Роль достаточного питания при беременности

Питание является ключевым и модифицируемым фактором, влияющим на течение беременности и формирующим здоровье потомства.

Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения,  недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшими бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров.

Также важно оценить рацион питания женщины на этапе прегравидарной подготовки (для этого используют специальные опросники или дневники питания). Особое внимание следует уделить пациенткам, придерживающимся вегетарианской и безглютеновой диеты, соблюдающим пост, а также пациенткам с непереносимостью лактозы.

В статье уделено внимание некоторым продуктам, потребление которых должно быть ограничено в связи с риском их токсических или тератогенных эффектов. Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов.

В статье подробно обсуждается количество основных питательных веществ, необходимых для нормального протекания беременности и рождения здорового ребенка. Вне зависимости от рациона питания дополнительно всем беременным рекомендуется получать железо, фолиевую кислоту, кальций, йод и витамин D. 

Ключевые слова: нутритивный дефицит, поливитамины, витамины, микроэлементы, питание, вегетарианство, преэклампсия, задержка роста плода, ожирение.

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;15:1102-1106.

Nutrition during pregnancy Dobrokhotova Yu.E., Borovkova E.I. Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow Nutrition is a key and modifiable factor that affects the course of pregnancy and contributes to the health of offspring. Groups of high risk for the development of nutritional deficiency are women with chronic diseases of the digestive system, malnutrition, overweight, obesity, undergoing bariatric surgery, with high consumption of sugars and fats. It is also important to assess the diet of a woman during pregravid preparation (using special questionnaires or food diaries for this). Particular attention should be paid to patients who keep a vegetarian and gluten-free diet and the fast, as well as patients with lactose intolerance. The article focuses on some products, the consumption of which should be limited due to the risk of their toxic or teratogenic effects. According to generally accepted recommendations, the allowable weight gain during pregnancy is determined by the initial BMI and the number of fetuses. The article discusses in detail the amount of essential nutrients necessary for the normal course of pregnancy and the birth of a healthy child. Regardless of the diet, in addition it is recommended to all pregnant women to receive iron, folic acid, calcium, iodine and vitamin D.

Key words: nutritional deficiency, multivitamins, vitamins, microelements, nutrition, vegetarianism, preeclampsia, fetal growth retardation, obesity.

For citation: Dobrokhotova Yu.E., Borovkova E.I. Nutrition during pregnancy // RMJ. 2017. № 15. P.1102 –1106.

Статья посвящена особенностям питания во время беременности

Роль достаточного питания при беременности     Беременность – это период, сопровождающийся значительными функциональными изменениями в организме женщины, которые необходимы как для удовлетворения собственных потребностей, так и для обеспечения интенсивного роста и развития плода. Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, т. к. недоедание или избыточное питание повышают риск развития акушерских и перинатальных осложнений  [1].      Согласно гипотезе Р. Баркера, модель происхождения и развития болезни предполагает, что окружающая среда плода формирует эпигенетические модификации, которые влияют на экспрессию тех или иных генов и определяют развитие болезней в будущем [2]. Эта гипотеза подтверждает результаты семантических исследований состояния здоровья взрослого потомства когорты женщин, беременность у которых протекала в голодные времена Второй мировой войны [3].     В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки. Необходимо выделять пациенток группы высокого риска по формированию дефицита макро- и микронутриентов (табл. 1) [3]. Роль достаточного питания при беременности     Изучение акушерского анамнеза является крайне важным. Рождение ранее у пациентки ребенка с дефектом нервной трубки является самостоятельным показанием для назначения высоких доз фолиевой кислоты (4 мг) до зачатия и на ранних сроках беременности. При  соматических заболеваниях, операциях на органах ЖКТ, перенесенном бариатрическом вмешательстве обязательным является назначение дополнительных макро- и микронутриентов в составе поливитаминных комплексов или в качестве монотерапии [4].     Для оценки рациона питания можно использовать специальные опросники или дневник питания (табл. 2) [5].Роль достаточного питания при беременности     Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. В большей мере изменяются требования к составу пищи и питательным веществам. Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 ккал/сут во II и III триместрах соответственно, но не в I триместре, когда объем питания должен соответствовать нормам до беременности (рис. 1 и 2) [5, 6].      Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов [7]. Роль достаточного питания при беременности Роль достаточного питания при беременности     При одноплодной беременности и ИМТ

Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько? | Медичний часопис

Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода.

Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Роль достаточного питания при беременностиМикронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.

В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам.

Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни.

При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания.

При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.

Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах.

Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.

Недостаток витаминов и беременность

Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий.

Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др.).

Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем.

Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах.

Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.

Роль достаточного питания при беременности

Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах.

Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%.

Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.

Фолиевая кислота

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%.

Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов.

При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.

Роль фолатов и гипергомоцистеинемия

В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.

При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л).

Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).

Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дез­адаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.

Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метио­нин.

Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Читайте также:  Ягоды асаи в питании детей: стоит ли их давать?

Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.

Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина.

Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг.

Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим.

Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным.

Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

  • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
  • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно.

Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг).

Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

Недостаточность фермента MTHFR

Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев).

Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы).

При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты).

При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усво­ено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности.

В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.

Роль достаточного питания при беременности

Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.

Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.

Железо

Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.

В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию.

Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.

Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.

Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.

Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации

В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гес­тации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.

  • Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комп­лексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.
  • Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.
  • Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.

Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин.

Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью.

При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обес­печивают суточную потребность беременной.

Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.

Диета при беременности

Роль достаточного питания при беременности Если несколько десятилетий назад рацион беременной женщины подчинялся правилу о том, что кушать надо за двоих, то современные дамы спешат слепо следовать новомодным диетам. Даже в период беременности.

Ведь как можно допустить чрезмерный набор веса? Или как можно лакомиться сочным стейком, когда до беременности была заядлой вегетарианкой? А может быть и медицинские показания для соблюдения диеты при беременности имеются? Что же могут представлять собой диеты при беременности, а когда грань перейдена и они становятся по-настоящему опасными?

Потребности организма в пище

С первых месяцев беременности в организме женщины происходят постепенные изменения, всяческие перестройки, связанные с развитием новой жизни и подготовкой к ее рождению. Изменения в пищевых привычках и предпочтениях едва ли не самые заметные.

С пищей мы получаем обеспечивающие нашу жизнедеятельность вещества и компоненты, а с наступлением беременности потребность в них несколько изменяется.

Если до недавнего времени будущие мамочки следовали правилу «ешь за двоих», то современная диетология предлагает несколько другие взгляды на рацион беременной женщины.

Первое и основное правило, которому должен подчиняться рацион беременной женщины, это быть сбалансированным и полноценным.

В нем, конечно же, найдется место ограничениям, как в любой диете, часть этих ограничений позволит поддерживать вес организма в пределах нормы.

Только диета при беременности не должна исключать жизненно необходимые компоненты, а скорее, очевидно вредные.

Второе правило диеты при беременности утверждает, что питание должно обеспечивать здоровую жизнедеятельность женского организма и развитие детского. В течение последующих месяцев женщина будет набирать в весе, и это нормально. Прибавка в среднем исчисляется 300-400 граммами в неделю.

В силу различных индивидуальных особенностей организма, анамнеза его жизнедеятельности, а возможно и сопутствующих заболеваний (тот же диабет), возможно, придется строго следить за своим весом, а возможно позаботиться о нормализации веса и обменных процессов уже после родов. Но главная цель — это здоровье матери и плода.

Если увеличивающийся вес угрожает течению беременности, рацион должен быть строго скорректирован. Чаще же угрозой становится дефицит питательных веществ и витаминно-минеральных соединений. Нередко коррекцией веса, не представляющего угрозы для плода и родоразрешения, женщина занимается уже в послеродовой период.

Так или иначе, но в приоритете всегда остается здоровье, а не привлекательность форм будущей мамы.

Все это безусловно не повод, что называется разъедаться. А потому неплохо было бы знать, что именно необходимо вашему организму, а что исключительно прихоть.

Основная часть потребляемых с пищей веществ нашим организмом перерабатывается в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Параллельно в организме неустанно происходит образование постоянно обновляемых клеток и тканей.

А поскольку внутри зарождается еще одна жизнь, то количество съедаемой пищи должно быть увеличено для того, чтобы не только обновлять «взрослые» клетки, но и образовывать «детские».

Разумеется, суточный калораж возрастет, но не безгранично.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии достигает 2300-3000 ккал (с учетом индивидуального образа жизни, рабочего режима, двигательной активности). Наблюдающий женщину врач не будет настаивать на скрупулезном подсчете калорий, однако держаться допустимых рамок и соблюдать указанные примерные пределы калоража все же рекомендовано.

Действие любых диет при беременности, нацеленных на уменьшение количества потребляемых килокалорий, а значит, и потребляемой энергии, и пищевых веществ, оценивается негативно.

Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.

Потому самостоятельный выбор диеты при беременности категорически воспрещен.

Прописывая диеты ну период беременности, доктор определяет не только объем калорий, но и соотношение основных макронутриентов в меню.

  • Белки — основной строительный материал для новых тканей и органов. В меню беременной женщины они должны быть непременно. Если их дефицит в первой половине беременности нежелателен, то во второй — просто опасен. С пятого месяца беременной женщине в сутки необходимо 96 грамм чистого белка. Будут это белки растительного или животного происхождения не играет ключевой роли до поры до времени. Важно учитывать, что только в продуктах животноводства содержатся незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются самим организмом, но жизненно важны для него). Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом: из 100 грамм белка в день 60% должны быть животными (30% мяса и рыбы нежирных сортов, 25% молочных продуктов, 5% блюда из яиц), а 40% белка добирается за счет употребления овощей, фруктов, зерновых, бобовых и круп. Только лишь растительное меню не обеспечить достаточную потребность беременной в белках. Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма и относительной ферментопатии (израсходованию ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи) у матери, а также к внутриутробной гипотрофии плода (задержке его роста).
  • Полный отказ от жиров не желателен никому, тем более, беременной женщине. Диета при беременности должна включать около 80 грамм полезных жиров. Треть из них должна припадать на растительные масла, остальные организм получит из продуктов животного происхождения. 25-30 грамм растительного нерафинированного масла в день — обязательный компонент меню для беременных. Если женщина склонна к полноте, количество жиров (80 грамм) можно снизить, но важно сохранить процентное соотношение между потребляемыми растительными и животными жирами (1:2). Дефицит жирных кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга у плода. Жиры организму беременной женщины нужны и для усвоения жирорастворимых витаминов А и D. «Полезный» холестерин, содержащийся только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.
  • Наибольшая потребность беременной женщины как раз в углеводах, они — первостепенный источник энергии, а также массы витаминов и минералов. Между быстрыми и медленными углеводами традиционно лучше выбирать последние, но в общей сложности количества этого макронутриента в сутки должно достигать 400 граммов. При склонности к полноте количество углеводов, как и количество жиров нужно отрегулировать, но не самостоятельно, а на консультации профильного специалиста. Во второй половине беременности уместно сократить количество употребляемых углеводов до 300 грамм в день за счет уменьшения быстрых углеводов. Например, отказаться от таких источников углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из низкосортной муки (лучше выбирать цельнозерновые хлебцы), рафинированное растительное масло, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.
Читайте также:  Может ли зубная паста защитить ребенка от бактерий матери?

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия.

Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается.

Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза — он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода — обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности — около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе.

Если вес стабильно снижается — это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг.

О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

Роль достаточного питания при беременности

Как откорректировать пищевые привычки?

Диеты при беременности, нацеленные на снижение веса или удержание его в пределах нормальной прибавки, должны быть непременно одобрены вашим лечащим врачом. Однако если диетой при беременности назвать порядком измененный рацион питания для женщины в положении, то прислушаться к общим рекомендациям полезно каждой будущей мамочке.

  • Как совладать с тошнотой на первых порах? Нередко именно токсикоз на ранних сроках препятствует нормальному набору веса. Во-первых, отсутствует аппетит, а во-вторых, приступы тошноты и следующей за ней рвоты не позволяют пище усвоиться. Но ситуацию можно взять под контроль. Чаще всего тошнота и рвота происходят по утрам, а значит, завтрак придется сделать поздним. К вечеру аппетит особенно разыгрывается, но и наедаться на ночь неправильно. В преодолении токсикоза не прибегайте к советам друзей и знакомых, а следуйте рекомендациям своего врача.
  • Неукротимый аппетит — как совладать с ним? Еще одна крайность. Если при токсикозе кусок в горло не лезет, то спустя месяц-второй, а то и с самого начала беременности можно столкнуться с не менее тревожным спутником беременности — безудержным аппетитом. Вот как раз в этом состоянии и хочется «есть за двоих»! Только это верный путь к систематическому перееданию с последующим бесконтрольным набором веса сверх полагающейся нормы. Решение проблемы — исключительно в силе воли и осознанном потреблении пищи. Составьте режим питания и ведите учет необходимых организму калорий. Чтобы не есть сверхнормы, думайте о малыше и всячески отвлекайтесь от мыслей о еде — посмотрите фильм, прочтите книгу, порукодельничайте.
  • Как быть с тягой к неестественному сочетанию продуктов или к вредному? Закусывать мороженое соленым огурцом вполне нормально для будущей мамы. Извращенные вкусовые предпочтения — следствие гормональных изменений. Следите за тем, чтобы сочетание продуктов не порождало пищевых расстройств, а если хочется чего-то ну уж совсем не полезного (снеки или копчености), то побалуйте себя маленькой порцией и, конечно же, не на регулярной основе.
  • Как обеспечить полноценное поступление витаминов и минералов в организм? Как бы вы ни старались, но очень сложно обеспечить весь спектр необходимых организму витаминов и минералов в естественном их виде — из продуктов. Особенно важно для благополучного протекания беременности достаточное поступление в организм железа и кальция, фосфора и магния, фолиевой кислоты и витаминов D, Е, К. Даже самое правильное питание не способно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ – без применения поливитаминных комплексов или отдельных форм витаминов/минералов не обойтись. Это тема для отдельной беседы со своим лечащим врачом, которые рекомендации вынесет на основании лабораторных анализов или профессионального анализа анамнеза. Прием витаминно-минеральных комплексов не отменяет необходимость в сбалансированном питании, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, как белки, жиры и углеводы.
  • Что такое похудение в период беременности? Как уже упоминалось, любые долгосрочные диеты при беременности недопустимы. Ежедневно беременная женщина должна получать от 2300 ккал, и это при самом скромном и малоактивном образе жизни. Если будущая мамочка ведет энергозатратный жизненный темп, то количество потребляемой энергии может достигать и 2800-3000 ккал. Если рацион питания в соответствии с такими подсчетами все равно ведет к чрезмерному набору веса, важно выяснить, почему это происходит. Если медик отвергает подозрения на отечность и тому подобные неприятные и тревожные явления при беременности, осведомитесь, допустимы ли в вашем случае разгрузочные дни. Часто именно они с периодичностью раз в неделю разрешаются стремящимся «чересчур увеличиться в объеме» мамочкам. Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе, склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы.

Питание при беременности

Роль достаточного питания при беременности

«Есть за двоих» — это то, что многие поколения женщин знали о питании во время беременности. Однако сейчас становится ясно: будущая мама должна придерживаться определенных принципов, чтобы сохранить свое здоровье и дать ребенку всё необходимое для развития.

Роль правильного питания при беременности

От того, что и сколько ест женщина, зависит, хватит ли плоду «строительного материала» для всех систем и органов. Однако переедать нельзя, поскольку это ведет к набору лишнего веса, что грозит:

  • возникновением гестоза;
  • осложненными родами;
  • травмами матери и ребенка.

С другой стороны, чрезмерно строгая диета при беременности способна вызвать нехватку необходимых элементов. В результате ребенок будет отставать в развитии.

В норме за девять месяцев будущая мама должна набрать от 8 до 11 килограммов. Начиная с четвертого месяца, масса тела увеличивается в среднем на 300 г в неделю.

Какие продукты нужно включить в питание во время беременности?

  • Клетчатка. Служит профилактикой геморроя и запоров, налаживает правильную работу кишечника. Источником клетчатки являются каши из овсяных хлопьев и ячменя, цельнозерновой хлеб, бобовые. Полезны артишоки, баклажаны, лук-порей, малина, яблоки, киви, сушеный инжир.
  • Белки. Необходимы для того, чтобы ребенок рос нормально. 60% должен составлять белок животного происхождения — рыба, мясо, молочные продукты. 40% дают овощи, фрукты, каши, бобовые культуры.
  • Жиры. Ни в коем случае не исключайте их из рациона. Жиры поставляют энергию, помогают усваиваться кальцию, магнию, витаминам. Растительное масло содержит витамин Е, который необходим для сохранения беременности. Употребляйте в сутки 25–30 г молочного жира (сметану, масло) и столько же растительного. Полезны продукты, в состав которых входит омега-3 — морская рыба, грецкие орехи, яичный желток, льняное семя.
  • Углеводы. Во время беременности потребность в этих веществах составляет не менее 400 г в день. Не ограничивайте их, даже если у вас имеется лишний вес. Отдавайте предпочтение углеводам, которые содержат клетчатку — хлебу грубого помола, ягодам, овощам, фруктам, гречневой и овсяной крупам.
  • Минералы. Особенно важны фосфор, железо, кальций и магний. Ешьте твердые сыры, творог, яйца, рыбу, зеленый горошек, капусту, миндаль и так далее.
  • Витамины. Включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов являются яблоки, которые также улучшают иммунитет.
Читайте также:  Потерянный ребенок: как найти пропажу?

От каких продуктов нужно отказаться?

Будущим мамам противопоказаны:

  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты с большим количеством красителей и консервантов.

Исключите из рациона острую и перченую пищу, жирные соусы, уксус. В состав копченостей и консервов входят вещества, которые негативно воздействуют на печень.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, а также красными и оранжевыми фруктами и овощами: они могут вызвать аллергические реакции. Ограничивайте потребление мучного и сладкого, чтобы не набрать лишний вес.

Питание на разных сроках беременности

В первом триместре важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, минералов, белков и других полезных веществ. Особенно важны такие элементы, как кальций, цинк, марганец.

Кроме того, правильное питание на ранних сроках беременности помогает бороться с токсикозом. Для этого нужно питаться 6–7 раз в день небольшими порциями, избегать высококалорийных и жирных продуктов.

Хорошо помогают сухарики, немного сухофруктов или орехов — натощак и перед сном.

Питание во втором триместре беременности должно включать достаточное количество белка, потому что именно в это время ребенок активно растет.

Важны также продукты, богатые витамином, А — морковь, капуста, болгарский перец. Они обеспечивают малышу хороший слух и зрение. Растущая матка начинает давить на желудок, вызывая изжогу.

Облегчить состояние помогут овсяная и гречневая каши, тушеные овощи, супы-пюре.

Диета на последнем месяце беременности направлена на подготовку к родам. Будущей маме необходима энергия, которую дают свежие и отварные овощи.

Организм ребенка нуждается в витаминах и минералах, поскольку завершается формирование внутренних органов и систем. Количество соли нужно ограничить до 5 г в сутки.

Следите за тем, чтобы не было переизбытка углеводов и жиров: это ведет к неконтролируемому набору веса.

Врачи клиники «Поликлиника+1» подробно расскажут о том, какая диета при беременности нужна именно вам. Мы исходим из особенностей организма будущей мамы и того, как протекает беременность. Поэтому вы получите индивидуальные рекомендации.

Питание для беременных: рекомендации диетолога

Успешная беременность напрямую зависит от питания, уверены врачи. Совместимы ли беременность и вегетарианство? Нужно ли будущей маме есть «за двоих»? Как не набрать «лишнего» и обеспечить организм необходимыми для вынашивания здорового малыша микроэлементами и витаминами?

Диетолог-нутрициолог, генетик, терапевт Евгения Белюга рассказала о главных правилах питания до, во время и после беременности.

Роль достаточного питания при беременности

Рацион следует пересмотреть ещё при подготовке к беременности, уверена специалист. Нарушение пищевого поведения, дефицит важных микроэлементов могут привести к нежелательным последствиям – в том числе, к трудностям с зачатием. Поэтому перейти к осознанному питанию при планировании беременности следует как можно раньше.

Профессиональная помощь

Наблюдение у гинеколога и генетика – основная рекомендация для будущих мам. Эти специалисты помогут составить рацион, в том числе для женщин с особыми типами питания. В индивидуальной консультации особенно нуждаются вегетарианцы, веганы, женщины, имеющие проблемы со здоровьем.

«Вегетарианство и беременность – это совместимые вещи, при условии правильного подхода. Без мяса можно обойтись, компенсируя белок сыром, творогом, яйцами, растительными белками.

Строгие вегетарианцы (веганы), не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12.

В этом случае женщинам необходима консультация диетолога для составления индивидуальной диеты», – говорит Евгения Белюга.

Сегодня всё чаще в тандеме с гинекологом и генетиком работает врач диетолог-нутрициолог, который пошагово корректирует рацион, приводя его к абсолютному балансу.

«Ко мне всё чаще приходят будущие мамы с просьбой выстроить для них рацион питания. Им хочется сохранить форму и не набрать лишнего за беременность – и, конечно, они понимают, что правильное питание – залог здоровой беременности», – отмечает врач.

Сбалансированное питание

Безопасный стандарт БЖУ для будущих мам: 10-20% белка, до 30% жиров, 40-50% углеводов. Основой рациона должны стать максимально натуральные продукты.

Фрукты, овощи: 0,5 кг в сутки, половина из этого – в сыром виде (тщательно помытыми и очищенными).

Крупа: может использоваться любая, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Предпочтение следует отдавать неочищенным зёрнам в оболочке.

Белковые продукты: используются в разнообразии. При этом, рекомендуется сокращать употребление жирных сортов мяса – от животных жиров лучше уходить в сторону растительных: орехи, цельные злаки, масло. Осторожнее нужно быть с печенью – этот продукт при неразумном употреблении может привести к переизбытку витамина А.

Сыры: рекомендуются твёрдые сорта. От мягких сортов, в том числе сыра с плесенью, лучше на этот период отказаться из-за риска листериоза.

Яйца: должны быть с хорошо проваренным белком. Яйца «в мешочек» и глазунью не стоит есть из-за риска сальмонеллёза.

Рыба: жирными сортами рыбы не стоит увлекаться: стейк лосося, скумбрию, треску достаточно есть раз в неделю.

С морской рыбой нужно быть аккуратнее и потому, что в ней может присутствовать ртуть, опасная для плода. По этой же причине не стоит увлекаться моллюсками, крабами и другими морепродуктами.

Молочные продукты: творог, кисломолочные продукты, молоко – всё это должно входить в рацион будущей мамы. Молоко должно быть пастеризованным и, желательно, не превышать 2,5 % жирности.

Напитки: лучше исключить из рациона лимонады, соки – напитки, которые являются раствором простого углевода. Не стоит слишком увлекаться чёрным чаем – там есть фермент, который инактивирует содержащийся в организме тиамин – витамин В1.

Кофе беременные могут пить, но в умеренных количествах. Суточная доза кофеина не должна превышать 200 мл – это две чашечки по 150 мл сваренного кофе.

Сахар: допустимое количество сахара – 25 гр в сутки (примерно 5 чайных ложек). Однако, стоит помнить, что сахар содержится во многих продуктах – фруктах, сухофруктах, мёде, шоколаде – это стоит учитывать при расчёте дневных доз.

Соль: многие беременные говорят, что их «тянет на солёненькое». Подходим к этому разумно: солить еду можно, но следует отказаться от консервированных полуфабрикатов. Соленые огурцы и помидоры – в меру можно, но не на ночь, чтобы не спровоцировать отёк.

Калории по триместрам

Первый триместр, 12 недель, на рацион «накидывается» 150-200 калорий. Последующие два триместра – добавляется 300-500 калорий.

«Фактически это значит, что мы добавляем еще один перекус. Допустим, ели 4 раза в день, а стали есть 5. Это может быть яблоко и орехи, бутерброд с сыром или базовое блюдо.

Здесь имеет значение, в каком индексе массы тела женщина «входила» в беременность.

Если в нормальном – можно максимальные значения добавлять, если в избыточном – то плюс 150 калорий и в первом, и в последующих триместрах», – объясняет диетолог.

За двоих в период беременности есть не нужно – это миф. Ещё один миф – налегать на «сгущёнку» и отъедаться жирами с углеводами, чтобы было больше молока.

Ожидаемая прибавка по весу за беременность: 0,5-2 кг в первом триместре (некоторые могут худеть из-за токсикоза), 10-16 кг – за весь период.

Даже при относительно большой прибавке – не стоит переходить в крайности. Диеты беременным противопоказаны – они могут привести к дисбалансу, дефициту важных веществ. Корректировать рацион нужно деликатно – как вариант, за счёт ограничения простых углеводов и переизбытка животных жиров.

«Здесь также важен индивидуальный подход. Совсем молодым, 18-летним мамам мы даём, как минимум, 1,5 г белка на кг веса, более взрослым женщинам – 1 – 1,2 г. Вообще, разбег нормы белка чаще – от 0,8 до 1,5 г», – поясняет врач.

Выявлять «погрешности» помогают анализы, которые беременные сдают до наступления беременности или вовремя. Бывает, к примеру, что из-за низкой кислотности желудка у женщины не усваивается, например,  железо. Исходя из клиники, врачи могут оптимизировать рацион.

Питание при лактации

Правила питания в этот период остаются те же, что и при беременности. «Молодая мама пока ещё себе не принадлежит», – говорит Евгения, предупреждая, что нужно внимательно относиться к качеству рациона.

Неправильно думать, что материнское молоко – это есть то, что женщина ест. Она кормит свой организм, а молоко – это то, что берётся из качественного состава её тела. Поэтому активно есть булки, чтобы было молоко – это самообман. Количество молока зависит от того, как часто мать прикладывает младенца к груди.

Восстановление после родов

Женщины, которые родили малыша и закончили кормить грудью, очень часто приходят на консультацию к диетологу. Они хотят как можно быстрее вернуть хорошую форму. Бывает, что во время кормления вес падает – а после начинает идти вверх.

«Дело в том, что она всё отдала и не восполнила – получился «перекос», и вес пошёл вверх. Ей казалось, что она похудела, а она просто истощилась за период кормления – особенно, если не следила за рационом и недополучала полезные микроэлементы и витамины», – объясняет прибавки в весе врач. 

Для того, что его нормализовать, врач корректирует рацион, подбирает оптимальный баланс белков-жиров-углеводов – и всё постепенно приходит в норму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector