Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Брокколи — один из самых полезных продуктов! ????

Какое разнообразие вкуса!

Брокколи утром в полдень и вечером! Врачи и диетологи рекомендуют есть брокколи, потому что эта цветная капуста является настоящей «витаминно-минеральной» фабрикой.

Брокколи содержит углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевую кислоту, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).

Врачи и диетологи утверждают, что брокколи — лучшее «лекарство» от рака. Они также сверхэффективный кардиопротектор с высокой пропускной способностью для регулировки и поддержания нормального напряжения.

Брокколи обладают благотворным противовирусным действием благодаря высокому содержанию серы. Брокколи входит в ТОП-5 лучших блюд на земле.

10 вкусных рецептов с брокколи

Во-первых, большое внимание при покупке брокколи: выбирайте с очень темно-зелеными или фиолетовыми «цветами», они содержат больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленые или желтоватые.

1. Крем-суп из брокколи

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 500г брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 маленький корень петрушки, 1 небольшая морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 кубик сливочного масла, 200 мл сливок, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль.

Приготовление:

Отварите морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложите приготовленные овощи в миску. Помойте лук-порей и пучки брокколи. Взбейте все овощи вручную блендером, добавьте сливочное масло и половину сливок.

Постепенно добавляйте лук-порей, брокколи и остальную часть сливок, помешивая, пока не получите густой крем. Добавляйте постепенно из овощного супа, пока не достигнете желаемой консистенции. Подавайте суп с солью и суп с перцем и подавайте его горячим с гренками из жареного хлеба.

2. Крем-суп из брокколи с кабачками

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 350г брокколи, 400г кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5л овощного бульона, 100 мл сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 ложка порошкообразного чеснока.

Приготовление:

Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их. Добавьте перец и тыкву. Немного подрумяньте на сковороде, затем положите смесь в овощной суп.

Добавьте почищенные и нарезанных кабачки и варите в течение 5 минут, затем добавьте хорошо промытые брокколи и варите суп еще 15 минут.

Затем взбейте овощи с помощью миксера вместе с половиной бульона (вы можете оставить несколько небольших пучков брокколи, чтобы украсить блюдо) и ложкой масла. Смешайте взбитые овощи с оставшимся бульоном, немного поварите. Добавьте сливки. Суп лучше всего подавать горячим, с гренками и кусочками вареных брокколи.

3. Брокколи в духовке

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 300г брокколи, 100г моцареллы, 1 кубик сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого перца.

Приготовление:

Вскипятите 1л воды. Добавьте в воду нарезанные крупными кусочками брокколи и соль, поварите пару минут. Затем слейте воду и поместите брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте несколько толстых кусочков моцареллы и положите ее на брокколи. Поместите масло между брокколи и моцареллой.

Поставьте противень в разогретую духовку, оставьте на 15 минут, пока моцарелла не растает. Выньте противень, поперчите брокколи. Теперь можете подавать блюдо на стол.

4. Пирог из брокколи с куриной грудкой

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 200г брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300г твердого сыра, 370г сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков зеленой петрушки, соль, молотый перец.

Приготовление:

Нарежьте куриную грудку и отварите в соленой воде. Варите по крайней мере полчаса, иногда удаляя пену. Затем достаньте ее из воды на тарелку, охладите. Вымойте брокколи и порежьте на кусочки.

Вскипятите воду, из которой вы вынули курицу, бросьте туда брокколи и варите на среднем огне 3-4 минуты. Затем выложите кусочки брокколи на тарелку.

Смешайте половину сыра со сливками, яйцами и молоком. Приправьте солью и перцем. Смажьте термостойкую форму сливочным маслом и положите в нее ряд брокколи, ряд измельченной курицы, затем снова брокколи и снова курицу.

Поместите сырную смесь наверх и засуньте блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.

Затем посыпьте блюдо петрушкой, нарежьте оливки кольцами, украсьте сверху и поставьте блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо можно есть как теплым, так и холодным.

5. Паста с лососем и брокколи

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 300г пасты из твердых сортов пшеницы, 100г копченого лосося, 300г брокколи, 100г сыра пармезана, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду их и разделите поровну на 4 миски. Отварите или испеките пучки брокколи со специями, и так же разделите их на 4 порции.

Нарежьте лосось небольшими тонкими кусочками, положите их поверх пасты с брокколи и посыпьте тертым пармезаном. Если пармезан недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу, так же как и перец.

6. Деревенский пирог с творогом и брокколи

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты для теста: 250г муки, 60г сливочного масла, холодное молоко, соль.

Ингредиенты для начинки: 200г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков брокколи (вареных), 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, перец.

Приготовление:

Приготовьте тесто. Муку смешайте с маслом и солью, постепенно добавляя немного холодного молока. Оно не должно прилипать к рукам. Заверните готовое тесто в пленку и дайте ему постоять в холодильнике. Затем раскатайте ровным кругом.

Начинка. Смешайте творог с йогуртом и манкой. Добавьте соль. Поместите начинку на центр листа теста и добавьте брокколи. Добавьте перец и закрепите края пирога.

Поставьте противень с пирогом на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда он будет готов, выньте противень и дайте пирогу остыть в течение 15 минут. Если вы сможете победить свой аппетит, конечно же!

7. Фаршированный картофель с брокколи

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 4 крупных картофеля, 250г брокколи, 200г сыра, 700 мл молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

Сварите брокколи. Картофель вымыть, хорошо высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошо смазать оливковым маслом, посыпать солью и поставить в духовку на противень на 50-60 минут, пока он не станет мягким.

Приготовить соус: растопите масло на среднем огне, добавьте муку и перемешивайте в течение минуты. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Оставьте эту смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.

Добавьте соль, чесночный порошок и поставьте на маленький огонь. Добавьте вареные измельченные брокколи. Оставьте соус на огне еще на 7-9 минут, чтобы он загустел. Сделайте в картофеле разрезы.

Аккуратно нажмите на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Заполните картофель соусом с брокколи и подавайте теплым.

8. Котлетки из брокколи с сыром

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 1 головка брокколи, 80г чеддера, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 большое яйцо, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте брокколи. Положите пучки брокколи в кипящую воду, добавьте соль и немного поварите. Максимум 20 минут.

Разомните брокколи вилкой, дайте им остыть в течение нескольких минут, затем добавьте зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец по вкусу.

Тщательно смешайте ингредиенты, сформируйте круглые котлетки влажными руками.

В центре каждой положите кусочек сыра. Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, на сильном огне, в горячем масле.

9. Омлет с брокколи и грибами

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 1 горсть брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 чайная ложка рубленого чеснока, перец, соль.

Приготовление:

Сварите брокколи. Отложите их в сторону. Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде на среднем огне и добавьте грибы и чеснок.

Помешивайте, пока грибы не станут коричневыми. Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте яйца. Когда они поджарятся, поднимите их края так, чтобы сложить омлет вдвое.

Внутрь добавьте сыр и брокколи. Жарьте омлет 1-2 минуты, пока сыр полностью не приготовится.

10. Брокколи с хрустящим луком

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Ингредиенты: 1 брокколи, 1 чашка жареного лука, 200г сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец.

Приготовление:

Смешать в посудине масло и муку, подогреть на среднем огне 1-2 минуты, до однородного состояния, затем влить молоко, непрерывно помешивая.

Добавить брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, время от времени помешивая. Вылейте смесь в термостойкую форму, добавьте сыр и хрустящий лук и выпекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

P.S. А вы любите брокколи?

Источник

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).

10 лучших блюд из брокколи

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.   Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.  

Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • 10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.
  • При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.
  • Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

1. Крем-суп из брокколи

Необходимые ингредиенты: 

Читайте также:  Боли внизу живота при беременности: причины

500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить   овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи   блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.

Постепенно вводить лук-порей, брокколи и оставшиеся сливки, помешивая, добавлять овощной бульон, пока не получится консистенция густого крема.

  Посолить суп, добавить перец и подавать на стол горячим с гренками. 

2. Крем-суп из брокколи с кабачками

Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.

Технология приготовления.

Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут.

Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне.

Ввести сливки. 

3. Брокколи в духовке

Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.

Технология приготовления.

Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.

Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.  

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

4. Пирог из брокколи с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.

Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.

Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.

Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. Паста с лососем и брокколи

Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.

Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).

6. Деревенский пирог с творогом и брокколи

Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.

Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу). Технология приготовления.

Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.

Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.

Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.  

7. Фаршированный картофель с брокколи

Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.

Технология приготовления.

Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.

Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.

Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки.

Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

8. Котлеты из брокколи с сыром

Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут. Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).

Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

9. Омлет с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.

10. Брокколи с хрустящим луком

Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.

Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как приготовить брокколи для ребенка — рецепты для детей

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Читайте также:  Народные средства от опрелостей на коже ребенка

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?  

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла  

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла  

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года  

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки  

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Рецепты из брокколи для прикорма — пюре, суп, запеканка

Время введения плотной пищи в рацион ребенка зависит от типа вскармливания, состояния здоровья. Первой используется брокколи для прикорма, когда нет проблем с недобором веса.

Питательная и пищевая ценность, гипоаллергенность продукта делают его незаменимым. Существует много рецептов пюре из брокколи для грудничков.

Основной ингредиент один или несколько, дополнительно в состав могут входить сливочное или нерафинированное растительное масло, соль.

Полезные свойства брокколи

Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов.

Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.

Чем полезна для детей брокколи:

  • нормализация периодов сна и бодрствования;
  • улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
  • предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
  • повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
  • обогащение рациона растительным белком.

На заметку! Прикорм с данным продуктом благотворно отражается на здоровье грудничков, в семье которых имеются заядлые курильщики. Кроме того, поможет малышам, страдающим хроническим бронхитом.

Преимущества брокколи для первого прикорма

Данным овощем рекомендуется начинать знакомить малыша с плотной пищей.

Главная причина – гипоаллергенность, поскольку редко вызывает негативную реакцию организма, единственное исключение – непереносимость ребенком белка.

Читайте также:  Лечение головной боли у беременных

В большинстве случаев, когда наблюдается аллергическая реакция оказывается, что виноват не продукт, а химические препараты, используемые при выращивании или подготовке к продаже.

Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма. Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек.

Возможный вред и противопоказания

У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.

Индивидуальная реакция на брокколи проявляется проблемами с пищеварением, беспокойством, нарушениями сна, срыгиванием, сыпью, красными щечками. Жареный продукт для питания грудничков использовать недопустимо.

Негативно отразится прикорм при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы.

По этой причине мамам малышей, имеющих проблемы со здоровьем, желательно консультироваться с педиатром по поводу любого нового компонента в меню.

Правила прикорма с брокколи

Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:

  • дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
  • при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
  • давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
  • строго соблюдать дозировку;
  • наблюдать 1-2 дня за малышом;
  • заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
  • при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
  • любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
  • вести пищевой дневник.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес.

Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели. Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка.

При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании.

Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?

Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.

Как правильно готовить брокколи для грудничка?

Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены.

При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка.

Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов.

Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:

  • сварить на пару;
  • в воде;
  • потушить с другими овощами;
  • запечь в духовом шкафу (с 1 года).

На заметку! При отсутствии свежезамороженной или свежей сезонной продукции рекомендуется покупать баночное пюре, готовое к употреблению.

Подготовка к приготовлению

Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их.

Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых.

После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.

Как правильно готовить брокколи на плите?

Самый распространенный способ – варка в воде. Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.

Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой.

Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества.

Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.

Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи. Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько.

Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла.

Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

Рецепты пюре в комбинации с другими овощами

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения.

Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности.

Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Овощная запеканка для более позднего прикорма

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Технология приготовления запеканки для детского прикорма:

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал.

Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Как выбирать и хранить брокколи?

Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.

Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.

Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце.

Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке.

Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.

Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector