Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Беременность характеризуется многочисленными приспособлениями организма женщины к постоянно возрастающим нагрузкам и потребностям развивающегося плода. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы матери начинаются с первых недель беременности.

С 6–8 недель увеличивается плазменный объем крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объемом до беременности).

Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной».

Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свертывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляциибеременных).

Из-за увеличения объема плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».

Само слово «анемия» довольно долго означало буквально «малокровие», и анемическое состояние человека описывалось после потери им определенного количества крови из-за внешнего или внутреннего кровотечения. Со временем диагноз «анемия» начали ставить по уровню количества эритроцитов и гемоглобина крови.

Но оказалось, что в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина, а также в механизме переноса кислорода через кровь участвует очень много разных веществ, поэтому существуют разные виды анемии: от наследственных, когда имеется «поломка» на генетическом уровне, до приобретенных — вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации определенными химическими веществами и медикаментами, иммунологических процессов, инфекции.

В современной гематологии подход к постановке диагноза «анемия» значительно изменился.

Сейчас учитывается не только концентрация эритроцитов и гемоглобина, но и форма, размеры, объем эритроцитов, а при необходимости — и другие важные параметры крови: например, уровень железа и фолиевой кислоты (анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты — наиболее распространенные), количество белых кровяных телец и тромбоцитов и др.

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда анемия в качестве диагноза оказывается всего лишь перестраховкой врача, а не реальным заболеванием. Как в таких случаях отличить наличие анемии беременных от физиологического состояния «разведенной крови»?

Нормы уровня гемоглобина при беременности

До сих пор в акушерстве не достигнут консенсус относительно того, по каким именно критериям следует ставить диагноз «анемия». Традиционно многие врачи ссылались и ссылаются на нормы ВОЗ, которые учитывают всего один показатель — уровень гемоглобина.

Согласно этим нормам, существует легкая (гемоглобин 100–109 г/л), средняя (70–99 г/л) и тяжелая (меньше 70 г/л) анемия беременных.

Но с точки зрения гематологии такая постановка диагноза будет неточной, потому что при беременности чаще всего в красных кровяных тельцах концентрация железа не меняется и их способность переносить кислород не уменьшается.

На каких основаниях ВОЗ приняла такую градацию уровней гемоглобина? В 1967 году эта организация провела в ряде развивающихся стран международное исследование по определению уровня гемоглобина, железа и других показателей крови, которое также учитывало использование препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 для лечения анемии (Blanc B, Finch CA, Hallberg L, et al. Nutritional anaemias. Report of a WHO Scientific Group. WHO Tech Rep Ser. 1968; 405: 1-40.). В 1987 году после международной встречи в Эквадоре были опубликованы рекомендации по профилактике железодефицитной анемии. В 1993 году ряд международных организаций вместе ВОЗ расширили эти рекомендации в нескольких публикациях 2000–2004 гг.

Необходимо понимать, что такие показатели гемоглобина в качестве критерия оценки анемии были созданы для беременных женщин Танзании, у 86 % которых уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, и у 41% — ниже 90 г/л, и для взрослых мужчин (их уровень гемоглобина сравнивали с уровнями гемоглобина беременных женщин). Важно учесть, что практически все участники этого исследования страдали железодефицитной анемией (а не просто анемией беременных) из-за недоедания и нехватки питательных веществ, а значит, и железа. Чуть позже были добавлены данные исследования уровня гемоглобина у женщин Индонезии.

Современные женщины, особенно в развитых странах, питаются разнообразно и полноценно, большинство не испытывает признаков анемии, то есть носит беременность без осложнений. Критерии ВОЗ и рекомендации этой организации учитывают только один вид анемии — железодефицитную, или анемию голодания, а все другие причины возникновения анемии беременных не рассматриваются.

Нередко врачи ссылаются на такой показатель, как гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови). Закономерно, что раз увеличивается объем плазмы при незначительном увеличении объема эритроцитов, гематокрит при беременности физиологически понижается приблизительно на 5 единиц по сравнению с состоянием до беременности.

В связи с повышающимися потребностями в переносе кислорода увеличивается количество эритроцитов, что «незаметно» на фоне большего объема жидкой части крови, но что характеризуется появлением большего количества незрелых эритроцитов и таковых с чуть большими размерами. Это нормальные компенсаторные изменения в крови беременной женщины.

Ошибки в заборе крови

Традиционно во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, взятой из пальца, что приводит к получению искаженных результатов.

Кровь из пальца априори содержит больше плазменной части (капиллярная кровь), и нередко сами женщины жалуются, что им так сильно давили на палец, что едва получили необходимое количество крови, к тому же какой-то светлой, прозрачной (это называется в лабораторном мире — «доить палец»).

Для точного определения уровня гемоглобина требуется кровь, взятая из вены. Между уровнем гемоглобина пробы крови, взятой из пальца и из венозного сосуда, может быть разница до 10 единиц.

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Как определяют уровень гемоглобина

Существует еще одна загвоздка, связанная с разными методами определения уровня гемоглобина. Поскольку гемоглобин находится в эритроцитах, эритроциты необходимо разрушить. Свободный гемоглобин связывают с другими веществами, поэтому чаще всего измеряют уровень связанного гемоглобина — цианометгемоглобина, карбоксигемоглобина и других.

В большинстве проведенных исследований сравнивали разные методы определения гемоглобина у взрослых мужчин и женщин, но не у беременных женщин, и не с целью постановки диагноза анемии как таковой, а с целью уточнения необходимости переливания крови — как правильно и быстро определить уровень гемоглобина для дальнейшего срочного лечения.

Поза и уровень гемоглобина

Обычно забор крови проводится в положении пациента сидя (в амбулаторных условиях) или лежа (в стационарных условиях). Исследования показали, что положение тела и смена положения влияет на показатели уровня гемоглобина, особенно венозной порции крови.

В положении сидя увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и уменьшается объем крови, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови в верхней части тела (в том числе руках) и смещению внутрисосудистой жидкости (плазмы) ко внутренним органам, в основном — кишечнику. При этом уровень гемоглобина, как и уровень гематокрита, повышается.

Уменьшение объема плазмы достигает 6 %, что может привести к повышению гемоглобина до 20 единиц. Частая смена позы тела (сидение-стояние) тоже повышает уровень гемоглобина до 10 единиц и даже больше.

У беременных женщин перераспределение объема крови кардинально отличается от любой другой категории женщин и мужчин.

В области матки значительно увеличивается наполнение кровью сосудов, в частности венозной сетки матки, что приводит к затруднению оттока венозной крови из ног (поэтому отеки ног при беременности — это норма).

В третьем триместре матка может сдавливать вены брюшной полости, а в том числе нижнюю полую вену, что отражается на работе сердца и кровяном давлении.

Другим «резервуаром» крови становится пищеварительная система, особенно кишечник, поскольку увеличивается всасывание многих питательных веществ для обеспечения растущего плода необходимыми белками, жирами, углеводами и другими важными ингредиентами пищи. При этом огромная часть крови «перегоняется» через почки, хотя в целом количество выделяемой мочи увеличивается незначительно.

  • Однако детально уровни гемоглобина и других показателей крови при беременности — с учетом особенностей гемодинамических изменений, позы женщины, смен позы — никогда не изучались.
  • Как ставить диагноз «анемия беременных»
  • К сожалению, большинство врачей пользуется старым «ВОЗ-овским» подходом, что устарело и требует кардинального пересмотра рекомендаций с учетом питания беременной женщины, ее веса, самочувствия, размеров плода, а не просто показателей уровня гемоглобина.

Современная медицина использует четыре лабораторных параметра, по которым ставят анемию: количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, MCV — средний корпускулярный объем (или средняя величина объема эритроцитов) и RDW — ширина распределения эритроцитов.

Все остальные показатели крови можно вычислить на основании этих четырех, с учетом возраста и пола человека. По одному какому-то показателю наличие анемии или других нарушений крови не ставят.

В акушерстве такой подход в постановке диагноза «анемия беременных» начали применять недавно.

При нехватке железа в эритроцитах вырабатывается меньше гемоглобина, и они становятся светлее (гипохромные, с меньшим количеством пигмента) и меньше (микроцитарные). Так на уровне крови проявляется железодефицитная анемия.

 У большинства же беременных женщин, несмотря на низкие показатели гемоглобина, размеры и окраска эритроцитов не меняются, а значит, их способность переносить кислород не понижается.

 Тем не менее таким женщинам часто необоснованно назначают препараты железа.

До сих пор большинство лабораторий пользуется референтными значениями показателей крови для небеременных женщин в оценке результатов обследования беременных женщин.

К тому же большинство клинических исследований, на основании результатов которых создаются рекомендации, проводились и проводятся в странах третьего мира, где по-прежнему серьезно не хватает продуктов питания, очень многие беременные женщины голодают, поэтому дополнительно страдают другими осложнениями беременности. У таких женщин наблюдается не только задержка роста плода, но и чаще бывают случаи мертворождения, преэклампсии, послеродовые кровотечения и другие серьезные проблемы с худшим исходом беременности.

Но самая противоречивая тема в акушерстве — это назначение железосодержащих препаратов беременным женщинам. До сих пор нет убедительных данных о пользе таких препаратов, особенно в группе женщин с нормальным протеканием беременности и тех, у кого до беременности был нормальный уровень гемоглобина.

Здесь медицина терпит серьезное фиаско, так как препараты железа усваиваются организмом беременной женщины очень плохо (практически не усваиваются), требуют длительного применения, имеют немало побочных эффектов и исход беременности не улучшают.

Альтернатива — полноценное питание, больше мясных продуктов и листовидных овощей, но это требует работы со стороны самой женщины по улучшению питательности ее рациона, а также определенных денежных затрат на покупку свежих продуктов.

***

Тема анемии беременных должна быть пересмотрена врачами и учеными с учетом современных знаний процессов, происходящих в организме беременной женщины, данных науки и медицины. Причем внимание должно быть акцентировано на здоровом образе жизни беременной женщины, что обязательно включает физическую активность и правильное полноценное питание.

Читайте также:  Аутизм - причины возникновения, симптомы

Низкий гемоглобин при беременности

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности Проблема низкого гемоглобина знакома многим беременным. Но не все знают, какие последствия может иметь эта проблема, чем она чревата, и относятся к словам врача не серьезно. Эта статья поможет вам узнать об опасностях низкого уровня гемоглобина у тех, кто вынашивает ребенка. Также вы узнаете о правильном лечении.

Что такое низкий гемоглобин?

Анемия — болезнь или синдром, при котором в крови становится меньше гемоглобина и красных кровяных телец, которые называются эритроцитами. Гемоглобин представляет собой структура, которая состоит из белка. В составе имеется железо, потому с помощью гемоглобина по крови (а значит — по организму в общем) разносится кислород.

Классификация и причины анемии

Становится последствием падения в крови уровня железа. Основными причинами являются постоянные кровотечения (из матки, при геморрое, при язве 12-перстной кишки, при запущенной язве желудка) и вынашивание ребенка.

  • Причинами могут быть:
  • — воздействие холода
  • — генетические болезни
  • — отравление организма тяжелыми металлами
  • — отравление ядами
  • Причины:
  • — паразитарные инфекционные болезни
  • — нарушенное всасывание витамина В12 в тонкой кишке
  • — неправильное питание (человек питается продуктами, в которых почти нет витамина В12)
  • гестационная (анемия беременных)

В основном у тех, кто вынашивает ребенка, находят анемию, возникающую при нехватке железа в организме.

Становится следствием потерь крови, а причины могут быть самыми разными.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

  • потребности будущего малыша

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

  • многоплодная беременность

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

  • беременность вскоре после состоявшихся родов

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери.

Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша.

Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

  • кровотечения, связанные с патологиями беременности

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

  • изменения гормонального баланса

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

  • нервное напряжение и постоянные стрессы

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

  • обострение хронических патологий

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер.

В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом.

В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Симптомы

Безсимптомное течение характерно для низкого гемоглобина при беременности. В основном симптоматика дает о себе знать сразу после того, как в крови стал падать уровень железа. Среди распространенных симптомов можно назвать такие:

  • бледность кожи
  • головокружения
  • утомляемость
  • низкая работоспособность
  • слабость в теле
  • одышка даже при минимальных физнагрузках
  • обморок
  • ломкие ногти
  • повышение ЧСС
  • сильное выпадение волос на голове
  • язвочки и трещинки в уголках рта
  • желание кушать непривычные или непредназначенные для еды продукты
  • желание нюхать то, что обычным людям неприятно

У беременной могут быть 1-2 симптома, перечисленных в этом списке, но не нужно в таких случаях сразу диагностировать себе анемию. Пару симптомов могут говорить и о совершенно других состояниях, в том числе, о токсикозе первого триместра и его последствиях. Потому важно обратиться к доктору, чтобы он назначил анализы и провел нужные исследования для постановки четкого диагноза.

Степени

Есть три степени падения уровня гемоглобина у ждущих ребенка дам:

  • первая (на 1 литр крови 90-110 гр гемоглобина; в основном протекает скрыто)
  • вторая (степень считается средней, на 1 л крови обнаруживается 70-90 грамм гемоглобина; тут симптоматика более вероятна, но она не является тревожащей, потому женщина может и не обратиться вовремя к гинекологу)
  • третья (в крови менее 70 грамм гемоглобина на литр, появляется очень много симптомов)

Третья степень считается тяжелой, при этом могут иметь место необратимые последствия для будущего малыша и его мамы.

Последствия низкого уровня гемоглобина

У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается.

Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию.

В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.

  • задержка развития эмбриона

Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.

  • риск преждевременных родов

Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.

  • риск инфекционных болезней после родов
  • кровотечения при родах или слабость родовой деятельности
  • нарушения лактации

Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.

Лечение

Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа.

В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно.

В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.

Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.

Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием. Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению.

Продукты-лидеры по содержанию железа:

  • печень
  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • шпинат
  • абрикос
  • гранат
  • толокно
  • свекла
  • персики

Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.

Лечение лекарствами

Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.

Препараты для лечения анемии:

  • Мальтофер
  • Тардиферон
  • Сорбифер
  • Тотема
  • Феррум Лек

При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.

Профилактика

Профилактические меры довольно простые, и каждой беременной стоит их знать.

  • прогулки на свежем воздухе
  • прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с первых дней после зачатия
  • минимизация стрессов, конфликтов
  • лечение дисбактериоза кишечника при наличии такой проблемы
  • правильное питание
  • прием фолиевой кислоты

Анемия при беременности

Анемией в медицине называется снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин нужен для переноса кислорода по организму, поэтому при его снижении организм начинает страдать, наблюдается:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • воспаление и кровоточивость десен и т. д.

На ранних этапах человек может игнорировать проблему, либо объяснять все усталостью или стрессами. А дело может быть гораздо серьезнее!

Анемия может быть первичной (врожденной) и приобретенной. Первопричиной могут быть кровопотери (в том числе и длительная скрытая кровопотеря малыми порциями, например, при язвенной болезни желудка или кишечника), нарушение усвоения железа, нарушение процесса кроветворения.

Когда ставят диагноз анемия?

Нормой гемоглобина в крови по разным значениям является показатель от 110 до 144г/л. Чем ниже показатель, тем тяжелее форма заболевания:

  • снижение гемоглобина ниже минимального значения от 110 до 90г/л считается анемией легкой степени;
  • 89–70/л — средняя степень;
  • ниже 70 г/л — анемия тяжелой степени.
Читайте также:  Важнейшие факторы для здоровья малыша

Анемия — одна из самых частых проблем, которая возникает во время беременности, частота ее достигает 58%. Небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности возможно (в норме к 32 неделе беременности), в связи с тем, что объем циркулирующей плазмы в организме женщины возрастает на 50%, а эритроцитов становится больше лишь на 18–20%.

Почему возникает анемия?

Основными причинами анемии являются:

  • Дефицит железа, если:
    • его не хватает в пище (несбалансированное питание);
    • оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
    • оно теряется из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазии и т. д.).
  • Дефицит витамина В12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
  • Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10%.

В организме железо распределяется так:

  • Гемоглобин 1,5–3,0 г.
  • Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
  • Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
  • Транспортное железо — 0,003–0,004 г.

В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.

Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.

Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:

  • У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
  • У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
  • Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
  • У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
  • У 10% — невынашивание беременности.

При беременности потребность в железе возрастает до 6–8 мг/день к 32 неделе. Эти требования могут быть достигнуты только дополнительным поступлением железа в организм.

Как не допустить анемии?

Лечение анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Вот данные о содержании железа в некоторых пищевых продуктах (мг железа на 100 г продуктов):

  • Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5–15 мг.
  • Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1–5 мг.
  • Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — менее 1 мг.

Но повторюсь, максимальное количество железа, которое мы можем получить из пищи — 2.5 мг/сутки! Поэтому во время беременности нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с железом либо препараты железа по показаниям. Курс лечения обычно составляет 1–1.5 месяца.

Не болейте!

Мнение эксперта

Кикина Юлия Алексеевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Норма гемоглобина у женщин: расшифровка анализа, причины

Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Гемоглобин – это белок, отвечающий за кислородное насыщение организма. Любые отклонения от нормальных значений говорят о наличии проблем со здоровьем. Это гипоксия, повышенный риск развития тромбоза и более тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно регулярно сдавать анализы и знать какая норма гемоглобина в крови.

Несколько фактов о гемоглобине

  • Недостаток гемоглобина — это заболевание, называемое анемией. Патология очень распространена — низкий уровень важнейшего белка фиксируется у каждой третьей женщины. У каждой 12-й обнаруживается дефицит железа.
  • Железосодержащий белок — основная составляющая красных клеток крови — эритроцитов. Его главная функция — транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. При анемии страдает весь организм, включая мозг. При повышении гемоглобина — гипергемоглобинемии — сгущается кровь. Это приводит к тромбам и др. нарушениям.
  • Выявить анемию или гипергемоглобинемию просто — нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Поводом для этого могут стать бледность кожи, слабость, головокружения, любые кровопотери, ослабление памяти, зрения и т. д. Анализ сдается утром, на голодный желудок. Курить и принимать лекарства перед сдачей крови нельзя.

Изменяется ли уровень Hb у женщин с возрастом

Значения Hb меняются в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста человека.

Возрастные изменения наблюдаются во всем организме, это заметно по исследованиям крови. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим таблицу показателей гемоглобина у женщин в разном возрасте.

Таблица: уровень Hb у женщин, г/л

Возраст Гемоглобин
Подростки 12-15 лет 115-150
Девушки 15-18 лет 117-153
Женщины детородного возраста 18-45 лет 117-155
Женщины в климактерическом периоде 45-65 лет 117-160
Женщины старше 65 лет 117-161

Какие процессы влияют на количество гемоглобина

В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.

  • Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
  • Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
  • Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.

При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.

Каким должен быть результат анализа в пожилом возрасте

Анализ гемоглобина пожилым женщинам назначается при общем обследовании при любых жалобах, диагностике заболеваний кровеносной системы, отслеживании эффективности текущей терапии при назначении медикаментов.

Значения крови должны соответствовать общим нормам, к сожалению, чаще у старых женщин уровень Hb едва дотягивает до 110 г/л. Низкий показатель свидетельствует о развитии анемии. Анемия же говорит о наличии сопутствующих недугов, на фоне которых она возникает.

Недостаток гемоглобина, вызывающий анемию опасен в любом возрасте. Не менее опасен и переизбыток, свидетельствующий о возможных злокачественных процессах. Поэтому обратиться к гинекологу нужно при любом отклонении Hb от нормы.

Как меняется уровень гемоглобина в критические дни

Концентрация гемоглобина в крови может значительно снижаться во время менструации. Это патология, требующая лечения. Норма должна быть постоянной на протяжении всего месяца.

Часто потеря гемоглобина связана со слишком обильными выделениями. Нужно понимать, что большая кровопотеря — также повод посетить гинеколога, и не только по причине возможной анемии. Излишне обильные месячные — симптом некоторых неприятных гинекологических заболеваний: полипов в матке, эндометриоза и др. В этом случае анемия присоединится, ухудшив состояние.

У женщин репродуктивного возраста с регулярными менструациями понижение гемоглобина не должно пересекать отметку 110 г/л.

Симптомы, причины и опасность анемии

Узнать о пониженном гемоглобине в крови у женщин можно по определенным симптомам. При сниженных цифрах женщина часто чувствует слабость, головную боль, одышку, аритмию, холод в конечностях.

Чем выше степень анемии, тем ярче симптомы:

  • Легкая степень. Гемоглобин определяется в концентрации 90 г/л. Внешне проблема почти незаметна, поэтому чаще выявляется при обследовании по другим поводам. Характерные черты — быстрая утомляемость, потливость, вялый аппетит.
  • Средняя степень. Концентрация Hb 70–90 г/л. При таком состоянии кружится голова, сохнет кожа, появляются заеды, тахикардия. Возможны проблемы со стулом.
  • Тяжелая степень. Концентрация железосодержащего белка ниже 70 г/л. Среди явных симптомов — обмороки, онемение конечностей, головокружения с мельканием перед глазами, истощение (анорексия), отсутствие менструаций. Руки и ноги мерзнут даже в тепле. Разрушаются зубы.

Тяжелая анемия может сопровождаться рвотными позывами, артериальной гипотензией, ослабленным иммунитетом, потливостью, бессонницей. Особенно опасно, если гемоглобин у женщины низкий длительное время.

Основные причины:

  • недостаток железа в организме — начинающаяся или хроническая железодефицитная анемия, связанная с разными причинами, и алиментарная анемия, возникающая при диетах, голодании;
  • обильные менструации и разнообразные кровотечения (потери крови могут быть, например, при язве желудка, геморрое);
  • осложненная беременность и лактация, приводящие к истощению и др. нарушениям;
  • глистные инвазии, дисбактериоз, колит, гастрит, колит — заболевания, влияющие на абсорбцию витаминов В12, С, необходимых для усвоения железа, и самого железа;
  • заболевания щитовидной железы (например, мексидема), вырабатывающей гормоны, отвечающие за усвоение железа;
  • заболевания кроветворной системы, в т.ч. злокачественные и цирроз печени;
  • гломерулонефрит, красная волчанка — заболевания почек, отвечающих за фильтрацию крови и влияющие на выработку гормонального в-ва эритропоэтина. Этот гормон стимулирует образование эритроцитов;
  • острые инфекции и продолжительные болезни, аутоиммунные, онкологические болезни костного мозга, приводящие к быстрой гибели эритроцитов — гемолизу.

Низкие показатели гемоглобина приводят к ухудшению работы всех систем:

  • повышаются риски развития инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
  • ткани и органы страдают из-за недостатка кислорода;
  • понижается артериальное давление, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, мышцы слабеют;
  • не редкость — патологии обоняния, вкуса;
  • в детском возрасте происходит задержка умственного и физического развития.

Женщина, страдающая анемией, выглядит плохо. Заметны внешние изменения: выпадение волос, мелкие трещины в уголках губ, бледность и сухость кожного покрова, ломкость ногтей.

Симптомы, причины и опасность повышенного гемоглобина — гипергемоглобинемии

Высокий уровень гемоглобина в крови — патология, требующая незамедлительного медицинского наблюдения. Особенно опасно сочетание высоких значений белка и эритроцитов, потому что это говорит о функциональных изменениях крови. Обратиться к гинекологу нужно, если значения превышают норму более, чем на 20 единиц.

Симптомы повышенного гемоглобина: аритмия, беспричинный зуд, увеличение печени, жажда, нервные расстройства, длительные менструации, нарушение сна, мышечная боль, скачки давления.

Из-за закупорки капилляров в сосудах возможно появление на коже желтых или красных пятен, в некоторых случаях отмечается пигментация ладоней, подмышечной впадины, рубцов. Кончики пальцев синеют.

Провоцируют повышение гемоглобина у женщин любые факторы, влияющие на вязкость и состав крови:

  • прием препаратов и пищи, сгущающей кровь или выводящих жидкость, обезвоживание;
  • инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  • болезнь Вакеза и др. патологии кровеносной системы;;
  • сахарный диабет;
  • полицитемия — состояние, сопровождающееся быстрой выработкой большого количества эритроцитов;
  • легочная, сердечная недостаточность;
  • неусвояемость витамина В12 и прием витаминов, приводящий к избытку железа.

Высокий гемоглобин становится причиной нарушений работы всего организма из-за большой концентрации эритроцитов. Густая кровь не позволяет кислороду поступать к тканям и органам. При этом наблюдаются проблемы с кровеносной системой.

Последствия высокого уровня железосодержащего белка:

  • тромбоэмболия;
  • гангрена;
  • гипоксия;
  • инсульт, инфаркт;
  • при сильном кислородном голодании отмирают ткани.
Читайте также:  Воспитание ребенка бабушкой: за и против

Большие показатели Hb могут говорить о наличии более серьезного заболевания. Игнорирование патологии приводит к ухудшению состояния, в самых тяжелых случаях наступает смерть.

Показатель Hb у мужчин и детей

У представителей сильного пола показатели гемоглобина выше по сравнению с женщинами, так как мужской организм вырабатывает тестостерон, влияющий на рост мышечной массы. Процесс требует больше кислорода, эритроцитов и гемоглобина. Да и физиология мужчин не включает потерь крови каждый месяц. В норме железосодержащий белок у мужчины в возрасте 18-65 лет составляет 120-140 гл.

У детей цифры колеблются в зависимости от возраста. Наиболее высокая концентрация железосодержащего белка наблюдается у новорожденных и составляет 145-220 г/л. При беременности женщина сама создает запас железа для малыша. Далее значения снижаются, стабилизируясь к 18 годам.

Таблица норм гемоглобина у детей и мужчин, г/л

Возраст Норма гемоглобина
Новорожденный до 14 дней 134-198
Младенец 14 дн. – 1 мес. 107-171
Грудничок 1-2 мес. 94-130
2-4 мес. 103-141
Малыш 4-6 мес. 111-141
6-9 мес. 110-140
9-12 мес. 113-141
Дошкольник 1-5 лет 110-140
Школьник 5-10 лет 115-145
Подросток 10-12 лет 120-150
12-15 лет 120-160
Юноша 15-18 лет 117-166
Мужчина 18-45 лет 132-173
45-65 лет 131-172
Пожилой мужчина 65 лет 126-174

Как снизить или повысить гемоглобин

Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.

Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.

Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:

  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
  • бобовые, гречку, зелень;
  • овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.

Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр

Продукт Железо Покрытие суточной потребности
Кунжут, морская капуста 16 114%
Отруби пшеничные 14 100%
Сморчки 12.2 87%
Чечевица 11.8 84%
Соя 9.7 69%
Яичный порошок 8.9 64%
Гречиха 8.3 59%
Ячмень 7.4 53%
Горох 7 50%
Печень говяжья 6.9 49%
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) 6.7 48%
Устрицы, семечки подсолнечника 6.2 44%
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки 6 43%
Фасоль 5.9 42%
Шоколад горький 5.6 40%
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) 5.5 39%
Пшеница (твердые сорта) 5.3 38%
Арахис 5 36%
Крупа гречневая (продел) 4.9 35%
Крупа и мука пшеничная, фундук 4.7 34%
Миндаль 4.2 30%
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие 4.1 29%

Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь.

Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.

Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.

Гемоглобин – один из самых важных лабораторных показателей. Клетки человеческого организма должны получать кислород иначе возникают необратимые последствия. Сдать анализы и проконсультироваться у врача, можно в Санкт-Петербурге в Университетской клинике. Здесь же можно выявить и вылечить основную причину развития анемии или гипергемоглобинемии.

Нормы гемоглобина при беременности: как повысить при низком уровне?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов.

Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм.

Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе.

Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко.

Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии.

Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6].

Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей.

К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития.

В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9].

Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр.

В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка.

Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции.

В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом.

Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector