит сообщение, опубликованное сегодня Научным центром в Public Interest.

«Если тщательно изучить предлагаемый ассортимент, то можно найти некоторые полезные для детей продукты», говорит Майкл Джекобсон, доктор медицины, руководитель CSPI, адвокатской группы в Вашингтоне. «Но большинство продуктов содержат много калорий, насыщенных жиров, или натрия. Они все приготовлены из очищенной белой мукой, а не целой пшеничной — то, чего мы по возможности должны избегать».

Но представители ресторанной индустрии не согласны. Они говорят, что меню улучшилось за последние годы, и содержит больше полезных продуктов.

  • Быстрое детское питание: детали сообщения
  • Исследователи CSPI, во главе с Марго Вутан, директор центра питания, оценили детское меню 13 разных сетей ресторана.
  • Они смотрели на все возможные комбинации детских блюд — все способы, и все сочетания и, в конечном счете, остановились на 1 474 возможных вариантах.

После этого, провели сравнительный анализ всех возможных опций с рядом пищевых стандартов. Комбинация продуктов для одного приема пищи, не должна превышать 430 калорий, из которых жир не должен составлять более 35 % , а насыщенные и транс жиры не более 10 % . Также было оценено количество сахара и натрия.

Быстрое детское питание: неприятная статистика

В 93% из 1 474 случаев калорий было больше чем 430. 45% содержали слишком много насыщенных и транс жиров, а 86 % слишком большое количество натрия.

Пять комбинаций были абсолютно недопустимыми:

  • Куриные чипсы с соусом Чили, яблоки с корицей, и шоколадное молоко — 1 020 калорий
  • Сырная пицца, картошка по-деревенски и лимонад — 1 000 калорий
  • Куринный попкорн, запеченные бобы, булочка, и фруктовый пунш — 940 калорий
  • Двойной чизбургер, картофель фри и шоколадное молоко —  910 калорий
  • Жареный сыр, картофель фри, и коктейль с замороженным соком — 830 калорий

Быстрое детское питание: правильный выбор

Некоторые же комбинации, соответствовали пищевым критериям CSPI. Среди допустимых сочетаний:

  • Ветчина с пакетиком сока и яблоком или изюмом, ростбиф и сок, или индейка и сок.
  • Бутерброд с приготовленной на гриле курицей, яблочный сок и мандарин или ананас.
  • Блинчики без мяса с кленовым сиропом, макароны с сыром и виноград.
  • Куринный попкорн Арби или маленький бутерброд с телятиной и фруктовый салат или фруктовый сок.

Быстрое детское питание: ответ индустрии

Представители данной промышленности сообщают, что они предлагают исключительно полезные комплексы для детей, а также на постоянной основе работой над этим вопросом с целью совершенствования детского меню.

«KFC с гордостью предлагает большой ассортимент детского питания, которое не только нравиться детям, но и состоит из низкокалорийных полезных продуктов», говорит Рик Мэйнард, представитель компании, в онлайн интервью. Рик рассказывает о детском специальном предложении KFC, которое содержит не более 430 калорий и состоит двух полос чипсов, зеленых бобов, булочки и диетического напитка.

Представитель Burger King Хитэр Красноу, рассказывает о нововведении компании, которое появилось уже этим летом и состоит из макарон с сыром, запеченных яблок, и 1%-ого обезжиренного молока Херши. Согласно данным вебсайта компании, меню насчитывает 315 калорий.

Среди ресторанов появилась тенденция к информированию потребителей, говорит Майк Доноху, представитель Национальной Ассоциации Ресторанов. «Потребительский обзор [проводимый ассоциацией] в 2007 году показал, что четверо из пяти клиентов заметили увеличение ассортимента здоровых блюд и полезных продуктов, относительно периода двухлетней давности».

  1. Быстрое детское питание: совет экспертов
  2. Помимо контроля в ресторанах быстрого питания, что могут сделать родители?
  3. «Выбирайте блюда, приготовленные на гриле или запеченные, такие как цыпленок или постные булочки и избегайте жареных продуктов, говорит Лона Сэндон, доцент в Университете Техасского Юго-западного Медицинского Центра в Далласе и Национальный представитель Американской Ассоциации Диетологов.
  4. «Выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, или 100%-ый фруктовый сок, из напитков».

«Молоко и соки чаще всего предлагаются в размере детских порций, которые подходят детям», говорит она WebMD. «Однако, содовая и другие сладкие напитки обычно продаются взрослыми порциями».

Быстрое детское питание: Красная строка CSPI

Решение, говорит Джекобсон, состоит в реорганизации детских комплексных предложений с уменьшением калорий, жира, и натрия и увеличением фруктов, овощей и злаков.

Другая рекомендация, говорит он, это замена по умолчанию картофеля-фри и содовой фруктами или овощами и обезжиренным молоком. Дисней делает подобные замены в своих тематических парках, и это идея имеет успех, более 70 % родителей, выбирают для своих детей более полезные продукты.

Читайте также:  Цистит у детей: причины, признаки и методы лечения

Последствия фастфуда для ваших детей

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность.

Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов.

Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте.

А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»).

Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина.

Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний.

В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты.

Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики.

150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки).

В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение.

Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно.

И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Чем опасен фастфуд для подростков

  • Фастфуд и подростки – опасности

Фастфуд и подростки – опасности

Всем известно, что подростки в числе одних из наиболее частых покупателей фастфуда. Они находятся в группе риска благодаря своей любви к вредной пище, получают лишние калории и не совсем полезные трансжиры.

На первый взгляд — это вкусная, быстрая еда, но именно она несёт за собой негативные, а иногда и плачевные последствия.

Яркая реклама, быстрое и качественное обслуживание – что может быть лучше? Но, это лишь на первый взгляд, потому что трансгенные жиры, которые входят в состав — являются разновидностью ненасыщенных жиров, побочными продуктами от производства масла и маргарина.

Трансжиры с лёгкостью можно отнести к синтетическим, натуральности в них искать не стоит. Масштабы их синтеза для производства готовой еды – впечатляют! Почему так происходит? Все просто: это экономически выгодно: в ценовом диапазоне трансжиры намного дешевле натуральных, полезных ингредиентов.

Употребляя пищу из фастфуда с 14 лет, подростки рискуют нанести серьёзный вред своему здоровью уже через пару-тройку лет. Любители газированных напитков, картошки – фри, рыбных палочек, котлет, красного мяса, а также пирожнных, кексов — получают вдобавок умственную деградацию.

Это непустые слова, все подтверждено огромной серией тестов: люди, в чью жизнь давно и прочно вошёл фастфуд — плохо концентрировали своё внимание, приобретение новых навыков давалось им с огромным трудом в следствии падения уровня когнитивных способностей.

Но и это ещё не все: пища быстрого приготовления имеет отличительную черту — большое содержание соли, избыток которой не идёт на пользу не только почкам, но и сердцу. Причиной этого служит огромное содержание жирных кислот в подобного рода еде.

Врачи припускают, что правильное питание имеет соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 1:1, в это же время в соотношение кислот в фастфуде 1:25. Учёные пришли к выводу, такой дисбаланс ведёт к серьёзным нарушениям в участке мозга, который отвечает за способность обучаться.

Мозговая деятельность притупляется, выходит из строя обмен веществ, работа пищеварительной системы. Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни усугубляют необратимость процесса.

Негативным фактором является привыкание к определённому вкусовому сочетанию, предложенному компаниями – изготовителями продуктов быстрого питания в результате нормальная, здоровая еда кажется им безвкусной, скучной.

Напрашивается вывод – если фастфуд уже в вашем рационе – бросайте немедленно, но лучше не начинать. Помните: здоровье не купишь за деньги, а профилактика лучше лечения!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector