Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Оглавление

  • Роль витамина Д в репродуктивной функции человека
  • Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка
  • Противопоказания к приему витамина Д при беременности
  • Как употреблять витамин Д для зачатия?
  • Источники витамина Д

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Влияние витамина Д на зачатие у женщин – научно доказанный медицинский факт, игнорировать который бессмысленно и даже вредно.

Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества приводит к серьезным репродуктивным проблемам, снижает вероятность наступления беременности или отрицательно сказывается на возможности выносить и родить здорового ребенка.

Рассмотрим, как именно витамин Д влияет на зачатие и вынашивание ребенка, и как правильно его употреблять, чтобы избежать дефицита и избытка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно.

Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша.

Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно.  У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ.

Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени.

Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален.

Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Источники витамина Д

Принимая витамин Д для зачатия, женщина должна учитывать его содержание в продуктах питания – в противном случае может возникнуть передозировка и присущие ей опасные для здоровья последствия. Естественными источниками этого вещества являются:

  • рыбий жир, икра и мясо рыбы жирных сортов (трески, скумбрии, лосося и т. д);
  • сливки, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты;
  • некоторые виды лесных (выросших в естественных условиях) грибов;
  • мясо животных (говядина, свинина, баранина), а также куриные яйца;
  • некоторые виды растительных масел – например, кукурузное, льняное.

В промышленности основным источником витамина Д являются дрожжи. Помимо пищи, пополнить запас этого вещества в организме помогают витаминные комплексы и биологически активные добавки. К самым распространенным и доступным БАД с содержанием витамина Д относится капсулированный рыбий жир.

Так как это вещество вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, его дефицит можно частично компенсировать с помощью солнечных ванн. Однако, в зависимости от географической широты и времени года количество солнечного излучения серьезно колеблется.

В среднем, для получения суточной дозы витамина Д нужно находиться с непокрытыми онечностями на полуденном солнце как минимум два раза в неделю. Светлокожим людям для этого достаточно 5 минут, темнокожим – не менее 30.

Солнечные ванны нужно принимать с осторожностью – длительное пребывание на полуденном солнце может привести к возникновению рака кожи.

Пища и ультрафиолетовое излучение не способны по отдельности обеспечить достаточное количество витамина Д в организме. Наиболее рациональный вариант заключается в сочетании этих двух способов.

Однако, в северных широтах зимой солнечного излучения крайне мало, к тому же на улице человек может находиться только одетым. Поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине Д жителям этих регионов рекомендуется употреблять БАДы.

У этого способа есть еще одно преимущества – он позволяет точно контролировать получаемую дозу вещества.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

В любом случае, назначать употребление биологически активных добавок и продуктов, содержащих витамин Д, женщине для зачатия ребенка должен специалист-диетолог на основании результатов анализов, взятых у конкретной женщины. Только в этом случае можно избежать дефицита и передозировки этого вещества, а также связанных с ними осложнений.

Витамин Д

Витамин Д играет ключевую роль в развитии и поддержке костной и мышечной тканей в течение всей жизни человека.

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Но это не единственная его функция. Доказано, что большинство клеток нашего организма имеют специфические рецепторы к витамину Д (Vitamin-D-receptor – VDR). Более 200 генов к рецепторам витамина Д отвечают за его внескелетные функции в организме.

Без витамина Д страдают не только наши кости и мышцы, но и иммунная система. От него зависят процессы полового созревания и система свертываемости крови. У детей с атопическим дерматитом снижение витамина Д3 в сыворотке крови приводит к более тяжелому течению заболевания.

Витамин Д3 помогает организму идентифицировать раковые клетки и бороться с ними.

По данным ВООЗ, чаще всего с дефицитом витамина Д сталкиваются следующие категории населения:

  • Новорожденные.
  • Дети младшего возраста.
  • Пожилые люди.
  • Беременные.
  • Темнокожие.

Как мы получаем витамин Д

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

Прежде всего, мы получаем витамин Д благодаря солнечному свету. Но тут есть свои особенности:

  • Ультрафиолетовые лучи достигают земли под углом 35 градусов и выше, что не характерно для Украины в осенне-зимний период.
  • Летом самое благоприятное время для выработки витамина Д – 10-15 часов дня. Но пребывание на солнце в это время крайне нежелательно из-за риска развития онкологических заболеваний.
  • УФ лучи не проникают сквозь стекло или одежду. Так что солнечные ванны на подоконнике не помогут получить нужную дозу витамина Д.
  • Даже неактивный солнцезащитный крем блокирует усвоение витамина Д в коже.
  • Загар и темный цвет кожи мешают активному синтезу витамина Д.

Еще одним источником витамина Д является пища. Больше всего витамина Д находится в рыбе, морепродуктах, печени, растительных маслах, яичном желтке. Но количества витамина Д в этих продуктах недостаточно для удовлетворения суточной нормы.

Читайте также:  Осложнение ОРВИ у детей: ложный круп

Грудное вскармливание обеспечивает лишь 20 процентов суточной нормы витамина Д. Ребенок в возрасте 1-3 года должен получать 1000 МЕ (международных единиц) витамина Д в день. В 100 граммах лосося содержится 200 МЕ. Печень содержит 50 МЕ. Молоко – до 10.

Как получить необходимую дозу витамина

Для получения необходимой дозы витамина рекомендуется прием дополнительных препаратов.

Существуют такие формы витамина Д:

  • Витамин Д2 (Ergocalciferol) – токсичен, медленно усваивается, имеет свойство накапливаться и плохо выводиться из организма. С 2012 года эргокальциферол исключен из списка важных и необходимых лекарственных средств.
  • Витамин Д3 (Cholicalciferol) – рекомендованная форма витамина Д3. Витамин Д3 благодаря особому печеночному ферменту легче метаболизируется организмом до 25 ОН D3 с дальнейшим превращением до 1,25 ОН D3, что и есть самой биоактивной формой витамина Д.

Особенности приема витамина Д:

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

  • Не стоит использовать рыбий жир как главный источник витамина Д. Во-первых, он содержит более токсичную форму витамина – Д2. Во-вторых, точная доза витамина неизвестна. И наконец, кроме витамина Д, рыбий жир содержит значительное количество витамина А. Все это ведет к риску передозировки.
  • Не имеет особого значения, в какой форме Вы даете витамин Д3 ребенку: на водной или на масляной основе.
  • Дети на искусственном вскармливании также нуждаются в минимальной профилактической дозе витамина Д.
  • Нет строгих рекомендаций относительно времени приема: препарат можно давать как утром, так и вечером.
  • Нет ничего страшного, если в рот ребенка попало 2 капли, а не одна. Просто пропустите следующую дозу.
  • Профилактическая доза безопасна и не приводит к передозировке.
  • Маленький родничок – это не признак достаточного или избыточного уровня витамина Д в организме. Это не противопоказание к приему витамина.
  • Лечебная доза витамина Д назначается, только если дефицит витамина был подтвержден анализом крови.

Профилактика нехватки витамина Д

Нормы приема витамина Д для детей:

  • Здоровые новорожденные и младенцы (0-12 мес) должны принимать 500 МЕ/д (1 капля в день) без перерыва на летние месяцы.
  • Недоношенные дети, после достижения 40-недельного срока принимают вначале 1000 МЕ/д, затем – 500 МЕ/д без перерыва на летние месяцы.
  • Дети 1-3 лет должны принимать 1000 МЕ/д (2 капли в день) без перерыва на летние месяцы.

Оценить свой уровень витамина Д Вы можете с помощью анализа крови:

  • Оптимальный уровень 25(HO)D – 30-50 нг/мл (75-125 нмоль/л)
  • Недостаточный уровень 25(HO)D – 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л)
  • Дефицит: < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л).

Статью подготовила педиатр-неонатолог Владислава Клочан.

Социальные кнопки для Joomla

Витамин D

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

История открытия

О нём говорили раньше — «витамин, порождаемый светом…» Другое его название — кальциферол, т. е. несущий кальций.

От недостатка этого витамина страдали уже наши древние предки, ископаемые кости которых хранят следы авитаминоза D — рахита. Первыми научное описание этой болезни дали английские врачи. В 1650 г.

из стен Кэмбриджского университета вышел в свет самый обстоятельный трактат о рахите. Однако в нем были описаны только симптомы заболевания, но не указаны средства для его лечения.

Постепенно, по мере накопления опыта, все те же английские врачи, по‑прежнему не зная причины болезни, нашли‑таки средство ее лечения в виде обыкновенного рыбьего жира.

Завеса над этой тайной была приподнята, когда обратили внимание на связь между частотой рахита и его географией. Заболеваемость рахитом была особенно высокой в северных регионах, где было мало солнечных дней в году.

И наоборот, в солнечной Италии это заболевание встречалось редко. Рахит свирепствовал среди бедняков, ютившихся в перенаселенных кварталах, в подвальных и полуподвальных помещениях, с узкими, вечно в тени улочками.

Организм детей, выраставших в таких условиях, был особенно подвержен рахиту.

В 1919 г. немецкий врач Гульчинский сообщил об успешном лечении рахита с помощью «горного солнца» — облучения больных детей светом кварцевой ртутной лампы.

Новый способ быстро нашел широкое применение не только для лечения, но и для профилактики этой болезни.

Итак, у рахита оказалось два совершенно различных лекарства: рыбий жир и солнечный или ультрафиолетовый свет. Было над чем поломать голову исследователям…

Разгадку принесла случайность. Английские исследователи Хьюм и Смит, вызывавшие у лабораторных крыс рахит, выдерживая их в темноте на специальном рационе, лишенном рыбьего жира, были немало обескуражены, когда после целой серии удачных опытов рахит у животных перестал получаться. Тщательный анализ всех деталей эксперимента выявил виновника неудач.

Им оказались… опилки, используемые в качестве подстилки в клетках экспериментальных животных — на этот раз они какое‑то время полежали на солнце. Гениальная догадка, что под действием солнца в опилках образуется антирахитическое вещество, подобное тому, что присутствует в рыбьем жире, позволила объяснить эффект обоих антирахитических факторов — света и жира — на основе единого механизма.

Это вещество и получило название — витамин D.

Что делает витамин D?

Витамин D, помогая вашему организму усваивать кальций, играет основную роль в развитии костной ткани. Он необходим для нормальной свертываемости крови, регулирования работы сердца и деятельности нервной системы. Это жирорастворимый витамин: он всасывается вместе с другими жирами через стенки кишечника и затем сосредоточивается в основном в печени.

Где вы можете найти витамин D?

Лучший источник витамина D — солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа вырабатывает витамин D.

В сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, печени рыб и продуктах моря. Самые богатые источники этого витамина — печень трески и палтуса, сельдь и тунец.

Сколько вам необходимо витамина D?

Суточная потребность в витамине D составляет 25 мкг.

Недостаток и избыток витамина D

Недостаток витамина D в первую очередь отражается на состоянии костных тканей и составе крови. Могут развиваться болезни, связанные с нарушением кальциевого обмена: артриты, кожные аллергические заболевания, астма.

Передозировка витамина D, как и его недостаток, способствует размягчению костной ткани.

Витамин D содержится в следующих лекарственных препаратах:

Витамин D содержится в следующих биологически активных добавках:

Витамин D. Гиповитаминоз приводит к рахиту – фосфорно-кальциевая деминерализация костных тканей

Витамин D – собирательное название группы жирорастворимых природных катализаторов, абсолютно необходимых для нормального протекания биохимических процессов в организме.

Четвертая по счету (в истории медицины), эта группа витаминов была открыта Э.Макколумом в 1922 году и, таким образом, исследуется уже почти столетие.

Однако приходится признать, что по мере накопления научных знаний и представлений о роли циркулирующих в организме биоактивных веществ (гормонов, нейромедиаторов, витаминов, ферментов и т.д.

) вопросов зачастую возникает больше, чем ответов.

Витамин D – типичный тому пример. Поначалу внимание исследователей было сосредоточено на причинно-следственной связи, сегодня общеизвестной, между дефицитом данного витамина и развитием рахита у детей. Однако впоследствии было установлено, что роль и функции витамина D значительно шире.

Повторим, это не одно, а несколько органических соединений, отличающихся молекулярным составом. Наибольшее значение в медицинском плане имеют два из них: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Давно было установлено, что эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения данных макроэлементов тонким кишечником.

Кроме того, несомненной была роль солнечного света, – точнее, ультрафиолетового его регистра, – в процессах образования эндогенного витамина D в коже; отсюда возникло лирическое прозвище «солнечный витамин». Однако оно применимо не ко всей группе D, а лишь к одной форме – холекальциферолу.

Эргокальциферол же может попасть в организм только извне, с пищей. Иными словами, от D-витаминного дефицита люди страдают и в Африке (где солнечного света, мягко говоря, достаточно), тогда как дети Крайнего Севера могут быть в этом смысле совершенно здоровы.

В последние десятилетия в отношении витаминов D было осуществлено множество исследований, выявивших ранее неизвестные аспекты биохимического «поведения» этой группы веществ.

Прежде всего, были обнаружены соединения-предшественники (провитамины): высокомолекулярный стероидный спирт эргостерин, из которого образуется эргокальциферол, и содержащийся в коже 7-дегидрохолестерин, провитамин холекальциферола.

Однако и сам витамин D, строго говоря, является не конечной формой, а провитамином, поскольку для его трансформации в активные соединения кальцидиол и кальцитриол (которые, в сущности, и следовало бы называть витаминами D) необходимы дальнейшие биохимические реакции в печени и почках.

Постепенно появлялись и уточнялись новые данные о процессах экстракции ионов кальция и фосфора в тонком кишечнике, об их резорбции (обратном поглощении) и усвоении костными тканями, о депонировании (накоплении «про запас») в жировой ткани.

Была открыта иммуномодулирующая и иммуностимулирующая функция эргокальциферола (D2), специфические к которому рецепторы находятся во многих тканях.

Доказана цитостатическая функция: витамины D в значительной степени блокируют пролиферацию (разрастание) опухолевых клеток; появляются сообщения, согласно которым при нормальном содержании витаминов этой группы риск развития, скажем, рака кишечника снижается вчетверо.

Активно исследуется возможность применения витаминов D в терапии псориаза, остеопороза, ожирения, сердечнососудистых заболеваний; для торможения возрастных изменений в тканях, профилактики болезни Альцгеймера, инволюционных деменций и демиелинизирующих заболеваний, состояний мышечной слабости и т.д.

Однако оценивать эффективность такого лечения пока рано; путь к внедрению любого нового препарата или метода в клиническую практику всегда очень долог, труден, извилист. И, к сожалению, чаще он заводит в тупик, чем приводит к фармакологической революции, сопоставимой, например, с появлением антибиотиков.

И все же витамины группы D, по всей видимости, таят еще немало загадок. С учетом сказанного, их и витаминами-то называют скорее по исторической традиции, чем по сути.

С одной стороны, это промежуточная биохимическая форма, но с другой (принимая во внимание обилие функций и способность активировать тканевые процессы через специфические клетки-рецепторы, во взаимодействии с тиреоидными и паратиреоидными гормонами), витамин D «ведет себя» именно как гормон, т.е. как регулятор, а не катализатор.

Примечательно, что при всей важности витаминов D до сих пор в точности не установлено: какая, собственно, их концентрация для человека нормальна, в каких пределах допустима, а какая заведомо, болезнетворно избыточна или недостаточна.

Определенные трудности возникают и с измерением этих концентраций: на сегодняшний день более-менее надежным считается предложенный в 2010 году анализ содержания одной из конечных форм (25-гидрокси-холекальциферол, он же кальцидиол, см. выше) в сыворотке крови. Исследования и дискуссии продолжаются.

Поэтому дефицит витаминов D (гиповитаминоз D, или, в наиболее тяжелой степени, авитаминоз D) – понятие достаточно условное, и надежно судить о нем можно преимущественно по клиническим проявлениям, которые, в свою очередь, могут быть чрезвычайно разнообразными и имитировать клинику множества «невитаминных» заболеваний (к слову, это еще одна особенность, наводящая на мысли о гормональной сути витаминов данной группы). Кроме того, употребляемые в литературе критериальные понятия, – гиповитаминоз, недостаточное потребление, риск недостаточного потребления, риск дефицита и т.п., – отнюдь не одинаковы по смыслу, и запутаться в статистических оценках очень легко. По современным данным, недостаток витамина D (или же риск такого гиповитаминоза, могущего достигнуть клинически значимой выраженности) обнаруживается не менее чем у 25-30% землян. Очевидно, что этот риск тем выше, чем ниже в регионе ежегодная инсоляция (облучение солнечным светом), и Россия относится к предрасположенным регионам. Следует отметить также, что разброс этих оценок в различных по составу выборках (возрастных, гендерных, профессиональных, клинических и т.д.) чрезвычайно велик и простирается от 2-5% до 90% и выше.

Читайте также:  Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Витамин D: польза для организма — Блог медицинского центра "Реновацио"

Открыт витамин D был в 20-х годах XX века. И долгое время считали, что он необходим лишь для детей в период роста. Затем была доказана его роль в обмене кальция у взрослых.

А в последнее время витамин D рассматривают как важный гормон, оказывающий активное влияние абсолютно на все процессы в человеческом организме, так как рецепторы к этому витамин — гормону есть абсолютно во всех клетках, отсюда и его важное влияние на метаболизм! 

Информации о витамине D3 сейчас очень много в социальных сетях, на ТВ, радио, модных журналах и, вроде бы, мы все уже о нем знаем, однако, научных исследований в последние годы стало в разы больше. 

Как мы можем получить витамин D3? Конечно, через солнце. Для этого необходимо ходить ежедневно по 40 минут в майке и шортах под солнцем. Но что делать зимой, когда, например, в Красноярске, температура опускается ниже нуля? Давайте разбираться. 

Нехватка витамина D только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин:

  • Общая слабость
  • Нервозность, раздражительность и депрессия
  • Проблемы со стулом
  • Нарушение сна
  • Появление кариеса
  • Ухудшение зрения
  • Хрупкость и ломкость костей
  • Мышечная слабость
  • Повышенная потливость головы
  • Боли в суставах и мышечные судороги

Восполнить потребность в витамине D можно и с помощью ряда продуктов питания. Он содержится в петрушке, рыбе (лосось, скумбрия, тунец, угорь, сельдь, морской окунь), черной и красной икре, говяжьей печени, животном жире, кукурузном масле, грибах, куриных яйцах, молочной продукции и печени, опять же если животные достаточно долгое время проводили на солнце. 

Третий способ насыщения организма витамином D – это прием специальных препаратов, которые может назначить только врач.

Интересный факт

Светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина D, чем смуглая и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. 

Витамин D мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. Но, необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь это препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина D. Принимать солнечные ванны лучше за городом, на свежем и чистом воздухе.

Витамин D – это один из наиважнейших элементов, так как он:

  • отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета
  • в детском возрасте предупреждает развитие рахита
  • препятствует активному размножению раковых клеток
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы
  • способствует повышению общего иммунитета
  • оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме
  • способствует быстрому заживлению переломов костей
  • частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц
  • отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови
  • предотвращает хроническую усталость
  • помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.)
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.

Когда нужно принимать витамин D?

  1. Зимой мы не можем находиться на солнце с открытыми участками тела. В крупном городе нет свежего воздуха, значит, нет достаточного количества солнца и витамина D.

  2. Из пищи мы получаем крайне мало витамина D (не вся рыба свежая; не все грибы и зелень выращены в лесу, а только на солнце растение получает витамин D).

Следовательно, чтобы восполнить дефицит витамина Д, необходимо принимать его дополнительно (с рождения и до самой смерти)! Узнать уровень витамина D в организме можно при помощи специального анализа. 

Солнечный витамин. Что скрывают ученые

Разберемся в физиологии процесса.

Витамин D условно отнесен к группе витаминов, по факту это жирорастворимый прогормональный стероид, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции [Vanchinathan, Lim 2012].

Синтез витамина D в коже

По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е.

эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ).

Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].

Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].

Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.

Источники витамина D

[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]

  • Солнечный свет
  • Определенные продукты питания
  • Добавки

Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.

Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.

Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.

Мифы о витамине D

Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко

Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:

  • рыбий жир
  • сыр
  • яичный желток
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец)
  • говядина
  • печень

Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.

Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.

Дефицит витамина D может возникнуть при:

  • недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
  • ограниченном воздействии солнечных лучей
  • нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.

Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно

Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).

Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.

  • Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.
  • Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.
  • Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.

Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019).

Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.

Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D.

Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день).

Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови < 20 нг/мл, 64,1 % < 30 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 27,1 нг/мл, с разницей от 4,9 до 74,8 нг/мл.

Анализ 418 пациентов, принимающих D3 достаточно долго, показал, что уровни 25OHD3 достигли в крови > 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).

Читайте также:  Можно ли при беременности кататься на велосипеде?

Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».

Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).

Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность

Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.

В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].

До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].

Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].

Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием

Здесь множатся противоречивые данные.

Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].

Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?

Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].

Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].

В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].

В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.

Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.

Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)

Источник: academic.oup.com

Возраст и пол  Кальций  Витамин D 
Рекомендуемые нормы потребления (мг/д) (покрывает ≥97,5 %) Mаксимальные уровни потребления (мг/д)  Рекомендуемые нормы потребления (IU/д) (покрывает ≥97,5 %) Сывороточная 25(OH)D концентрация (нг/мл) (соотносится с рекомендуемыми нормами потребления) Mаксимальные уровни потребления (IU/l)
1–3 (M+Ж)  700  2500  600  20  2500 
4–8 (M+Ж)  1000  2500  600  20  3000 
9–13 (M+Ж)  1300  3000  600  20  4000 
14–18 (M+Ж)  1300  3000  600  20  4000 
19–30 (M+Ж)  1000  2500  600  20  4000 
31–50 (M+Ж)  1000  2500  600  20  4000 
51–70 (M)  1000  2000  600  20  4000 
51–70 (Ж)  1200  2000  600  20  4000 
71+ (M+Ж)  1200  2000  800  20  4000 
Беременность, лактация (Ж) 
14–18 1300  3000  600  20  4000 
19–50 1000  2500  600  20  4000 
Новорожденные 
0–6 мес. (M+Ж)  200  1000  400 20  1000 
6–12 мес. (M+Ж)  260  1500  400 20  1500 

Миф 5. Витамин D как панацея

Должны ли все принимать витамин D независимо от возраста, пола и вероисповедания? Невероятное количество статей посвящено важнейшей роли витамина D в терапии таких заболеваний, как остеопороз, алопеция, розацеа и даже витилиго и туберкулез. Мы приводим ряд работ, свидетельствующих о важности назначения различных доз витамина D в терапии этих состояний [Saleh et al. 2013; Parsad, Kanwar 2009; Mason, Holliday 2000; Li et al. 1998].

Но нужно ли делать витамин D постоянным спутником людей всего мира? Этот вопрос будет еще долго предметом жарких споров и дискуссий, но одно очевидно:

  • необходимо на регулярной основе следить за уровнем витамина D в сыворотке крови пациентов.
  • врачи должны назначать диету и добавки пациентам, находящимся в группе риска: проживающим в регионах с дефицитом солнечного света, с эндокринологическими нарушениями, с нарушениями всасывания активных веществ.

Резюме

Когда исследователь решает что-то доказать, он всегда может найти доказательную базу своему утверждению.

Как сделать так, чтобы за жаркими диспутами не потерялась истина? Анализировать как можно больше информации и относиться ко всем революционным заявлениям критически. «Перестал сомневаться – уходи из медицины» – учили доктора старой школы.

Витамин Д(кальциферол) и репродуктивное здоровье

Витамин Д играет одну из важнейших ролей в обеспечении прочности скелета, волос, ногтей и зубов: он помогает усваивать пищевой кальций и фосфор, а кроме того, влияет и на другие органы и системы человека. 

Кальциферол – уникальный элемент, он воздействует на клетки так же, как и гормоны, поэтому его называют еще Д-гормоном. Рецепторы к Д-гормону представлены во многих тканях и органах человеческого организма. Доказано, что витамин Д обладает иммуномодулирующим действием, то есть, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Нормальный уровень кальциферола в крови обеспечивает защиту от развития ожирения и сахарного диабета, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и онкологической патологии, депрессии и старческого слабоумия.

Также витамин Д оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. 

У женщин рецепторы к витамину присутствуют в тканях яичников, эндометрия, плаценты. У мужчин рецепторы находятся в ткани яичек, на поверхности сперматозоидов.

Все это подтверждает важную роль Д-гормона в нормальной работе репродуктивной системы обоих полов. Его дефицит или нехватка у женщин могут привести к:

  • развитию синдрома поликистозных яичников
  • эндометриозу
  • миоме матки,
  • гипоплазии и пониженной рецептивности эндометрия.

Недостаток витамина Д у мужчин грозит снижением как качественных, так и количественных характеристик спермы.

У женщин с нормальной фертильностью дефицит кальциферола отмечался только в 40,4% случаев против 59% у пациенток с бесплодием. Вероятность наступления беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у женщин с адекватным уровнем Д-гормона составила 52,5%, в то время как при его недостатке в организме – только 34,7%.

По этой причине исследование уровня витамина в крови у пар с бесплодием чрезвычайно важно. Не менее значим контроль над уровнем витамина Д и во время уже наступившей беременности, поскольку его дефицит повышает риск развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, инфекционных осложнений беременности и преждевременных родов.

Естественные источники витамина Д

Существуют 2 пути поступления витамина в организм:

1. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Считается, что суточную норму витамина Д можно получить, пребывая в течение 15-20 минут на открытом воздухе в ясную погоду.

Однако после 30 лет способность кожи синтезировать этот витамин существенно снижается.

Еще ниже вероятность получать его вместе с солнцем у смуглых людей, для которых характерна устойчивость к воздействию ультрафиолета, а значит, они также относятся к группе риска по развитию дефицита витамина Д.

2. Поступает в организм вместе с содержащими его продуктами: жирной рыбой, сливочным маслом, яичным желтком, молочными изделиями, говяжьей печенью. Но для того, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Д за счёт продуктов, необходимо употребить, к примеру, 8 пачек сливочного масла или 40 яиц.

Диагностика недостаточности кальциферола

В подавляющем большинстве случаев клинические признаки нехватки витамина отсутствуют. Единственным надежным способом установить свой витамин Д-статус является определение уровня витамина в сыворотке крови. При показателях, равных 20-30 нг/мл диагностируется его недостаточность, 10-20 нг/мл – дефицит, менее 10 нг/мл – тяжёлый дефицит.

Лечение дефицита витамина Д

Наиболее часто для лечения недостаточности или дефицита используется природный холекальциферол (витамин Д3). В особых клинических ситуациях может потребоваться назначение активных форм витамина Д. Врач-эндокринолог подберет наиболее удобную для каждого пациента схему приема препаратов.

Применение витамина Д у женщин способствует нормализации выработки эстрогенов и прогестерона в яичниках, что обеспечивает вызревание фолликулов и адекватный рост эндометрия, регулирует экспрессию гена HOXA 10, отвечающего за имплантацию эмбриона. У мужчин приём витамина Д приводит к повышению уровня тестостерона, улучшению выработки и созревания сперматозоидов.

В процессе лечения необходим лабораторный мониторинг показателей кальциферола, кальция и фосфора в крови для оценки эффективности лечения и во избежание передозировки препаратов.

Если человек часто болеет вирусными заболеваниями, имеет проблемы с наступлением беременности, страдают от депрессии или избыточного веса, скорее всего, это связано с недостаточностью витамина Д. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит обследование по поводу витамин Д-статуса, и, в зависимости от результатов, оптимальное лечение.

Алексеенко Илона Викторовна, врач эндокринолог клиники репродукции OXY-center

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector